弹劾特朗普,博尔顿的复仇? | 顾子明

今天凌晨,美国又搞了一个大新闻,众议院以232票赞成、196票反对的表决结果,通过对特朗普的弹劾调查程序。

这也意味着,特朗普成为了美国历史上第四位进入弹劾调查的总统,对此特朗普表示“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)”。

不过,政事堂却认为,这次投票结果意味着特朗普取得了一次重大的成功。

这是因为没有一名共和党众议员对议案投出赞成票,而民主党却有两个红色州的众议员投出了反对票。

美国的弹劾调查是众议院启动,参议院裁决,成功干掉特朗普需要2/3也就是67名的参议员的支持。由于共和党在参议院拥有53个席位,这意味着,至少需要20名共和党参议员倒戈,弹劾才有可能成功。

而此次共和党众议院无一人倒戈,向外界展示了一个非常明确的信号,那就是目前共和党在弹劾问题上,最起码在大选之前是精诚团结的。

如此的铁板一块,意味着民主党方面很难有动力去逐一拉拢,共和党方面也很难有人率先跳出来倒戈成为党内的叛徒,想把特朗普弹劾下去已经变成了不可能。

而令民主党难堪的是,如此党派一致的行动,竟然还会出现有两名众议员考虑民意而倒戈。

这意味着随着大选的接近,越来越多红色州和摇摆州的民主党议员们,行动将越来越倾向于避免刺激特朗普的铁杆支持者,这将使得民主党在众议院的优势将越来越小,能做的事情也越来越有限。

而美国选民主要看的是与自身利益密切相关的经济与就业,弹劾调查对于特朗普的打击非常有限。

所以特朗普投票前发推特“弹劾骗局只会伤害美国股市”,再加上弹劾结果出来后美股的暴跌,反而成为了特朗普反击民主党的的武器,这一轮弹劾调查使得一些选民因此坚定投票特朗普。

那么,明知民意会迎来打击,为何民主党还会选择推动弹劾调查,搬起石头砸自己脚?

民主党也有自己的小算盘,那就是在特朗普支持率保持强劲的情况下,把水搅浑来寻找机会。

之前的调查,都是民主党的闭门调查,而弹劾程序结束之后,调查都将变为公开,可以通过电视和互联网对美国民众直播,让在野的民主党把这场对抗带入自己掌控的舆论主场。

而另一方面,启动弹劾之后,意味着民主党控制的众议院可以随意征召白宫官员们,要知道白宫大量的基层公务员,尤其是外事与安全领域的公务员(Deep Government),普遍反感特朗普,很愿意对特朗普背后来一刀。

在这两个情况之下,被特朗普打脸式炒掉的博尔顿,就将成为这一轮博弈的关键。

白宫大部分部门都是各司其责,有自己的办事规范,只有国家安全顾问可以跨部门协调,因此,白宫绝大部分不合规的事情,都需要博尔顿去居中协调。

换句话说,特朗普最近一年多自认为合规,但是美国民众认为不合规的事情,很多都是经博尔顿之手做的。

政事堂认为,博尔顿就算作为一个铁杆的共和党,虽然在乌克兰问题上会选择一定程度上保护特朗普,不揭老底,但是在其他领域就不好说了。

与乌克兰类似,特朗普在跟俄罗斯、沙特、以色列、土耳其、印度、日本,甚至叙利亚和朝鲜等国的外务和安全问题上,都存在着大量非常直接“艺术的交易”。

而其中很多的交易,尤其是中东与东亚两个方向,博尔顿与特朗普有着巨大的冲突,特朗普也是因此,以非常不给面子的方式炒掉了博尔顿。

而接下来将要被众议院叫去接受询问的博尔顿,一方面要面对不少外交与安全公务员们大规模的反水,另一方面面对反水后,又要面对电视与网络直播带来的民意监督。

因此,以特朗普与俄罗斯、土耳其、伊朗各方达成的中东撤军密约为代表,博尔顿能否继续为那些他强烈反对的交易,继续为特朗普保密,就要打一个问号了。

而这也是民主党在无法将特朗普弹劾下台而依然强行选择弹劾的主要原因之一,在特朗普大量地缘交易即将最后结算的时候,把交易直接摆在美国民众眼前,可以直接打乱特朗普的交易节奏。

而这些交易,都是特朗普在明年大选中兑现选票的重要筹码,对比昨天文章我们就会明白,狙击掉特朗普的交易,对于民主党有多么的重要。

所以,以中东诸国为代表,那些自以为跟特朗普快要或者已经达成地缘交易的国家,接下来的一段时间内,都得小心盯着博尔顿的“复仇”……..


