心有戚戚焉 | 瞎爷

我每天早上醒来,打开这个对话框写东西之前,都要看看后台又增加了哪些读者。因为每天都有增加。所以就有了一些期盼,也有了一些等待。

之所以这样说,是因为,每天都有熟悉的名字出现。因为一次次的被封号之后,他们,或者说你们,总是会归来。

特别是看见有人说,瞎爷,我又回来了,找你真不容易啊,我就会觉得,这种等待和期盼,是多么值得。

这种完全是因为文字而结下的缘分,也许就真的像诗经里说的,嘤其鸣矣,求其友声。这种“友声”,当年年轻的毛润芝曾经用二十八划生的名字写文章寻求过。

真的很难得。所以,真的很感谢。

01

官媒有文章评论马云的退休,说这不是马云的时代,根本就没有什么马云时代,而只有时代中的马云。

时代这个词,是不能随便用的。一个商人,怎么能创造一个时代呢?这是某些人的逻辑。

你去一些历史上的名人墓地去凭吊,你会发现,绝少墓碑上会写著名诗人、词人、文学家之墓,冠在他名字之前的,一定是朝廷赐予的官职,某某司徒、某某工部、某某丞相等等,最不济也是某某学士。如果实在是没有,处士也行。所谓处,在这里是处女的处,什么也没有,完美的处子之身,等待做官的人。

只有官,大官,极大的大官,才能去创造时代。你马云,一个商人,创造时代,多大的笑话。

易伟这样评论这件事:

心有戚戚焉。

02

东南边陲渔村的李姓大商人,最近有了一个新外号:李黄瓜。因为那个引用黄瓜台辞的广告。

因为他把渔村闹事的年轻人称之为“未来的主人翁”,要求政府对他们网开一面。

这边的官媒开始批判他,说渔村问题的症结,就是他们这些大商人摘了太多的瓜,所以闹得年轻人没瓜吃,所以才闹事。

易伟的一段话,再心有戚戚:

胡雪岩说,“官家、洋行、江湖联手”,才是大生意。新旧开放时代的路径选择莫不如此。而且还必须一条路走到黑,甚至自我强化个体的选择为时代使命,不断螺旋上升花样众多。胡先生如果穿越回到他的杭州看看如今,会有更多感慨的。所有的大生意一半是政治。所有大生意的分配,则是纯政治了。

03

最近每每都在公共场合看到胖的走形的人,不管男孩子还是女孩子,我心里都会想,如果不是内分泌有问题,任何一个胖的走形的人,其实都是一个纵欲、放纵自己,或者是放弃自己的人。

连自己的身体都控制不住的人,做其他任何事情都做不成功。所以,下面这段话,也是心有戚戚:

“看一个人今后的发展如何,就看一个人对欲望的自控能力。如果你可以控制你的饮食、睡眠、懒惰和抱怨的嘴!这本身就是一种强大。凡是你想控制的,其实都控制了你……愿岁月锤炼你一副丰满的灵魂和清瘦的欲望。

04

我没事刷微博,一直看来,受教益最多的,有两个人,一个是前面提到的易伟,一个是茨冈女神。

这两个人的文字,也许正应了那句话:

一段文字的传播,要么悦人耳目,要么启迪心灵。

最起码,它们不会让你人云亦云,把自己的脑袋变成别人思想的跑马场。

比如下面几段,都是从茨冈女神那里抄来的:

溥仪在《我的前半生》里回忆自己的大婚:民国政府派来总统府侍从武官长荫昌,以对外国君主之礼正式祝贺。他向我鞠躬以后,忽然宣布:“刚才那是代表民国的,现在奴才自己给皇上行礼。”说罢,跪在地下磕起头来……

读来的:尘埃落定之后,所有人都发现,这个世界关于发展经济最经典的方法还是亚当斯密在英国国王问他如何治理好一个国家时他的回答:你只需要尽可能少的收税,创造一个公平的环境,然后就什么事都不需要做了。

看到一个旧闻,说林海音一生办杂志做出版社,赚钱买了二十多套房子。老了以后开始四海云游,过几年就卖一套房子做盘缠。逝世的时候还有几套没卖完,她遗言说最大的错误就是没把钱花光——两岸有相同有不同,相同之处是有钱都要买房子,不同之处是对岸办杂志做出版居然能赚这么多钱!

一位先生说:我发现身边那些内心强大而安宁的人,他们的共同特点就是“基本上不对别人抱有期望”,这话好像有点冷冰冰的,其实这样的人往往最能恰到好处的帮助别人,而且人缘往往都很好。只要你放弃“改变别人”特别是“让别人为自己改变”的愚蠢想法,你的人际关系中的绝大部分烦恼都会烟消云散。


精选留言
  • 4
    跟两个商人去计较时代问题,既抬高了对手,又拉低了自己,说到底还是心胸狭隘,所以老百姓到现在才会没猪肉吃,不是猪生病了,是人身上长的是猪脑。
  • 3
    可是减肥是真的很难啊那么痛苦的戒掉那么多的美好
    作者
    哈哈哈哈
  • 2
    容我先吃饱了再减肥。
  • 2
    心有戚戚焉,急流勇退~
  • 2
    这两女的,真不行吖
  • 2
    这俩女的,真让人有感觉。
  • 2
    马云比胡雪岩聪明。能接受新鲜事物,能顺势而为,也能急流勇退。胡雪岩输在了意气用事和保守,归根到底还是在政治上失去靠山。谁也不想站错队,但是总有人会站错。站对的人也得瑟不了多久,对也是有周期的,不可能每次都站对吧。
  • 1
    对别人不抱期望,对自己不放弃。有多少人是因为对世界对别人失去了信心进而把自己也放弃了呢……
  • 1
    “干我们这一行,看什么都是假们,只有这一身脂肪是真的,都是亲生的,所以我也懒的减肥”——看来的
  • 读来的:尘埃落定之后,所有人都发现,这个世界关于发展经济最经典的方法还是亚当斯密在英国国王问他如何治理好一个国家时他的回答:你只需要尽可能少的收税,创造一个公平的环境,然后就什么事都不需要做了。 什么是公平的环境?安居乐业,各安其所,各司其职。有免于匮乏的自由,免于恐惧的自由!马云拥有的多了去了,不知他有没有这些自由?
  • 抛开官商这个话题不提,单说马云创造了时代这句话,确实是不敢苟同。 迄今为止,所有写阿里巴巴的文章,没有一个人提及阿里巴巴的第一桶金来自哪里,有的只是马云做翻译赚钱,然后就跳到蔡崇信拉来孙正义了。 阿里巴巴的发家之谜暂且搁置一边。 如果说马云创造的时代,那为现代互联网、IT业做出更大成就的微软、谷歌、苹果,他们的老板,盖茨佩吉乔布斯马斯克们,是不是也创造了时代? 马云很牛逼,但是在群星璀璨的时代中,他确实不是唯一的那颗照亮时代的星星。
  • 真正的时代不一定能记住马云!
  • 走进新时代
  • 哈哈哈,不打个赏,你还不知道我又回来了
    作者
    哈哈哈哈。欢迎回来
  • 想起林语堂先生关于戒烟的话:“凡吸烟的人,大部曾在一时糊涂,发过宏愿,立志戒烟,在相当期内与此烟魔决一雌雄,到了十天半个月之后,才自醒悟过来。”想来大多数胖的人也大抵挣扎过吧
  • 开心读文
  • 心有戚戚焉

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据