后来 | 瞎爷

后来陈瑞 - 那年的情书

01

在豆瓣上看到下面这个故事:

我老家是北方一个小县城,小时候爸爸有个同事阿姨,高高瘦瘦,白白的,长发飘飘,很好看很有气质,有点李小冉的感觉,在那个闭塞落后的小县城里非常出挑。而且又是大学毕业,在高中教语文,工作体面,自己又有学历又有气质,在90年代落后的小县城里说起来都是众人艳羡的对象。

我当时只有几岁,都记得这个阿姨,尤其是她在我面前走过,昂着头,傲然清高的眼神历历在目。

后来阿姨嫁了个在银行工作的叔叔,叔叔高大帅气,两人在一起甚是赏心悦目,很般配的样子。再后来我们全家搬到了省城,二十年前通讯还没现在发达,很多音信都断了,但因为阿姨太让人印象深刻,关于她的消息还是时不时能听到,后来听说她生了个儿子,再后来听说她离婚了,原因不明,虽觉得俊男靓女没有白头偕老有点唏嘘,但也只是唏嘘一下,阿姨在我心中还是那个高傲美丽的女文青的样子。

再后来,听说离婚后的阿姨网恋,找了一个贵州男人,那个男人为了阿姨跑来了我们北方小县城,众人哗然,说一把年纪搞网恋,还是个隔着那么远的陌生人,把阿姨当笑话看,然而阿姨不以为然,听说很多时候都能看到她跟这个贵州男人牵手散步,阿姨依旧漂漂亮亮气质出众,男的个子高头小又瘦,众人嘲笑他像个豆芽菜,男人却对周围好奇嘲讽的眼光视而不见,仿佛似乎对阿姨很好的样子,在一起一年多以后,阿姨给他生了个儿子,我妈告诉我这个消息的时候,我以为故事就这么结束了,就是一个有缘千里来相会的故事吧。

结果今天我妈又告诉了我故事的结局,原来那个男的是个骗子,他跟阿姨说老婆不能生,他就离婚了哄着阿姨给他生了孩子,这个男的曾经说起过孩子三岁就可以离开妈妈了。结果他们的儿子三岁以后的某一天,这个男的和小孩一起失踪了,杳无音信。如同晴天霹雳,阿姨追到贵州去找,才发现这个男的身份名字地址所有信息全部都是假的!从一开始就是在骗她,就是看中她形象好学历高有气质,想要借腹生子!跟她装了五年多恩爱夫妻,原来全部都是在演戏!

我听到也呆了,跟我妈说让她去报案拐卖啊!我妈说具体内情她也不知道,只知道阿姨现在颓废到谷底,烟瘾很重,她前夫早已再婚,生的小孩都上了小学,跟前夫的儿子在外地工作,也结婚了,完全没有人管她。而且因为她之前条件太好,嫉妒之人甚多,又力排众议非要跟这个贵州男人在一起众人等着看她笑话,结果真的是个想都想不到的大笑话,县城小,流言蜚语传得飞快,众人看她的眼神都是异样的。

又突然失去了疼爱的幼子,阿姨现在一副破罐子破摔的样子,曾经眼高于顶的美丽女人,现在随便什么人一顿饭都可以跟她上床,不是为了钱,只要她看对眼了能给她一点慰藉就可以,我听到这里真是瞠目结舌,很多年前那个漂亮清冷的长发女孩子从我面前走过,妈妈说“那个是你爸爸单位最漂亮的女老师。”我没有想到,她最后是这样的结果。

02

看完这个故事想到了鲁迅的《祝福》里的祥林嫂。

然后又忍不住想起来王国维说的人生的三种悲剧:

第一是恶人施恶。比如窦娥冤里窦娥偏生就是死了丈夫,遇到张驴儿父子,要霸占她们婆媳,比如水浒传里林冲的娘子去庙里进个香,偏生就遇到了高衙内。第二是天道无情,就是天上掉个大石头,偏生就把某个人砸死了;第三个,真正注定的、无法逃脱的,比前两者更悲的,是人类注定的境况——我们都有相冲突的欲望,并因此生而受困于一种相互折磨、相互毁灭的处境。比如红楼梦里,大观园里,姐姐妹妹吃吃喝喝,谈谈情,说说爱,悲剧就来了。

前面故事里的语文老师,你说是哪一种悲剧?还是三种都沾边儿?

