心智修炼:爱情靠的是脑子,而不是身子 | 陆拾一

 1 

什么是爱情?在以前的文章里我写过一段话:爱情无私,奉献无度,不求回报,磊落光明,从来都不是人间本色。爱是自私,是占有,是索取……是恨,是欲,是耿耿于怀,求而不得,喟然长叹的遗憾……也是情,是痴,是牵肠挂肚,朝思暮想,郎情妾意的圆满。

我们要一份爱情的背后到底在要什么?要的是偏爱和独有,是罔顾平等的索取与贪念。所以,我们渴望成为心上人的最爱,而不是与朋友知己亲戚前任等,一视同仁的对待。

否则,你与喜欢的人维持一段友情就好了,为什么非要两个人之间是爱情呢?这就是爱情本来的面目啊,处处私欲,处处占有。

在现实社会中,爱情被大家一再贬低。它虚伪,善变,短暂,它镜花水月,它不值一提。哪怕今日不屑爱情之人越来越多,但它依然是我生命中的信仰之一。

这话听起来颇为感性,感性嘛,从某种层面来讲,不就是没有逻辑从而愚昧的意思么。

可这句话从理性的角度也能阐述,你以为自己的爱情观死了,但事实上女人的爱情永远存在,换掉的只是个男人而已。

你选择结束一段感情,结束的不是爱情的生命周期,而是你与这个男人的两性关系。

某个男人不好,并不意味着爱情这个东西不好。因为,男人不等于爱情。把男人犯的错,让爱情背了锅——这便是女人犯的错。

于是,不少女性都在为自己的错误买单,她们告诉自己:爱情这个东西,想不得,碰不得。

很悲观。但就事论事,若完全悲观也还好,怕就怕心里还怀揣着一点点希望,这才是最要命的。明明想爱,但不敢。明明需要爱,但压制。

如果你有这样的心境,那么再次验证前言:我们丢弃的只是某个男人,但自己的爱情依然存活着。

 2 

我从不煽动大家结婚或者保持单身,这是一种私人化的选择。而选择这个东西对于成年人而言,不是想要怎样的幸福,更多是你在决定需要规避什么样的苦楚。单身,不一定足够幸福。结婚,也不一定十分苦涩。不论嫁与不嫁,其实都是喜忧参半的开始。对于爱情,有些人最难的放下,有些人最难的是拿起。

社会上,一群实力并不太足够,或者说刚刚才崭露头角的女性,似乎都拥护:去他妈的爱情。

以我个人阅历来看,心智彻底成熟睿智的女性不仅不会摒弃爱情。相反,她们比曾经的自己更敢去触碰,也更尊重和敬畏爱情。

你可能会看见她们娱乐男人,但你几乎不太可能看见她们娱乐爱情。欺负一下男人,后果也许可以在人力范围内解决。可欺负了爱情,后果很大程度是天意说了算。

谋人,但不赌天意,所以不会不自量力。可想而知,市面上那些玩弄爱情的女人到底在哪个段位。

我早就不提倡以一个女人的身份去征服一个男人,征服和驾驭这类词汇听起来总是很带劲儿,能讨女人们的喜欢。

可细细想想,你想要去驾驭某个男人的时候,是不是从一定程度上对方已经先行吸引了你呢。

其实,征服男人又算得了什么?左右不过是小女孩们的内心戏罢了。她们用着最初级的媚态,勾引着男人的欲火。总给人一种“大王,你快点过来呀”的稚嫩感。

你越往上走,越不care男人本身。真正让一个人感到舒服的,必然是享受类的东西,而不一定非得是你拥有的东西。

 3 

女人在感情里,去享受的其实是爱情和性,而不是男人这个人。不论男女,我们都不过是对方所需中的工具所产生的作用力而已。两情相悦最是美妙,因为双方工具都在高效运行。对男人的引导和打磨,说到底也不过是工欲善其事必先利其器。爱情是个人欲望的折射,你心里想要什么,就会爱上什么样的人。说来简单,你满足对方内心的想象与欲望,他就会爱上你。可说来也复杂,因为想象和欲望最难迎合与圆满。

