从高光到陨落,刘士余落马的背后 | 9800

 

10月4日,在举国欢庆的假期中段,中纪委网站公布了前证监会主席刘士余的审查结果:“查,刘士余同志身为中央委员,背离初心使命,政治立场动摇,党性原则缺失,落实党中央重大决策部署不力,公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识;为官不廉,利用职权和职务影响为他人谋取私利,违规安排他人到金融系统工作和提拔职务,为亲属违规购房打招呼,收受礼品礼金。”

但是,鉴于他在几个月前主动投案,被给予留党察看两年处分,由国家监委给予其政务撤职处分,降为一级调研员。
 
据《公务员法》,一级调研员是正处级级别,属于非领导职务。刘主席的一级调研员一职或将安排在央行系统内,待遇参照资深处长。如此看来,刘主席也算是重重拿起,轻轻放下,靴子总算是落地了,毕竟是有过重大功劳的人。
 
2019年1月,刘士余卸任证监会主席,调任全国供销社副书记以及主任的时候,很多媒体都非常看好,认为这是对刘主席的重用,因为接下来的政策对于农村市场是非常看重的,而供销社是连接农村市场的关键点。
 
然而,5月19日,中央纪委国家监委网站却放出一个爆炸性的消息:中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
 
这天,距离刘主席正式卸任证监会主席仅仅过去了不到4个月。
 
“金钱的诱惑是巨大的,天使和魔鬼就是那么一念之差。
 
“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来。
 
“严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。”……
 
刘主席在证监会任职时的经典语录还有很多,在当时广为流传以及被百姓称颂。我觉得最为精彩的还是刘主席的“妖精论”
 
2016年,面对金融市场资本大鳄利用银监会、证监会、保监会之间的漏洞,无道德地举牌而导致著名的宝万之争,刘主席在公开场合喊话:“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”
如今,刘主席自己却被查了,当年大骂A股“害人精”的刘主席,事到如今也变成了“害人精”,为官场添足了笑料。
 
 

深夜的睡前炸弹

 
犹记得,5月19日那天,北京的风很大,吹落的树叶随处可见,吹得我脑袋都要爆炸了。不过比大风更劲爆的是前证监会主席、现全国供销合作社党组副书记、理事会主任刘士余的主动投案
这个“深夜的睡前炸弹”,直接导致多家江苏上市银行股价的大幅跌落。
一时间,无论是股民还是媒体,估计都是一脸懵逼的状态。到底是什么原因让刘主席主动投案?与股价波动又有何关联?由此,引发了各种传闻以及猜想:
 
有财经自媒体报道,刘主席的落马可能与“债市一姐”南京银行资产管理业务中心总经理戴娟失联一案有关。
 
在今年1月份,刘主席卸任后不到一个月的时间,“债市一姐”戴娟、南京银行的高管董文昭、李雁三人被南京市纪委带走协助调查后,戴娟便一直处于失联的状态中。
 
此前对于戴娟等人为何“协助调查”,南京市纪委给的答复是戴娟等人的个人行为涉及到很多年前的事情,与南京银行无关。
 
不过,在后来的调查中,戴娟供出的条违法违规事实中,很多都指向刘主席,深知难逃其咎的刘主席最终决定选择了“主动投案”。
 
出事后有浙江圈的资深人士爆料,说刘主席的主动投案与10多天前主动投案的云南一把手秦光荣之子秦岭案有关联,秦岭和刘主席与2011年在农行有过短暂的交集。而且秦岭案的背后又牵涉到落马的接盘侠赖小民,此人与刘主席在央行有很深的交集。
 
有人说,这与2016年在农行爆发“39亿票据变报纸”大案有关,当时此案重大,时任农行董事长的刘士余表示要彻查,结果给出的结论是“2名低阶又资浅的员工套取炒股亏空”,这与案件的高端舞弊手法不相符。而且一个月后,刘董事长就变成了证监会的刘主席。
 
再者,在刘主席上任证监会主席的头一年里,就被人实名举报狂发新股。在任期间,证监会审批708只新股中,有116只是江苏省的新股,尤其是有7家江苏省内银行在此期间完成上市。
 
可以说,在刘士余担任证监会主席的三年中,江苏省金融机构掀起了一股集体上市的热潮。哪怕是去年这个上市最艰难的年份,江苏省仍然有22家企业完成了IPO。
 
这就很难让人不怀疑,刘士余的“家乡情结”成为了其出事的缘由。
 

脑子好,能力强,有贵人

 
刘士余出生于江苏省灌云县,父母皆为农民,但是父母的出身并不妨碍刘主席从小就成为村里的明星人物,甚至后来政坛的明星。
 
据他的小学同学回忆,刘士余从小就是一个学霸,但在同学们眼中,他与一般的学霸有着明显的不同,因为他乐于帮助同学们一同进步。那个时候,全班上晚自习,没有老师在教室里,同学们遇到难题,都会去问班里学习最好的刘士余。
 
此后,从小学到高中,刘士余一直在灌云当地读书。1979年,刘士余考上清华大学成为了灌云县的最大新闻。
 
不得不说,刘主席真是赶上了好时代。他上高中的时候是1977年,这一年,全国恢复了高考。而且那时候离知识青年回乡还有三年的时间,灌云县这个穷乡僻壤还有很多城里来的知识青年当老师,在当时来说,师资力量是好的。
 
