16岁瑞典女孩与70亿人的漫漫环保路 | 404厂

在过去的一年里,一个名叫Greta Thunberg的16岁的瑞典女孩引起了全世界关注。当然,在中文互联网上,她成了网民们嘲笑欧洲“白左”的有一个例证。

从某些角度看,她可能确实做得不够多,每周五不去上学,带着一块写着“school strike for climate”的纸板在瑞典议会前呼吁相关立法通过。

后来,她坐着一艘“零排放”的游艇到了美国,参加了一系列公益活动,还到了美国众议院,会见了上一任美国总统奥巴马。

在我们的互联网环境里,可能觉得这就是典型的“白左”:不事“生产”,不为了各种“财务自由”奋斗,也不好好上学,竟然跑去为了这种事情折腾了一年多。

“是不是拿了什么财团的钱作秀啊?”

“是不是想当网红想疯了?”

“被利益集团骗了吧?”

凡此种种,都是那些批判他们想象中所谓“白左”的那一套陈词滥调。

当然,极端环保要不得,我们都承认,毕竟大司炉也讲过,“绿水青山就是金山银山,但不是肉汤米饭”。但是,见到有人为环保发声就觉得人家“白左”,就觉得人家吃饱了没事儿干,就觉得人家是“利益集团的提线木偶”,这是病,得治。

对“自然”的崇拜,不论中外都是“自古以来”的。

最早那一批希腊哲学家就觉得“自然”的东西是最好的,人类的任务就是要运用自己的理性去回归“自然”(physis),摈弃“习俗”(nomos)里那些违反“自然”的事情。后来,这一理想传到柏拉图那里,就是“理想国”。

在古代中国,这股思潮也是存在的。

老子讲,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“自然”是高于人、高于“天”,也高于“道”的最高法则。

老祖宗这种心态,与文明发轫之时作为经济基础的农业生产活动有着密不可分的关系。

原始农业社会里,具体意义上的自然,是各种山川河流和阴晴雨雪的陆地生态圈;在那个时候,要想有个好收成,在“自然”面前就得低眉顺眼,盼着风调雨顺,才能五谷丰登。所以,在中国古代人与自然的互动当中,更多的体现的是人对于自然的“顺从”和“臣服”。

希腊人走的是另一条“亲近自然”的路子:从酋邦到城邦,希腊人形成了一整套现成的行为方式,叫做习俗(nomos),刚开始希腊人觉得这就是自然了。但是时间长了,地狭人稠的希腊人驾驶着帆船满世界做生意,想法也日渐活泛起来,就涌现了一批“智者”,意思是天天跟人辩论显摆自己智商的人。这些“智者”天天挑“习俗”的刺儿,渐渐地,他们发现现有习俗好多都自相矛盾。

苏格拉底那样的保守派觉得,这些“智者”为了辩论而辩论,使得人们渐渐背弃了美德,礼崩乐坏,希腊药丸。于是人们就问苏格拉底,那你说什么是“美德”?苏格拉底说,就是符合“自然”的品德吗?

于是智者们又问了,“自然”就给你一个人说了吗?要不我们来辩论辩论什么是美德?

苏格拉底也只好用智者的方式跟人用辩论的方式讲什么是美德,经过了无数次的辩论,到了他的学生柏拉图那里,逐渐形成了对“理想城邦”的构想。

可以说,希腊哲学以及由它派生出来的古典政治哲学,就是在解释什么是“自然”,什么是符合自然的。

读了基械师上次那篇《共和党背后的男人》的朋友可能会联想到,这不是施特劳斯最爱讲的东西嘛?那不是新保守主义的哲学基础吗?怎么被“白左”拿去用了。

对啊,问题是,你们怎么一看到这些东西就想到“白左”呢?

实际上,这套东西,是现代各派政治哲学家共同的思想资源,马克思也讲这个。《1844年经济学哲学手稿》里讲了“四重异化”,其中就有人与人的“类本质”的异化:我们本来是自然中的一员,通过我们的劳动将自然改造成“人化自然”,才有了人类,但是异化的劳动让我们与“自然”的关系逐渐恶化,我们的劳动渐渐造成了对自然的破坏,我们的生存有的时候也不得不以牺牲“绿水青山”为代价。

通过实现共产主义扬弃“异化劳动”,最终也是为了“绿水青山”。

这个问题展开来说,就是一篇枯燥冗长的哲学论文了。

马克思是一位伟大的哲学家,哲学家说起“将来”,可能是五百年起步,上不封顶的一段时间。但是,第一次工业革命刚完成那会儿在巴黎写手稿的马克思可能没想到,工业化全球化时代,人类糟蹋自然的速度,远远高于人类扬弃异化的速度。

现在这个时代,不光外汇、石油、资本市场是“牵一发动全身”的全球性问题,气候变化和海平面上升之类的自然环境危机对世界各国来说,也是避无可避。

怎么办?放弃工业文明回归农业社会甚至原始社会吗?