所以我才说,越往上走,反而越想得到爱情本身,这可比得到一个男人难多了。你以为这类女性傻,却不知你挑战的是第一级难度,人家已经跳到第二级了。

爱情存在吗?是存在的。爱情长久吗?不一定。太多人把爱情教条化,以为非得两情相悦琴瑟和鸣天长地久,才能称之为爱情。

可事实上,你的一厢情愿,飞蛾扑火是爱情。你的抱憾数年,求而不得也是爱情。你的明知故犯,一错再错,依然是爱情。你在关系中的霸道,任性,嫉妒,贪心……都是爱情。

集美好与阴暗,无私与自私,为一体,才是爱情本来的模样。只有认识它,你才不会迷惑于它,且敢触碰着它。

千人的爱情,有千种姿态,各有各的隐晦与皎洁,龌蹉与光鲜。

—END—

往期精选

《女性择偶观:男人的下限决定女人的上限》


精选留言
  • 257
    我爱的不是某一个人,我爱的是爱情本身,和在爱中美好的自己。那个人不是你,也会是别人。
    55
    作者
    这话说得好,谢谢补充!
  • 21
    男人虽然不等于爱情,但跟男人才有爱情啊。对于你这话也有矛盾
    103
    作者
    文章里有一句话,不论男女,都是对方所需中的工具作用力,理解一下这句话。我们累了,想要睡觉,而这个时候床就是工具,床舒服与否就是工具的作用力。心里根本没有喜欢的人,也会萌芽出爱情的渴望,而这时异性则是爱情的载体。
  • 42
    无论在爱情里受过多少伤,依然相信爱情,而不是男人!
  • 40
    “为爱情折腰,难道不是你 一直以来戒不掉的癖好 你在想谁想到睡不着 你应该觉得骄傲 很多人想失恋也没有目标” 这一段是陈奕迅歌里的词, 只有懂得享受爱情,而不是单纯某个男人的过来人们,才懂
  • 16
    28岁,已经过了想谁会睡不着的年纪。以前是爱谁,现在是爱谁谁。
    28
    作者
    情窦初开时对爱情的新鲜劲儿还在,适当成熟后爱情这件事便不再那么新鲜了,也越发挑剔,从自己的角度就能抑制掉一些并不太算心动的心动,因此爱情的概率小了
  • 24
    爱的底色是悲凉,人生就是永恒的孤独。然而,并不等于说从此让人沉溺于此。投入爱的时候内心的触动,或甜或盐,或苦或涩,都是人生的体验,都让人知道,你是在活着的。不然呢!人生短短的百年就如此温温吞吞,寡寡淡淡的度过吗?
  • 23
    有的人是明明想要爱情,但是又怕受伤,所以就一副本姑娘不需要爱情的表现,其实爱情还是很美好的。
  • 22
    小女人才担心恋爱被骗,大女人只关心恋爱让不让她开心,男人or女人只是爱情的载体罢了,爱情有什么错?
  • 1
    十一 我想请教一下我们应该如何去爱一个人,用怎么样的方式去爱,我是一个迟钝的人,曾经因为原声家庭的原因不相信爱情,所以一直克制压抑,恋爱谈过不少,却没有爱过的感觉
    20
    作者
    如何去爱:既应该给,也应该要。分享一段我在其他文章里写的话:什么是具有长远发展意义的好?利人又利己,这就是应该付出也应该索取。不要用自己喜欢的方式去对待别人,应该用别人喜欢的方式去对待TA,前提互敬互重。
  • 20
    前面那个说跟男人才有爱情的。其实跟女人也有爱情,女女或男男都有爱情。哈哈
  • 2
    我相信爱情,我也相信这个世上存在能够满足我爱情需求和欲望的男人。只是我不想再花时间去找寻这样的男人了。原因是,我发现我接下来的生命中还有很多爱情比追寻爱情更重要,更值得我去做。 我觉得有些做好一辈子单身的人,真的不是为了逃避爱情,而是真的没有这种欲望了。
    18
    作者
    那你为什么会点开这篇文章的标题,并且看完这篇关于爱情的文章?经不起推敲的。欲望有时也会欺骗人,它就蛰伏在暗处,你以为你没有了,某天它嗖的一声跳出来,让你知道,这玩意儿一直都在呢
  • 17
    可以说是非常通透了~是我喜欢的论调,不偏激,不攻击~洒脱可爱!
  • 17
    很直观的观点,甚得我心
  • 16
    爱的底色不是悲凉,如果是能够走在阳光底下,且两两欢愉的爱,便是十分美好的。悲凉的是婚外情,再爱,也是灰色的。晦暗地交错,不甘地生长,然后悲凉入目,惆怅满怀。
  • 16
    有爱情,幸福中…… 经历了过去十多年的不幸福之后,终于遇到的爱情。
  • 15
    爱情是个人欲望的折射,你心里想要什么,就会爱上什么样的人。说来简单,你满足对方内心的想象与欲望,他就会爱上你。
  • 2
    人和钱,到底哪个重要,只有人没有钱的爱可靠吗?
    12
    作者
    没有钱,个人能力如何?如果也不怎么样,不是可不可靠的问题,而是两个人能不能有情饮水饱
  • 12
    爱情原则上是一个人的情绪和欲望,只是投影到了某个人身上,所以你以为爱的是这个人……
  • 5
    我的乖乖,还是不要再有爱情那种半夜睡不着闹腾的心碎的日子我再也不想体会了,现在一个人真好可以从早上九点睡到自然醒
    11
    作者
    最后一句话是认真的吗?你是有多喜欢熬夜
  • 10
