诸葛亮为什么要坚持北伐? | 顾子明

首先,战争永远是政治的延续。

我们要知道,诸葛亮的蜀汉政府,是一个少数派政府,主体是刘备当年一路长征剩下来的亲随。

而此时,蜀汉政府的官僚们,很多并不支持这个政府,民众对这个舶来政权也没有太多的认同感。

因此,诸葛亮的北伐,最重要的,是为全蜀国人民树立了一个道德意义上必须打击的敌人,以增强蜀汉政权的凝聚力。

在北伐的过程中,趁势整合的蜀国国内的各股力量,打击了投降派的官僚集体,在战争中淬炼出了大量有能力信得过的人才。

无论是蒋琬费祎等原来诸葛亮相府的旧臣,还是在北伐中发掘的麒麟儿姜维,均得以迅速提拔成为蜀汉政府的主要力量。

其次,成功的背后永远是以多打少。

诸葛的每一次北伐,都根据吴国北伐的时间范围来调整,这使得蜀军每一次都避开了曹魏的绝对主力。

因此,蜀魏大军的每次对垒,哪怕是惨败的街亭之战,诸葛亮一方都是以逸待劳,在自家预定的战场上开战,甚至还可以事先编一个口袋等着对手往里钻。

可以说,五次北伐中鬼神莫测的诸葛亮都是牵着魏军的鼻子走,蜀军利用预设战场之优势,不仅损失可控,还通过包饺子,先后干掉了王爽、张郃等魏国名将。

最后,则是北伐的战略意义。

回顾三国历史,很多人都没有想到,实现诛灭曹贼夙愿的,就是五伐中原的诸葛丞相。

曹魏是一个篡汉的政权,内部有着巨大的问题和分歧,短时间内没有办法消化,因此曹魏的军权长期集中在曹氏亲族手里。

诸葛亮的频频北伐,把短期的交锋变成了一个长期的拉锯战,这就使得曹魏不得不在关陇一线长期布置大军,委任一个能够统筹东部诸军事,能力上与诸葛亮对抗的超级统帅。

分裂的种子也就此埋下。

而经过诸葛亮的几轮北伐之后,曹魏亲族夏侯家和曹家的将领纷纷陨落,最终让士族代表的司马懿掌控了曹魏西北的军政大权。

诸葛亮这位三国时期最强的政治家明白,只要通过北伐抻下去,曹魏集团内的建制派和王权之间,矛盾必然会出现不可调和,自己要做的就是加速这一刻的到来。

而与诸葛亮对阵的司马懿,果然在多年后篡夺了曹魏的大权。

回顾历史,那一次曹魏内战中,无论是统领着讨蜀部队的夏侯霸逃蜀,还是防卫吴国的淮南三叛投吴,都是改变历史的最好时机。

只是可惜那个时候,诸葛丞相虽然抻垮了曹魏,但是也累垮了身体。

在那五丈原的秋风中,这位老臣兑现了出师表上的承诺,鞠躬尽瘁,死而后已。

他一手布局了天下有变的大势,自己却没有等到天下有变的那一天。

历史还会如此重演吗?

我想,不会了…….


