掉进了逻辑的坑里(最后一篇随笔) | 时寒冰


很多人觉得井底之蛙可怜,其实,井底之蛙不这样认为。它们觉得自己上可观天,升级一下,就是知天文;潜水下可见泥地,知地理;每天置于冰冷的水中,又精通水利。青蛙最后觉得,自己几乎是唯一可以陆海空通吃的神物。最后,青蛙情不自禁地笑了,笑得全身发抖,笑到整个村庄都感到毛骨悚然。

生活在另一个世界的人,永远无法理解封闭世界里的人的感受。

井人是从来不讲逻辑的。

你说:“看到国内一些人随地吐痰就很生气,为什么不能文明一点呢?”你的本意是,希望大家注意这个小的问题,改进一下,我们的环境会更加美好。

但是,你这样说,那类人马上就会对你迎头痛击。

井人A:美国人不随地吐痰吗?美国人吐痰就文明,中国人吐痰就不文明了?

你说:我只是希望大家注意一下这个生活小节,注意别人的感受,改正一下。

井人B:你眼中为什么总是看不到好的一面?改革开放几十年成就不伟大吗?怎么别人随地吐痰就让你记住了,好的一点没记住?

你说:我只是希望大家不要随地吐痰。

井人C:在对美帝打贸易战,需要国人同仇敌忾的时候,你却指责国人随地吐痰了,你是什么居心?一看你就是个汉奸,卖国贼!

你说:我只是希望随地吐痰的人注意一下。

井人D:你敢说,从小到大,你没吐过痰吗?!你自己一身骚还好意思指责别人?
你说:我只是希望随地吐痰的人改进一下。

井人E:十四亿中国人,随地吐痰的总归是少数,你为什么不看主流?你什么用心?!

你:……

井人F:心中有啥就看见啥,看见屎是因为你心中有屎,为啥你总看见别人吐痰呢?或者,为啥别人吐痰总是让你看见呢?是你内心太脏了,傻缺!

你:……

井人G:人家甩一下头发出点响声就是在吐痰啊?你录像了吗?权威部门认证了吗?凭啥说人家随地吐痰了?我看见你摸裤子了说你准备拉肚子,合理吗?
你:……

井人H:随地吐痰怎么了?你不看不得了吗?吐你脸上了吗?没吐你脸上碍你什么事了?傻逼!

你:……

   井人I:说祖国这不好那不好,一个随地吐痰也成了你说事的靶子,祖国不好你为什么你还赖着不走,怎么不去移民?怎么不去死?

你:……

你很快就不说话了。因为,你的逻辑干不过井人,井人不按逻辑走。然后,你会听到井人骂X独:“祖国是你们的母亲,你们这群傻B却想着独立,CNMB!”    你立即晕倒。

因为,你感受到了其中的逻辑比较销魂的部分,而井人是不管这些的。井人只管痛快,他们表达的目的,只是为了痛快。哪怕他们不小心咒骂到了自己,他们感受到的依然是快乐。所以,并非所有的智障都是一种痛苦。

井人从来不在乎自己的生命,他们会高唱:“你的名字比我生命更重要 ”而从来不去思考,自己的生命其实是可以比布更重要一点的。爱,可以用更合理更优雅的方式,用脑残去爱,是对爱的羞辱。

所有的井人都自我标榜非常爱国,口头禅就是“没有国哪有家”,这句话早已经成为真理。但这种真理的认可范围,仅局限于井内。井内的人听到这句话,会觉得非常爽,知道自己人在用屡试不爽的绝招干对方。

而井外的人,则会仰天大笑,以为听到了一个特别幽默的包袱。因为,这种逻辑推而广之,就是:没有大海哪有水滴?没有森林哪有树木?没有米饭哪有米粒?没有沙滩哪有沙子?没有儿子哪来的父母亲……

你说话,永远跟不上井人的节奏,因为,他们的思维是跳跃的,逻辑是断裂的,人格是分裂的,精神是撕裂的……关键时刻,他们可以把自己撕裂成一个个碎片给你争辩,你根本不知道你面对的是谁,甚至,你根本不知道自己面对的是什么东东。

