如果NBA推出中国市场,会有什么影响 | 9800

NBA在中国直接收入大头主要有三大部分:

  • 第一是网络转播权,央视的转播基本是免费的,而腾讯刚刚签下5年15亿的转播合同,这就基本每年3亿美元纯利润收入了。
  • 第二是中国赛和周边,中国赛年年有,从大家买的票价就可以知道利润不菲了,还有周边产品的收入,这部分2亿以上是有的。
  • 第三就是大头了:企业赞助,但是这个具体不太好说,不过以中国企业财大气粗的形象,NBA赞助费不会低,这么多中国企业每年加起来不会少于3亿。以上周边和企业赞助我都是按小了估计,而这样也有8亿了。 

2017-2018赛季,NBA官方有发出过营收达到了80亿美元的消息,估计现在应该会涨一些,但不会太离谱。而中国营收部分基本上利润占大头了,像转播人力设备这些是腾讯方负责的,赞助这些也是类似加上logo这种,NBA方成本并不高。所以说中国营收占比10%,虽然是推测,但还是有可能的。这还只是直接收入,加上因为NBA在中国的影响力而带来的nike赞助联赛费等间接收入,那影响就更大了。

而眼下NBA各个球队在16-17赛季还是有大部分球队亏损的,现在好像就骑士还是亏损状态吧(记忆中),而球队之所以能转亏为盈,这和中国市场的贡献是脱不了干系的,目前根据福布斯年度报告,NBA球队平均估值19亿美元,而且NBA球队估值还在以每年10%比例增长(蔡崇信用23.5亿美元收购篮网全部股份)这其中估值之所以能水涨船高也是因为中国市场的快速发展,而假如中国封杀NBA,估计各球队老板要给莫雷寄刀片了吧。

具体的NBA财报大家当然是看不到的,但是以中国的体量和NBA在中国的影响力,中国市场对NBA的利润贡献至少10%,而10%的利润占比已经很高了,如果失去这一部分的利润,不说伤筋断骨,至少也得脱层皮。NBA在美国本土的影响力低于NFL,现在处于第二梯队,相对没那么高,季后赛收视率甚至不如NCAA。

而海外市场:南美、欧洲是足球天下,基本就得仰仗亚洲了,亚洲有点体量的,印度缺少发展的环境,以印度的人口素质和经济水平,短时间根本填不上缺口,后续开发也很难。日本本土运动足球、棒球等都挤压了篮球的发展空间,可以说一个中国就能抵得上NBA所有的海外市场收入了。

而且可以说nike就是依靠NBA在中国发展的,而中国市场对nike的利润贡献在25%左右,nike作为NBA最大的赞助商和许多大牌明星的代言商,现在假如封杀NBA,赞助费、代言费等以后都会下降,薪资协议这些都得重新谈了。美国球星都不是善人,你涨薪可以,降薪就没这么容易了,而且市场对球队的估值也会考虑海外影响,这一封杀估计NBA这次会损失巨大。

当然这对中国本土也会造成影响,腾讯的十多亿转播费是泡汤了,还有篮球博主、相关从业人员也面临失业,NBA篮球周边商家也会巨亏,把货砸在自己手里,当然这在国家大义面前,只能说他们都是因为愚蠢的莫雷而被迫牺牲了。

对于中国CBA则是个大好机会,可以吸纳NBA市场,不过这就很考验姚主席了,CBA联赛发展程度决定球迷迁移的程度,但也是个大好契机了。

而对于安踏、李宁等中国企业真是要笑醒了,nike少了NBA的推广,多出来的市场就看谁能吃下了,而李宁赞助了CBA,或终将迎来巨大回报。

最后,有国才有家,国家大义前不看NBA没啥大不了,但我还是希望莫雷原地升天。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据