昨夜空袭沙特的幕后主谋 | 顾子明

昨天夜里,全球能源市场迎来了一场巨震,沙特境内最大的炼油厂和油田遭遇了无人机的空袭。

相关人士纷纷表示,这意味着沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的50%,由此触发了有关油价大涨的担忧。

不过,在政事堂看来,新闻只能决定短期走势,如果想要知道未来的发展方向,必须要琢磨明白这次袭击的操盘手是谁。

首先,坊间很多人认为是沙特自导自演,目的是拉升低迷的国际油价,不过政事堂认为可能性趋近于无。

上个月底,沙特将能源、工业和矿产资源部拆分为工业和矿产资源部与能源部,目的就是为了加速推动沙特阿美这家号称全球赚钱的公司尽早上市。

阿美IPO的背后,是沙特庞大的王室已经拖垮了沙特财政,沙特需要寻找新的经济增长点,以摆脱对石化的依赖。

因此,阿美上市的股价对于沙特王室极为重要,更高的股价才能让出售的股份换取更多的资金,才能让沙特能源部通过质押股份从全球资本市场借到更多的钱。

所以呢,虽然国际油价对于阿美股价很重要,但是沙特的能源安全更为重要,要是几架无人机就能让沙特阿美“断油”很长时间,那么阿美的股价就会被重新建立估值系统。

而这就能够得出几个结论,一方面,沙特萨勒曼家族肯定不是此次袭击的主谋,另一方面,沙特人就算再懒,萨勒曼家族也会勒令尽快修复设施。

所以,今天很多媒体表示的轰炸会影响数周,肯定是某些组织故意释放出来的假新闻。就跟昨天文章中那些经济学家一样,都是在替那些希望油价大幅上涨的主子们说话。

嗯,沙特的萨勒曼父子首先被排除了,那么会是美国人自导自演的么?

特朗普跟沙特萨勒曼家族几乎是穿一条裤子的,去年年尾的沙特记者谋杀案中,特朗普几乎是以虽千万人吾往矣的姿态死保小萨勒曼。

因此,就算特朗普想要搞事儿,也不会选择以损害铁杆盟友的方式,更不要说即将进入大选期间,特朗普也不希望油价暴涨。

而国务卿蓬佩奥,从来不会跟特朗普顶着来,国家安全助理博尔顿刚刚被特朗普解除职务,因此可以判断的是,这次空袭不会是美国白宫高层决定的,最起码特朗普肯定不知情。

既然不是沙特的萨勒曼,又不是美国的特朗普,难道是伊朗总统鲁哈尼?

当然也不是。

近年来在特朗普撕毁伊核协议之后,伊朗的鲁哈尼政府一直在国际社会上寻求与美国的缓和,法德日与俄罗斯等国更是在帮助鲁哈尼政府跟特朗普尝试重建关系。

对于伊朗政府来说,随着中东最大的灾星博尔顿被拿下,在刚刚结束的七国集团峰会上,马克龙也费尽心机把伊朗也邀请了过去,可以说近期形势那是一片大好,美伊双方的谈判出现了一个很美好的契机。

而且,对于伊朗政府来说,尽可能的在碰触红线的情况下开启会谈是当务之急,否则美国经济封锁压力之下会使得国内宗教和军方势力更加不可控制。

对比一下朝核谈判就会明白,在美国鹰派占据主导的情况下,朝鲜核试验与导弹试验毫不吝惜,但是一旦特朗普展现出来了谈判意向,朝鲜就会变得特别克制,甚至上个月连抗议韩美军演放个导弹,都要提前告诉特朗普。

为的,就是不给美国的鹰派制造打击自己和破坏谈判的机会。因此,此次空袭伊朗政府肯定是不知情的,否则一定会不惜代价的阻拦。

那么有意思了,沙特萨勒曼家族、美国特朗普、伊朗政府,三方都不愿意挑事儿,可为啥还是出现了这一波造成“严重损失”的轰炸呢?

原因很简单,虽然沙特萨勒曼家族不愿意搞事儿,但是萨勒曼家族上台以来,被他们家族疯狂打击的其他王室成员是愿意看到他们吃瘪的;

虽然美国的特朗普也不愿意搞事儿,但是特朗普上台以来大幅进行的战略收缩,使得美国的军方、情报机构以及军工能源集团,是希望看到中东乱起来的。

虽然伊朗政府极力避免与美国和沙特产生冲突,但是伊朗国内的军方和宗教激进组织并不希望美伊就这么和解。

用中文通俗一点解释,中东地区的鹰派们都在怒吼:“臣等正欲死战,陛下何故先降?”

因此,就像钟会与姜维这对鹰派老对手最终选择联合起来一样,此次沙特油田的轰炸,大概率也是中东各方鹰派的一次“默契”。

在少数伊朗军方的默许之下,也门的胡塞武装与伊拉克的什叶派民兵发动了这场空袭;

驻扎在中东的美军,虽然情报上很可能早已截获此次袭击,但是却选择了养寇自重,并没有选择通报与拦截;

沙特众多被萨勒曼家族收拾的王室成员们,此时很可能也在拖拖踏踏的等着看萨勒曼家族的笑话……

毕竟,沙特跟也门的胡赛武装已经打了这么多年,双方积累下了巨大的仇恨,如果胡赛武装真的有能力大规模的打击沙特的油田,人家早就通过大规模打击油田逼着沙特阿联酋退兵了,不至于等到今天。

而且,此次打击选择在了周末,证明了不会是大型的团伙行为,否则选择交易日,配合金融部门在国际市场上做涨国际油价,他们赚的会比卖石油还爽。

更不要说从事后各方的反应来看,美国、伊朗、沙特三国政府都没有第一时间发声来争夺舆论的话语权,很显然大家都是一脸懵逼中。

那么,接下来的伊朗-沙特局势会怎么走呢?

