小偷把警察给告了 | 杨奶捂

我命由我不由证监会

最近热映的《哪吒》里,有一句热血台词:

别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了才算。

接连被证监会处罚的瑞华会计师事务所,可能深受电影影响。6月底,他们把证监会告上法庭,要求后者撤销今年初的处罚决定。两天前,北京市第一中级法院审理了该案。

今年初,证监会披露了2018年20大稽查典型案例。一直由瑞华担任审计机构的华泽镍钴位列其中。

控股股东把华泽镍钴当成了ATM,从上市公司拿走了超过50亿元。实在填不上窟窿的上市公司,用各种无效票据伪造还款接近40亿元。

事后,负责华泽镍钴审计的三位会计师和瑞华会计师事务所,遭到了证监会的处罚。在处罚听证会上,瑞华当众表示过不服:

华泽钴镍年报虚假记载的原因,是华泽钴镍故意实施的舞弊行为。

奶捂翻译一下:

雨我无瓜。

罚钱倒是小事儿,关键是《处罚决定书》里面认定他们未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告。

7月,华泽镍钴退市,愤怒的股民把上市公司和瑞华一起告上了法庭,因为有证监会的《处罚决定书》撑腰,股民们非常理直气壮,他们在法庭上和瑞华辩论了8个小时。如果将来股民们胜诉,瑞华的经济损失可就不是几百万了。

瑞华到底有没有瓜,奶捂研究了一下。

华泽镍钴的前身是陕西华泽,2004年公司成立的时候,验资的是王晓江所在的中庆会计师事务所。

后来,陕西中庆被并入中磊会计师事务所,中磊被吊销执照之后,王晓江和他的客户陕西华泽一起进入了国富浩华。

2012年,陕西华泽借壳上市,变身华泽镍钴。

当时陕西华泽的审计机构是国富浩华。2013年,国富浩华并入瑞华。王晓江也成了瑞华的员工。

王晓江一直负责华泽镍钴的审计,被证监会发现问题的2013和2014年报,都是王晓江签的字。

因为事务所合并被派到内蒙古开疆扩土的王会计,在上市公司的要求下,于2014年初重新被瑞华调回了陕西分所,负责华泽镍钴的年报审计。

2015年,华泽镍钴公告募集50亿元进军新材料产业,承兑票据上连个承兑人都没有。

奶捂仔细看了一下证监会的行政处罚决定书,提炼了几个要点:

分别向9家不同单位发去问询函,在短短5分钟内集中收到回函;

会计期间截止前,华泽突然入账大量应收票据,又在会计期间后,突然出账,直至余额为零;

在已经发现承兑票据无承兑人也无盖章的情况下,依旧作为审计证据采信。

这些情况,王会计都觉得正常。

从康得新到辅仁药业,从华泽镍钴到大族激光,不断爆出财务造假丑闻的上市公司都是瑞华的客户,但这家会计师事务所依然泰然自若。

前段时间,针对事务所问题屡屡出现,主管会计师事务所的部委召开了一次关于提升会计师事务所审计质量的座谈会,已经在起诉证监会的瑞华会计师事务所也出席了会议。

当着证监会、银保监会和国资委的面,审计质量不高的原因被归结为:

外部环境制约、审计风险提高和自身能力不足。

在瑞华内部传达会议精神的时候,除了把原因归结给外部之外,瑞华的领导们还表示决不辜负社会公众和客户单位对瑞华的勉励和支持。

几天后,瑞华就拿到了国资委的专项审计中标合同。


精选留言
  • 545
    我后面有人,我怕谁!
  • 220
    耗子一直在给猫当伴娘。
  • 214
    很多中介机构其实干的就是遮羞布的活,没什么技术含量。人有多大胆,地有多大产
  • 146
    审计风险提高——警察现在盯上我们了, 自身能力不足——小偷这次没跑掉
  • 130
    我的爸爸是你的爷爷!
  • 120
    希望以后越绿越明白!施肥还需审计人。
  • 112
    我就是喜欢看你看我不顺眼又不能把我咋地的表情~
  • 105
    光天化日,铁证如山,然,你奈我何!
  • 89
    奶捂 哪吒还有一句经典对白:让我认命?认你鸟的个命!
  • 82
    “惯子如杀子,慈母多败儿”奶捂这句如针捅破窗户纸,见着血了。
  • 78
    14年特意调回王会计,是重点。圈起来,要考。我觉得让王会计背锅算了。
  • 75
    报表造假不枪毙,爱股永远是狗屁!
  • 56
    大家都是明白人,净说些不明不白的话。
  • 48
    好玩 好看 好戏 好背景…
  • 41
    瑞华所有的事都是因做大规模而起,也会因做大规模而终。
  • 35
    懂了!等我以后有钱了,就想办法投资控股瑞华审计的企业
  • 34
    瑞华,名字起的好比啥都管用
  • 30
    有些“JC”是小偷派的卧底。
  • 28
    好魔幻啊!!!
  • 25
    怎么可以这样不要脸的,明白为什么仍然处在卑微贫穷的底层,怪自己被固化好守规矩,遵纪律
  • 24
    再挖我就着急了
  • 24
    会计事务所的合并大潮,让瑞华营收大增,同样也让瑞华的审计质量大降。
  • 21
    别人的看法都是狗屁,你是谁只有你自己说了才算。 然而你说了算没用,别人当你是啥才是啥~哈哈
  • 18
    会所要有敬畏之心,别忘记安然!
  • 17
    瑞气满中华
  • 14
    一看标题就带劲,迫不及待的先占把交椅再回去看
  • 12
    今天这么早,我要上墙

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据