井人的标准与井外是不同的。井外,股票涨,是绿色,股票跌,是红色。这一点跟井内相反。所以,井内的人看到井外的股票总绿油油的,心里就非常快乐,因为,觉得别人一定很惨很痛苦,既然别人非常惨非常痛苦那自己就由衷地感到非常快乐。这群人看到别人痛苦总会莫名其妙地兴奋甚至喜极而泣。

井人的爱国与井外也不同。井外,爱国者首先是批评者,因为你太爱,所以,会看到不足,希望改进,让国家变得更加美好,更加强大,更受世界尊敬。而井内的人,则认为,你爱国的唯一标准,就是永远唱赞歌,哪怕有人因病返贫,哪怕有人因穷辍学,哪怕有人因被欺凌而无助地哭泣……你只需要赞美就足够了。这种人才是真正的混账,他们以险恶的用心期盼小问题积累成大问题,给国家造成痛苦和创伤,其心才是真正的可诛!

在这个世界上,如果你想做一个快乐的人,永远不要跟井人辩论,也不要试图去唤醒他们。让他们走出冰冷的深井,看到阳光,看到更大的世界,看到比井蛙更智慧更有力量的生物,对于井人来说,是一种非常残忍的事情:那个时候,他们知道,自己不再是陆海空全能。那个时候,他们会突然发现自己是如此的无知……

我非常感谢这里的许多朋友,我们一路走来,大家看到更广阔的世界,大家一起努力地呐喊,试图让世界变得更加美好,但所有的努力,迎来的,都是无端的辱骂,而这些辱骂的人,恰恰是我们想帮助的人。这是一种令人伤感的反差。这些年来,大家累了,我也累了,我理解伴随多年的老朋友们的伤感与失落。老时在这里说一声:我爱你们,谢谢你们!

所以,这篇文章也算是一种告别。此后,除了趋势类相关的文章,这类文章,我不再写了,敬请井人世界的大佬们,宽容一把,此文就别再骂了,否则,把老时骂火了,再给你骂回去就没意思了。

最后,祝愿亲爱的您和您的家人身体健康,万事如意!也祝愿伟大祖国民主富强繁荣昌盛,祝愿世界永远和平!


