演员的自我修养 | 杨乃悟

感谢国庆不杀之恩

每次被人问起他是怎么离开当当的,李国庆的反应都不一样。比如今年7月,他还沉浸在莫名的忧伤里:

我成不了马云和刘强东,因为我连自己的老婆都搞不定。

今天,李国庆再次回忆起这一幕时,他只酝酿了0.01秒,就在360°环形摄影机的拍摄下,当场摔碎了桌子上的玻璃杯,正在采访他的腾讯新闻女记者花容失色,被大家做成了表情包。

从2018年1月15日晚上六点,李国庆收到了来自当当管理层,主要是他老婆的“逼宫信”。头天晚上还在看《雍正王朝》八王夺嫡的李国庆没想到,牛掰如二月河,也写不出这么精彩的婚姻生活。

当初离职时,李国庆说往事已轻,已静。但今天他说:

一辈子都不会原谅俞渝。

视频播出后,很多人说李国庆是影帝,摔杯子还能照顾到所有镜头的感受,比真的还真。

这个视频很快在社交媒体蹿红,李国庆这种量级的大佬自爆夫妻隐私,是百年难得一见的新闻素材。

但这一切,太像提前设计好的。

乃悟注意到,李国庆摔杯子的节目,是腾讯新的访谈节目《进击的梦想家》的第一期,而李国庆的身份,是“早晚读书”的创始人。

李国庆怒发冲冠,让腾讯和自己创业项目都获得了巨大的关注度,这恐怕才是这次表演的剧本。

“早晚读书”是李国庆离开当当后的创业项目,今年6月3日,app上线,号称要向整个知识付费行业挑战。但这几个月的推广效果,可能都比不上这个杯子。

令人敬佩的是,李国庆是一个有操守的演员,炒作都是拿自己家里的闺中秘闻,不会牵扯别人。

当当创立至今的20年时间里,这对夫妇的争执从未停止过。有时候俩人实在闹得太凶,董事会其他人劝无可劝,只能让两人回家解决。

回家解决不了李国庆的问题。

他讲过,不用喝酒,只需要聊10分钟,别管是90后还是00后,都能在他怀里哭。俞渝是1965年生人,李国庆可能是久病自成医了。

当初明州案发,一个90后哭了,李国庆站出来力挺大强子:

只是婚外性,对老婆伤害低。

发完微博回家后,李国庆马上道歉,并且说刘强东羡慕我有俞渝这样的老婆。

2014年,俞渝和李国庆彻底“分家”,俞渝负责当当已有业务,李国庆则负责开拓新业务。

很难想象,这样重大的决定居然是由还在上高中的儿子作出的。

当海航抛出收购要约时,两人之间的矛盾达到了高潮,李国庆坚决不同意海航提出的收购方案,并认为当当接下来的发展会很好,年盈利能超过8个亿。俞渝则回复:

想象会计学。

所有管理层都站在了俞渝那一边。愤而离职的李国庆今天说,俞渝用阴谋诡计把我赶出来。

这个阴谋诡计说起来也有意思,李国庆说股权的拆分时,俩人说好各拿出一半给儿子,俞渝又以儿子是美国国籍为由,要求代持儿子的股份,这样投票权就回到了俞渝手中。

俞渝没有说话,倒是海航董事长陈峰前一段评价过另一个人:

谁阴谋你呀,你算老几啊?

夫妻店的故事在中国上市公司里很常见。SOHO的潘石屹主席,也是这样温柔地失去了位置。惨一点的昆仑万维周亚辉,也不过是付了70个小目标的分手费。

最夸张的就是葵花药业的董事长关彦斌。

关彦斌和张晓兰夫妇从1998年结婚开始共同创业,2017年离婚:

他寂寞了,然后他就和秘书好了。

离婚时,张晓兰没有要走任何股份,一度被称作是“中国好前妻”。这位好前妻的确没有要股份,她要的是现金。根据协议,关彦斌需要支付张晓兰一笔高达9亿的赔偿金。

去年底,两人在房间里谈话时,空降兵出身的关彦斌,突然情绪崩溃,用菜刀砍向了20年的发妻。

警方表示关彦斌有抑郁症。但张晓兰回忆回忆案发场景时,说了这样一句话:

他一把把我拽过去,搂住我的头,拿出菜刀……

俩人不是在厨房谈的,在行凶前,关彦斌已经辞去了葵花药业董事长和总经理的职务,做好了决绝的准备。

幸亏李国庆只是一个演员。


精选留言
  • 625
    福布斯和胡润排行版已经不能满足他们的野心了,诺贝尔和奥斯卡才是他们的终极目标
  • 432
    李国庆这一辈子就像那只杯子,“当” “当” 两声,然后一地稀碎
  • 274
    果然人生只有直播,没有彩排。
  • 253
    现场只有主持人不知道摔杯为号
  • 241
    百年修得同船渡,千年修得菜刀砍。
  • 191
    我总觉得该说点什么,叫论一个前夫的自我修养更合适。
  • 173
    男人都想当前夫,只是没有分手费
  • 170
    互联网这门艺术啊,讲究说学逗唱。
  • 120
    当当两声,至少少花两千万广告费。
  • 114
    摔杯为号,刀斧手准备!
  • 107
    葵花药业那个,现在离婚案子基本不支持股权分割,因为股权在董事会有投票权,所以财产分割的时候要求的是股权等价赔偿……就直接折合现金了……
  • 102
    互联网界两件阴魂不散的事情,一东,二当
  • 81
    他们也有过无比恩爱夫唱妇随的时光,比如一起diss亚马逊的时候。
  • 80
    表演型人格障碍
  • 67
    自古真情留不住,唯有套路得人心
  • 67
    说起演员我就想起中美合拍,下半年上映
  • 52
    犹如刚刚无锡的桥翻。包括离婚在内的事,都有伴随了超载,不,炒作。
  • 47
    你看那杯子 演的比真的还真
  • 45
    果然最赚钱的还是直播
  • 39
    问世间情为何物,直教人菜刀相砍…… 问世间钱为何物,直教人缠缠绵绵…… 说好的,策马奔腾到天涯, 最后都成了疯儿,成了玻璃渣
  • 35
    你又不是个演员 别在意那些情节
  • 33
    那杯子表演的真好。
  • 28
    下次上矿泉水吧,毕竟碎玻璃更吓人。
  • 26
    小鲜肉看到此处,羞赧地关掉了视频,嘟囔了一句:既不是娱乐圈也不是演艺圈,那么认真干嘛,真是的!!
  • 24
    古有摔杯为号,今有摔杯吓妻!
  • 23
    不走行不行。不走你养我啊。
  • 22
    这杯子要开发票吗?
  • 22
    国庆还没有过够,假期已经结束了。
  • 22
    请大声的唱出来 你难过的太表面 像没天赋的演员 观众一眼能看见 该配合你演出的我尽力在表演, 像情感节目里的嘉宾任人挑选 如果还能看出我有爱你的那面 请剪掉那些情节让我看上去体面 可你曾经那么爱我干嘛演出细节 不在意的样子是我最后的表演 是因为爱你我才选择表演 这种成全
  • 20
    人生处处是舞台
  • 18
    我也想体验一下他们到底心里怎么想的,乃悟,请先给我几十个小目标。
  • 14
    什么tmd叫tmd的惊喜?
  • 8
    上次是用矿泉水,还是水货安全

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据