出现在别人的生活里,要像一份礼物 | 瞎爷

礼物许巍 – 时光·漫步

昨天一大早起来去赶飞机。结果因为路上塞车,居然没赶上飞机。

我到达机场,居然只有20分钟了,我不是机场或者航司的要客,不可能让人家等,所以肯定是赶不上了。

没奈何,我只好去换乘高铁。因为下一个航班,是晚上10点多的。

其实,如果我搭乘地铁,就不会塞车的。但我出门的时候,心里犹豫了一下,心想着搭乘地铁要换乘三次,忒折腾了。

就是这样一闪念,我坐了机场大巴。然后被塞在望不见头的车河里,徒唤奈何。

应该是前年,我也被这样摆过一道。提前三个小时出门,准备路上一个小时,机场两个小时,结果是堵在路上,只能眼睁睁地看着手机上的APP发出各种乘机的信息。

人啊,任何时候都不能有侥幸心理。

我之所以当时侥幸了一下,是觉得手里拎的东西有点多,想着搭地铁,拎着东西,忒麻烦,不如坐大巴省心。结果是,麻烦居然来了。

而路上塞车的原因,据说是前面发生了交通事故。

没有人是一座孤岛。蝴蝶效应,就是这样应验在我身上的。

01

电视剧《人间正道是沧桑》里有一首匪歌,里面的歌词是这样的:

「吃菜要吃白菜头,

跟郎要跟大贼头。

睡到半夜钢刀响,

妹穿绫罗哥砍头。」

常常有人拿来这几句鼓励人要有血性,比如闯股市,要狠,要有舍不得孩子套不住狼的狠劲儿。

其实,我倒是觉得,这几句里其实是讲平衡的。吃进来的,要吐出去,就像《嘻唰唰》里唱的那样。

凡事都有代价。做事的人,拿命换来的东西,自己未必能享受。

02

昨天看有人在晒李湘的女儿的课程表,说一个人985毕业,居然赶不上人家一个小学生,意思是有钱人家的孩子接受的教育太厉害,阶层固化,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,穷人的孩子永远受穷。

我看了以后,倒是不这样想。

其实,阶层固化固然有,但中国人也有句话,叫富不过三代,文雅一点叫君子之泽,三世而斩。

上帝有神奇的平衡法则。

不信,你看看有些人的傻儿子、傻孙子。这不是诅咒,也不是报应,是自然的平衡法则。不管你信不信上帝,这法则都在。

03

常常因为偶然的原因,偶然看到一段文字,觉得契合我心,于是就关注了某个人。于是常常就去看他或者她的文字,有点像偷窥的感觉,虽然不知道这个人是谁。也没有吃了一个鸡蛋,觉得味道好,就要去认识这个下蛋的鸡的想法。

比如我最近关注的微博上的一个人写的文字:

做一个周到和善的人久了,也会偶尔想放内心的小孩儿出去透透气,想对别人的错误和伤害没那么快地表示理解体谅,对受到的怠慢回示以相同的漠然,感到气愤的时候也不必维持和煦的表象。偶尔也要让一些人知道,保持得体宽舒,我也是花费了情绪精力的。

就像不想别人从七零八落的传言中得知我一样,我也不会从一个人的口中去认识另一个人。有时候人在叙述一件事描述一个人时,会有意无意地加一些失真的细节和自我的臆测,一两分可信的会渐渐变成确凿。我更相信我亲眼见的,有过交际后知道来龙去脉的。否则我宁愿把他当作我未曾到过的水域,保留一份未知。

我对心尖上的人也只能保证,在我喜欢他的时候,会最偏爱他,送给他的带他去看的,都会是稀罕的,不会再顺手递给别人,最多会在最情动的时候想要这一刻绵延得长一点。“恒久”的承诺就很像镜花水月,美是美的,但也渺远得很,破裂的时候往回看,多的是羞赧和心痛。

很喜欢生活大爆炸里的一集是朋友们发现Sheldon中午固定时间会消失一会儿,作为对他生活了如指掌的人他们很好奇,所以跟踪他,被耍了一顿后放弃,其实Sheldon只是躲在小房间踢毽子而已。维护一个无人知晓所以丝毫不受外界影响的隐秘空间,就是维持一个人的内心秩序,是再怎么亲密的人都应该留出的一部分。

