蔚来求生指南 | 杨奶捂

垓下楚歌残

最近一段时间,蔚来汽车几乎天天在辟谣。

媒体说蔚来准备回到A股的科创板重新上市,还说美国员工的工资太高,蔚来关了硅谷办公室,人员也砍掉不少。

李斌亲自下场回应:

全是谣言!

美国上市一年后,蔚来的股价已经损失过半。要知道,蔚来在上市前的估值一度传出过超过350亿美元,上了市反而只剩下十分之一了。

之前,李斌说过股价没什么大不了的,还说外国投资者不了解蔚来的长期价值。现在,他告诉腾讯《一线》:

我们没有要回科创板,短期内根本没有这个计划。

奶捂看了一下科创板的市盈率数据,最高的微芯生物1121倍,最低的中国通号也有31倍,28家公司平均151倍。

蔚来上市路演的时候,说自己2023年市盈率会达到10倍,这意味着他们至少要在那一年完成接近10亿美元的净利润。

郝大星看了看蔚来的财报,和我说,还是聊聊从南极运冰山去中东的事儿吧。

除了否认回归科创板,李斌怒斥关闭硅谷办公室的消息属于“胡说八道”,将继续裁员的事情是“无中生有”。

从今年3月开始,唱空蔚来的声音越来越多,多到李斌的好朋友,也在造电动车的李响都站出来回应:

真不是我们干的。

不管这些“谣言”是不是真的,今年李斌的日子肯定不好过。

今年一季度,蔚来亏损了26亿元,公司账面上还有49亿元现金,再加上今年到期的20亿元债务,年底还能不能见到李斌都是个大问题。蔚来汽车CEO秦力奋年初就说过:

我们是在努力活下来的阶段。

中国人从春秋战国时代起就信奉“开源节流”,奶捂试试看给蔚来支支招。

不论是今年一月发行的6.8亿美元的股转债,还是亦庄国投的100亿的投资,都是公司开源的方法。

当然,还有别的办法。

去年蔚来大概亏掉了100个亿。特斯拉的汽车业务毛利率是18.9%,蔚来是-7.1%。奶捂算了一下,如果蔚来能快速达到特斯拉的毛利率,并且今年卖掉至少12.5万辆ES6,他们就不亏损了。

在新能源车补贴几乎全面退出的背景下,这基本上绝不可能。7月份,ES6+ES8一共卖出了:

837辆。

倒是节流方面倒是大有可为。

很多员工对李斌的评价是好人。去年年底时,蔚来9834名员工,每天每人餐补250元,出差可以住5星级酒店,每年用于员工旅游和娱乐的开支就高达3亿元。再加上薪酬,蔚来的人力成本高达41个亿。

这是一个和特斯拉不相上下的数据。

蔚来的市场销售和服务人员多达4300人,如果和特斯拉一样砍掉线下人员,再处理一些行政和研发人员,就可以把员工数量控制在5000人左右,一年能省下20个亿。

2018年,蔚来在广告和试驾方面的支出高达11个亿,广告现在可以不用打了,公司基本天天上头条,试驾活动可以学特斯拉全面取消,这样一年又可以节省11个亿。

最近,蔚来还卖掉了自家的电动方程式车队,估计也能节省一笔不小的开支。

2018年,蔚来在全国至少有31家门店,公司为了展示高大上形象和组织车主活动,一共支付了4.5亿元租金。比如北京王府井的门店,一年租金就要8000万,这里如果全盘模仿特斯拉,又可以省下4.5亿元。

作为一家明星车企,蔚来在上市之前就已经融资23个亿美刀,估值一度达到370个亿美元,人们一直好奇这些钱都花到哪儿去了。

2018年,蔚来还投资近30亿元用于兴建厂房等。奶捂建议还是忍痛跟江淮再合作几年,不就是车主们嫌弃“江淮”俩字吗,让他们蹲下来扣掉就好。

按照这个节流方案执行下来,蔚来起码能多活半年。再加上亦庄国投不知道什么时候能到账的100亿,说不定就能撑到2023年市盈率10倍的时候。

今年3月,美国CBS电视台采访了李斌,李斌说特斯拉是超模,而蔚来是邻家女孩。

你看哪个邻家女孩不是精打细算过日子的?