精选留言
  • 761
    政治从来你都是阳谋,但是阴阳局才是最高的,比如任正非要吧华为的5g技术卖给美国公司,如果买了,那就是对美国说中国盗窃美国技术的打脸!如果不买,5g就得落后!就算不买,也很难再说华为偷他们技术了!怎么弄都难受!这才是高招!
  • 427
    民主党把水搅混的功力真不是盖的,一招鲜吃遍天。
  • 357
    在精通交易艺术的大师麾下,正如美联储的唱双簧,如果博尔顿是黄盖呢?
    423
    作者
    这个脑洞就有点大了……
  • 335
    这事儿不怕有交易,就怕老博有他妈的初心。
    417
    作者
    对啊,就怕老博有初心,就是要鹰牌到底,到时候全球一锅粥
  • 103
    小错误。 民主党以众议院多数席位(234席)优势以232票支持通过决议,拥有197席的共和党人则几乎全体投了反对票,共196票反对。有一人叛变了。
    297
    作者
    那个人已经脱党了……所以不算在内
  • 114
    明公,按照之前你关于美国大法官任命的文章看, 共和党反水起码也要拖到特同志连任后吧
    295
    作者
    嗯,我之前的几篇文章已经说的很明确了,共和党反水也是大选之后,这次投票算是验证了这个推断
  • 269
    特大统领原本有好多牌,所以才有恃无恐。谁曾想,现在绝大多数都成了Possibility,于是这时才发现还是东方某大国可以“做朋友”~🙃
  • 88
    博尔顿现在成了民主共和两党最炙手可热的人物
    263
    作者
    我们接下来可以借鉴博尔顿怎么玩,至少我觉得,博尔顿不会那么早摊牌
  • 78
    那些已经或者即将达成交易的国家,难道就不会选择找机会接触博尔顿,毕竟已经或者即将投入的也是实实在在的银两啊
    238
    作者
    博尔顿这种超级鹰是无法被敌对势力收买的
  • 106
    自觉告诉我,还有二更
    235
    作者
    你的直觉很准,从发文到现在,我已经写了一千多字了
  • 188
    政治从来都是阳谋,这是高手这是高手
  • 60
    鲍威尔又挨骂了
    179
    作者
    这次的语气不是骂人,而是:看,还是我说的对,叫你不降息……把降息的功劳都揽在自己这边
  • 75
    反骨仔是不会有好下场的。博尔顿若借此事跟特总做交易会更好吧?
    165
    作者
    是否做交易,结论是不变的啊……所以这才叫阳谋……
  • 93
    在大选前特和共和党让博闭嘴有着共识,而且有很多办法吧。
    161
    作者
    还是交易
  • 155
    此时此刻东方大国的协议显得更加珍贵
  • 102
    我昨天就说了,川建国在外掌控能力越高,意味着老鹰国内就会越是撕裂,这就来了。不过感觉杀手锏一定用在最管用的地方,博尔顿不会太早扔出手雷的。
    144
    作者
    嗯,我也觉得,本月博尔顿不会放出来什么的东西
  • 144
    今天一看票数就知道,特朗普靠谱了,剩下的就是能不能搞定博尔顿了,两边应该都在想办法接触他,说服他
  • 140
    有种被前女友报复的感觉
  • 115
    还是我兔好,一直在抻!!!
  • 107
    博尔顿心里可能也在想着怎么做交易,谁开的价格高就帮谁
  • 98
    把比赛拉倒自己熟悉的赛道上来?
  • 94
    朝鲜等国
  • 80
    搅混水,爆猛料,打乱川普节奏,反正在台下可以随便搞
  • 71
    五哥说美国反对美国。 要我打个样,你得先喝了这三杯。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据