精选留言
  • 508
    时老师,你不会独行
  • 357
    写得透彻。我一次在午饭时与一个国企中层领导闲聊。随口说了如果没有改革开放和美国帮助,国内经济不可能发展这样快速。他马上翻脸说我是卖国贼。接下去他聊他女儿从澳大利亚回国他帮他女儿找工作,他女儿不愿去国企,情愿应聘上海迪士尼乐园,他说他想尽办法再找关系帮他女儿实现这个小目标。我但是差点想问他到底谁是卖国贼?
  • 298
    最近又重读了鲁迅的《药》,过去了一百年,这块土地的人没变,变得只是别人带来的科技进步。
  • 267
    时老师的文章我看了十年,从搜狐凤凰博客开始,时老师的书我也都看了,深受启发,不要在乎反对你的人,有10%支持你的人就够了。最后希望时老师注意身体,别让那些间接伤害了你的身体,想开点,乐观点————来自陌生网友。
  • 227
    时老师您上当了,骂您的是一些把妻儿送在国外,整天高呼爱国的五毛!他们以井蛙的口气,断章取义,抓住个别字攻击您、气您,来达到他们让您从此不再发文的目的,(您文章的影响力太大了)。其实我也是多年看您的文章的井蛙,通过看您的文章我对世界了解更多了,对自己的要求更高了!期盼能看到更多的先生的文章!
  • 162
    看今天这篇文章,我非常理解先生。井人听不得别人的意见,您也不必在意这些疯狗对您的评论。我们国人一直认为非洲为蛮夷之地,其实这些国家虽然贫穷落后,其个人素质比我们大部分人要高。我在在这里经常被误认为是日本人。究其原因可能是我言谈举止比较谦虚而已,道不同不相为谋,不必理会那些井人。
  • 34
    是你自己犯了逻辑错误。没有国就没有家和没有大海就没有水滴道理相同。大海不存在了,水滴不是很快要被蒸发掉么?覆巢之下焉有完卵。而不是说有了无数的水滴组成大海。大海和水滴(国与家)是相辅相成的。
    150
    作者
    我思考良久,找不到破局之策,你的逻辑太严谨了,无懈可击,我正式决定向你投降!
  • 149
    年初看到一句话:“想改变自己的人是神,想改变别人的人是神经病”。共勉!
  • 135
    时老师,我看过您的书,感受到您杜鹃啼血般的爱国情怀!我希望您为了喜爱您的人继续写,不要理会这些井人喷子。拥有智慧和格局的人总是少数,只要有一小股智慧的力量,也是不灭之光,可以照亮有心中信仰的人继续前行!特别害怕您封笔!我们需要您这盏灯!
  • 126
    你和他讲道理,他给你耍流氓;你和他耍流氓(以其人之道还治其人之身),他回过头来给你讲道理 抓你小辫子。最后敢说真话的人越来越少。
  • 120
    时老师,我在外企上班,最大得体会就是国人和老外在遇到犯错时的态度截然不同。老外觉得有啥问题就放到桌面上谈,不怕犯错,总结经验,怎么下次避免。而中国人,觉得一犯错就天理难容,天要塌下来似的,先把你数落一番,所以真遇到问题就推卸责任,大家都藏着掖着错误,不敢直视它。
  • 97
    确实说不过他们,有时自己都会绕进去。除了这些,还会受到很多身边人的压力。我发些朋友圈,关于新城亵童案,连续接到大舅子、老婆、同学的规劝和数落,要我删掉,说我是愤青,只会瞎逼逼,说会影响亲人前程,真是很无语。
  • 94
    当你发表这篇文章的时候,你其实也成了一个“井人”。
  • 93
    这是我看过的时老师最可爱的一篇文章,措辞激烈,怒其不争,哀其不幸。喷子们会敏锐的从这篇文章中学到新语言新思想新词汇的。认知不是一个世界,悟性不是一个星球,反驳与教诲都是浪费宝贵的喝茶时间!所谓沉默是金,让无知无畏的大爷们随风去吧!
  • 83
    时老师辛苦了!最近我着实体会了一把与井人争论的苦。他们把片面的事实当真相,把自己的想象当真理,最后我只能无言以对默默退出
  • 75
    原谅他们吧,他们做的蠢事他们自己不知道。我有时会想到拿U型锁的那个家伙,如果有一天他能觉醒过来,一定会无地自容,羞愧难当。茅坑中生了蛆虫能完全怪蛆虫吗?这都是抗敌神剧,编造的历史教育,控制下的主流媒体共同作用的结果。在我看来,所有的危机,所有的困难都没有这个来的恐怖,一个长了十年,20年的歪脖树,谁有本事再把它校正呢?一步赶不上,步步都赶不上,如果历史悲剧重现,都是自找的,不要怪任何人。
