有些人就像咸鸭蛋 | 瞎爷

01

前天写了一篇《能和八戒来上一段风流韵事该是多么愉快》,收获了一则留言:

海微澜:

 

 不知今天是不是有一半人会默默的飘过不发声。

瞎爷,有个来自那一半的很认真的疑问:中年男士的有趣与趣味是不是就体现在这些黄段子上?

这个问题不带任何感情色彩,只是好奇。

瞎爷莫敷衍,想知道你的答案。

其实,我也想知道答案。

中年男士的有趣和趣味是不是就体现在这些黄段子上?

记得看过一段话,说有些人就像咸鸭蛋,看着端庄,但内心里黄得流油。

鲁迅也讲黄段子,钱钟书也讲黄段子,李敖也讲黄段子,齐泽克也讲黄段子。

不仅讲黄段子,还亲身实践。

人性的事,不可追问。

讲黄段子,讲得高级,就是有趣,讲得不高级,就是低级、猥琐,下流。

我倒是想起小时候说家教的话,说夫妻之间的关系,是上床夫妻,下床君子,固然有道学气,其实都是在说场景、场合、对什么人的问题。

人和动物的差别,其实就是人穿衣服。

我读初中时,有个同学,他爸爸是卖豆腐的,他每天里骑自行车十几里路来上学,冬天天冷,他就喝上两口白酒再出门,所以每天早上见到他,他哈出的白气里,都带着酒味。

他当时最爱说的一句话就是,中间不就是隔着个卖布的嘛。我当时听了,觉得特别刺耳,不理解一个初中生,怎么会说出这样的话来。

即便是到了现在,也不能接受这样的话。因为他把所有的人都变成动物来看待了。

但有时候想想,人的动物性,有时候太强大了。

比如现在的有些所谓留学生,和人对骂,居然就是“cnmb”。

02

上帝造人的时候,肯定有偏心,把一些人造的高级,把一些人造的低级。

比如前几天写自己住什么2000万的房子的上海女作家,有时候就暴露了上帝的偏心:

有人说她抄袭女作家桑格格。桑格格发了一条微博,那是给上帝添加智慧的文字:

没关系,我不怕抄袭。我能写。这次抄了,下次别抄了,我也不计较,也不需要道歉赔偿什么的。试试看,可以自己写的。写东西蛮愉快的。

刚刚看到她写的一段文字:

夜读李白。《独漉篇》有四句:“罗帷舒卷,似有人开。明月直入,无心可猜。”

李白不似王维闲雅,但是这种元气满满的力量,真是无话可说,“明月直入”,写的是明月,却如太阳一样直射。还紧接着一句“无心可猜”。霹雳般当头一棒,真真是宇宙洪荒之音。

激动得我像苍蝇那样搓手手了。

读这样的文字,你会觉得,这个世界真美好,上帝真伟大。

但看看有些人的文字,你只能感慨,上帝也够猥琐的,怎么会造出那样蠢的蠢货。

03

和桑格格是好朋友的柏邦妮,在微博上写过一段话,读来也是令人感慨:

想起电影学院的开学典礼,老师说:“《桃花源记》里的一句:复行数十步,豁然开朗。”茫然的时候,常想起这句话:复行数十步,豁然开朗。有时候,只要再往前走,再走几十步,就可以看到光。如果放弃了,只能永远呆在那个黑暗的洞穴。但只要一直在走,等待你的,一定是一个光明的地方。

同样是读书。有的人,越读越蠢,有的人,心里有孔窍,才会七窍玲珑,有光透过。

智商这个玩意儿,就像电脑的内存,有的人的智商,属于猪脑子那种。

长胳膊拉不住短命鬼。我佛慈悲。

04

下面也是在网上看来的文字:

1)你希望一篇稿子,影响到更多人,就要思考,凭什么能跟更多的人建立连接,跟这些人的共情在哪里,关系在哪里,你一定要在前三段就给读者提供一个理由,你为什么一定要看?

