年纪最小的诺贝尔奖获得者背后的算计 | 顾子明吹过的牛

黄不邪 — 第010期

当地时间9月23日,纽约联合国总部,联合国气候行动峰会在此召开。16岁的瑞典女孩桑伯格受邀在峰会上发表讲话。

这位15岁的瑞典小姑娘GretaThunberg发表演讲,怒斥世界各国领导人,认为他们在气候问题处理上“不成熟”。

“你们到我们这儿来是为了希望,你们怎么敢这样?你用你的空话偷走了我的梦想,我的童年。人们在受苦受难,人们在死亡,整个生态系统正在崩溃,我们正处于一场大规模灭绝的开端,你能谈论的只有金钱和无休止的经济增长的童话。你怎么敢继续把目光移开,到这里来,说你做得够多了?

在演讲结束后,这位女孩表情扭曲的怒视特朗普。

 

特朗普则高傲地走过女孩的面前,就当她不存在。

 

这位知名的瑞典气候活动家,外号叫“气候女孩”,在去年夏天开始为舆论所关注,原因是她在瑞典发起了“为了未来的周五”(FridaysFor The Future)罢课活动,要求采取更有效的措施应对气候变化。

在瑞典获得一定影响力后,桑伯格并没有满足于此。她利用社交媒体的影响力,号召全球学生一起响应。桑伯格早前在推特上表示,全球已有超过100万名学生参与罢课,支持她的气候变化诉求。

她的行为得到了欧美大批年轻人的追捧,也大量的争议。

学生的正经任务不应该是好好上学么?罢课有什么用,能真正影响到各国政府的政策么?而且,还未成年的她,真的能理解气候变化和经济发展之间的复杂关系吗?真按照她的诉求马上“刹车”,那是不是更会让世界一团糟?

最近的争议,就是获邀参加联合国大会后,格雷塔拒绝乘坐耗油量大的飞机,她计划使用“零排放的游艇”参加联合国大会。

她和她的父亲、两名船员和一名摄影师一起乘坐价值上千万的“马里兹亚II号”(Malizia II)赛艇航行。这艘船60英尺长,由太阳能电池板和水力涡轮机产生电力。还有其他轮船和直升机组团护航+实时报道直播。

然而为了完成这个计划,然后其他人坐飞机去美国,然后在美国纽约等待着格蕾塔与他们会合。计划者们还要把船再从美国运回欧洲。

算下来产生的碳排放,远远超过乘坐飞机产生的排放。

就像那个非洲笑话讲的,田里有只白鹳,村民怕它踩坏庄稼,让一个男孩去驱赶,又嫌弃男孩脚大,怕他踩坏更多的庄稼,于是让男孩坐在门板上,八个人抬着他去田里赶那只鹳鸟。

当然,这些争议都不能阻止为气候变化发声的格蕾塔。

相反,各大组织不吝为她颁发各种奖励或者提名,被瑞典官方提名诺贝尔奖候选人;获得纽约人权机构颁发的"良心大使奖";在联合国演讲后,荣获联合国最高环保荣誉地球卫士奖#“激励与行动”类别奖项……

毫无疑问,这位格蕾塔,是被各大机构当作政治工具来利用的孩子,来推动某些社会议题。

就像过去一样,利用真实的儿童政治形象制造感人的故事来推动政治议题。

二战期间的《安妮日记》。感动无数人的同时,将纳粹彻底从精神层面上打倒。

为了对抗苏联,发行《我要活着尼娜日记》。

 

《兹拉塔日记》波黑战争期间。

网络时代后,推动新的偶像。

 

叙利亚女孩法蒂玛。

还有巴基斯坦少女马拉拉。

 

还有引发欧洲热议的照片《沙滩上的叙利亚小男孩》。

这些聚焦在小孩子身上的故事,可以最大限度的引起人们的同情心,带动社会风向的转变。

在气候变化的议题上,最着急的就是北欧和联合国。

北欧国家是最早针对气候变化采取行动的先行者,他们将自己定位为这场变革中的气候行动领袖。

可以说,格蕾塔就是北欧国家一手推出来的。

格蕾塔的所有观点,全部来自北欧国家的计划。包括那个激进的“零排放”。

有人推,更要有人捧。

 

捧的最积极的就是联合国。

没办法,联合国提出的气候协定,各大国都不当回事,特朗普也是说退就退,一点联合国的面子都不给。

联合国推动的这些议题,很难得到重要领导人或者说有话语权的成年人支持,而以美好愿景吸引或者鼓动年轻人支持相对来说更容易。在舆论传播层面,让一个16岁少女来diss各国首脑,更具有话题效应,更容易在全球掀起讨论。

格蕾塔在台上对各大国领导人的怒斥,正是联合国想做而不敢做的。

当然,格蕾塔自己是阿斯伯格综合征患者,自己可能不知道自己被利用了。但是她的家庭,对此很清楚。她母亲是瑞典出名的女歌手,和上流社会交往很深,对此自然知根知底。

毕竟,年纪最小的诺贝尔奖获得者的记录,谁不想要呢?

 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据