普京的隐忍与复仇 | 顾子明

四年前,普京和他的俄罗斯遭遇了至暗时刻。

在地中海,俄罗斯唯一的支点,叙利亚阿萨德政府已经到了垮台的边缘,美国武装的反政府军几乎就要攻下了大马士革。

在中东,伊朗在亲西方的鲁哈尼政府下签署了伊核协议,接受庞大的西方投资,俄罗斯最重要的盟友开始向西方靠拢。

在欧洲,俄罗斯最重要的盟友和地缘腹地乌克兰被北约策反,毛熊漫长的国境腹地与软肋直接暴露,连地中海的出海口都差点没了….

此时,普京面临的不仅是盟友们一个个被挤在墙角,在国际油价不断走低之时,奥巴马还拉着盟友们进行全面的经济制裁,试图引发俄罗斯经济的休克。

甚至代表着全球列强身份的G8集团,也将俄罗斯除名……..

虎落平阳被犬欺,被美国人压着打也就算了,俄罗斯就像明教被六大派围剿之后,海沙派、巨鲸帮等随后也骑在太岁头上动土。

2015年11月,俄军一架苏24战机被在叙利亚边境执行任务的时候,竟然被土耳其空军击落,飞行员被射杀,俄罗斯举国震惊。

而更令战斗民族愤怒的是,继战机被土耳其击落后,一架米8直升机在搜救时又被美军领导的叙利亚反政府武装攻击,又一名俄军被活活打死,视频更是被广为流传。

一时之间,全世界的目光都聚焦在了“有债必偿”的硬汉普京身上。

过去,无论是对待车臣、南奥塞梯问题,还是克里米亚问题,普京一直都是能动手绝不哔哔。

那句“原谅他们是上帝的事情,而我的任务是送他们去见上帝”堪称为他量身定制。

可是,这位超级硬汉面对国内愤怒的民意,顶着支持率的持续下滑,却选择了隐忍。

当然,普京的隐忍不是退却,而是在等待时机。

或者说,是在等一个人。

就在自家战机被击落,飞行员被击毙的四年后。

2019年的10月,这个月,是普京的庆生月,可是四年之前风雨飘摇的俄罗斯,如今在中东已经重现当年苏联鼎盛时期都没有的辉煌。

在叙利亚,阿萨德政府击溃了美国扶持的反政府军,连库尔德武装向阿萨德政府投诚。

在伊朗,伊核协议被美国撕毁,与西方普京的盟友哈梅内伊借此重掌大权,一度向西方靠拢的伊朗遭遇全面制裁后,认识到俄罗斯才是真正值得生死相随的盟友。

在伊拉克,随着美国力量在中东的退出,什叶派人口占据多数的伊拉克逐步被俄罗斯的盟友伊朗控制。

在卡塔尔,这个美国在中东反俄的大本营,被沙特为首的海湾国家集体围剿,并被开除出了阿盟。

在沙特和阿联酋,这两个美国中东最重要的盟友,刚刚邀请普京访问,并签署了大量的军事与经济协议。

以色列和埃及这俩美国的铁杆盟友,跟俄罗斯的自贸协定谈判也进展的很顺利,预计不久就会签署.

甚至北约盟友,陆军规模仅次于美国的土耳其,这个自冷战以来就处于抵抗俄罗斯第一线的国家,如今也跟普京混一起了,不仅帮俄罗斯抓捕了18名当年杀害飞行员的凶手,连土耳其的导弹防御系统都改用俄罗斯的了。

而几年时间,如此天翻地覆的变化,原因很简单:

随着特朗普上台后,在中东坚定的执行战略收缩政策,使得中东出现了巨大的权力真空与混乱。

过于,美国对中东的战略,是继承了英国表亲分而治之的策略。利用宗教、民族、政治派别,给各股势力制造足够大而又可控的矛盾,令美国成为众多矛盾的“总协调人”。

远如美国在中东只放了一个自生自灭的以色列,就把原本试图共同建国的阿拉伯国家分化瓦解掉,近如在库尔德武装中只部署几百人,但是却可以利用库尔德武装同时威慑土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗四个中东国家。

