失去想象力的世界,才是黑暗 | 风响林间 混沌天涯客

“他们终于要对我下手了!

多年前的电影《大腕》,葛优演的角色因欠债太多,装疯进了精神病院,刚开始保守疗法,待遇不错。但听说医院要对他实施更进一步治疗,采用电击的时候,他哆哆嗦嗦的说出了上面那句话。

不小心触过电的人都知道,电击,能让人感受到生不如死的痛苦。世界上能下此狠手的,除了旧社会反动派对付革命志士,还有新社会家长对付自己的孩子。

山东有个著名的网瘾戒除专家杨永信,喜欢笑眯眯得看着那些迷恋于电脑游戏不可自拔的孩子。这些孩子,都是家长的宝贝,骂是没效果,打也不奏效。但送到杨永信那里,只需简单过过电,这些孩子就能放下自尊,恨不得跪地求饶。

“给他们点Color看看,他们就像小绵羊一样温顺。

孩子的网瘾是戒掉了,但不是因为他们找到了新乐趣,厌倦了游戏,而是怕得不行,怕被家长再一次送到杨永信那里,只好装作温顺。

一个丢失自尊、心存恐惧的孩子,他们的未来会光明吗?反正那些家长不这样想,他们恨那些电脑游戏,把做游戏的公司骂遍祖宗十八代,甚至把家里的电脑砸烂。但他们很少会骂自己。

有调查显示,孩子染上网瘾的,多是因为平时家长忙,没空陪孩子,不少还是留守儿童,跟着爷爷奶奶长大的,父母偶尔来看看,扔点钱就走。

平时对孩子疏于关心,后来把孩子送进网瘾学校的,只是一种极端。跟这种极端相对的,另一种极端更加普遍:对孩子关心过了头,把自己的无数美好愿望寄托在孩子身上,宽以待己,严以律孩。

明明自己好久没摸过书本了,倒是逼着孩子每天多读书,一摞摞的辅导资料搬回家,摆在孩子面前。

明明自己有点闲空就盯着手机,短视频刷得溜,追剧追得痴迷,却不让孩子看卡通片。

明明自己懒得动弹,拖延症一天重过一天,下楼拿个快递都嫌烦,却给孩子报上各种兴趣班,游泳、钢琴、舞蹈、美术……孩子要是成不了全能小王子,那真愧对那些钱。

如果只是这样还算好,毕竟可怜天下父母心。但有些家长嫌不够,在高科技的助力下,继续给孩子上弦。

“量子波动速读”培训班,就这样应运而生,这家培训机构声称能帮孩子“调整脑电波”,“一分钟阅读上万字”。视频中,那些坐成一排的孩子,翻书刷刷刷,比大人翻脸还快。

看似离奇的故事,却显示出了广阔的商业前景。这家立足于深圳的培训机构,正在招兵买马向全国范围大规模扩张,要不是被曝光后成了焦点,用不了多久,你可能就会在学校门口收到“让孩子变神童”的传单。

还有浙江金华的一所小学,给孩子戴上了高科技头环,可以检测脑电波,判断孩子注意力是否集中。有了这个宝贝,孩子在脑子里悄悄走个神的机会也没有了,全部记录在案。

如果科技进一步提升,能把孩子的所思所想全部记录下来,翻译成白话文,供老师和家长审阅,那他们不得高兴疯了。

孩子会悄悄想什么呢?

他们可能会想,这些书上的字真是枯燥,公式真是复杂,这也要背那也要记,这些东西电脑一查就出来了,为什么要辛辛苦苦记在脑子里。记住了,也会忘掉,就像爸爸妈妈当初一样。

他们可能会想,爸爸妈妈说不好好读书就考不上好大学,然后就找不到好工作,赚不到大钱,没有出息。从不好好读书到没出息,这个推论真是武断。急着赚钱的是爸爸妈妈,我才几岁,对钱根本没兴趣。

他们可能会想,那些烦人的作业,能不能不想了。静一静,看一部充满奇幻想象的动画片,让脑子神游一番。

 

孩子是未来的主人翁,孩子的脑袋,是这个世界想象力最丰富的脑袋。如果失去了想象力,只知务实,那未来世界真是黑暗。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据