大梦谁先觉 | 瞎爷

01

在微博上看来的,说日推上有个人,这个人很有意思,他干什么呢?他到处找人,让人家请他吃饭,然后把两个人聊天的故事写出来。其中一条,是这样的:

最近有个书籍编辑请我吃饭,我们讨论了什么才是所谓的好文章。最后他总结说:

好文章就是把只有自己知道的事情,通过文字让更多的人知道。既不能是所有人都知道的事情,也不能是大家都不知道的内容,更不能让别人看了也不明白,还挺难的。

这让我想起来也是前几天看到的一段话,说你读很多书,如果内容很艰深,写书的人就试图尽量用浅显的说法表达出来,反之,如果内容很浅显,有人就习惯故弄玄虚,用艰深的表达方式表达出来。

我想了想,这样的情况确实有,有些人,就喜欢故弄玄虚。

02

我用过很多牌子的手机,现在用的是罗永浩的锤子手机。我未必就是罗粉,就是看有些朋友说好,正好我需要一部新手机,就买了。对我来说,装逼没必要,只要满足一些功能就行了。仅此而已。

这两天看罗永浩怼吴晓波,很有意思。

原因是罗永浩做手机失败,吴晓波笑话过他:

没想到风水轮流转,吴晓波也有兵败滑铁卢的时候,他上市的事黄了,这下子罗永浩得到了报仇的机会,他在微博上这样说:

每次有傻逼叫我如何做手机的时候,我都想说下面的这段话,但每次我都忍住了。今天,在这举国欢庆吴晓波老师上市梦碎的大喜日子,我就说了吧:“你们的心情我理解,国足踢得不灵的时候,我也有冲动跑到场边儿直接给他们来个场外指导,但每次都克制住了……..因为我只是有点儿傻,并不真的是傻逼呀。”

这段话很容易让人想起郭德纲说的一句话:如果我和一个科学家讨论如何造导弹,如果这个科学家搭理我,那他就输了。

吴晓波是精明得祖坟上冒烟的人,罗永浩是醉死不认那壶酒钱的人,两个人掐,当然有意思。

其实,在我看来,两个人是半斤八两,按我们老家的说法,一个在地上,一个在席上。精明是急功近利的聪明。

其实,梦太大的人何止他两个呢?

03

为什么我们的传统文化里会有中庸、藏拙的说法呢?因为古人早就意识到,当你好到让别人相形见绌时,真的会有很多人产生的并不是“珠玉在前,自惭形秽”的想法,而是真切的想要毁掉你。照一面镜子,有人看到了自己身上的污迹,会去沐浴更衣;而有的人只会恼羞成怒地砸烂镜子。

世界上真的有这样的人。这就叫人上一百,形形色色。

04

有人这样评价某部正在热映的电影:

【我和】就像是一台节目,前边荒山泪、生死恨、六月雪、惊疯、出塞,观众这个情绪完全被调动起来了,眼瞅就掉泪了——陈导上来:“我给大家表演一个快板。

有时候你真的会怀疑,当年的《霸王别姬》,真的是他导演的吗?

05

昨天有人发了一个朴素定律,说如果一件事,个人,让你觉得眼花缭乱,那么它概率是错的或者假的。最了不起的人和事,都简洁而优雅,朴素到一剑封喉。

就像很多人讨论某个渔村的青年人为什么闹事。我的理解,其实就是一句话:你饿了会吃屎吗?

06

有人问:中国大妈为何招人“烦”?主要是因为年老后,渐渐失去了在她们年轻时所持有的“柔顺”与“安静”,多数人变得“豪迈”起来。与日本女性可以作一个对比,中国女性做姑娘时与中年后,很多人性格差异很大。

其实,你可以探讨一下这个问题:为什么全世界只有中国有广场舞?以前没有,和中国文化很相似的周边国家也没有,就中国有,为什么?