  • 73
    井外也不是尽头,还有更宽广的认知。修了儒释道,你也就不在纠结了,你不了解生命,宇宙万物的真相。宇宙间没有所谓的好与坏,只有我们看待好坏的分别心!你所追求的大同世界,是耶稣,释迦摩尼,老子都没做到的,何况你?有阴就有阳,有正义就有邪恶,世界是对立,平衡的形式运行存在的。要顺其自然,顺应自然,那才是大智慧呀!
  • 71
    太矫情而且有偏见,其实你才是你说的那种人,比如股票,红色代表向上喜庆是百年的中国传统,你非卑贱的一定要向外国人看齐当标准
  • 69
    越来越感觉时老师的视野比较狭窄,格局并不大,基本就是教条的书呆子。(实在憋不住了要说一句)
  • 64
    我没喷过你,但是看到这篇文章我想说,能写出来,就说明你也想痛快,你也是井人中的一个。
  • 62
    你觉得井人可怜,井人也觉得你可怜,你觉得你看到更大的天,其实也不过是更大的井,井人的好处是世界就这么大,不折腾,安心做井梦,井里掉进来啥就吃啥,地方小反而逮起来更容易,不比井外人满井外的奔波,最终还是为那口东西吃,看明白更多的道理发生在自己身上的还是那样的结局,那么多纷纷绕绕最重涂填烦恼。一旦忽略了“思想”二字,单纯物质上考虑,井还真是个好东西。干嘛不给我一口小点的井,让我面对井口春暖花开,又能猎食又能保暖,井外虽大与我何干。
  • 62
    跟随老师学习了几年,虽然愚笨,也开始抬头看世界了。同时越来越感觉和身边的人很难深度沟通了,但心里清楚,自己已经不是在井里了。非常感谢老师,祝老师身体健康,阖家安康!
  • 52
    唉!别啊,看到你的更新我很高兴呢,都会认真的拜读下,特别喜欢你入木三分的分析和刻画,孤陋寡闻的我从你的文字里可以了解很多呢,我相信很多人在思考和进步的,表扬的人多而喷的人是少数的就如,正常逻辑的人多而井人是少数,谢谢你的辛苦付出和焦虑!
  • 51
    井,横竖都是二!面对井人沉默且鄙视是个好办法
  • 50
    我们为智障人士感到惋惜的时候,他们在自我的精神世界里面过得五彩缤纷。确实这样,学习的知识越多,越觉自己无知。认知越多,越不快乐!
  • 45
    其实老师提及的国内一些现象,确实是存在的,也能感受到老师的忧国忧民。但是老师可能不知道,并不是所有人就能知错就改,就能以身作则。熟话说物质文明上去了,才可能谈及精神文明的建设,中国从新中国建国前及初期,物质是多么的匮乏,大部分人滋生的一些不文明现象自然也就多了起来,随着社会的发展,越来越多的人意识到这些不好,并以身作则引导其它人,但是陋习的改变需要时间,需要大多数人的带动。就好比一个人在一条干净的街道上行走,很自然的就会注意保持它的整洁,但若是随地都有垃圾,我想可能有大部分爱干净的人也会贪图一时的方便。现在也有很多人天天翻墙看国外媒体对国内政治经济的评判,很多人是不能积极正面的看待那些问题,看完之后除了抱怨就是抱怨,然后羡慕国外的生活及一切,一说国内就各种不好,说多了心态就不平衡了,一些激进的事情也容易发生,然后他们还为自己的过错找各种理由。所以,我想,在这个信息发达的年代,我们很多的需要高素质的良人在行动上带动普通民众,老师只讲故事的形式也许大多数人就只能看看故事,会说看看现在人心多坏,素质多低,大家都这样,我做的再好也没用等等,这样的人是很多的。所以如果让我选择,我会首先做好自己,然后宣扬身边的好人好事。
  • 41
    气度已宛如个小媳妇
    18
    作者
  • 40
    老时退缩了,智商高,情商不高
  • 39
    谢谢老师一直让我们保持独立客观去思考,个体不同,立场不同,诉求不同,尊重别人,哪怕是对手也有你尊重的地方,这才是礼仪之邦。您就是黑夜中的一颗星,光芒虽微不足道,却能让我们辨别方向。
  • 38
    某种程度上来说,您也落入了和井人一样的情绪化之井里。如果您: 一、渡他们。那可以更为包容,理性地摆事实讲道理——这得是佛了,活得很累; 二、启迪民智。那可以愉快地和井人“作战”,轻松幽默口吻善意嘲讽:) 但您似乎都不完全是。我想说的是,保持一些钝感力,少点情绪(尤其是在公开场合),只问目标,只问方法。您的拥趸很多,他们会簇拥在您身边,鼓舞关心您,而我这样的,注定少数,所以我的个人观感和看法,请您自取。
