不要轻信“经济学家” | 顾子明

昨天的文章《周金涛大战特朗普》中,有一位读者留言,大概意思是说,那些不能准确预测到日期的经济学家屁用没有。

我想了想,决定还是需要解释一下,经济学家究竟是什么样的一种生物。

目前,国内曝光度最高的经济学家,大概是恒大集团的首席经济学家任先生,这位拿着年薪1500万的业界大佬。

说起来,自从任先生2017年履新恒大之后,几乎每次都在研报中判断央行要降息。

结果呢,别看任先生多么信誓旦旦,央妈连一次息都没有降……

大概,换任何一家企业的首席经济学家连续两年不停的判断错误,还在一条错误的路上越走越远,脑子稍微正常的老板早就把他切吧切吧炒鱿鱼了。

但是,恒大许老板不仅没有炒了这个网红经济学家的鱿鱼,还继续对他委以重任。

当然,不要以为这位宇宙最大的开发商老板脑子进水,人家一天欠下的债,你们八辈子都还不起。

跟人家玩心计,被卖了还抢着排队给人家交钱,想着尽快摇到自己呢……

大老板选择用高价养着“总说错话”的经济学家,自然是有其利用的价值。

目前,宇宙第一房企恒大总负债至少为1.6万亿,如果按照任先生说的降息,就算按照最低标准降25个基点,那么恒大每年直接减少的利息就有400亿…..

更不要说,降息可以杠杆化的压低实际利率,使得恒大可以借新还旧进一步压低利息支出。

而且,就算央妈没有降息,但是市场在经济学家们的鼓吹之下,认为央妈可能会降息,也会各大地产商降低市场上的实际融资成本。

这可都是真金白银啊!

怎么说呢,就算拿着恒大给任先生支付的1500万年薪,秦始皇活到现在也攒不下400亿…..

因此,整天高呼着降息的任先生,不过是宇宙第一大房企的许老板割韭菜的工具,而所谓的1500万高薪,不过是人家九牛身上的一根毛。

虽然只是许老板身上的一根毛,但是相比于全国人均年收入的三万块钱,任先生一年的收入,相当于一个普通的中国人“向天再借五百年”……..

因此,拿了高薪的任先生自然就要“拿人钱财替人消灾”,不停的帮老板在市场上塑造降息的氛围。

毕竟只有央妈降息了,人家才能借到更多的钱,去割掉更多的韭菜…….

而公开1500万的年薪,本质和小鲜肉们公布恋情一样,都是吸引流量的方式罢了,只不过大家卖的东西不一样。

当然,光有流量是不够的,如果想要让市场相信自己吹下的牛逼,任先生要让市场相信,自己是政策的传声筒。

于是,近年来任先生总是不经意的流露:“2009年,我刚到国务院发展研究中心,跟着刘主任参与了一个很重要的研究课题”……“我很佩服刘主任他们这些老一辈学人”……

分明是在暗示自己是如今制定中国经济政策“权威人士刘主任”的学生……

但实际上,当时国务院发展研究中心当时还有一位名为刘世锦的“刘副主任”……任先生玩了非常漂亮的一出“以假乱真、鱼目混珠”之章法。

当然任先生也没有撒谎,毕竟国研中心的确有一位“刘主任”,至于此刘主任是不是彼刘主任,虽然我不信,但还是有不少人信了……

扯了这么远,就是要告诉大家,市场上的主流经济学家大部分都是有自己屁股的,尤其是那些领着高薪的,屁股早就坐在了他们老板那里。

而那些动不动给自己今天“定一个小目标”,“先赚他一个亿”的房地产大老板们一个个都是人精,他们花着几百上千万的年薪养着的经济学家,自然是要让他们产生价值的。

商人们做生意赚钱靠的就是信息不对称,因此,这群重金聘请的经济学家们给大老板们的私人报告绝不可能被公之于众,否则老板们怎么利用市场赚钱?

而那些公开并被广泛传播的研报,很显然都是“镰刀”们想让“韭菜”们看到的,每一篇报告的背后,都是“经济学家”与老板们一次性 交易之后的产物。

所以不要轻信那些貌似权威的经济学家,尤其是那些领着企业高薪的。

不过呢,虽然我们不能轻信,但也不应该指责他们,他们要是不去上班,你养他们啊?


