庐陵欧阳修是四川人? | 顾子明

今天,针对系列文中普遍提到的几个硬伤,跟大家解释一下。

留言中说的最多的,是庐陵欧阳修,庐陵在民国三年被命名永丰县,隶属于为江西省吉安市,但是政事堂却把欧阳修归结为“四川人”。

原因,并不是因为欧阳修的出生在四川,而是因为他的政治势力都在四川。

欧阳修的老爸是四川绵州的军事推官,老爸死后欧阳修跟着叔叔欧阳晔混,欧阳烨是巴蜀门户随州的推官。

后来欧阳修能够在京城崛起,很大程度上依赖于老爹的同僚,前成都知府,时任参知政事的薛奎。

所以,欧阳修一个江西人,写作却是西蜀风格。

而欧阳修中举后前程一路顺畅,也跟其娶了蜀系大佬薛奎的女儿也有着不少的关系…..

同样,后来四川人苏轼入京考试时出了一个典故,主考官欧阳修觉得第一名的文采太好, 像自己的学生曾巩,于是给了第二名,后来发卷之后这卷子发现竟然是苏轼,于是这么一炒作,苏轼虽然没有拿了状元,但是却名满京城。

但实际上,苏轼入京的时候,老爹苏洵带着兄弟俩去拜见的两位大佬,一个是蜀系大佬,参知政事的张方平,另一个就是翰林学士的欧阳修。

那个时候欧阳修就到处吹嘘苏轼的文章了……等说考试的时候没认出来….反正我是不信…..

当然,苏洵能跟蜀系大佬们勾搭上,是因为他哥哥苏涣也是蜀系官员,通判阆州,就是张飞入川后驻军的那个阆州。

后来苏轼兄弟在欧阳修等蜀系大佬的一路保驾护航之下,扶摇直上,成为了后来的蜀系一哥。

为啥对这个解释那么多呢?

因为欧阳修能够正好能够注释一下门阀与财阀之间的区别。

在门阀时代,祖籍是非常重要的,譬如太原王氏和琅琊王氏虽然同源,但却是两股独立的势力,他们到了江南之后,关系圈依然按照祖籍来组建。

而到了宋朝的财阀时代,祖籍就没有那么重要了,同地为官,同年科举之类的往往成为了关系的纽带,譬如欧阳修虽然老家江西庐陵,但没有在那里任职,因此也就没啥朋友圈,因此也很难组建利益共同体。

同理,有的人明明是江苏人,简历上写的却是安徽人。

这是因为财阀们往往都是经济上的地域而不是祖籍作为联系,譬如欧阳修跟与其同年的状元王拱辰,一起迎娶了蜀系大佬薛奎的女儿,王拱辰死了老婆之后又娶了薛奎的小女儿,欧阳修为此写诗调侃他:“旧女婿为新女婿,大姨夫作小姨夫。”

而这批人执政期间,也都会尽量推行对巴蜀的免税免役政策,这就叫做经济基础决定上层建筑。

嗯,解释完了

今天写的这些,就是为了说明,在宋朝之后财阀逻辑之下,庐陵欧阳修是一个“四川人”,而不是一个江西人。

但是为了系列文章的整体逻辑性,不跑题,我又不可能在文中洋洋洒洒的论述一顿,因此只能单独开一篇文章说明。

哎,不得不说,我太难了…..


最后,把这个系列链接发一下,避免很多读者看的都是一脸懵逼。

第一篇文章:什么才是伟大的政治家?

第二篇文章:这才是伟大的政治家(2)

第三篇文章:

第四篇文章:美国换届对中国的经济影响(4)

第五篇文章:小布什与奥巴马的差异

第六篇文章:日本门阀与韩国财阀形成的根源

第七篇文章:中国古代的门阀与财阀(上)

第八篇文章:中国古代的门阀与财阀(下)

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据