  • 38
    这是一人的世界,这也是意淫的世界。我自始至终赞成老时的观点,除了个别时的偏激之外。金无足赤,人无完人,哪有什么都对,都伟大的人啊,这个世界理应存在不同的声音,这才有可能避免更大的错误或者出现更荒唐的事情。回顾历史,越是上下众口一词,人人称颂的时代,越是接近荒唐至极,面临巨大崩塌的时刻。我们真的应当理性一点,警醒一点了。心平气和地听听老时的声音没有任何不好。请老时不要寒心,祝福你健康快乐!
  • 38
    老时啊,感同身受!对于这些傻缺,不管是真傻还是假傻,我现在就是一个办法:闭嘴🤐️,假装自己没看见,没听见,也不明白。——殊不知,这是一种更深的无奈……
  • 37
    世人皆醉老时独醒。你不要教育井人们了,没用,叫不醒,他们自上而下一切思维都是扭曲的,而且有一大波挖井人是不劳而获,无偿享用广大井人创造的财富。反过来告诉井人们要知足,现在的物质生活和收入购买力比过去进步了!而这都是他们的功劳和仁慈使然。挖井人跟老时对着干是行为怕他把井人弄醒,井人跟老时对着干是不愿醒来。我身边这样的人很多包括我的家人,也理解不了他们。
  • 35
    每当遇到网上有人说,看不惯这个国家和社会的黑暗和腐败,你可以移民啊,我就回答他们,那为什么那些革命先烈们宁可抛头颅洒热血也不移民呢?每当这个时候,无言以对的那些人就疯狂的举报我的言论,然后我的这条评论就在平台上不见了,标注为,因违法了相关法律法规,该评论被删除…..
  • 31
    老师,让傻逼去做傻逼吧。 你,只和聪明人说话就可以了。 放心,明白人很庞大。
  • 31
    估计有耐心看完此文的都不多,国民性的问题非几篇文字能解决。回忆树人先生的文,看到当下的人,无奈,无趣,无解。在强权面前卑微,在文明面前确无比蛮横。先生的决定是明智的,这样的文以后不写也罢。
  • 29
    曾经我也是井人之一,曾经我看不明白时老师的书为什么把中国的问题讲得这么严重,而不谈中国好的地方,有一种长他人志气、灭自己威风的感觉。但自从跟随时老师学习了三年,我观察过,思考过,辩论过,最后总算弄明白了。感谢老师带我爬出了井,也许我未来的命运会因此而改善。
  • 28
    时老师所言极是!本人曾遇在地铁内,无故被井人在打喷嚏水到脸,而对方居然没有道歉,尤其是他身边一起的十三四姑娘更笑呵呵。这社会真的让人心酸?教育在哪里?
  • 26
    哈哈,太把自己当回事!总觉得自己不同凡响。
  • 26
    时老师:这是所有文章里最透彻的一篇,我从没有写过留言,在此,我也想说,我们需要您,时老师,没有您精神的滋养,我们的心也会日渐荒芜,走自己的路,让他们去说吧……
  • 26
    深有体会,但井人占比实在太大,是改变不了的,起码很长一段时间是改变不了的,原因是教育出了问题,金钱主宰了一切,那些信仰,礼仪,理想,抱负都没有了,一切围着金钱转。物质文明已经在,精神文明在哪里呢?只有嗟叹!
  • 23
    您又着针了呵呵 这个不是井底逻辑 是伪爱国的 杠精逻辑 脑残愤青逻辑 还有他们或是被派来的 莫生气了 您可以参考主流网络媒体的评论还能看吗?杠精能给你骂死 这个现象很恐怖很愚昧很可悲
  • 22
    时老师也终于受不了了。我非常理解您。因为我们的身边都是这类人。不过我依然是我。我依旧发自己喜欢发的。估计厌烦我的早就把我从他们的朋友圈删除了。朋友也少了很多。我都无所谓。应酬也少了很多。反而自己清静观察这个世界。谢谢时老师分享!
  • 20
    越来越有汉奸味了
  • 20
    1、标题(最后一片随笔),不太准确,吓我一跳; 2、你说:“看到国内一些人随地吐痰就很生气,为什么不能文明一点呢?” 其实我觉得隐去‘国内‘二字能有效让部分‘井人‘(包括我)少一些疑虑; 3、其实时教授有时也不必过于气愤,再伟大的作者从来也不缺乏抨击、攻讦者,至于满嘴脏话谩骂的人就不评价了,直接自动过滤吧; 4、有时候真的需要考虑到一点国情,目前西方总体国民素质的确要高一些。比如我是从小农村长大,我爷爷辈的许多人从来是走到哪吐到哪,而且感觉还特别痰多,有的甚至涂完用鞋底揉一下,我小时候看到也觉得很不适。我父亲就爱喝酒打麻将,我也很不喜欢,但根本无可奈何。虽没办法,但至少我对自己尚且年幼的子女的培养是很用心的,有成效的,他们长大不会比自由国度的人素质差太多。