精选留言
  • 243
    张柏芝真是好看
    1892
    作者
    当年我花着每小时50刀的网费,死死守候在电脑桌前,靠着国内的兄弟们用龟速把文件包传了过来…….
  • 280
    不怕许大老板给你律师函
    1193
    作者
    我都说他是宇宙第一大开发商了…..这马屁拍的不应该赏我个助理经济学家么?
  • 826
    我觉得还是新闻联播比较实在,虽然很难抢跑,但是对于普通人来说够用了。叫你去库存你就快点买,房住不炒就快点卖,理解上没啥特别大的难度吧。
  • 807
    顶级的专家肚子里还是有东西的。不过屁股歪了,正确的东西不给平民看而已。 多看看观点相反的顶级专家的研报,正反分析,还是能看出点门道来。 但如果市场上主流观点的声音都是一致的,往往就说明有些很有趣的事情发生了
  • 700
    曾经有位经济学家说过:为什么我们要学经济学,为了不被经济学家骗。
  • 197
    黄台之瓜要被端了吧?
    600
    作者
    端不了,敲打一下罢了,不能的便宜了还卖乖
  • 551
    西方有句谚语,一个不走的钟表一天也能对两次
  • 544
    地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板。什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人“网开一面”?这才是!人日怼了李首富
  • 160
    各行各业的专家,当然也包括经济学家,可分为两类。一类是卖艺的,就是靠自己的专业水平挣钱,不管企业给多少钱绝出卖自己的良心,这类人水平确实高,但混不开收入低;另一是卖身的,只要给钱什么都可以说,这类占多数,吃得开没底线收入高。
    480
    作者
    真要是想让水平高的专家能发声,就得让他们站着把钱挣了……
  • 421
    比读懂理论更重要的是读懂屁股
  • 196
    人家经常放出公众号的排名截图来给明公免费做广告呢这就要把人写凉了?
    362
    作者
    …….是么,说的我好愧疚…….
  • 87
    毕竟都是要吃饭的
    357
    作者
    跪着要饭的……
  • 353
    同样都是姓任,我还是比较喜欢任大炮
  • 329
    博主教育我们:听人话之前切记先看屁股。把屁股看清了,就知道该正着听还是反着听了。
  • 103
    顾公,偶养你喽!🤣🤪
    286
    作者
    还是让我老婆来养吧……
  • 262
    皮裤套棉裤,必定有缘故, 不是皮裤没毛,就是棉裤太薄!
  • 179
    想起许小年的一句话:“财务自由才能思想自由”。屁股真的决定脑袋啊……
    237
    作者
    暂且不论许老师的判断正确与否,当年他是真做到了思想自由…….
  • 216
    应该配上那副经典的“生意嘛,不丢人”。
  • 209
    1. 和经济学家的判断做反向操作的命中率其实很高。 2.经济一词不是舶来品,济字包含了济世济民之意,和西方研究的economy其实不是一个东西,所以我朝真正研究经济的人和西方的经济学压根也不是做同样的研究。估计这是反向操作能有比较高命中率的原因之一。
  • 171
    人家放出公众号的排名截图有意把老二明公打码了,就是担心有这么一天
  • 163
    所以我们大多数的人都被这些一次性 的交易驱动着成了韭菜,真正有用的消息是不会无偿放出来的
  • 152
    这些经济学家不过是喉舌而已,真正的经济学家忙着做调研和发paper呢…韭菜这种生物,给点阳光雨露,才好下刀子。
  • 146
    老粉丝了,在明公的解读下,发现所有明面上的都可以用两个字来解读,那就是“套路”
  • 145
    降准是给银行提供流动性 降息是给企业流动性 去房产通道慢慢在堵 仼他瞎几巴叫 怕也是没啥用
  • 121
    最后一张配图最精彩,秒懂
  • 115
    很简单的逻辑,许老板1500万请他来总不能是为实现韭菜致富的吧,那就那就只能是割韭菜了
  • 109
    说的太在理了。资本收割散户,都是逆人性的。只有逆人性的思维才能看清本质。
  • 106
    屁股决定脑袋最佳诠释,想听真话?可以,除非你比许老板出的工资多。
  • 99
    所以少说话,多思考是多么的重要
  • 56
    发了两次
    97
    作者
    我也很意外….
  • 95
    拿了钱评估最大的悲哀,就是为了结果选个方法,为了证明结论凑逻辑。但是如果大家都能信这个逻辑,那么这个概念根治入学,假设的就是真的了。越是权威就越是有可信度,越是传播广越是影响大。独立思考,再信息泛滥的社会挺难的呢
  • 91
    我们看到的报告都想让我们看到的,不然韭菜怎么一茬又一茬的成长

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据