这些被美国用几根小棍子就搅成一锅屎的中东,原本都得依赖于离岸平衡的美国来协调各自国内巨大的问题。

但是,随着特朗普的主动撤出,过度支持以色列以及抛弃库德尔,使得整个美国几十年来建立的中东微妙平衡被打破,各股势力都在试图利用美国撤离的空隙给自己“解扣”。

埃尔多安的出兵库尔德不过是冰封王座裂开后打的第一枪。

而且,随着中东开始系统性的崩溃,无论是像土耳其、伊朗这样的试图解扣,还是像沙特、库尔德这样的避免被打击,都不得不选择主动依附中东新的“总协调人”——沙皇普京。

普京对于中东不仅不需要投入经济,反而会获得中东各国的大规模军事采购,变成了一笔赚钱的买卖。

而发生变化的,不仅仅是中东。

乌克兰新总统上台后,特朗普直接打掉话要求干掉那些当年带着乌克兰投奔美国的政客。

甚至特朗普还在主动的解除对俄罗斯的制裁,之前把俄罗斯踢出去的G8,如今又在邀请俄罗斯回来。

因此,把镜头调回到四年之前,那个时候风雨飘摇备受打击的普京,真的没有反击吗?

当然不是,他把所有的力量都用在了一个点之上,那就是帮助他的好基友——特朗普。


精选留言
  • 473
    如果没有我兔在背后输血,毛熊也玩不开吧。明公感觉我兔和毛熊的友好可以持续多久?
    1125
    作者
    当然玩不开,会很久,最起码普京见上帝之前,牢不可破
  • 950
    我在想,如果是中国面对当时俄罗斯四面楚歌的困境,中国能扛得住吗?我觉得这不仅仅是普京,也是俄罗斯民族在面对苦难时耐性的体现。可是如果换成了中国,至少是2015年时候的中国,能否顶得住我是悲观的。那时候亲美媚美势力很大,舆论话语权很强,如果真要遭遇到了同俄罗斯2015时的困境,那网络上各种闲言碎语,冷嘲热讽怕是要铺天盖地了,从而影响到我们自己的信心。所以要想成长为强大的民族,经济科技只是一方面,最重要的是要有坚毅的性格和独立自主的精神,这两点是目前很多国人还欠缺的。
  • 386
    普大帝的复仇,离不开东方某大国默默的出钱出力
    924
    作者
    这叫有钱出钱,有力出力,反正挨枪子的是出力的那个
  • 216
    当毛子花大力气开拓,几年过后,还是花力气守,
    806
    作者
    多好的一个靶子……要懂得感恩
  • 171
    特朗普:人生得一普京死而无憾…
    790
    作者
    天下英雄,唯生普与熟普洱……
  • 260
    明公看来坐实了俄罗斯人干预美国大选
    624
    作者
    当年还没选的时候,我就说了啊,当然我说的可不止一个普京
  • 181
    那现在普京已经重现了辉煌,还会像四年前那样全力以赴支持川普吗?撤军是不是就是台面下的交易之一。
    612
    作者
    不支持的话,现在吃进肚子里面的,两年后又得再吐出来
  • 140
    所以沙皇到底算不算顶级政治家看晕了
    611
    作者
    跟目前这个时代的政治家们比,算,但是如果跟上个世纪的那些一流政治家们比,不算。
  • 75
    假如普帝能活到200岁,他能统治整个欧洲。
    541
    作者
    不可能,普京一直没有勇气和胆量对内改革,有招式,却内力
  • 191
    当县长最重要的是什么!!!
    470
    作者
    忍耐+恩爱
  • 372
    深深觉得21世纪初处理好中俄边境问题很明智
  • 172
    号外号外,明公先于民主党宣布通俄门实锤啦啦啦。
    366
    作者
    通俄门明年必然是要被拿出来炒作的
  • 365
    每次川普见到普大帝时那崇拜又恭敬的眼神,真让人无法直视
  • 360
    十三爷:我可等到四爷上位了…我太难了…
  • 144
    此消彼长,如今普京看着是大优,但是也能明显的看到战线拉得太长,这么长的战线,靠普京自己的牌肯定是守不住
    357
    作者
    所以需要有人输送内力嘛~~~
  • 343
    果然一笔写不出两个“普”字
  • 337
