让子弹飞:终章 | 顾子明

太阳照常升起久石譲 – 太阳照常升起

今天的文章,将给近期的让子弹飞系列做一个结尾。

作为老读者,相信很多人都能发现,我既将姜文的让子弹飞解读了一遍,也把小渔村的未来推演了一遍。

而近期这一系列文章的目的,无外乎三层,首先是给予大家胜利的信心,告诉大家我们会赢,其次是分析如何一步步的取得胜利,最后是告诉大家,革命尚未成功,同志仍需努力。

今天,正好赶上周末,跟大家把该系列的脉络重新梳理一下。

本系列的第一篇文章,实际上是8月9号的文章《瓮中捉鳖》,这篇文章从宏观上解释了县长张牧之能够取胜的关键。

无论是时评还是影评,很多人都会犯一个致命错误,那就是把一股势力视为铁板一块,所以,大家也都会默认黄四郎真的是刘都统的一条大腿。

但实际上,任何堡垒都是从内部攻克的那样,刘都统和黄四郎之间也有着巨大的矛盾。

就像鸿门宴上黄四郎透露的,这么多年黄四郎一直都在利用假麻子打劫自己的货,“十回有八回都被劫了”,而这些货和利润,原本都应该是上缴给刘都统的。

而且,针对于同样向刘都统上供城南两大家族,黄四郎也总是利用麻匪绑票与出钱剿匪等方式搜刮他们的钱。

搜刮钱本身不是问题,问题是黄四郎不仅利用这笔钱去收买五角大楼的郭旅长,甚至还买下了六个摇摆县的县长。

因此,对于刘都统来说,县长张牧之最多是占了点自己贸易上的便宜,但黄四郎却是卧榻之下的心腹大患。

所以,如果我们换做刘都统的视角,来看待县长与黄四郎之间的这一场博弈,就会明白刘都统的最佳博弈策略,就是坐山观虎斗。一方面借助县长张牧之削弱黄四郎,另一方面则在过程中学习与黄四郎斗争的经验。

刘都统麾下郭旅长的骑兵,并没有如黄四郎所愿,在三天之内如期到达,也是情理之中。

对此,电影中也给与了验证,张麻子第一天发银子,第二天发枪,第三天带着一群鹅去碉楼……..直到第四天,鹅城众人一起瓜分了黄家的财产,郭旅长的骑兵仍然还在路上悠然…..

所以,从宏观的战略角度,如果没有刘都统的放水,郭旅长的骑兵一旦如期而至,县长张牧之根本没有机会在这一局端了黄四郎在鹅城的碉楼,他只能选择继续“忍耐”。

好了,讲了为什么会赢,那么在接下来则具体说明我们应该通过什么方式来赢。

虽然刘都统的部队不会入鹅城替黄四郎战斗,但是县长张牧之在山里的部队虽然近在咫尺,但也很难调入鹅城,说白了,大家在鹅城之外的所有动作,都是在给自己壮声势。

因此,鹅城这一战本质上,是要让鹅城内部的各股势力进行站队,获得多数支持的一方,以取得最后的胜利。

而鹅城之内,中间势力分为两股,一股是偏向于县长的城南两大家族,一股是偏向于黄四郎的团练武智冲。

因此,根据这两股势力,县长张牧之的动作也是不一样的。

针对于希望能够将位置传给儿子的城南两大家族,县长许诺端下黄四郎碉楼之后,把两把椅子给他们的儿子,是收买他们最好的手段。

针对于还指望继续在鹅城耀武扬威的武智冲来说,一方面进行极限施压,另一方面许诺既往不咎,继续让他们拥有铁杆庄稼,使用胡萝卜加大棒的政策,则是最有效的手段。

因此,随着郭旅长的骑兵迟迟不到,以及县长张牧之撒了银子撒了枪,看准风向的城南两大家族公开表示鹅城不堪再摘,武智冲们也搬出了黄家碉楼辞退了黄家的下人。

要知道,城南两大家族和武智冲们的站队,才是县长张牧之能够取得多数的关键,毕竟这帮人掌控了鹅城的各个方面。

而且,鹅城这一战并不是比拼武力,是看哪一方能够在舆论占据上风,获得更多人支持的一方,最终依靠民心和民意击溃对方。

所以,县长张牧之宣传领域上的最佳策略,

一个是大书特书黄四郎安排世纪大盗张麻子,勒索绑架城南两大家族,然后将赎金揣进了自己的腰包

另一个是大书特书鹅城金融危机的时候,黄四郎联合刘都统把武智冲们搜刮得裤衩都不剩了,全靠县长力挽狂澜

这样,才能收拢更多的城南两大家族以及更多的武智冲站在县长这一边。

之后,再通过高密度的打子弹,迫使控制着县长在鹅城队伍的花姐和老三们交出“赝品”,跟着县长一起砥砺奋进,赶在刘都统可能的干涉之前,大家一起直接端掉黄四郎的碉楼,取得最终的胜利。