  • 19
    网上看到的情况,基本上就是你模拟的那场对话。这是长期洗脑、长期奴化教育、长期要求按固定好的方式思考,不许用自己的脑子和方式思考的结果。
  • 18
    把老时逼的开始编写幼儿教育指南了
  • 18
    物以类聚,人以群分,人的本性就是只喜欢和自己意见一致的人。能接受不同的意见,需要很高的修养,不是每个人都能达到的,实际上绝大多数人都达不到。另外,根据索罗斯的可错性原则,每个人说的话都是不完整的,因此只要摆观点,就必然会遇到不同的观点,只要写文章,就必然被批判,这也算是一种宿命。所以,時老师如果要继续发文,要改变的不是别人,而应该是自己,接受也是一种解脱。
  • 18
    时老师,智者的世界是孤独的! 然你退却不再写灯塔文章,希望会更加渺茫了!别搁笔,别搁笔,别搁笔!心忧天下者面对冥顽不灵之群体,这种撕扯的痛,吾感同身受!只是予微末之介,望老师继续前行!不要因井内无知者而退缩,更要为扈拥者、为点醒这些可悲的亿兆国民而继续加油……这是智者的责任!
  • 17
    一直潜水,在关注您的文章,你是老乡乡中最正直的经济学老师,敢说真话,善于解刨自己的不足,以利自己更加强大,但一小部分另类人不理解发出异样的声音也很正常,望老师不必计较,继续为祖国的强大献言献策,谢谢老师的辛苦付出,虽然本人没有给你打赏过一分钱,作为一名农民工一直关注,也是一种极大的精神支持,今天的告白总有不舒服的失落感,希望不要抛下我们也有求真理上进的农民工兄弟。谢谢时老师
  • 17
    这些人不同意您的观点,为什么又要看您的文章?道理很简单,他们只是来看您投资方面的文章,至于民生什么的,他们从不关心,精致的利己主义者。那为什么他能只关心自己的利益呢?因为这些肮脏的人自己就是一个个小的既得利益群体,或多或少拿到了不少好处,看到别人批判,自己内心心虚罢了。
  • 17
    强势文化尊重自然规律,尊重作为人的自己。而弱势文化尊重领导者的规距,尊重自己给自己上的锁链。 强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也就是期望救主的文化。 强势文化就是人人自律排队鄙视插队者,强势文化就是控制自己不吐痰,鄙视随地吐痰者,自律才是强势文化。
  • 16
    可是,井人数量异常庞大,却又没有跳到井口的想法,他们热烈、噪聒的声音,掩盖了井上面传来的信息,这就是现实,这就是做事情无法回避的基础。 如果先生仍怀善良政治愿望,必须考虑这个现实,否则,只会感觉“众人皆醉我独醒”,没有任何意义。 昔日鲁迅先生弃医从文,其呐喊声仍无法将国人喊醒。 任何人成功,都不是偶然的,任何政策的实施,也是有背景的。 或者,先生从此只顾研究趋势,绝口“不问世事”?可是,趋势从世事中来,终究回到世事中去,又如何脱离? 愿先生内心强大,愿先生继续拥有火眼金睛,愿先生保重!
  • 15
    时老师,您好!我是一个工薪阶层,贸易战期间买了点稀土股票,挣了几千块钱! 但,此次贸易战再次开打且升级,心中很痛很痛,宁愿以前挣的全放弃甚至赔掉,也不希望继续打下去了!中国人民是最勤劳的民族,为何总苦难深重!天理何在?
  • 15
    是的,不去争辩,不去试图唤醒,因为你说A,人家说B,你回去说A,人家说C,你再回去说A,人家说,都说那么多遍了,你咋不懂呢……
  • 14
    暖之先生,看您的博客到公众号到书籍十几年,基本上所有的文字都有看,在这里跟您说声谢谢!我想说的是,他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。咱们做事遵循咱们自己的内心就好了,这是咱们的价值观,根植于骨髓里的价值观,并不会因为外界的改天而改变,这是咱的骄傲,凡事不苛求别人的认可,历史自有评判。对我来说,亲人、朋友能理解我喜欢我,就够了,其他的,再不喜欢我的也不关我的事,我也不认识他们,我又不是人民币,怎么可能让大家都喜欢呢,如果做事一定要别人喜欢自己,就不会有杜甫,不会有蒲松龄,不会曹雪芹,不会有梵高,不会有布鲁诺。希望能够和您继续同行–在为了某些事前行的路上多一声呐喊。
