祖荫与封圣 | 瞎爷

01

我的家乡有句粗话,叫“爷俩比鸡巴,一个屌样”。意思是爷俩大同小异,没什么差别。但这句话用到雍正和乾隆爷俩身上,就不合适。

为什么呢,因为他们俩虽然是亲生父子,但父子俩有很多不同。

尤其是在审美上。

好像有篇文章,就专门比较雍正和乾隆年间的器物,特别是宫廷用的器物,瓷器啊什么的,雍正年间的器物,简单朴素,体现了很高的审美价值。乾隆时期的就夸张繁复,大红大紫,夸张饱满,艳俗之至。很多和现在农家乐的风格很像。

爷俩比鸡巴,完全不是一个屌样。

记得有人说过,一个时代的质量,往往取决于这个时代的审美能力和审美水平。

02

有人去山东曲阜孔庙参观时,发现一个非常有趣的现象:历代帝王给孔庙树碑赠匾,大多是第三代帝王——

原因在于:第一代的“主旋律”是立国平乱。打天下是要从前朝帝王手里夺天下,而孔子的那一套,是为前朝帝王服务的,所以自然在打倒之列。第二代的“主旋律”是休养生息,发展致富,一般也顾不到孔子。到了第三代,“主旋律”是执政的合法性、持续性,自然讲究的是克己复礼,和谐维稳…….

打天下和坐天下的差别,就在这里。

03

中国人喜欢讲君子之泽三世而斩,有的地方说五世而斩,总之,君子之泽,没有过五代的。

意思就是君子的恩泽,能延续三代到五代,就不错了。

秦始皇把自己称之为始皇帝,后面的叫二世,三世,希望传之于万世,以至于永远。结果到了二世,就挂了。

后面的历朝历代,都为了实现这个伟大的理想而努力,但但大多延续两三百年,OVER 了。

什么原因,有很多说法。

一种从政治上找原因,比如体制腐败。历朝历代后期的腐败,千刀万剐也制止不了的腐败。比如黄炎培的窑洞对里的观点。

一种从气候上找原因,比如每隔一两百年,气候干旱,北方的游牧民族没吃没喝,前些年的水草丰茂生养了大量的人口,现在遇到灾害天气,要南下抢吃抢喝,再加上一两百年中原政权的休养生息,开始进入天然的腐败阶段,自然对中原政权以致命打击,于是改朝换代,开始新的轮回。

一种是从生产力上找原因,比如当时的生产力水平,本来耕地数量、农作物品种、数量、只够养活一亿人,新政权建立,开始休养生息,于是人口膨胀,本来只够养活一亿人的能力,现在有了两亿人甚至三亿人,这个时候,官僚机构也急剧膨胀,本来1000个老百姓养一个官员,现在500个老百姓养100个官员,吃闲饭的人多,从事生产的人少,矛盾出来了,如果再出来个二百五皇帝,好大喜功,胡作非为,这算是人祸,如果有天灾,老百姓吃不上饭,再加上北方的少数民族南下,于是,前朝覆灭,再开始新的轮回。

这种说法很有说服力,比如有人就认为随着地球大发现,新大陆的农作物传入中国,像番薯、玉米、辣椒、土豆,西红柿,这些农作物产量高,适应自然环境的能力强,所以才导致原来不能住人的高寒地带、偏远山区人口的移民和繁衍,才导致了康乾盛世的出现和人口增长的大爆发。

还有一种是从上帝的平衡术说起,这个有点唯心,康熙生养了50多个儿子,到了晚年九子夺嫡,不管怎么样,还都是生龙活虎,可是到了溥仪,连性能力都不具备了。

原因何在?上帝的平衡。皇帝轮流做,明年到我家,哪能好事都在你家头上呢!

天不从人愿,老天爷也忒狠了。

所以,你看有些二代三代肥头大耳,最后完全沦为废物,也不是没有道理。

从这一点上说,电视剧《小欢喜》里海清对着黄磊抱怨:咱俩都是学霸,怎么生了个学渣呢!

上帝的平衡术。

当然,以上这些原因都有道理,最好的说法是这些原因综合起来。

有人做了个专题,研究自从第一次工业革命以来所有有钱人的问题。有人问,有钱人是白手起家的多,还是富二代多。答案是,百分之九十都是白手起家。因为二代没有饥饿感。

当然,也有一些更有意思的讨论。比如:

假如当时丘处机没有路过牛家村。那么,秘密跟踪他的那些金兵就不会死在郭,杨二人的院子里,同样,完颜洪烈也不会见到包惜弱而对她念念不忘。那些金兵不会死在丘处机手里,而郭,杨两家以后不会受到牵连。

郭,杨两家不受波及,李萍不会流亡大漠,郭靖和杨康将会平平安安出生在牛家村。江南七怪自然也不会前往大漠。

没有郭靖和七怪相助,铁木真就会死在扎木合他们手里,蒙古各部也就不能统一。

蒙古不能统一,也就不会有什么西征。火药就不会传入欧洲。

没有火药,铁甲士在欧洲的统治就不会动摇。因此,黑暗的中世纪将延长一千年,也就没有文艺复兴。

没有文艺复兴,自然也没有大航海。北美洲将始终是游牧的印第安人的家园。

同样,西班牙人不会将铁炮传入日本。长筱会战是武田方面获胜,日本战国时代将一直持续不能统一。

完颜洪烈没有包惜弱,只能全力参加权力斗争。金国因此会内乱。

没有蒙古,金国又内乱,因此,宋不但不会灭亡,反而会统一。宋朝注重商贸,因此,资本主义萌芽将在中国出现。

如果发展到今天,中国将是最发达的国家,远远领先于日本,西班牙,西欧,美洲……

所有的一切,都怪丘处机,你说你一道士,没事干嘛路过什么牛家村嘛。

再比如:

