惨烈,废墟下的无辜者 | 顾子明

就在今天晚上六点,江苏省无锡市312国道上海方向锡港路上跨桥路段出现桥面垮塌,多辆车辆被压,具体伤亡情况正在统计中。
 

最让人扎心的是坍塌瞬间,下面经过的人和车浑然不知道发生了什么就被压了,太让人心寒了。
 
现在人员救援正在进行中,具体的事故原因还在调查。
 
但是,根据过往的经验来看。这应该是又一次超载引发的悲剧。
 

过往事故:
12年哈尔滨阳明滩大桥坍塌事故
2012年8月24日早晨,机场高速由江南往江北方向,即将进入阳明滩大桥主桥的最后一段被四辆重载货车压塌,四辆货车冲下桥体。
据官方公布的数据,1号车车货总重18.2吨,超载2.82吨,严重超载的主要是后三辆车。按规定,每辆车总重不能超过55吨(公路桥涵通用设计规范 JTG D60-2004),但2号车重153.29吨,3号车重163.59吨,4号车重149.68吨,都超载300%左右,四辆车加起来共485.18吨。
 
设计的荷载城—A级,相当于公路一级。按照《公路桥涵通用设计规范》(JTG D60-2004)规定的方法验算,这段121米的桥,只要能单向荷载164吨就达到了国家标准,设计师在这个基础上又提高了20%,这座桥单向荷载为197吨。然而实际车重485吨,严重超载!
桥型因素:此桥段梁体长121米,宽9米,坡度3.5%,上部结构是三跨连续叠合梁结构,三跨连续梁,属于超静定结构,三跨一体;叠合梁,就是根据一般结构受力原则,梁体上部受压(用混凝土结构,抗压性能好且造价便宜),梁体下部受拉(用钢结构,抗拉性能好且制作方便,施工易控制),两者结合构成。但是自重相对较轻,抗倾覆性能差,造价相比混凝土结构高。下部结构是独柱桥墩,外形美观,节约桥下空间,因此广泛应用于城市立交桥中,但抗倾覆性能差,柱上支座间距过小,当汽车在道路一侧行驶时容易使支座产生上拔力,进而整体倾覆造成安全事故。
同样的事故也发生在上海。
 
16年5月23日上海中环高架超载卡车事故
两辆装载预制管桩的挂车超载通过,其中一辆撞击防冲墙并倾覆,部分预制管桩坠落桥下,导致该处中环梁体发生横向倾斜,桥面最大高差处约40厘米。路政部门表示,肇事车辆重达百吨以上。而中环为城市快速路,只允许小客车、客车通行。
这几起事故,都是货车超重导致的高架垮塌。
 
事故的直接因素就是车辆严重超重,比如哈尔滨的事故中,车辆超载300%。
 
间接因素是桥型的问题:连续独立墩设计。
 
三起事故中的高架桥都采用了连续独柱墩设计,也就是桥面采用的是钢混连续叠合梁的结构,桥面下方的中部使用一根柱墩做支撑。
这样做的好处,是桥面用混凝土结构,抗压性能好且造价便宜,桥墩使用用钢结构,抗拉性能好且制作方便,施工易控制,而且独柱桥墩,外形美观,也节约桥下空间,方便桥下车辆通行。因此广泛应用在市区的城市立交桥。
 
当然,有造假低,建造快好处,自然就有一些不足。
这种连续连续独柱墩高架桥,由于桥面自重相对较轻,抗倾覆性能差,同时桥墩是独墩设计,柱上支座间距过小,抗覆性能差,因此当汽车在道路一侧行驶时容易使支座产生上拔力,进而造成整体倾覆造成交通事故。
但是一开始,高架桥的设计就是为了缓解城市交通堵塞,市区交通主要为小汽车和客车服务,抗覆性能并不重要,所以早期的城市高架桥广泛采取这种物美价廉,建造快速设计
毕竟,载重汽车可以通行在地面道路,市区高架桥通行车辆以小汽车,客车为主,因此抗覆性差不是问题。
 
无锡是经济发展比较好的城市,高架的基建比较早,和哈尔滨上海一样,在都采用了这种设计。
但是这种给小汽车和客车使用的道路,遇上了严重超载的大货车,这种在日常没问题的设计,必然会出现问题。
就在之前事发国道就已经有市民检举货车超载影响安全。
从图中我们可以看出来,这次的无锡事故,出事的桥梁是独墩设计。
高架上的货车载着的是巨大的钢板卷,可以看到的就是4个,据说有7个。
 
这种形制的钢板卷单个重量28吨,4个的重量就超过100吨了,要是6个就是170吨以上,对于这种独墩高架桥来说,是不可承受的重量了。
 
▲事故原因图
而这次货车的超重,可能的原因是本月初一周停工之后的赶工造成的超载。对于刚刚度完假期的人,可以说是无妄之灾了。
 
在16年上海的事故中,官方通报,驾驶员,运输调度员,油管员都有刑事责任。
这次希望可以更加严格。
 
这种事故在国内发生过挺多次,因此交通部曾经专门下发通知,要求全国内清查独墩桥梁的设计施工和实际情况,并要求采取必要措施进行改善。因此这种设计逐渐淘汰了。
现在更多用这种新潮的,更安全的框架墩结构。
 
中国基建是一直要进行下去,核心就是基建的寿命问题。国内的基建寿命约为20年,还有2个月就进入2020年了,中国迈进新世纪也20年了,旧的那一批基建也快到年限了。从这个角度来说,这次的偶然,带有必然性。旧结构,旧设计,落伍了。
 
最新的好消息,救援已经展开,被压在下面的车有三辆,其中一辆确认是停放车辆,无人。其他车辆正在搜救中,祝愿他们平安无事。
生命很脆弱,人对命运也太难掌控。就像视频中的车辆。
仅仅差那么一秒,就那么一秒,快一秒,就可能平安的穿过去,慢一秒,就可能被砸到。
 
我们在回家与家人团聚的路上,也可能遭遇飞来横祸,家庭会承受新的悲剧。
 
也希望我们可以就此警醒,为了自己,为了家人,注意安全,珍惜自己生命中美好的每一刻。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据