用了小一周的时间,《让子弹飞》的系列影评终于写完了,相信结局已经注定,政事堂的读者们可以搬着小凳吃着瓜,看着子弹再飞一会儿。


近期让子弹飞系列回顾:

让子弹飞之城南两大家族

让子弹飞之张麻子的斗争策略

让子弹飞之最大的彩蛋

让子弹飞之历史的循环

最后再说几句,这一个多月以来,相信很多读者们会发现,我所有文章的思路都是一脉相承。

因为作为一个民族主义者,我思考的一直都是如何才能捍卫国家和民族的利益。


精选留言
    • 民族主义者,这将限制你的成长。
      1065
      作者
      这是肯定的,但我无愧无悔
    • 175
      点了个在看,今天打光了所有子弹,静待周末消息。
      814
      作者
      护盘不是这么玩的…….跌了才买,没跌你买啥?
    • 153
      张牧之的宣传部长,你好!
      685
      作者
      张牧之可是当过国民党中央代理宣传部长的…..
    • 82
      武智冲:没脑子,只管冲
      528
      作者
      武举是要考兵书战策的,你看他风向转变之快,就知道不是没脑子的人
    • 491
      所以中央一直没有直接出手,一直在通过舆论不断向外界放出敌人的罪证,谴责暴行,搞反暴乱演戏,支持SZ先行区,对HKZF报以最大耐心。现在随着城南家族的表态,街头的鹅城民众也开始了反乱的游行。拭目以待,终将获胜,让子弹再飞一会!
    • 235
      让子弹飞真是神剧。透过现象看本质才是真高手。
      486
      作者
      只要世界运行的规律不变,万事万物之间的逻辑就都是相通的,明白了一个就很容易触类旁通。
    • 465
      碉楼是指司法、教育、传媒?
    • 156
      城南的家族们总是不需要付出成本,这一点让人觉得不彻底
      395
      作者
      他们这次得给刘都统和黄四郎出血,成本不低得…..
    • 354
      秘诀是:对内统一思想,对外统一战线。
    • 55
      郭旅长的骑兵现实中不可能来吧
      348
      作者
      拒绝访问
    • 130
      真的终章吗,有点失落!
      326
      作者
      再写的话,就是从历史的角度来写了
    • 321
      《让子弹飞》系列写了那么多,明公心里最钦佩的恐怕还是汤师爷。
    • 295
      香港李嘉诚家族、李兆基家族、郭得胜家族、郑裕彤家族四大地产家族旗下上市房企长实集团、恒基地产、新鸿基地产、新世界发展市值两个多月共蒸发近1013亿港元。来自中国经济周刊报道
    • 279
      站的越高,看到的细节越多。现在跟三十年前不同了,老五有足够的定力和资源来完成他的期中考试,这也是期末考试的预演。对了,站的越高,也能看得越远。跟祖国的统一比起来,什么代价都是可以接受的。
    • 274
      一部电影能让大部分观众看乐,一部分观众看懂,一丢丢观众看透,真心必须有两把以上的刷子
    • 97
      武智冲是谁?中产阶级吗?
      256
      作者
      …….我那段忘记加跳转链接了……对照太古、汇丰的那几篇文章
    • 252
      明公心里最敬佩的还是那位师爷。因为师爷那几乎是普通人操作的极限,然而张牧之是天选之人……
    • 249
      让我刘都统能继续当刘都统的人都是朋友
    • 101
      “黄四郎的威风是被你砍了,他这肉身怎么办?”
      233
      作者
      交给刘都统处理
    • 197
      难怪zy到现在一直都是在打舆论战,明公v5~
    • 189
      远在大洋彼岸的特总看到这一系列手段,会不会想找个熟悉宣传的人来助阵明年的选战
    • 186
      小强抢了老李,xx放纵小强,于是老李不得不花大价钱找了xx当保镖。好像和黄四郎一个套路。
    • 127
      原来“张麻子”是黄四郎安排去打劫四大家族的
      182
      作者
      上个月的文章里面有详细的解读啊
    • 182
      27年,北伐军在上海郊区等了一个月。
    • 176
      《〈共产党人〉发刊词》文中提出,“统一战线、武装斗争、党的建设”是党在中国革命中战胜敌人的三个法宝
    • 172
      大跌大买 不跌不买 反弹就卖 感谢特总
    • 167
      彼时彼刻的两大家族,恰如此时此刻的四大家族。
    • 163
      民族主义者,才更利于成长。毕竟站在国家这边的,国家又曾亏待过谁?哪个非民族主义者,又曾走的远过?
    • 89
      明公的文章通篇文章读下来,看得心酸又无奈。
