禁止蒙面,不止香港,还有以下国家和地区 | 9800

编辑:叻哥

美国

 

美国对蒙面的示威和公共集会,都极为忌惮。因为美国历史上恶名昭彰的三K党,就是戴上了尖尖的头套,肆意欺凌黑人和任何敢于帮助黑人的白人与亚裔。甚至是在蒙面的掩饰下,以私刑对付,私自吊死黑人,被称为“秘密行刑”。《美国宪法》第一修正案规定,在符合宪法赋予的保障(公民集会权力)的前提下,各州可自行立法,对集会的时间、地点及方式施加限制。

 

▲戴着尖长头套的三K党

美国目前共有15个州禁止游行示威者戴面具。

 

俄勒冈州波特兰市警察局局长丹妮尔.奥特洛(Danielle Outlaw)表示,这样的立法可以防止暴力,因为很多人在戴上面具,知道自己无法被辨认出来的时候,会更倾向于实施暴力或犯罪。”

加拿大

2010年,加拿大主办二十国峰会以及北美冰球联盟的史丹利杯等国际活动时,出现了蒙面示威者骚乱。为此,当时执政的联邦保守党政府在国会提出禁止蒙面的BILL C-309法案(禁止在非法集会和骚乱中隐藏身份)。

 

2013年6月,加拿大国会通过该法案,禁止公民通过佩戴面具或使用其他伪装掩盖身份以参与骚乱和非法集会。法案规定违例者最高可被处10年监禁。

 

德国

 

德国在上世纪80年代就制定了相关法律。《联邦集会法》规定,在公众集会进行期间,参与者一律不得以任何种类的衣服或饰物遮盖容貌,借此隐藏身份。任何人如违反上述规定或限制,可处监禁(携带武器/隐藏身份者罪为最多1年监禁, 穿着制服罪为最多两年监禁)或罚款。

▲今年8月20日,有“GD分子”在德国科隆被警方要求摘下面具

意大利

 

1975年,意大利颁布的一项法律严格禁止穿任何能遮住人脸的服装。该法律最初目的是防止犯罪或恐怖主义

 

法律允许“正当理由”的豁免,法院有时将其解释为包括戴面纱的宗教理由,但其他人,包括地方政府,不同意,并称在这方面宗教不是“正当理由”。

 

丹麦

 

《丹麦刑法》(Straffeloven)第134条b款规定,任何人若在公众场合集会、游行时使用头巾,口罩,油漆等掩面以防止身份被识别,违反该法律可处以罚款或最多6个月的监禁。

 

奥地利

 

奥地利自2002年起根据《集会法》(Versammlungsgesetz)第九条禁止示威活动中蒙面。

 

如果带面具者没有威胁到公共秩序和安全,违反禁令的人不需要被起诉。反之,则根据19a.b条例,触犯法律者,将被处六个月以下有期徒刑,重犯则为一年或罚款。

 

此外,奥地利议会于2017年5月16日通过了新法规,规定在大学、公共交通或法院等地方遮挡面部的人,如罩袍、面纱、全脸头盔或围巾等,将面临150欧元(折合约1178人民币)的罚款。

 

法国

 

法国《禁蒙面法》是法国参议院2010年9月14日通过的一项议会法案,禁止在公共场所佩戴遮脸头部装备,包括口罩、头盔、“波卡”(Burqa)和其他面纱等,但在特定情况下除外。

该法案规定,违法者将被处以最高150欧元的罚款,并/或参与公民教育。该法案还对任何(通过暴力、威胁或滥用权力)强迫他人戴面罩的行为处以罚款3万欧元(折合约23万5500人民币)和一年监禁。如果受害者未满18岁,这些惩罚可能会加倍。

 

今年,为加强应对“黄背心”运动,法国议会将《禁蒙面法》升级,当示威被视作扰乱公众秩序时,任何人无正当理由在示威场地及周边地点蒙面,即可被罚款1.5万欧元(折合约11万7千人民币)及处一年监禁。

 

法律还规定,妇女在公共场合戴面纱的唯一例外是乘坐私家车旅行或在宗教场所做礼拜。不遮脸的面纱、围巾和其他头饰不受这项法律的影响。

 

比利时

 

2011年6月,比利时通过了一项法律,禁止在公共场合“全部或部分以无法辨认的方式蒙面或隐藏面部”违规者可能被处以罚款,最多可入狱7天。

 

荷兰

 

2012年至2015年,荷兰首次尝试《禁蒙面法》,但该法案被否决。直到2018年6月26日,该国通过了一项有条件的《禁蒙面法》。

 

法律规定,在公共交通工具、教育机构、政府机构和医疗机构等公共场合,穿着覆盖整个面部、只露出眼睛或使面部无法辨认的装备都是违法的。

 

不过,病人或探视者、为保护健康所必需的、部分职业所必需的佩戴都是可行的。

 

西班牙

 

根据西班牙2013年11月发布的《公民安全法》,示威抗议者如果遮住面部,将最高被罚款3万欧元(折合约23万5500人民币)。

 

挪威

 

根据1995年《警察法令》(politiloven)第11条第5款,禁止在公共场合举行的活动中戴面具。剧院、化装舞会或类似活动的参加者可获豁免。根据同一法律第30条,违者可处罚款或最多3个月监禁。

 

瑞典

 

瑞典的禁止蒙面法比较复杂。禁令对因宗教原因遮盖面部者不适用,比如伊斯兰教妇女是蒙面的,该法令不适用于她们。换句话说,任何和平理性的示威或者嘉年华庆典,都可以蒙面或者戴装饰性面具。禁止蒙面法只适用于示威中公众秩序受扰乱,或者有受扰乱的即时危险时。

 

瑞士

 

瑞士的巴塞尔城市州(1990年)、苏黎世州(1995年)、伯尔尼州(1999年)、卢塞恩州(2004年)、图尔高州(2004年)、索洛图恩州(2006年)、圣加仑州(2009年),都有示威游行者禁止戴面具的法律。

 

俄罗斯

 

根据2012年俄罗斯联邦法律“关于集会、示威、游行和纠察队”,第6条,禁止在公共活动中戴面具或以其他方式隐藏身份活动组织者也必须要求所有参加活动的人不要使用任何隐藏身份的手段。

 

保加利亚

 

在2016年推出禁令,指任何人不得在政府机关、公共娱乐场等地方穿着遮掩面部的服装。违法者最高罚款1500列弗,并取消社会福利。

 

中华人民共和国香港特别行政区

 

香港订立《禁蒙面法》。2019年10日5日开始实施。

世界上已有多个国家和地区立法禁止有人蒙面参与示威与集会。确有戴口罩需求的人士不用担心,不是暴力分子的人自然更不必担心。那还剩下谁会对《禁止蒙面规例》说三道四呢?自然是那些见不得光的暴徒和他们的支持者。还有就是恐怖分子和偷盗抢窃分子。

 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据