2)之所以是爆款,是因为他提供了极其强烈的信息反差,强烈的爱,强烈的恨,强烈的焦虑,也可以是强烈的娱乐。除了数据以外,就是他对人的心理攻击,也可以说,他带个人强烈的感受,就像童年看的恐怖片那样的心理阴影。爆款一定是一个非常强烈的作品。

3)你对别人有爱,你才会对人类有好奇心,对这个世界有爱,外界给到你的信息才能真的。

4)很多人的文章,为什么莫名其妙的,很多电影,为什么看完了之后你不知道它讲啥,因为创作者根本没有沟通的意识,他太自恋。一定要有沟通的意识,要一点点的放下自我,这样才能写出更好作品。

5)不管你们现在的收入如何,职务是什么,你的时间都特别的宝贵,你的时间是最重要的资产。所以一定要把时间留给最重要的最好的作品,做好输入,才能够做好输出。

6)“我们描写盗马贼,不用再加一句,盗马是错的。”契诃夫说的。

7)不要小看勤奋,勤奋也是一种天赋。

05

什么叫认知?就是你在山脚下,他在山顶上,你们说不一样的话,是因为你们所处的高度不一样。人的一生,是努力从山脚爬到山顶的过程。等你阅尽风景,就能听懂以前听不懂的很多话。

心急吃不得热豆腐。


精选留言
  • 5
    很喜欢瞎爷的絮叨,平淡中透着智慧。 然而就是关于年轻人的那一些看法始终无法苟同。也算是出过国门深入了解过部分帝国主义社会的人,最后发现那些乌托邦式的想象仅是想象。资本控制下媒体的虚伪与偏见看久了只觉恶心。未来的希望在年轻人,若年轻人走错路了呢?cnmb确实不雅,但是瞎爷是否因他人理直气壮误解中国而出离愤怒? 为何误解可以理直气壮,澄清却永远只能小心翼翼?
  • 3
    作为一个和瞎爷年龄相仿、曾经也是语文老师的中年人,我也说黄段子。我不清楚瞎爷说黄段子的原因,我说黄段子的有几个意思: 一是放下身段,不端着。二是吸引听众,毕竟黄段子比较容易提神。三是表达态度,所谓饮食男女,人生的本质就那点事。四是用黄段子说理特别容易理解,特别容易引起共鸣。有时会起到到禅宗棒喝的效果。五是黄段子本身也是人生小故事,鸡汤文该有的它都有,往往一句顶一万句。 这么多的理由,我还好意思不说黄段子吗?
  • 3
    瞎爷并没有正面回答海微澜的问题,而是用几个著名文人也讲黄段子来辩解。我曾经用很唐突的话语给瞎爷留言,瞎爷一定觉得不爽,未予理睬。这也正是我想达到的目的,想提醒瞎爷,既然己所不欲,何必施加于人呢。我对瞎爷说的八戒段子,一直不喜欢看,现在加上了金莲,我就想知道,八戒真的不介意用他说段子吗?我还想问瞎爷,若别人用你来说段子,你乐意么?男人的生活里似乎离不开段子了,而大部分女性不喜欢黄段子。如果生活里只能靠黄段子来获得乐趣,太可怜了……
  • 2
    我多么希望自己是一只猫啊
  • 说黄段子的人说明精力旺盛
  • 瞎爷周末好 六神磊磊评 《上海堡垒》有一段话: 这么说吧,人类的悲欢,从至极之喜到至极之哀,其上下的波动是有一个区间的,不妨算成一百分。这一百分里,不同的文学家所能覆盖的区间是不一样的。 杜甫可以表现全部一百分,李白可以表现大概九十五分,李煜能表现九十分,所以他们都是文艺之神。 柳永和秦观大概能表现七十五到八十分,也都是非常优秀的选手。
  • 咸鸭蛋黄,臭,还包在月饼里,吐。
  • 人生,一个又一个数十步,一个又一个数十天。豁然天地不一定,开朗心境是必须。
  • 四十不惑,五十知天命,是该有的生活状态吧!
  • 总讲什么时候去广州。时间长了,忘了去那的原由。今天突然想起,这两天在广州,在哪可以偶遇虾爷。某个书店?
  • 瞎老头,写黄段子,贴美女图。
  • 沙发

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据