蒲鲁东当年是这么想的,但马克思只从这位自称家里十七代农民的老先生的呻吟里看到了“哲学的贫困”。

况且,一个辩证法常识是:“扬弃”不等于“开倒车”。

在古代,“人化自然”是没这么多毛病,但对没有经劳动改造过的自然界,人类也是一点办法都没有。汉武帝打匈奴的时候,黄河决堤二十年,淹没良田数十万顷,从中央到地方一点办法都没有。

实际上,即便是强调“顺应”自然的中华文明,也是在不断地对自然的改造和“征服”中发展壮大的。以至于上世纪前半叶有位德国学者魏特夫说,中国文明就是在治水的过程中形成的。

既要赶在人类把自然糟蹋干净之前拿出对策,又不能把历史的车开回去,这个任务要么在现有世界各国的体制框架下完成,要么要在现有基础上发展这个框架。从这点上看人家瑞典小姑娘其实做的挺对的:引起立法机关的关注,用立法手段把制止气候变暖落实到国家层面。

为什么这么说?因为在代议制制度下,老百姓选出议会不是为了隔几年换个首相或者总统,互相发推特甩锅的,立法机关就是民意机关,他们的任务就是把这些在老百姓那里“三分钟热度”的新闻变成实实在在的立法。

在网络社会,对气候变暖、贸易壁垒这些“世界大事”,普通民众当然只能保持“三分钟热度”,毕竟大家还要养家糊口,生活娱乐的。很多像这位瑞典小姑娘的志愿者,即使有志于此,也不可能天天占用所有人的关注空间。

而这些专职的议员的任务,就是把这些“三分钟热度”的事情变成提案,送到议会,通过讨论,形成影响全社会的成文法规。“志愿者”也本应该找他们去表达诉求,当然,有更多的人支持他们,也会让议员为了下次选举的选票,积极推动相关议题的落实。

这是人家的现实,一点也不“浅薄”。

今天说这么多无非是想表达这么几点:气候问题和环保议题,是全世界从从古至今都关注的话题,为这些问题发声并不值得嘲笑,旁观者更不必把它和“‘白左’思潮泛滥”“利益集团推动”之类的阴谋论联系在一起;瑞典小姑娘Greta Thunberg合理表达对人类共同面对的大问题的关切,而且每个步骤都合理合法合规——想想我们16岁的时候,刚刚考完中考,也曾经有不少改变世界的幻想,却连读书都读得三心二意,怎么想也想不到嘲笑人家的理由。

