从历史追本溯源,探讨创富风口的方法论 | 牲产队

1870年至1914年,第二次科技革命,西欧、美国及日本工业得到飞速发展。

工厂将生产集中,工业中心的人口迅速增长。钢铁厂,铁路,煤炭,纺织工厂刺激更多的产业发展。

进入上世纪初,各类产业规模伴随科学技术迅速膨胀,工人劳动力缺口增加,工人阶级开始受到关注;人数众多、逐渐有专业知识的中产阶级的出现,最初觉醒的一批工人,实现了第一次阶级跨越,迈上资本扩张的战车。

也是在这个镀金时代,美国的制造业生产超过英国,成为世界领先。1880年的铁路长度跟1860年相比,增加了三倍,到了1920年又增加了三倍,在商业农业开拓了新领域,建造真正的世界市场,登上了历史舞台。雄厚资本促进了华尔街金融市场整合后,不少出自贫困家庭的人,通过个人才智、商业见解,掌舵了新一轮的创富风口,一鸣惊人。

然而我们通过现象看本质,不管是新的科技革命,还是科技革命中的单一产业,都是用极其简单的目的,将数以万计从事着不同服务行业和产品供应行业的人联系在一起。

换句话说,包括研发、销售、投资、 消费者、店主、以及其他所有相关的人,都被联系在了一起。他们都是整个世界范围内一场巨大革命的组成部分,而不仅仅只是自己职业圈内的一个小小创新者。

历来的革新都具备周期性,面对强大的既得利益集团,如果在政治改革之前,拒绝通过经济改革先做大蛋糕,那么无论改革的出发点多么高尚,无论变法的顶层设计多么精妙,在既有的利益冲突之下,企图重新分配的改革必将遭到攻击。在此,我更想表达的是,伴随特朗普上台后的一连串保守动作,则则爆炸性新闻,不断轰击着大家的视线,以至于全球重新形成保守反保守两大阵营。

倘若能用一句话下注解——当下时代的逻辑又变了,然而,队长我想说,这对于更多的底层群众来说,却不一定是坏事。(尤其是关注牲产队的底层群众)

与群友讨论时,我常带着浓重的时代感,一个时代有一个时代的主旋律。三十年一代人,饥饿使得上一辈人习惯于储蓄,又让下一代人热衷于消费,这一代的消费理念,迎合了温总十年前说的那句话:信心比黄金更重要。

但是,有信心,却没有对高层面的宏观把控,结局一般会差强人意。权威人士(鹤?)在他的《开局问大势》中同样表达了他对未来五年经济的观点,归纳一下他对未来五年(2016~2021)的经济规划:

1、20%参与改革的省份/城市,将获得 80%的好处,而剩下不愿意改革的城市,只能吃剩下 20%的残羹冷炙。

2、时间有限,先到先得。

权威人士提出了颠覆性与革命性的一点,就是:职业官僚如果不去推供给侧改革,就要让给企业家来推。

也就是说,我们面临的金融风险,依旧形式严峻,在我们已步入的存量博弈时代中,如何通过内部建设,使得外部矛盾被克服,释放机会,是每个人自身乃至庙堂之高者都要思考的问题。现在的整个既得利益集团,已经感受到危机的紧迫性。

前几年,不管是一带一路,还是双创,都是强调自身的“内部建设”。国家层面上渴望通过“内部建设”设立杠杆谋求外部机会,那么留给我们普通人的启示到底是什么?

答案就是——高杠杆投资自己。

正如权威人士所言,在资本的寒冬,落后产能被剔除,让不少中产阶级生活水平每况愈下,还能使用“杠杆赢家”挥舞大棒的人,越来越凤毛麟角。那么,不通过高杠杆投资自己的人,也注定被“去落后产能”,靠社会保障而活。

历史以来,但凡倒逼的改革,都是“几家欢乐几家愁”。

企业只能抛弃幻想,自立自强,主动促改革抓创新,力争迎头赶上,渴望在供给侧改革中,不被淘汰。个人只能摆脱书生气,稳中求变,沉淀己身。

资本市场寒冬以来,仍不乏毒辣老道之人,可以在冰隙中看到阳光。这两年我们也没少看到“双十一”“抖音带货”“涨价去库存”等互联网概念喷井而出,正如我在前文所说,身处这个产业中这些人,只要底蕴足够,在某个时间点,一定能够把握住机会赚的盆满钵满。

话说回来,实现阶层跨越,于我们普通人,到底能有多少机会?怎么能复制权威人士,成为在冰隙中看到阳光之人?

掌握先进生产技术,且离核心生产资料近的人,更加有机会实现阶级跳跃。

最传统的方式便是没有信息差的教育,通过对教育的投入,对个人加杠杆谋取更好的发展,从而接近核心生产资源,当然这些内容,是已经内化到每一个父母心里的概念,有言曰:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

当然,随着社会的发展,在信息差影响下,于普通人言,在改变一人之命运,一家之命运上,方式逐渐丰富了起来:二级市场,楼市,就业,婚配·····

然则想要实现的目标,一直是充满着杠杆的过程;个人成长的每一步,离不开杠杆的参与。

路走多了,也能见到曾经的熟人,侯门入海,萧郎成路人,翻手为云,覆手为雨。不管旗帜如何更换,都可以在自己的圈子中岿然不动,这些人的教诲,弥足珍贵。

我也曾回答过普通人求生机会。

驱使自己进入高竞争力领域,把路趟熟。

码农可以跳出去成立游戏公司,成为资本的幸运儿,菜农自然也可以主动搞互联网+,在抖音带货。只要在这个圈子里站稳脚跟,通过脚踏实地的落实去实现。

是生产线工人,就把技能做的全面些

是销售经理,就把产品理解的更深一些

是自媒体作者,就多写一些高质量的文章。

答案就是高杠杆投入:时间,金钱,身心。因为,欲得其中,求其上者。

当然,你也要理解我们的国家,理解我所处的时代,用历史的眼光,去审视我们这个时代。

何为历史的眼光?大家看顾子明、新潮,他们精通这个国家的基本盘,懂统治阶层意志及其行为。只有这样,才能在纷繁的世界时局下,理解各种政策的大致逻辑,做出预测。

眼下信息泛滥。难点在于如何从浩瀚的信息中,抽丝剥茧,厘清脉络。最简单的,反复咀嚼中央会议文件。时间久了,字里行间,总能悟出珠玑。多看历史,因为那也是当代史。

正如我写本文为了要先写第二次工业革命,正是只有用历史的眼光,明白周期性,才能抓住终极目的。当然,这更是,作为一个时政作者必须要思考的问题。

所有的理论,只有在实操中,方能升华。个体也只有在不断的试错中,拨开密云,见到太阳。那些靠非理性杠杆堆砌的繁华,昙花一现,大多黯然退场。

未来国际经济环境具有强烈的随机性的。它们会如游击一般,四处乱窜,这个世上,总有些很危险的错觉,让人风声鹤唳、草木皆兵。但是中国经济高速发展已经有二十年,对国人来说,在和平法制的中国,把握创富风口,实现阶级跨越,已经可以通过温和的渠道实现,这是我们要为祖国点赞的。

未来具体到话题细节,我想,我们以后会常聊。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据