我倒是觉得,人和人做朋友,很重要的一条是即使最后无疾而终,也不会丝毫觉得自己被浪费了,而对方也是不会怨念“被浪费”这一回事的人。度过的共处,创造的甜美,人和人之间短暂的深刻联结,最宝贵,我们都不是消耗品,时间本来就是要流过去的。

又虚长一岁,今年贪心了一点,想要顺遂,想要鲜盛,想要少年的眼泪,想要玫瑰,想要柔情永远也用不完,想要看到以前的磨砺结出的蚌珠。

喜欢细细密密的亲吻落在额头、眼睛、颈窝、指尖和脚踝,掠过每一处嶙峋,是具像化地在说“我是这样珍惜你”。

收到过的空头支票很多,偶尔有一两张兑现了的,就格外感激。大部分事情也不困难,所以不是做了什么,而是时刻挂记着,也是为你做这些自己也是高兴的,不是额外的负担。人和人之间最大的难处就是“不想”。

执念很重的时候,很容易把一些事当作是不得不,过后看来,多的是南辕北辙缘木求鱼的时候。现在喜欢“福至心灵”,在一个郁怅的日薄西山时分,被时运眷顾了一下,心窍咔哒一声开了,像突然目睹了天光。

人最后能控制的也就是自己的心而已,有多少赤诚就装下多少赤诚,有多少问心无愧就享有多少心无负累。如果说什么最后一定会水落石出的,无非就是明明白白的心罢了。

我原来写过,人和人的不同步就像一个人触到岸的时候,不会告知还在水里的人。青峰给了我新的比喻,他说是即使是彼此牵引的时候,也会有很多的错听。

是啊,在那些无数絮语低声的日子里,我们一起看过夜晚的城市的路像流光的河流,我们整夜的舞蹈、交谈,偶尔的交叠拥抱也好煽情。

接近爱情,是不是就像在一点一点地接近一颗星球,心里都是满的,有无尽的憧憬,学习起无重力的行走和旋转,努力尝试起无氧气的呼吸。

直到回到陆地,回想起那些错听、误读、延迟、含糊,才知道原来一个人陷入爱里,是像进入宇宙一样的闭耳塞听,靠口型辨别语言,用比划传递心意,分不清继续和离去、一起和遗弃。原来那些绮丽的画面都只存在一个人的故事里。

但还是好美啊,在地面的时候,遥遥相望,那是我无限趋近过的一颗星,它温莹剔透,它流光溢彩,我有唏嘘,也有触动,原来即使是会错意的心动,也是这样的,令人心碎的美,写满了错过的美。

那些独自的想念,是我一个人的事,另一个人可能毫无觉察。

但我还是和你说:如果你也鼓起勇气飞行,我们可以降落在同一颗星球。

这些文字,都是些碎碎念,有些也许因为年轻会显得矫情,但因为真诚,会让人觉得感动。

风吹过芦苇,吹过自然的孔窍,吹过水面,发出自然的声音和涟漪。就像苏轼说的,如风行水上,自然成纹。起于当起,止于当止。

令人想起胡适的那首诗:

都是平常经验,
都是平常影象,
偶然涌到梦中来,
变幻出多少新奇花样!

都是平常情感,
都是平常言语,
偶然碰着个诗人,
变幻出多少新奇诗句!

醉过才知酒浓,
爱过才知情重;——
你不能做我的诗,
正如我不能做你的梦。

04

罗曼·罗兰说过,一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。

05

今天是9月7日,农历的八月初九。明天就是白露了。

蒹霞苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

真的很有秋意了。

 


精选留言
  • 6
    我一直没有改变头像和昵称,是为了能和你相认久违了!
    1
    作者
    欢迎回来
  • 2
    傻孙子是写圆珠笔字的将军么
    3
    作者
    你说谁,就是谁
  • 3
    白露到了,霜降就快了。天地每轮回一次,人间就折腾一回。我们不是侯鸟,没本事随季节迁從,只有任命运之锤锤了又锤。
  • 1
    不颓废,努力认真每一天
  • 几天没看到文章,以为又被。现在房企工作还这么忙吗?
  • 人最后能控制的也就是自己的心而已,有多少赤诚就装下多少赤诚,有多少问心无愧就享有多少心无负累。如果说什么最后一定会水落石出的,无非就是明明白白的心罢了。
  • 每天一早的礼物就是瞎爷的文
  • 偶尔也想不那么好脾气

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据