你可以试着从历史的、文化的、政治的、体制的各个方面探讨一下,答案会很有意思。

07

今天是重阳节,是假期的最后一天。

昨天不知道什么原因看了一眼某个网站上的中国人口时钟,据说是实时呈现中国人口数量的变化的。昨天的数据是,中国人口过拾肆亿了。

一想到这么多和自己差不多的人在这片土地上同一个槽子吃饭,我心里常常有惴惴不安的感觉。

有时候,会忍不住想起邓晓芒说过的一段话:

我见过不少民间的谋略家或军事家,个个高卧隆中,放言高论,无非是战国七雄,天下三分,都是些厉害角色。但从他们嘴里听不到公平和正义,听不到人道和权利,也听不到价值和文明。所有的只是“赢”的技术和“霸”的良策;也听不到人间的疾苦和现实的纠结,所有的只是沉溺于章回小说中的自我陶醉。

吾土吾民。


精选留言
  • 1
    这么多 赢 霸 王道 觉得别人那种民主 能在这个地方建得起来么? 再说辛辛苦苦打下的家业,你拿得出来平分?有权大家一起用?就如你赚钱后父母兄弟姐妹大家平分一起花? 也许是我们观念的一种不同!
    6
    作者
    “我们每天所需的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒商或面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。每个使用资本和劳动的个人,既不打算促进公共利益,也不知道他自己是在什么程度上促进那种(公共)利益。他受一只看不见的手指导,通过追逐自己的利益,经常性地促进了社会的利益。”亚当·斯密《国富论》
  • 6
    保重身体,来日方长,瞎爷,远离啤酒与海鲜。相比啤酒和海鲜,我更稀罕你的文字
  • 6
    吾土吾民,什么样的土壤,什么样的环境,造就了什么样的民众,这是一个盛产土豆的国度……
  • 3
    文章有点深,有点欲言又止,有点蜻蜓点水,还是看图简单直接,美
  • 2
    瞎爷的文字,总有让人心旷神怡,加豁然开朗的感觉。这是个最好的时代,韭菜开始为镰刀唱赞歌。这是个最坏的时代,好镰刀也有割不下去的时候,因为韭菜不够用了。
  • 1
    再现瞎爷风采的一篇。
    作者
    你说说,瞎爷风采啥样啊?
  • 今天九月九,祝瞎爷长寿,祝群读友们长寿快乐,瞎爷以后能看到有人做地球梦
    1
    作者
    我昨天还说,人活太久遭人厌
  • 1
    精明是急功近利的聪明
  • 那个关于陈导的快板,把我逗乐了,
  • 不管现在的老罗怎么样,但是以前的老罗语录就是放到现在,也是很有价值的。 我喘喘不安,不是因为有14亿人在同一个槽子里面吃饭,我喘喘不安是因为那些让我们在那个槽子里吃饭的那些人,他们都到其他的槽子里面去吃了。
  • 看到标题那个“觉”字,说件趣事。那天在林觉民故居,一个大概上小学的男娃走在我身旁,指着牌匾气势磅礴地念“林jiao民故居”,我笑着回头看他,没大人纠正他,我碰碰他说,念林jue民,多音字。小男娃抬头看我一眼,赶紧扭头跑了。没走几步,一家三口,爸爸说“林则徐他们家房子倒不小,没想到林徽因的爸爸是禁烟英雄。”妈妈说“就是,都是有背景的人。”这下轮到我扭头就跑了。(以上只是叙述而已,没任何“己见”) 我自觉从来不属于是聪明人,最多就是智商在平均线上下。初中时,我爸丢给我三十六计,让我看,交代说,第二十六计是你最需要学习的。我翻开一看“扮猪吃虎”。跟我爸“辩”,强者就是强者,扮什么猪!要靠扮猪才能赢的,有何稀奇,真刀真枪比啊,凭实力吃虎才是英雄。 其实那时年纪小,是无知,无知才无畏。长着长着就老了,眼界大了,能看到自己的微不足道,明白自己的“拙”,于是自然不会如年少时那般张狂。藏拙,中庸,是智慧,我倒觉得更是一种自知之明。凡事没有绝对,即便一眼望得到底,也不能保证没有反转的可能。至于“砸镜子”的垃圾人,“我不是看不起你,是压根没看见你” 那个地方,只能叫“渔村”了。昨天,我自己写的小作文里提到一句:龙凤头的沙滩极好,据说xidada很喜欢。系统提示:发送失败,请检查内容。于是,我把三个字改成“哒哒”,立马审核通过,发送成功~~ ——烧退,不说胡话,一样胡说八道
  • 说得好像中国大爷不招人烦似的
    作者
    也是啊
  • 俺也痛风了,祝瞎爷身体健康
    作者
    不学好
  • 哈是哪个忧国忧民的瞎爷!祝身心康悦!
  • 一场大梦,转眼入秋

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据