这才是伟大的政治家(2) | 顾子明

昨天上午的文章,讲的,是大政治家们的择时。

对此群里有读者问,似乎我们的“战略机遇期都是处于共和党执政之内”。

这句话既对,也不对。

准说的来说,中国地缘的战略机遇期都靠共和党,但是经济的战略机遇期要靠民主党。

由于涉及到几个阶段,因此还真的需要多篇文章才能讲明白。

回顾中美建交史,虽然中美是在共和党任期达成的联合公告,但是却在七年之后的民主党期间,才完成的建交,确立了中美之后四十年的合作框架。

中间隔了这么久,最根本的原因,就是一句话:

经济基础决定上层建筑。

共和党的金主们是聚焦于美国国内的老钱,

而民主党的则是控制国际资本的新钱。

立党之基不同,对外的国际战略就不同,给予我们的空间也就不尽相同。

国内大政府路线的民主党,在全球依然是大政府,就像千里转进之蒋公,在全球各个地方“拼微操”,因此力量不集中。

国内小政府路线的共和党,在全球依然是小政府,注意力往往过分集中于一个点,爆发力强,但也很容易出现“顾头不顾腚”的情况。

对此,我们以中美建交的过程就能看出来。

周恩来与基辛格合作推动的1971年破冰,对于共和党来说,是通过一次强势的民主集中,以扭转自越战以来,由于东亚的失血导致了冷战处于守势。

当时,美国的副总统、国务卿和参众两院,中国的101和人大政协事先都毫不知道,最后靠着几个少数的天才政治家们一起瞒天过海,才达成的这份联合公告。

从美国的角度,这份协议充分体现了共和党爆发力强的特点。

从我方的角度,也向全球展现出了,什么叫做真正的政治家。

基辛格破冰是1971年,尼克松访华是1972年,来了在现场,咱们就签了联合公告,根本不管当时台湾等核心利益还没有谈妥。

而更重要的是,在两次访问中间如此短的时间内,为了搬开最大的绊脚石,基辛格前脚刚走,后脚我们就把要101送上了天……..

如此大的代价,如此果断的行动,并不是没有价值。

联合公告的一年之后,1973年第四次中东战争和石油危机爆发,美国被深陷于中东和经济危机,亚洲的重要度迅速下滑,“顾头不顾腚”的共和党对于中国的兴趣大减,即使基辛格做到了国务卿,后来的建交也被搁置了。

可以说,不管什么原因,只要我们晚了一年,窗口期过了,中美就将错过这一次历史性的和解机会,新中国的历史也将被改写。

而把历史上的事件联系到一起,站在一个更高的角度,看到了我们的代价,看到了我们的决绝,才能真正深刻的体会这些中国超一流战略家们的伟大。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《这才是伟大的政治家(2) | 顾子明》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据