毕竟,我们也知道,人类是一个命运共同体,而且我们相信,绿水青山就是金山银山。


精选留言
  • 46
    她在做一件本不该是她这个年纪做的事情 要么是西方的大人出了问题,该做到的不去做。 要么是西方的孩子出了问题,本不该做的事情去做了。 又或许,这两者都有问题?
  • 40
    群众的眼睛是雪亮的,明面喊口号暗地里瓜分利益的事儿见多了,自然也就不能分辨究竟谁是干实事的了。然而事实胜于雄辩,知我罪我,其惟春秋。
  • 39
    大家没有反对环保,只是这个小姑娘……她除了除了说,做过一件和环保有关的事情么
    15
    作者
    游说立法机关立法是现代国家政治参与的主要方式之一啊
  • 39
    感觉你都跑偏了,也难为你引经据典那么多说了半天。大家不是嘲笑环保不是嘲笑白左,大家嘲笑的是这个女孩的夸夸其谈,博人眼球,一个连初中都没念完的小朋友,跑来夸夸其谈的喊一些人尽皆知的口号,除了被政客利用,给自己博一个诺奖,还有什么任何实际的意义呢?天下人谁不喜欢绿水青山,清风明月?不同的是,真正的环保者着手在做,嘴子们在喊。还有别动不动就说人家阴谋论,在我看来,所谓环保就是发达国家压住发展中国家发展的幌子,特朗普为啥退出京都协定书?无非就是他想在美国搞制造业,制造业必然要破坏环境的嘛。同样的道理,怎么到了美国这里,你们就装作看不见呢?
  • 35
    她肯定有团队在推动的,至少从搭乘游艇去美国赞助者排面不小,不说游艇造价多少,开船的有摩洛哥王室成员。而且她一开始只在瑞典活动,每周五去门口坐一天,后来就被邀请去联合国相关会议活动,见过教皇,马克龙。所以她就是一种极端环保主义的吉祥物。
    5
    作者
    财团资助ngo和个人宣传环保,本身也无可厚非啊。她确实是环保主义的某种精神象征,但很难说“极端”。
  • 31
    让我想起了香港政府当年要建设廉租房,香港大地产商们和中产鼓动打起环境保护来造舆论组织政府 再看看我们这个最大的发展中国家,前几年柴静的纪录片带的一波好节奏
  • 29
    有什么诉求是一回事,怎么去推动自己的诉求又是另一回事。从没人嘲笑环保的诉求,大家反对的只是哗众取宠的作秀而已。 话说回来,联合国怎么不去宣传杨善洲同志的事迹呢?
  • 18
    我对这个小女孩的呼吁环保这件事是完全赞同的,只是她演讲中透露出来的,可能她根本没有意识到”傲慢”让人心情复杂。她的家乡瑞典早年又何尝不是靠拼命的排放起家的,然后才让她拥有了足够好的教育和视野去发表演说呼吁社会。但这些对她而言理所当然的优厚资源在第三世界人民眼中是怎样的遥不可及她可能并没有意识到,以至于她的发言让人感觉如此的”傲慢”和”不切实际”
    1
    作者
    所以民意表达和政策施行之间少不了科学论证和具体操作中的调整嘛
  • 18
    极端的环保主义本来就是无知反智的体现,那小姑娘的极端观点对真正的环保那有什么益处
  • 15
    防止过犹不及,最好就是实事求是
  • 14
    我们所看到的,都是有些幕后的人想让我们看到的。质疑幕后老板的用心,有何不对?
    3
    作者
    混淆了传统政治学所说的“权力”与福柯等人说的“权力”的主体,便会派生出各种无厘头的阴谋论,很遗憾
  • 12
    她对环保有过什么贡献吗?指责别人破坏环境之前好歹自己能拿出一点环保成就吧?或许她的环保成就就是每周五罢课美其名曰“减少碳排放”,抑或是坐着游艇横渡大西洋去开会?
  • 11
    背后全是生意,她被利用了呗
  • 10
    看着小女孩在记者会上一副义愤填膺满嘴空话的样子,像极了4、50年前的革命小将们
  • 9
    他就是不想上学而已,跟我们小时候一样
    2
    作者
    不一样,你们不上学只想去网吧
  • 9
    放着好好的书不读,满世界飞来飞去的一边增加碳排放一边疯狂造作装逼。这类人不是坏,就是太蠢。但是蠢比坏更糟糕。
  • 9
    道法自然里的自然不是自然环境的自然,个人见解。
  • 8
    我觉得你有点想洗白 !环保和发展都重要!没有对错!只有平衡不!看事情也是这样! 所以!我不赞成她,也不反对她, 请拿出真实行动!去实践!而不是只天天和高官碰面!真没意思!与其夸夸其谈,不如奋起华为!
  • 7
    作者或稀泥,投机了
  • 7
    我觉得普京说的挺对,应该先担忧一下小女孩的精神负担,然后给她讲讲各国的气候应对政策,16岁…
  • 6
    背后都是算计的纸上谈兵。还不如多花精力宣传在踏踏实实为保护环境做出真正贡献的上人和事迹。这些人会么?不会,因为没利益!
    作者
    上次跟我聊这个话题的传媒大佬,在阿拉善种了好几年树了
  • 5
    看了你这篇文章,果断取消关注
    2
    作者
    不送
  • 5
    这个水准,差了,取关
    1
    作者
    再见
  • 4