我曾经起过念头,想写个小说,就写这类似的县城生活。我总觉得,在中国,县城这种生活情态,最能反映中国人的精神和生活。13亿人里,三亿人生活在北上广深之类的大城市,是一种生活情态。更多的人,生活在小县城,生活在农村。把握准了这绝大多数的中国人的性格脉搏,就基本上能把握准了什么叫中国。

再者,我的生活阅历,阅读水准,我的文字水准,我对世态人情的认识和把握,也足够我来驾驭这些。

但我就是懒。我下不了决心,迟迟不敢下笔。

还有一个原因就是我以前曾经说过的,钱钟书说的那句话:

很多时候,很多人把自己的创作冲动,当做自己的创作能力。其实,他们不是一会儿事儿。

再就是下面这段话:

03

好像是昨天,看到一句话,是这样说的:

"在所有悲伤的话语中,最悲伤的莫过于这一句:本来可以。"

然后又想到了知乎上的一个热帖:

如何文艺地表达“后来,我想通了”?

一个回答是这样的:

04

大周末的,很多人还在上班。有些人心里不平衡。比如八戒,我只能这样劝他:

凡是被放假的那些人,都是对国家来说没有用的人。只有有用的人,国家才让你来上班,这是一种骄傲。

不管怎么说,假期即将来临,最后撒个芝麻吧。


精选留言
  • 5
    正巧看到冯唐书里的一句“眼泪是人类自己做出来的最小的海;欲望是人类自己挖出来的最大的坑”。 每个人的一生可以说是命数,也可以说是自己“走”的,可惜也好,可怜也罢,那个“漂亮阿姨”也好,祥林嫂也罢,可怜之人也必有可恨之处。所以要怎么“走”自己的人生,得意时且小心,失意时且上心,看似应该一往无前策马扬鞭时也记得停一下,缓一步,也许,很多以后的“懊悔”就在那片刻被消融。 一个女人如果只是以自己的容貌姿态而骄傲,那她的结局大多不会是花好月圆。 ------周末的胡说八道而已
  • 4
    小县城女老师的悲惨故事我在网上也看到过一个,描写细致,引人入胜,至今难忘,女老师叫白洁……
    作者
    你厉害
  • 虾爷,快行动喇,精神上支持你
    2
    作者
    为什么不金钱上支持一下
  • 1
    我的眼睛很大很大,能藏得下山放得下海; 我的眼睛好小好小,想你时候,就会漫出泪水。
  • 1
    支持瞎爷写小说,我们都可以分享一下自己的,或者朋友的故事,如果能成为瞎爷的素材,是多么的喜大普奔
  • 1
    写小说吧,说不定真成了经典 那就是“厉害了我的瞎爷”!
  • 1
    悟性低,最后一个段子没看懂
  • 1
    那个老师让我想起西西里的美丽传说
  • 最后一张图不是男的?
  • 从农村走出来的娃,对贾平凹,陈忠实,刘亮程的文字有很深的共鸣。瞎爷快出书!
  • 还能怎么办?毕竟明天还要早起化妆上班 装作什么事情都没发生一样
  • 最大的悲伤是说“本来可以”,我确更喜欢“我偏要勉强”
  • 我也不太懂最后的段子,就是报复他?
  • 后来我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海~瞎爷可以写点小城的风花雪月,以八戒兄为原型,题材丰富,肯定精彩。
    作者
    诸城往事
  • 最后的一张图,说明青春真的只有一次,优雅也罢,成熟也罢,都不如青春洋溢……
  • 豆瓣故事中的老师让我想起了锁骨菩萨!
  • 真替豆瓣故事那个爸爸可惜
  • 终于等来更,安慰

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据