  • 14
    哈哈,时老师不容易。那些人只是还没有内心强大到可以用批判的眼光去审视自己而已。
  • 13
    看到老师的幽默感又回来了,笑着哭出了眼泪!每个人的生活都是自己创造的,每个人都要自己承担、自己负责。老师尽管做自己,您不知道当您过的意气风发的时候,就是大家的榜样,榜样的力量比呐喊的力量强大多了。 希望您永远开心!
  • 13
    老师,我所在的环境里有很多井人,放眼望去我就是最特立独行的。在这个过程中遭受了不公平。曾一度怀疑我是不是有问题,也试途向井人靠齐,用井人的逻辑。但,在情感,士工作面前,用它的方法。我发现实在是太对不起我生而为人。所以,我也就放过了我自己,不与井人争辩,也不愿意回井里,就想多欠的银子自己弄个院子。也可以海陆空感受一下。
  • 13
    老时还是那么情绪化! 换位一下,老时你可以更平和一些:你说道了井人认可的,井人当然也可以对你说道说道,这样岂不就彼此彼此了呢? 老时,不同的物种,是没法交流的——所以,你写的文章,对象本身不应该是井人,而是虽然在井里但客观因素还无法跳出井里的那部分人! 就这样不写了,井人会说他们把你打败了哦😊
  • 12
    看了琅琊榜才知中国为什么叫礼义之邦,礼和义现在丢得差不多了!连忠言逆耳利于行,良药苦口利于病也没有多人提了!
  • 12
    抬杠是一门古老的艺术,千年传承!有些人认为发泄自己的情绪是人生晨重要的事,人生还有比发泄更重要的事吗!不知道思考这2个字怎么写(或者懒得写),井底之….,他们不愿意看得更远、更全,也不愿意看得更久!
  • 11
    时老师辛苦了!我在日本,也经常和周围的井人说一些时事,但多数人还是用墙内的井人思维思考问题,即使身在墙外,真实的信息触手可及,脑子里自带防火墙,依然很难沟通。
  • 11
    再给你骂回去,你还是有做井人的潜质啊
  • 11
    读着读着我笑了,读着读着我哭了
  • 11
    老师,您并不孤独,有我们学生在您身后!
  • 11
    人一辈子真正的追求是什么?真相?!不是!人真正的追求是内心的宁静和幸福!无论精英们还是普通人,都是如此!中国人固然是井底之蛙,地球人又何尝不是,那太阳系的生命呢?让精英们去追求真相,让普通人去享受和平吧!能力越大,期望也可以不要太高,做自己喜欢做的事情,享受自己追求的过程吧。毕竟历史进程总是相似,也不可逆转,后来人一定会踩在前人的肩膀上,走出一个又一个大坑,谁也无法阻挡!就犹如这趋势一般,浩浩荡荡!
  • 11
    其实 有时候发声咒骂写评论的不是大多数。老时,不要被表面那些看起来轰轰烈烈的呱噪烦扰太多,你的觉知 其实也是很多没发声的人正在困惑和思考的问题。毕竟这个世界变化了,信息多元且不单一。理性、冷静、反思会很多,只有这样才能把握趋势抓住机会,保护自己让自己有立身之本。懂你的人会关心和关注你,虽然支持和互动有限,但心里会尊重和珍惜你这样的人;呱噪的人 当然了 他们不会停下脚步 那是他们的生存之道
  • 10
    井人真名叫杠精
  • 10
    很多时候我们都需要观察世界的不同角度,这样我们看到的世界会更完整。唯一问题在于,角度多了,我们会有身在庐山的感觉,不辨东西,但能容纳两种完全不同甚至对立的角度,不正是第一流智慧的基石吗?
  • 9
    乱拳打死好师傅。懂逻辑的干不过胡搅蛮缠的。
  • 9
    其实我们也是井里的人,也是出生就浸泡在井底冷水里长大,并一直局限在黑暗井壁之下只能看到头顶一小块天空的青蛙。所不同者可能只是因为在我们的井底人生经历中,以切肤之感所反思领悟到的井水之混浊冰冷与空气之死寂沉闷,以及每天在井口那一点稍纵即逝的阳光带来的光明与温暖的可爱和宝贵!可能不是所有的井底之蛙都陶醉于井底并嘲笑和仇恨于井外,可能还是有一些井底之蛙希望能够爬出井口以便能够看到更大的天空与世界,即便没有悬梯力不能至也会心向往之。因此,井口那一点阳光便是这些蛙们的唯一重要了。 老师要保重,老师要坚持,请相信念念所想,必有回响;心之温血之热不会孟浪!
