沉船 | 瞎爷

01

早上醒得早,刷微博,看见满屏关于周杰伦新歌的内容,点开视频看了两眼,无感。

倒是别人的评论看了不少:

①看完周杰伦的新MV,女主又是无私奉献+白瘦幼+美而不自知+把别人的梦想当作自己的梦想的戏码。

其实吧,对这样的伴侣有幻想没什么问题。我还想要一个照顾我支持我时时刻刻理解我、永远输出正面情绪、还会按摩做饭的男朋友呢。有的时候拿这些预期去适当调整自己,多聆听对方、把对方的需求提高优先级,甚至是准备一些小礼物小惊喜,都是经营一段好的关系很好的tips。

鸡贼的是,这种幻想成为了对女性的整体规训。把亲密关系中都应该有的自律上升到女性群体的至高无上美德上。我不想在关系中成为一个吝啬爱和给予的人;但我这样做不是因为我是女性我温良恭俭让,而只是因为我爱你而已。

② 那么美的女主那么卑微,不停为自己的错误道歉,完全不知道自己的美,在镜头前会捂起脸来,时刻关注男友的需求,生活上照顾男友,为男友的梦想奉献自己的人生,而且要给足男友面子,在别人面前维护他,说这一切都是自愿的。这,就是中年周杰伦的境界。

③周杰伦的那个新歌让我想起了小时候特别火的一个歌叫《小芳》。我估计很多人没听过,大概就是村里有个美女叫小芳,跟一个知青谈恋爱,一直默默为知青付出。知青回城之前感谢了她一下就走了。走了以后有时候还会想起这个小芳。看完那个MV我满脑子都是这个小芳……这个奶茶妹感觉就像个日本小清新版小芳……

④在粤语互联网环境里有一个词叫“沉船”,意思是嫖客爱上妓女。沉船人的结局大同小异,都是一片痴心最后人财两空。他们有听到亲友的劝告,也有过深刻的自省。但当终其一生寻觅未果的爱情偶然降临——“Fall in love。”坠入爱河里,沉船都无所谓了。

“你講得啱,但是我仲系好挂住佢。”

⑤老男人写东西,稍不注意,才情上面就会泛起油花。最典型的表现,就是每到深刻和感动处,就算完全无关男女之情,也经常莫名其妙地拉女人出镜。

比如辛弃疾,前面好端端的“楚天千里清秋无人会登临意”,怀古也是好的,思乡也是好的,“可惜流年忧愁风雨”也是极美的,可是最后来一句“倩何人唤取红巾翠袖揾英雄泪”是怎么话说的?倒像是郭德纲《白事会》里的段子,生死弥留感怀身世之际,突然冒出一句“我要小姐”,太破坏气氛了。

辛弃疾至少还是自己哭,找女人安慰。李宗盛就更奇怪了,是自己被自己的深沉与豪迈感动得想哭,又觉得不好意思自媚,所以让女人帮忙,再反过来愈发证明自己深沉与豪迈。你想想,“多少次我们无醉不欢,咒骂人生太短唏嘘相见恨晚”,老男人的使酒骂座自我感动写得很真实很形象,不错吧?但是后面接一句“任女人把妆哭花了也不管”是啥意思?说不通吧?~这些女人跟你啥关系?你们喝酒吹牛她们哭啥?哭成啥样你都不管显得很豪气吗?——故事画面人物关系心理活动都对不上啊!

说真的,老男人感觉上来了,自我感动了,怎么着都行。可是你那情怀就那么不值钱,以至于非要感动几个小姑娘才算数?你就不能像《笑傲江湖》那样,三个大老爷们拉着手“啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦”单曲循环索性豪迈到底?非得“东边我的美人西边黄河流”?有美人谁看黄河?看黄河非得找个女的陪着,你妈吗?