      155
      作者
      长大了,成熟了,就要面对这些
    • 149
      关注明公有一年多,讲句心里话:你是我除了老板,唯一一个一天不见就会心慌的男人(本人性别男)昨天写了一些国家安全的征文,引用了明公文章里的典故,感谢刚毕业工作第一次赞赏,求上墙
    • 146
      没想到绑架也是黄四爷安排的。 不过转念一想,能够放出来,不就是本来就说明了黄四爷安排好了吗
    • 136
      把敌人搞得少少的;赢了,再慢慢谈赢了的事。
    • 135
      张子强就是假麻子吧
    • 130
      果然是一脉相承,前面写张子强就有伏笔。
    • 125
      让子弹飞一会,则是人是妖,就看得清清楚楚!让子弹飞一会,则是敌是友,都分得明明白白!
    • 118
      饭要一口一口吃,事要一件一件办。
    • 111
      忍耐是第一要务,引蛇出洞,棒打七寸!
    • 53
      刘都统学会了经验咋整
      102
      作者
      青梅煮酒论英雄
    • 102
      虽然两位大地主都想要直接交易,可惜掌握家庭大权的时间很短,中间商们还是要分步骤看时机一个一个地收服
    • 100
      明公文章正气愈来愈足,国家取得今日之成绩着实不易,每个人都要尽力去捍卫。最近的主题教育加上明公的精彩时事解读,使我也在尽力影响身边一些消极崇洋媚外之人。没有人能够通过做空自己的祖国而发财。
    • 53
      主号没加过
      88
      作者
      政事堂2019
    • 82
      这几天集中把明公16,17年的文章以及知乎上的回答看了一遍 才发现 明公以前敢说 真的不是吹的 作为18年才关注的年轻读者来说 看那些文章真的是下巴都惊掉了 跟现在相比 当初写的真的算是非常直白了
    • 80
      黄四郎的威风(普世价值)算是让黄四郎自己给捅死了吧?
    • 76
      鹅城有正义,所有阴暗之事都要在桌子下面,虽然都知道是怎么回事但拿到台面上的,都是剿匪,公平,正义之说! 武智冲为什么可以不死,杀死六子当事人死了加黄四郎死了仨了剩一个,报仇的誓言都违背了,他最后那嗓子喊的有功了决定结局的,为什么要喊,他以被死亡被冷落他要拿回身份。 所以立了大功的可以饶过一劫!
    • 76
      这次端了碉楼会改造一下吗
    • 71
      把小渔村的前世今生来世,分析仔细得不能再细了,连具体二策都奉献了,初心使命都有了,用心良苦啊!
    • 67
      为终章主旨点赞,看来要多看子弹飞一会。我也是爱国者,所以也爱当,虽然也被失落过。
    • 61
      “在表象乱象中,摸清规律和本质,把握整体和全局,把自身发展置于国际体系变迁大势中去,认清自身的历史方位与世界作用,在错综复杂的世界形势中保持战略定力,在瞬息万变的国际格局中赢取战略主动,就是解局、破局之道。
    • 58
      明公威武,新读者表示遗憾没早点读政事堂的文章,现在网上只能搜到这两年的了
    • 56
      太太太太精彩了,这个音乐的旋律太契合了,困难重重但满怀希望
    • 55
      作为一个半新不旧的读者,慢慢养成了每天等待着看明公文章的习惯。看了这么久今天才借着评论把前面的文章窜起来了啊,不容易不容易,我这也算是成长了吧
    • 38
      冰冻三尺,非一日之寒,HK问题的出现与解决,都是一个漫长的过程!
    • 36
      即便是鬼子来了,太阳依旧照常升起,要有足够的耐心让子弹飞一会,因为现在邪不压正只差一步之遥,从1919等到2019,阳光灿烂的日子不远了,中必胜
    • 34
      就像是桌子上的半杯水,或许有人认为张牧之在鹅城取得了巨大的胜利,或许也有人会遗憾问题并没有得到彻底的解决。这部电影以前当喜剧看了一遍,觉得好多情节不合常理,看了明公的文章后又看了四遍,再也不觉得它是一部喜剧,却觉得所有情节都合情合理,而且每个镜头每个细节都值得揣摩。看了明公的文章,就一个感觉:不亏一个“明”字。最后向民族主义者的爱国情怀和聪明才智致敬。
    • 21
      媳妇儿不允许我打赏——无论男女,无论是不是主播。但是我还是悄悄点了,因为值得。看明公文章大概两年了,明公推荐的书全都看了,目前基本能跟得上节奏,不那么依赖评论。希望下一步我能拥有系统性地思考分析问题的能力。
    • 20
      恰逢时政 近一周继续详解了子弹飞,希望接下来能在最合适的时间一起再从时政入手品味邪不压正。(三年、最多五年,差不多吧?)
    • 9
      刚刚又去看了一遍世纪大盗那篇文章,和让子弹飞系列连起来看,透彻,透彻,明公威武!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据