    美国众议院速速翻译作为内参发放
  • 282
    特朗普:“老大,往往都是空架子。每天早上一睁眼,几十个国家的驻军和小弟国家的吃喝拉撒,真正落到美国人嘴里的,能有几口?” 普京:“了然,我这就去叙利亚剿匪,接上特老爷在中东的这条腿。”
  • 274
    历史证明,面对曹魏咄咄逼人的攻击,孙十万正确的做法是支持想要光复汉室的蜀国不断进行北伐,分散魏国注意力,然后抻下去,等着淮南三叛的发生。
  • 259
    明着说普京,实际说的某东方大国
  • 245
    三年之后又三年,我都熬成老大了,大哥
  • 242
    首先是能顶住国内的民意。 文在寅忍了那么久,还是输给了民意。
  • 235
    意思是我们也要帮助特朗普
  • 226
    明公满纸皆是一曲“战略定力”……草蛇灰线,暗誉某党……“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”
  • 201
    楼上问和毛熊友好关系的,看中国暴兵爆的都是啥:歼20、东风17、055等等,哪样是用来对北方的,好不容易出来个15式,还是个轻坦
  • 190
    普京站在战略高度看准了土耳其的屁股,冷静的没有对冲动的埃尔多安宣战。果不其然,欧盟不会接纳土耳其。大丈夫能屈能伸。 小插曲:把俄罗斯直升机打下来,搜救队员死了后,埃苏丹知道事儿闹大了,紧急联系了五常驻土耳其大使馆……
  • 179
    风物长宜放眼量,毕竟比对手活得久,才有资格在史书上随意编排,而活下去正好是我们的特长,对于山姆大叔的形象~~~小本本估计都写上草稿了。
  • 156
    普京要看了你这篇文章,要说了,都是你们这些人,搞得通俄门真的一样。
  • 153
    我记得明工公好像还差十台电视还是什么
    131
    作者
    嗯,没想到什么模式
  • 153
    普京维持一个摇摇欲坠的俄罗斯是真的艰难,难怪以前马云说普京当的太难了
  • 84
    因为川皇心里明白,麻匪爷…啊不,毛熊爷对他好…
    151
    作者
    还没好透……
  • 143
    特朗普一个支点,撬动了中东,再撬动地球,普大爷是杠杆高手! 明无实有,化有形为无形,进退由心,不着痕迹却推着普大爷玩杠杆的那位,更是高手中的顶级高手!
  • 141
    所以其实普京不用等到特朗普连任时再站队,特朗普第一次竞选时就把队站了。
  • 81
    布热金斯基说俄罗斯是世界岛的中心地区,在这里体现的淋漓尽致,正如老欧洲时代英国地缘上的最佳盟友是俄罗斯,那么之后的美国会不会改为联手俄罗斯这个世界岛的枢纽来控制世界岛呢?
    133
    作者
    一场大战之后,这个模式也许可能,但是目前做,利益损害太大,受益远不如成本
  • 111
    朋友的朋友,就是我们的朋友
  • 105
    承接前篇:什么才是伟大的政治家……
  • 85
    6处错别字,强迫症犯了~
    100
    作者
    看来可以请你来做校对工作….
  • 56
    $2B In Profit For Swamp Trader: Suspicious Trades Identified Before Trump’s Market-Moving Tweets. 这是MZD在整川皇的黑材料?
    94
    作者
    应该是的
  • 63
    还是熟悉配方还是熟悉的味道,这次该换成我兔了
    91
    作者
    还不着急
  • 87
    不得不说,索尔兹伯里传下来的离岸平衡手相当牛B
  • 72
    这就是古人所说的擒贼先擒王?
  • 71
    特朗普就是普京的战略扛杆的支点

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《普京的隐忍与复仇 | 顾子明》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据