哦对了,我没有暗讽那个谁。他的问题不是自我感动,是自我重复。

看完这些评论,我倒是想起宁财神说的那段话:

少年时,想碰到一个聂小倩,拼了性命爱一场,天亮前带着她的魂魄远走他乡。

青年时,想碰到一个白素贞,家大业大,要啥有啥,吃完软饭一抹嘴,还有人负责把她关进雷峰塔。

中年时,想要一个田螺姑娘,温婉可人,红袖添香,半夜写累了,让她变回原形,加干辣椒、花椒、姜、蒜片爆炒,淋入香油,起锅装盘。

周杰伦40岁了,他对女人的爱,没变。

其实,很多老男人,都是如此。

刻舟求剑,无非是想对抗时间。时间对抗不了,就在女性的青春肉体上寻找自己年轻的力量和勇气。

记得有段话是这样说的:

“十五岁的时候我跟你一样追赶流行,但五十岁的我开始热爱俗气的一切,你觉得是我老了吗?不,我只是一如既往地热爱十五岁时喜欢上的东西。”

02

米兰昆德拉在《生命中不能承受之轻》里这样说主人公托马斯:

男人有两种,一种在一个女人身上寻找所有女人的影子。一种在不同的女人身上寻找同一个女人的影子。

按理说前一种男人肉体上专一,但他内心里花心。后一种男人肉体上花心,但他在内心里专一。

03

港台两大巨星双周(周杰伦周星驰)的履历都很励志,也有很多相似的地方。

他们都是从小父母离异,跟着母亲生活。一开始都不太得志,周星驰早年只是跑龙套,基本没台词,如射雕里的宋兵乙,和他一起考试的梁朝伟都大红大紫了,他还在主持儿童节目。

周杰伦是跟着吴宗宪打杂,因为表现不好,据说吴一度要开除他,还是周的妈妈做了什么好吃的去求情,才放他一马,后来机缘巧合挖掘出来了周。吴宗宪是周杰伦的恩人,但后来好像关系也一般。

从小跟着母亲生活的单亲环境,给他两带来一个性格共同的特质,那就是细腻,敏感,悲伤。这个环境对他们性格是悲剧,让他们生活更多的压抑和痛苦,甚至难以相处,比如很多人就这么批评周星驰。但却帮他们发挥了巨大的才华。

周星驰的电影虽然都是喜剧,但喜剧背后,流露很多悲伤的色彩,这种悲伤深入内心,冻彻心扉。喜剧之王这种就不说了,就是大话西游,结尾孙悟空孤独地扛着金箍棒,故作轻松地样子,也看着让人悲伤。

周杰伦更不用说了,他的菊花台,千里之外,爸我回来了,有亲情,有爱情,但都是悲伤的基调,这种悲伤很容易产生共鸣。细腻敏感的笔触,凝结出一首首精品,悲伤可怜的童年,反而浇筑出一朵朵灿烂之花。

最后可能周杰伦的家庭稍微比周星驰要幸福点,周杰伦找到了真爱,度出了精彩人生,周星驰就没能度过来了,一直很悲伤。

周星驰50岁时接受柴静专访。柴静问他“准备什么时候结婚?”周星驰回答,“应该没机会了吧,我现在这个样子,你看还有机会吗?我都这个年龄了,我就是运气不好。”

白发苍苍的喜剧明星说出这句话,让人无限悲伤和怜悯。

人之所以在尘世寻找爱,是因为生命的底色是孤单。

“这个世界上一定存在很多漂亮的 ,善良的,聪慧的,动人的姑娘,但让我终生难忘的,却只有你一个。”

04

八戒身上纹了“小青”两字。

朋友见了,很好奇,问:“你女朋友叫小青?”

八戒说:“不是。”

朋友又问:“那你是喜欢白娘子里面的小青?”

答:“也不是。”

“那是什么意思?”

八戒向上仰望,叹了一口气道:

“当初我只是纹了个“情”字,只是后来长胖了,长胖了!”

你们的三彩吉花


精选留言
  • 1
    临边危险,快倒我怀里来
  • 1
    不得不说,这歌实在太上个世纪了,刷屏的都是感叹身边没有一个那样不计回报的傻白甜吧?城市版的巧珍,好无聊啊!
  • 1
    你什么都没有,却还为我的梦加油
  • 配图风格有进境了
  • 老直男的口水歌
  • 不是年轻时听的味道了
  • 八戒可以出栏了
  • 谁年轻时候没有为爱做过那么一点点傻事。如果非要从道德制高点和所有酸楚不忿的角度去批判,那可能都源自于一个冰凉的现实:因为生命中从来没有人为你这样做过。假如不感冒音乐,讲商业,他也是卖情怀最走心最成功的人之一,一首歌可以带动股票📈,还有谁可以。
  • 今天这女的不错!
  • 又要威、又要戴头盔,难度好大。 一阵哆嗦之后,一切都索然无味。
  • 因为还有生老病死,所以最后都会孤独
  • 珠圆玉润
  • 正点

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据