精选留言
  • 890
    司马懿:我知道你是空城计,可我也需要养寇自重,且让我装个傻……
  • 186
    其实当年曹魏政权占有着传统意义上的中国(中原之地,最富庶的土地和大量的人民,高级知识分子,武将)以及最重要的法统。借古观今,蜀汉要做的除了避免与曹魏直接正面硬刚以-期拖到其内部巨大撕裂之外,还是要做好自己的事,占有荆益缺一不可哦,如果能顺带把天子迎来,那就是千年大计了。
    759
    作者
    这是要联合国迁雄安?
  • 353
    是的,北伐绝对是教科书式的目标管理
  • 346
    《论持久战》再一次洗稿? 明公这么一点拨,发现历史上以弱胜强的故事,都是这么个套路。
  • 299
    对孔明的认识是从三国演义封神,到质疑,到专制黩武,再到治国能臣,再封神。
  • 286
    即使诸葛亮抻不到那一天,后继有人,不忘初心,接下接力棒也是有机会的。
  • 110
    一晚两次都还挺长,能抻的住嘛
    271
    作者
    男人,不能说不行
  • 236
    待天下大变,彼可取而代之
    253
    作者
    大丈夫当如是
  • 85
    很特别的角度解读。但我觉得诸葛亮是想拼微操拿下陇右,利用陇右隔离凉州和雍州的联系,进而占领凉州。然后利用陇右和凉州的战马组建骑兵军团,再用骑兵军团出陇山向东、步兵军团出子午谷向北进攻渭河平原,拿下雍州,并占领函谷关。这样就进可攻退可守了
    248
    作者
    战略和战术是两套系统,上兵伐谋,其次伐交,你这是….再次
  • 246
    我辈只需努力,成功不必在我。制度优势
  • 240
    阿中抻了70年了,多数情况下都是避开绝对主力,待鹰左右互搏出现分裂,天下大变,形势大好
  • 215
    今天突然想到,我们历史上的英雄,大都带着明知不可为而为之的悲壮与于困境、劣势中拼搏的勇气,可能这就是我们的民族性与最大的向上力量吧
  • 117
    曹丕就不是个合格的继承人。生子当如孙仲谋——既是曹操的感慨,更是曹操的人生大遗憾。
    198
    作者
    孙权的段位的确是高于曹丕的
  • 188
    名著的作者皆名人,这也就是为什么现在读书要先看作者的生平,在书籍泛滥之时更重要
  • 186
    特大统领关于从叙利亚撤军的决定,遭到参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔的带头批判。正如明公的预判,现在已经不是驴象之争,而是保守派与建制派之争,而且双方已经撕破脸开干了。让曹魏集团的内斗来的更猛烈些吧!
  • 169
    明公今天讲的满满的正能量,历史有些瞬间何其相似,但走向又截然不同。少时看三国演义,五丈原北伐这一段,禳星之术失败,诸葛丞相叹曰,命也。夜色朦胧,丞相老眼昏花,举灯看地图,有一年轻吏卒端来饭食请丞相用餐,过了半晌,仍粒米未进。吏卒失声痛哭。看到此处,我也潸然泪下。鞠躬尽瘁,死而后已!至矣!
  • 158
    就等曹魏内战的最关键时刻收复康城
  • 145
    后世评价他是军事家,这是不准确的。他是战略家。
  • 145
    大晉興,司馬王,司馬普同志扛起了反曹拉里大旗,天下震驚,曹魏王爺紛紛圍剿司馬氏;淮南埃爾多安·諸葛又叛,北方鮑里斯·公孫亦反;此百年未有之大變,今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 144
    恒温征蜀,尤见武侯时小吏,年百余岁。温问曰:“诸葛丞相今谁与比?”答曰:“诸葛在时,亦不觉异,自公没后,不见其比。”
  • 139
    失荆州是一个关键的转折点。失荆州前,蜀国有资本待天下有变。而失荆州后,诸葛丞相就只能以战促变了。
  • 114
    小时候以为诸葛超级厉害,慢慢长大觉得也就那样,今天才明白,孔明是真的太厉害了。
  • 113
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。他们是拳击赛,我们是接力赛。期待我们一棒一棒的跑下去,完成大业!
  • 107
    肖莫两条断脊之犬,安敢在此狺狺狂吠!
  • 107
    诸葛谋一世,党国谋百年,站在巨人的肩膀上才能看得更宽,走得更远,历史的沉淀是好东西
  • 103
    我们会点起无数盏七星灯
  • 99
    萧瑟秋风今又是,换了人间
  • 99
    现代曹魏的司马懿家已经出现,但是街亭是不会再失了。目前街亭看起来好像很热闹,不过诸葛亮的援兵早就埋伏下了。
  • 98
    这个抻是个好字,本来看不明白的东西一下就明白了
  • 85
    能攻心则反侧自消,从古知兵非好战,不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思
  • 83
    米国的夏侯霸什么时候来,期待
  • 83
    抻的越久,赚的越多,抻到敌将叛逃,抻到敌人内部混乱。
  • 71
    樱木的留言一放,就知道明公的小号写完了
  • 56
    想是第一步,做是第二步,最后才有第三步成功,谋事在人,成事在天。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据