    你说得对,她说的也对(她做的应该也对),但是为什么很多人就是觉得不对,哪怕找各种奇怪牵强的依据,我觉得这里有深层次的结构性问题。 如果是今年整事、明年拿奖、后年参政的套路,可能会更让人非议。希望不是如此。 最后口胡得罪一句,我觉得她这个形象很有新纳粹的内味儿,素食主义那种。
  • 4
    嘴中都是主义,心里都是生意
  • 4
    她今天的表现让我想起了海滩上的小男孩,还有以前的我…
  • 3
    这就叫极端环保主义,发展到最后就是爱地球反人类,懂吗
    3
    作者
    不懂
  • 3
    我觉得他做的这些,远不如马云的蚂蚁森林,做的多做的好
  • 3
    又一个读书读傻了的…
  • 2
    不管哪儿的学生,不管出于什么议题,不管他们在呼吁什么,总会收获聪明人一眼望穿,“啧啧,为了不上学什么都干得出来”,“都是作秀,都是生意”。太聪明了,网民智慧无穷,网民主宰宇宙。
  • 2
    不管怎么说,基械师把一些鲜明反驳他(但有理有据)的观点放出来在留言区,我挺基械师的开放包容和共同思考
  • 我的观点和您不谋而合,但是能深挖到哲学层面,感觉我还是得多读书啊
    2
    作者
    术业有专攻嘛
  • 1
    对此文观点极其不赞同,说的好像我们不想有个好环境一样,那个统治者不想把事做好。 她要是干了许多实事的话,我还是比较佩服的,她现在的行为就像是,初中辍学的说大学生怎么都不好好学习呢?此文给我的感觉是:实干没有忽悠来的爽!!!(你们不天天说中国人作假吗?扪心自问,自己有没有把本质工作做好)
  • 1
    你跑偏了吧?这个文章挺让人失望的!
  • 1
    环保好比减肥 能量比很重要 投入和产出 持续和反弹 成本和效率 一个小姑娘能站在世界舞台 英气和勇气可嘉 背后的人支持和推动是肯定的 如果是为了环保和未来 那么无可厚非 如果只是拉拉名气 做做政治网红 再背后沾沾利益 那么也没有什么意思 至于要小姑娘能说个一二三 太高估她了 她的知识储备也就那么多 再多也背不出来 理解不了
  • 1
    宣传,非常重要,至少让你们都知道了此事。 年轻人才能改变世界。 至少她说了,很多人就剩下反对了。 阴谋论,一堆阴谋论。
  • 1
    不站队,哪有话语权,自动屏蔽筛选 霉体和知识粪子各有自己的屁股要发声“呼吁” 环保? 他们能活那么久吗?直到人类撑不住
  • 1
    这个事实在不能认同
  • 1
    考研政治到了最后时政压题的时候啦
  • 看到这篇文章后,默默取关。
    作者
    走好不送
  • 外国的小孩会罢课,会演讲,会呼吁环保; 中国的小孩只会拿着铁锨去种树。
  • 取消关注了,这篇文章极其失望。
    作者
    不送
  • 支持作者,哪怕观点和我不太一样,但也提供了另一种观点。 那些嚷嚷着取关的人,就是刷存在感,不必理会。
  • 你说的对,还真不是白左,但比白左更不如,白左起码单纯。而这些是屁股决定脑袋的,看他们屁股坐的地方,除了利益,金钱的,政治的,名气的,还有剩啥?
  • 对文章观念不敢苟同,对留言交流甚是失望。
  • 在瑞典这样的国家,普通民众推动立法的方式主要就是这个小女孩的方式。 我们的很多人不熟悉这套规则,所以大惊小怪,甚至冷嘲热讽。
  • 恩,个人观点环保挺重要的。作为工科生表示,人类社会这个大系统就是一个普利高津的高耗散结构,无时不刻不在吞噬能量,这是热力学第二定律,反对不了。如果不想先死几十亿人,再退回农业社会,那我们现在就不能走回头路。必须找到更合理更环保的能源收入手段,能源革命才是根本手段。但可持续发展能确保我们活到下一次能源革命。 另外我支持小姑娘,毕竟开源的同时,不妨碍我们节流。那我们就从世界上人均消耗最多的能源的那些人口先来吧,没错就是欧美,尤其美国。 对了,之前有些国家拿着国际剪刀差,用科技和艺术这俩大旗高价卖钢铁和化纤,那时他们环保搞得还不错,但是整体上看榨干了其他国家以发展解决环保的前途,整体收益不高(不过我认同人家确实没义务在乎这些国际主义)。未来有一天某国要把这些打到白菜价了,我希望他们继续保持住环保政策。
  • 套着哲学的外衣,批判极端的思想,却也只有平庸的观点
    作者
    期待您高深的见解
  • 当然要保护环境,但是还需要发展,需要生活。(地球不需要人类拯救,地球不需要人类)

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《16岁瑞典女孩与70亿人的漫漫环保路 | 404厂》有一个想法

  1. 404 的读者们, 建议你们读读 《荒谬!中国认真植树却成了罪过,欧美空谈环保被赞誉人类希望》 | 顾子明吹过的牛

    至于那个西方舔狗, 洗洗你的脑子,好好读读有良心的文章吧。 或许404的良心早就被卖了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据