因此,可以说,刘主席考上清华大学是占尽了天时、地利、人和的。后来,刘主席中学时的体育老师马伦新也说,刘主席之后,四队中学再也没有考上清北的学生了。
1984年的中国,正处于不断创新,大胆改革的时代,经济的突飞猛进为中国带来了新的春天。
 
也是在这一年,清华经济管理学院正式成立,当时的国家经委副主任,日后的朱相,出任第一任院长,而刘士余顺利成为了他的首批学生。
 
此后,他们二人的仕途几乎是捆绑到一起了:
 
1987年,浦东开发规划已经得到国家的批准,朱相身负深化改革重任,调任上海市长,主持上海的经济体制改革。同年,刘士余硕士毕业,也来到了上海市经济体制改革办公室工作,推进深化改革的工作。
 
1991年,中国改革开放陷入停滞,朱相临危受命,被上层领导被任命为国务院副总理,主持国家经济贸易与体制改革工作。同年,刘士余也从上海滩回到了北京,进入国家经济体制改革委员会工作。
 
1993年,朱相兼任人民银行行长,而经历了地方经济体制改革办公室和国家经济体制改革委员会的刘士余,在一年后调入了建设银行。而此时建行行长正是一年前被朱相赏识而调上来的,前前副总理的女婿。
 
有了这些经济体制深化改革的经验以及高层的青睐,刘士余的仕途一路坦荡。之后一路过五关斩六将,从中国人民银行助理巡视员到司长,又从农业银行行长到董事长,最后再到证监会主席,终于迎来了仕途上最高光的时刻。
 

证监会的那些光辉岁月

 
在2015年6月到2016年2月,发生了大规模股灾,又经历了熔断,国家队还被迫多次救市,结果……大家用脚丫子都能想象的到。
 
导致这样的结果的原因,无非是金融领域的一些见不得光的手段,例如内外勾结、权力寻租、谋取股权、欺上瞒下、盘剥企业、内幕交易、套取保费等等。如此,股市和企业融资永无安宁之日。
 
在这样的情况下,2016年2月,刘士余接替易纲担任证监会主席,开始进行大刀阔斧的金融改革。
刚上任刘主席就提出对股市的十二字真言:“全面监管,依法监管,从严监管”,然后在公开场合发声,给股民打定心剂。
 
比如,在2016年3月的全国人大四次会议记者会上,刘主席表示,“作为证监会主席,我不能建议大家买股票,我更不能建议大家卖股票”、“深知老百姓挣点钱不容易,在市场流动性枯竭、大面积恐慌的情况下,不出手还得了”,稳住了大批股民的心。
稳定了资本市场之后,面对2015年股市大波动和2016年初“熔断”后满目疮痍的A股,刘主席采取的是“先打扫屋子再请客”的理念。
 
不断发布新规:如收紧A股借壳上市与资产重组新规;出台史上最严停复牌新规,完善退市制度新规等,除此以外,还有其他的强监管措施,比如严把上市公司质量关、严肃处理“铁公鸡”、治理IPO堰塞湖、瞄准“资本大鳄” 等。刘主席在这三年中说的最多的就是“监管”,每次表态一次比一次重。
 
2017年的“两会”新闻发布会上,刘士余又一次明确:“证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管,这一点不能含糊、不能动摇。”
 
如此,导致的后果就是:万达商业回归失败以及万达影业、乐视影业的重组失败,王首富变王“首负”;万科、万达、乐视和明天中国资本市场上的四个巨头一年内都发生了翻天覆地的变化;前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网保险业务被保监会叫停……
 
之后又在“强监管”下,不断扩大开放,将A股纳入MSCI、原油期货上市、推动独角兽公司回归A股、开通深港通、坚持保护中小投资者,外资也在持续流入A股。
 
回顾刘主席在任期间的成绩,可以说,前两年刘主席从证监会内部巡视整改做起,对资本市场的违法违规现象重拳治乱,办了不少大案重案。
 
在2016-2017年初,大A也走出了一波“慢牛”行情,上证综指从不足2700点上行至最高3500点左右,而且期间股市振幅明显降低,很少有大起大落的情况。这也算是完成了他上任的使命:稳定资本市场。
但是2018年之后,上证总综指开始下跌,到刘士余卸任的时候是2600点,下跌9.4%。但这不是刘主席的锅。
 
因为尽管大家都知道资本市场需要稳定,但是随着2018年3月贸易战的开启,资本市场迎来寒冬,形势终究不是刘主席一人之力可以抗衡的。
 
虽然资本市场的寒冬和断崖不是刘主席可以力挽狂澜的,但滥用职权,为官不廉却是不应该的。要知道,在纪律面前,没有人进得了“保险箱”,没有人拥有“保鲜膜”。
“当政者必先守纪,律人者必先律己”这句话的含义,看来刘主席还没有理解透彻,不过从实权一把手降到没有实权的调研员后,前刘主席有的是时间。
 
不忘初心,克终厥德,才是为官之人长远的生存之道。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《从高光到陨落,刘士余落马的背后 | 9800》有一个想法

  1. 瞎猜LSY 是为很早以前的某位卖国大佬ZXC擦屁股买单。 LSY很不错了,至少知错认错, 君不见戏子 BIS FRB 的亲儿子 ZXC卸任之后 还在那里为自己的主子通风报信摇旗呐喊呢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据