都怪潘金莲,潘金莲如果不开窗户,那么就不会认识西门庆;不认识西门庆,两人就不会勾搭在一起,害死武大郎;武大郎不死,武松不会为报仇被迫上梁山;武松不上梁山就不会活捉方腊;方腊不死就会取代大宋,就不会有靖康之耻,也不会有后来的清朝。那样,中国会一直领先全世界,也就不会有现在的高房价。

再比如:

1644年,李自成领导的农民起义军攻破北京,明朝宣告灭亡。一个王朝灭亡,归根到底都是因为社会矛盾激化导致内忧外患。但历史上一直流传着一个“野说”,明朝的灭亡跟一段风花雪月之事有关。

李自成在起义前,在朝廷的一个驿站工作。1628年,七品县令毛羽健调入京城当监察御史。他是出了名的“怕老婆”,入京后,老婆温氏留在老家。毛羽健竟壮起了胆子包了二奶。温氏不知从哪里收到了消息,利用沿途驿站的快马赶往京城捉奸。

古代驿站,是通讯和运输的中转地,属于朝廷重要机构。为公文传送和官员外出视察提供换马和食宿等服务。明朝后期,政治腐败,各地驿站早已成了官员及其家属出行游玩的免费工具。温氏来到京城,果然抓到了毛羽健及其二奶。二奶被温氏打个半死,毛羽健也被温氏罚跪了一天一夜。但毛羽健并无悔改之心,得知老婆是通过驿站的快马得以快速赶到京城后,内心对驿站恨之入骨。他当即上奏崇祯皇帝,建议撤去各地驿站。崇祯皇帝认为,驿站古已有之,不愿轻易废弃。

毛羽健没有放弃,他找到在刑部当官的亲戚刘懋议论此事。刘懋为他想出了好办法,他们俩再次上奏崇祯建议撤驿,裁减驿卒,将省下来的薪酬用于军费。崇祯皇帝此时正苦于国库空虚,无钱对付满清铁骑,一听到可以省钱,立马就采纳了他们的建议。

果然,全国大部驿站被撤销,只留下关键的枢纽路线的驿站。如此,便有大批驿站工作人员失业,这其中就包括李自成。虽说在驿站工作谈不上收入丰厚,但起码能养家糊口。没有了这个工作,李自成已走投无路。

在这样的状况下,李自成迫于无奈参加了农民起义,成了历史上响当当的“李闯王”,最后更成了明王朝的催命符。而画下这道催命符的就是毛羽健。

假如没有毛羽健奏请撤驿,李自成就不会失业,也就不会起义,明朝也许能多活一阵子。

都是因为毛羽健包二奶。

04

茨冈女神说:武圣人变迁史:唐之前没有武圣人,只有文圣人老二。中唐开始文武并重,弄出一个武成王姜太公。后来帝王们赶脚还是关羽有益于统治,于是封圣。宋出了岳飞,按说可以封圣,但后来管理国家的大辫子认为这个家伙一直跟祖宗打到死,还是关羽好,于是到处建关帝庙。其实,官家表彰人物第一条就是有利于统治。

在二月河的《乾隆皇帝》里,有一段是专门说这个的,乾隆给岳钟琪讲为什么没有把他们家的老祖宗岳飞选为武圣人,而是选了关公关二爷。因为岳飞抗金。

05

今天是918纪念日,著名的二代张学良不放一枪一炮,放弃东北,才导致了后来的一系列变化。

再到后来的西安事变,更是改写了中国历史。

历史真的不容假设。

和张作霖比起来,张学良作为广东话里的二世祖,真的没有饥饿感。


精选留言
  • 5
    申大妈也被封圣了
  • 4
    有句老话:精三分,傻三分,留下三分给儿孙。
  • 3
    此篇会像八戒的肉一样,减不掉,删不了
    2
    作者
    会说话了
  • 2
    我只记得那个好看的表嫂
    2
    作者
    祝福你表哥
  • 死鬼,都怪你,都怪你嘛
    2
    作者
    你这是金莲附体了。
  • 1
    瞎爷下午好 幸好上帝有平衡术。
  • 1
    世道变坏,是丘处机经过牛家村开始的……
  • 1
    可惜啊,历史是条单行道,根本就没有如果
  • 1
    二傻说他是民族的罪人
  • 奇怪。这几天总觉得缺了什么
  • 世道变坏是从丘处机路过牛家村开始的 世道变坏是从潘金莲打开窗户开始的 世道变坏是从1644开始的 劳资去当个吹哨人
  • 瞎爷的课什么时候开讲?等得着急啊
    作者
    好饭不怕晚,别急
  • 上学时闺蜜学习成绩一般,她女儿优秀在美国上学后就业,一起时我就笑说:上学时我成绩那么好,下代反了。闺蜜慢悠悠说:俺的遗传基因好!
  • 都是推诿责任的思路与套路……咋不“宁有种乎?”去设想并实践?!
  • 今日配图点赞
  • 终于等来了口粮!
  • 混沌哲学

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据