由于中东各方内部的鹰派都不希望中东的被缓和,因此近期类似的事件很可能还会继续发生。而美国的超级鹰博尔顿被拿下,美国军方和情报机构的强势派缺少了一个能够统筹各方力量的人物,因此接下来的中东政局,短期内很难出现引爆各方矛盾的组合拳。

但是随着美国的超级鹰博尔顿被拿下,美国军方和情报机构的强势派缺少了一个能够统筹各方力量的人物,因此接下来的中东政局,短期内很难出现引爆各方矛盾的组合拳。

而全球有能力对伊朗开启战争的只有美国,但是特朗普明年开始,又必须降低地缘冲突并遏制住国际油价,没有开战的动机。

因此可以预见的是,这场令沙特损失惨重的空袭,虽然舆论矛头还会激烈指向伊朗,但是美国很难启动新的大规模制裁,特朗普估计会选择妥协,以从谈判桌上寻求“补偿”。

而一旦丧失了“超级鹰”的特朗普在伊核问题上开始怂了,那么对于接下来的朝核与贸易谈判,都有着非常好的指导作用……


精选留言
  • 508
    “网开一面论”被怼,李嘉诚急辩白再发声,却换汤不换药
    1228
    作者
    小号今晚写一下这个吧
  • 556
    今天早上的任大首席的推文是《该降息了》,笑出声
    791
    作者
    赚钱嘛,不磕碜…..
  • 229
    每篇都是推理小说,每篇也都是当下直播; 每篇都是宏大场面,每篇也都是拆穿谜语; 这样的公众号不火才怪!
    703
    作者
    但是这样的公众号没有转发……
  • 638
    四爷:还不是老八、老九、老十四他们搞的…
  • 202
    如果只是简单的无人机就能把沙特打的损失惨重.那我觉得大疆才应该是下一个关注点……这种跟恐怖分子一样的小投入大产出,还没人员伤亡,标准的大不了就跑路,损失点无人机不就是钱吗……这种谁都能来一下的作战方式太可怕了……等会,那岂不是谁家有反无人机的设备也要红了……
    547
    作者
    我也觉得明天A股大疆概念说不定要被炒……
  • 206
    世界上不知多少无辜的人在这些政客、军火商、金融家的手里灰飞烟灭,而他们赚得政治和金钱利益盆满钵满。
    396
    作者
    但他们创造的Chaos,也是我们上升的阶梯
  • 197
    明公,阿美上市是变相的推恩令,意思是不是王子们都是股东,股份是固定的,因为要分给自己的众多儿子们所以以后王子们拿到的股份会越来越少,但王子们为什么不能去控制其他的大公司来继续给他们的奢侈生活输血呢
    312
    作者
    嗯,你前面推恩令解释的非常棒,至于后面,沙特的新型产业是王储小萨勒曼控制的,其他的王子根本无法染指。
  • 311
    拉登儿子击毙,是不是跟他爸被击毙一样的情况。美军为了撤退找一个台阶。
    305
    作者
    非常正确~!
  • 278
    沙特阿美这种巨无霸上市要有两个条件: 1、国际油价高位运行; 2、股市处于上涨阶段,投资者认购情绪高涨。 有此可大致判断:沙特阿美大概率会在2019年底或者2020年初上市
    281
    作者
    嗯,这个判断我比较认可
  • 177
    沙特王子们的繁殖能力比老鼠都厉害,生生把国家财政拖垮,萨勒曼何不来个沙特版的推恩令让他们内耗直至彻底消弭。
    273
    作者
    阿美上市也是一种变化版本的推恩令,让那些王子们从上市公司中停止插手。
  • 70
    川普不符合军工利益,怎么被选上的。
    262
    作者
    特总刚上台第一件事儿就是给美军增加预算
  • 105
    博尔顿被炒,油价下跌,他背后的美国能源巨头们就干了这一出
    258
    作者
    他们不会亲自出手干,但是会很高兴的默许,否则选择在交易日,能把全球的原油空头一次性打爆。
  • 111
    只关心科创板的巨无霸会比阿美先还是后
    248
    作者
    大概率应该是阿美在前,沙特的财政快扛不住了
  • 184
    已经确认了不是无人机而是胡塞武装源自伊朗的巡航导弹…无人机是障眼法
    242
    作者
    新闻源是哪里?我写的时候还没看到。
  • 123
    反无人机的设备早有了,海康威视就有,无人机捕获枪,一般民用的一枪就干下来,利用的是电子屏蔽技术~~~
    173
    作者
    所以我文章中怀疑,有可能还有导弹….
  • 153
    从来就没有单纯的美国政府,有的只是各利益集团,那么,我兔获胜的法宝,群众路线+统一战线就大有大为。
  • 151
    说明对手内部也不是铁板一块,那就有了各个击破的机会…
  • 151
    昨天在麻省雷神公司总部所在地附近,我路遇游行抗议,抗议雷神公司出售武器给沙特,理由就是卖给沙特的武器造成了也门的人道危机。
  • 149
    明公文章真的很连续剧。即便本人知识浅薄也未关注全球时政,但根据明公之前的文章,排除了几方,发现也与明公观点相似,虽然没有推出幕后操盘手,但是逻辑这东西没有和有一点都是大相庭径啊,感谢明公
  • 100
    博尔顿刚被拿下就发生了这种事,明公说得对,思路是一贯的。感觉看了明公几年的文章,自己的思路也慢慢建立起来了。 话说文章中间有重复,“超级鹰派博尔顿”那里
    117
    作者
    调整段落顺序的时候,覆盖错了一段…..

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据