一座注定要垮掉的桥 | 杨乃悟

大家都知道了,昨日傍晚,无锡312国道锡港路的一座立交桥突然发生桥面侧翻,造成3死2伤。遇难的三位,有一位幼儿园教师和她刚上幼儿园的女儿,还有一位年轻的单身父亲。

初步调查,这是一起过往货车严重超载引发的事故。对于一个基建大国来说,这种事情是很伤自尊心的。

肇事车辆是一辆由陕汽重卡生产,使用WP13发动机的德龙X3000型重卡。乃悟查了一下,这种限重不超过38吨的车型,最高只能托载30吨的货物。而事发时,该车拉了6个28.5吨重的金属板:

超重470%。

桥垮之后,很多人把矛头指向了我国特殊国情——居高不下的返空率,高昂的过路费,让公路运输行业陷入了不超重,就亏损的局面。

有人翻出了2011年全国人大代表黄细花做的一个实验,他跟随一辆货车全程遵纪守法从北京到广州跑了一圈,发现:

亏了3200元。

此次超重的车辆,是从江阴港发往无锡的短途运输。这是当地运输业的一条常规路线,无锡作为中国钢材交易的主要市场之一,很多货物就是来自江阴港。

乃悟查了一下路线,这次运输不需要交一分钱过路费。事实上,当地司机也向媒体表示,许多人就是为了避免收费,才走的312国道,还避免了监管更严格的高速路段。

即使不超重,运输公司也能赚到钱。

当地一家运输公司的老板告诉乃悟,从江阴港到无锡的一趟运输,如果不超重,这辆载重30吨的重卡,跑一趟的收费为1200元,而即便把人工、检修、磨损等所有成本计算在内,运输公司的成本也就在:

1000元左右。

运输公司是赚钱的。

老板告诉乃悟,如果是超载的话,按每吨20元计费,也就是说171吨的货物,能多拿到2200元的收入。这是行业的潜规则,也印证了货车司机们所说的行业秘诀:

多超多赚,少超少赚。

此次超载的货车属于无锡市成功运输公司,法人代表刘建萍目前已经被警方带走。工商资料显示,成功运输公司根本不具备运输大型货物的资质,只能从事普通货物运输。

2017年,无锡成功运输曾被行政部门作出过顶格处罚,理由是违反《公路安全保护条例》第六十四条:

在公路上行驶的车辆,车货总体尺寸、轴荷或者总质量超过限定标准。

超载显然是家常便饭。312的这座立交桥上,每天有大量超载的重卡行驶在上面。因为有暴利。

悲剧发生之前,事故事发地附近的企业主向媒体表示:

前些年有一辆车拉300吨的,现在超载管得严,但一辆车也都是拉150吨左右。

去年年底,江苏省发起了为期60天的治超攻坚战,加大对车辆超载的治理力度,从货运站,企业等源头进行督导检查。无锡市公布了10家多次违规超载的企业,这次事发路段的主管单位还获得了“治超先进集体”的称号。

这种运动式的治理的确取得了一定效果,但却无法持续。在今年的工作安排中,无锡市也表示将推进车辆超限超载联合执法常态化制度化,但显然,这场悲剧比制度来得更早。

换言之,这是一座注定要垮掉的桥。

对于桥梁是否是豆腐渣工程,官方还没有定论。但是独桥墩设计的桥梁遇到超重车辆单侧行驶,本来就很极易发生桥面侧翻。乃悟查了一下,这类桥梁的荷重标准为55吨。

这也不是我国的第一起类似事故。此前的哈尔滨也发生过类似的事情。

早在2017年,无锡市一位中学老师就撰写文章,指出无锡内环的高架上重卡横行,在拨打举报电话,市民热线无果之后,不得已撰文呼吁,然而没有回应。

直到事发后,这篇文章才又被翻了出来。

现在,这篇文章已经被删除了。


精选留言
  • 1328
    朋友圈那些说“明天和意外不知道哪个先到”的保险销售们,不是脑子坏掉了,就是良心坏掉了。
  • 1128
    看到2017年那篇有预见性的文章,就想到汶川地震,桑枣中学2300多名师生竟无一人伤亡,原来其叶志平校长多年来每学期都组织学生进行紧急情况训练。有时候,这个世界的确有救世主,不过前提,他得有话语权。
  • 825
    轮胎没爆,桥压塌了
  • 709
    每车每年缴纳三五千元随便超,不然一次处罚三五千。这潜规则难道没人知道?
  • 621
    看过那篇文章,能活过两年,却活不过事发后的24小时
  • 416
    谁说国产车不行了,陕汽重卡就是牛。
  • 376
    最后一句话,同样让人悲伤。
  • 324
    不超载跑一趟挣200,的确是有钱挣,还不如搬砖呢
  • 319
    请参照治理酒驾的方式来治超载,谢谢。
  • 238
    总是后知后觉,总是不知悔改。总是教训深刻
  • 227
    犹记得2011年春节前夕,有一辆装载陕西爆竹的卡车,由西安行至三门峡路段时,车上爆竹爆炸。车没事,桥塌了…….当时引发了关于是陕西炮仗太凶恶还是河南大桥太脆弱的讨论………..不意时至今日,又是陕西产货车惹祸………
  • 184
    单身父亲是什么概念
  • 150
    超重是导致坍塌的直接原因,但不是根本原因
  • 148
    车辆不断更新(目前是国六),马力逐步加大(目前已达到580马力),而载重量却没有改变!这是不是也是一种资源浪费?
  • 114
    解决问题的根本 才能解决根本问题 每次事故教训总要搭上人命 这代价真的太大了
  • 106
    不知道游资是不是要去炒陕汽重卡概念了
  • 96
    不管天平倒向哪边,砸下来都是一块秤砣
  • 90
    这其实是世界运行的常态,别管中外古今各个组织集团,都喜欢那些没有条件创造条件也要上,最终能把事情做成的负责人,但是大众只能在出了事故后才能认识他们神奇的令普通人叹为观止的创造性
  • 82
    人类从历史中吸取到的唯一教训就是,从不吸取教训。
  • 81
    超载走上了不归路……这是我们看得见的,不知道还有多少看不见的,各种各样的……
  • 71
    活着的就不要说自己有难言之隐了。毕竟逝去的最冤。
  • 70
    奶吾你要早点发,考虑一下我们中老年人作息。煎饼不是早上好卖吗
  • 65
    最后一句话,和标题,个人觉得,从某种程度上来说,是互为因果关系。
  • 60
    即《美国工厂》之后,是不是为该有人出来拍一部《中国桥梁》了?
  • 57
    还有多少座这样“注定”的桥?
  • 57
    问题是谁也不知何时是否还会碰上一座注定要垮掉的桥
  • 51
    孙悟空拜了唐师傅后,妖怪也不能一棒子打死的。
  • 48
    倾覆的瞬间冲击荷载很大,质量基本上没有什么问题,桥不是房子没那么多质量问题
  • 47
    打开车的窗 太阳在头上公路的右方 无边的海洋我怀疑我的梦想 已经变了样如果你有所期待 很抱歉我会让你失望
  • 42
    本来说“超载引起的共振”,我跟人说物理书上没写超载能引起共振啊,有人说他初中物理从来没低于145分的告诉我,可能可以。
  • 41
    多了一千块,这就是生命的重量?
  • 40
    天要下雨,桥要砸人,揾啖饭食啫,使唔使咁阿。
  • 38
    如何建立科学的体制机制去解决,是个大问题

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据