    “把男人犯的错,让爱情背了锅——这便是女人犯的错。” 爱情也是需要对象来投射的:对方迎合也好,不知道也行,拒绝也罢,总归不是一个人的独角戏。爱情和你投射的对象本来就是融合一体,对方给你的失望怎么会不是你对爱情的失望呢?如果爱情不需要投射,你爱你的想象就可以了女性大多偏感性,失望了,少爱了,甚至不爱了,理性一点挺好的
  • 10
    其实一个人在没有搞清楚自己是什么人,喜欢什么人,需要什么人之前,所理解的两性情感往往带有功利性的;只有思想上达到一定的层面,生活能力上有一定的自立,再去选择,这样的两性情感才是悦己类。
  • 10
    喜欢陆拾一的文章,使心中的疑惑豁然开朗。
  • 9
    爱情,亲情,友情都存在情之一字,所以情为重,爱次之。
  • 6
    最难是,你满足不了你所不知的,他的想象与欲望呢。思维之快速变化,想象力之丰富无比,欲望之难平?这些可能花掉余生也未必了解呀!这才是最难
  • 5
    父母离异之后,妈妈总在耳边说「男人没一个好东西」。慢慢的,我对男人越来越排斥。高中的时候,有女同学追我,我试着交往了一下,可是,我还是觉得,我喜欢男生。然后我长久以来就一直生活在一种既渴望爱情又排斥看不上男人的矛盾之中。这种困境,使得我20岁到28岁这段岁月异常难熬,处过对象,也订婚过,也相亲过。分分合合……终于渐渐明白,一个男人的错,并不是爱情的错。别人婚姻的失败,并不代表自己也会失败。现在单身,自然相信爱情。未来也许不会走入婚姻,但是恋爱还是会谈的。哈哈~忠于自己的心。
  • 5
    拾一,好想化身成一位超级优秀的男人娶了你太爱你了
  • 5
    工欲善其事必先利其器。再自觉契合的爱人也不会完全符合你的想象,还是得不断打磨雕琢两人才可有长久的基础。每个阶段所选择的人都必须得经过此一番,没有看对眼的一劳永逸和自以为的对的人。
  • 4
    我的爱情不是非你不可,我爱的是我在任何一段感情里爱的样子,时而理智时而疯癫,自作多情也好,甜蜜也好那是我的青春,你只是其中一种滋味,我的一生应该千姿百态,一切拼尽全力的样子都是收获
  • 4
    不论男女,我们都不过是对方所需中的工具所产生的作用力而已。-----这么说吧,我们要的是爱情本身,对象是谁无所谓,只要ta能提供给我们想要的感觉
  • 請原諒我,第一眼看到這標題笑了,話很對,但总感覺這不像11說出來的,這錯位的很,就像我养了一条狗,名字叫做貓
    4
    作者
    真的吗?我怎么觉得这话一听就是我说的呀
  • 3
    一切的艺术与美好总是最能打动人心.爱情是人类情感的顶峰.也是艺术与美好的顶峰.攀登吧.让人间多点美好
  • 2
    我看见你,与你无关。
  • 2
    拾一简直就是我的救世主!很想给您写信,今恍然大悟自己愚昧至极:(1)爱情无私,奉献无度,不求回报,磊落光明——一直都是这样的感情观 (2)让爱情背上男人犯的错——结束初恋10多年,不敢再轻易相信和开始爱情 为什么早些年没有遇到您 爱是自私,是占有,是索取……是恨,是欲,是耿耿于怀,求而不得,喟然长叹的遗憾……也是情,是痴,是牵肠挂肚,朝思暮想,郎情妾意的圆满。 懂了却也晚了
  • 2
    爱情很美好,从爱情中看到真实的、更深层次的自我更可贵。有些隐藏在自己内心深处的欲和念,萌动和恐惧,只有在经历爱情的时候才能显现出来,这是诸如友情、亲情、事业等其他事物无法达到的效果。
  • 2
    不是爱易变,是人心易变,世界在变,自己也在变。
  • 2
    人间爱情最美好,你在他眼中,他在你眼中。喜欢十一美文
  • 1
    字字珠玑,入我心,没错,这就是我现在的状态,活的通透又明了...不能再正确无比.
  • 1
    我们时常为了满足自己的私欲过程中把错误推给了男人,实质上男人没有错,错就错在自己误以为这个男人就是爱情的本身,而非爱情与欲望的载体!
  • 1
    只属于你的我 不见了
  • 1
    所以说爱情不等于婚姻,人一辈子只爱一个人永不变心那真的是太少了。
  • 1
    观点很透彻,原来是这个样子,男人的错,却让爱情背了锅,这就是女人犯的错!
  • 1
    随着年纪增长和历经世事 反而更加懂得真正爱情的难能可贵与不可说的美好 到八十岁我也相信爱情
  • 1
    一直弄不明白,到底什么是爱情,我跟异性一般朋友的时候相处时最轻松,开始谈朋友就觉得累。时常质疑为什么要谈恋爱。
  • 1
    我今天的留言貌似还蛮靠前,十一小宝贝,快翻我(biu~爱心发射)
  • 虽然在感情中摔过很多次跤,但好像从来没有惧怕过,一直都是该谈谈该分分。但是感觉自己丧失了那股子热情,没有什么特别的憧憬与幻想,现在想的就是怎么把工作做好,怎么自我成长。大家总说没有热情是因为不是对的人,但真的是这样吗
  • 人人都以为天长地久到白头才是爱情,这是对爱情的误谬……
  • 拾一啊,我怎样才能达到你这样对于感情的思考高度呢?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据