  • 8
    剑客弃剑是一种无奈!
  • 8
    老时的见地总给人耳目一新的感觉,突破世俗眼光,看见更广更远更全的地方,这篇虽感伤,又让我发现自己的短处和被抬杠带来的困扰,豁然开朗。随之找到正确的方向,老时的文章,爱看到根本停不下来……
  • 8
    时老师:德不孤,必有邻。中人以上者,可以语上语,中人以下者,不可以语上语。下士闻到大笑之。不笑不足以为道。如果没有人嘲笑您,证明您的东西没有入道。
  • 8
    有本事你就骂回去,别在这里一副清高不想理人的样子!
  • 7
    时老师:希望你保持一贯的风格,我们有很多人支持你。也非常希望能一直看到你的真言,社会进步少不了敢说真话的。所谓“信言不美,美言不信”、“良药苦口”。坚持下去!
  • 7
    老师,,你的文章特别好,可我都不敢分享,,怕被喷!以前至少还可以坐而论道,,现在直接开始扣帽子(环境使然),,这谁受得了!!!敢说话的人越来越少,,剩下的就只有糟粕了!!所以老师看到的糟粕多不代表真的多,支持您的人也很多!!
  • 7
    智者永远是少数,无知、愚昧的人永远占大多数。和无知、愚昧的人讲道理,那就是对牛弹琴。我原来以为对无知、愚昧的人讲真理真相,他们是会了解的,但是随着一次次碰壁,我才发现,原来无知、愚昧的人只愿意活在自己的世界里,只愿意听到自己想听的,更是只愿意享受无知带来的灿烂和幸福,还有不要吵醒他们,让他们穿着皇帝的新装,做白日梦吧。深度的思考和交流还是留给智者们吧。
  • 7
    千万不要和驴吵架,在瞎逼逼和无知无畏的这个层面,老时你连入门菜鸟都不算。你在这个级别,会被碾压。是自取其辱。哈哈
  • 7
    你可以写,不用发表出来,因为你的观点,在井人看来,代表一种观点,一种悲观,他们无限放大,一叶障目,不见泰山。总是一种众人皆醉,我独醒的自我感觉,以点带面,否定社会进步,这是井人看不惯你的原因。你有真知灼见,可以建议有关部门改进,而不必与井人生闷气。谢谢。
  • 6
    美美看到国外开着跑车,举着横幅,说着“CNMB”,我就知道是我的贫穷,不配与他们站一起,不配与他们对话,不配高呼“CNMB”。对不起,是我拖了后腿……靓仔落泪……
  • 6
    凡事具有两面性,有正派和反派、有阴和阳、有善就有恶,有正便有邪,这些都是互相制约达到一定的平衡。现在风气如此,很多人见地和先生不同,层次更不同,何必与层次低的较真呢?我觉得低层次的可怜,为什么呢?因为他们无知。不是什么人都能被救赎,看清了本质便会释然。
  • 6
    我想说,不随地吐痰这个事情看起来简单,但是真正执行起来,成本其实相当的高。如果在离水源或厕所近的地方,还可以执行,但如果走在大马路上,又没有足够的垃圾桶,请问不随地吐痰,真要执行起来,社会成本是多大?同样的道理,如果要求所有的人放屁的时候都必须进到厕所,且要脱掉裤子衣服,那么认真执行起来,如果在没有厕所或远离厕所的地方,这还怎么样让人放屁?
  • 6
    “夏蟲不可語冰,井蛙不可語海”!先生所思所想憂思之言談,是講於(寫給)懂得人聽(看)的,讓其有所思想;即使偶有“對牛彈琴”之時,亦當欣然自得,又何故與物計較。憑心為之,無必諸己!
  • 6
    属灵的事只能说给属灵的人听
  • 6
    莫听穿林打叶声,不妨吟啸且徐行。竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生! 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首来时萧瑟路,归去,也无风雨也无晴。
  • 5
    这个”井人”太有意思了,可以创做为新时代阿Q 。
  • 5
    这到底是最后一篇随笔还是本月最后一篇随笔?真是掉进了逻辑的坑里。
  • 4
    今天没人敢留言了,怕老时“骂回去”
  • 井人分两种,一种是真井人,和这种人讲会蛮辛苦的而且不讨好;还有种假井人,这种人恨不得早点溜之大吉,不过为了达到一些目的,装井人,此类尤其恶毒

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据