精选留言
  • 463
    每天餐补才25的人,我居然在这操心人家250的事情
  • 361
    蔚来还没来,邻家小妹就要去东莞下海了……
  • 237
    拿的是美国人的钱?没事,敞开玩~~真良心企业
  • 210
    凭本事融来的钱,不用来舒坦是傻逼。
  • 177
    你竟然让车主去扣“邻家女孩蔚来”的屁股,这不是和乐视一样在耍牛氓吗
  • 150
    我朋友说这年头辟谣就和拥有一个暴躁的女朋友一样,时不时被打脸。
  • 135
    企业内部从上到下,都赚到钱了,这是一家良心企业啊。就是不知道哪个🐢蛋亏了
  • 114
    现在很多“创业者”更看重“过程”,因为他们明白,“结果”再好也是投资者的,所以要享受过程,油就在从一个碗倒入另一个碗的过程中莫名其妙地没了
  • 111
    啊呸!说自己是邻家女孩,纯属败家娘们装嫩。
  • 81
    小白菜就一眼看透了:人家是卖服务的,要做也是一个妖艳的邻家女孩!不仅让你开车,还能让你开车~
  • 81
    雷军做小米说给用户一个热爱的理由,所以一度追求性价比的极致。对于蔚来,我一直搞不懂到底有什么理由要买?四五十万的费用汽油车可以买bba,凑一凑可以买个特斯拉了,为什么要买一个随时要倒闭,售后成风险,产品力更不敢说了,才生产了一代,还是江淮代工
  • 70
    现在邻家女孩想过精打细算的日子的少
  • 69
    与法拉第合并即可。李斌:速去请贾会计!!
  • 57
    男人的核心能力是持久,你要是只有一东就完蛋了。电动车的核心能力也是持久,你要是只有一来也就完蛋了。
  • 54
    我大夏天骑单车在路上等红绿灯的时候,看到那些开蔚来的中层们,我心里总在想,别羡慕,他(她)也没开空调。加把油,使劲踩,我能超过她。
  • 50
    餐补250,蔚来,胃里而来!
  • 45
    这个邻家女孩老爱去KTv,金地走秀等娱乐场所可不是个好事情,更重要的是在没写完作业之前把钱给花光了,我想她的爸爸们肯定不会再给她钱了。
  • 44
    邻家小妹的命,偏偏要的彩礼如同豪门世家
  • 40
    乖乖 这么多餐补得吃多少煎饼果子 我要去他楼下卖煎饼 然后买他家的车 他们用卖车的钱当餐补 再来买我的煎饼 卧槽 白赚一辆车啊
  • 29
    奶捂还是没学会成本控制啊!在下有一妙计:干脆一天只生产两辆,人员只保留副总级别,成本起码减少90%,又不影响运作,多好
  • 29
    只要是美国老爷的大洋,关你是卖咖啡还是卖车,请尽情的展示真正的技术赔个底儿掉吧
  • 26
    蔚来已来,你来不来? 你爱来不来,反正这就是你要的蔚来
  • 26
    邻家女孩不都有个超模梦嘛
  • 23
    王总,我有一个梦想,我的家乡在阿拉善,那里长年干旱,一瓶水卖20块钱。我的想法是,从北极拉一块大大的冰山,再加2万匹的发动机,经叶尼塞河运到阿拉善,去灌溉马云爸爸种的那些树,跟爸爸搞好关系。
  • 22
    居然和万恶美帝的特斯拉一样,餐补一天二百五,出差酒店星级五,还给员工搞旅游和娱乐开发,罪孽啊……
  • 21
    这个邻家女孩咋有点像重庆保时捷打耳光那个败家娘们……
  • 21
    赚不来才想到省,赚到了就不知咋烧了……都是穿新鞋走老路的套数。
  • 20
    每天餐补7.33333的人,只能坐着吃瓜,不敢说话
  • 18
    去年我在拉萨看到蔚来公司的测试车队,两辆es8在拖车上,另外专门配一辆发电车!可能是我们生意做的太小,实在想不出花这么多钱这么干的意义在哪?另外蔚来营销费用真的太高了,不是自己的钱花起来真不心疼,实业不是这么干的
  • 16
    如果能有网红直播带货的变现能力,李斌的蔚来就不是梦!
  • 16
    用烧钱的套路来烧车………
  • 16
    公司基本天天上头条hhh
  • 15
    现实点,定位直接做成大佬的电动大玩具,往奢侈品路线走就行了。别成天想着忽悠割韭菜,愿意交智商税的资源还是有限的
  • 14
    继续卖半成品,市场会用脚投票的
  • 14
    人家名字都起得这么直白,什么时候赢利——未来!
  • 13
    反正花的是投资人的钱不心疼,成功了是自己牛逼有本事,失败了就是大环境不好买了个教训
  • 13
    我只看到了250的餐补
  • 13
    把杨奶捂愣是看成了奶奶捂,不过想了想都一样是遮羞的
  • 12
    我记忆最深处还是:蔚来已来,带着充电宝。
  • 11
    问下找保时捷代工需要什么条件?是不是比江淮便宜点?蔚来不是说江淮比保时捷工厂还好?
  • 11
    跪下,叫爸爸。
  • 11
    250元,原来中国物价已经高到这个程度啊
  • 10
    邻家女孩要被逼坐台了……
  • 10
    奶捂out了,如今的邻家女孩是裸贷、外围的主力军。
  • 9
    蔚来汽车,开我大中华新能源汽车之先河,集我中华电力机车优点之集大成者,外观时尚,空间硕大,行驶平顺,操控一流,科技感足,座椅舒坦,内饰高档,加速贼溜,工艺娴熟,性能稳定,环保节约。 ——以上马屁,请星球大佬一字一句转告蔚来李斌总,合适的时候送俺一辆ES8作为俺马屁的报酬。
  • 9
    餐补10元的还看个啥啊
  • 9
    天天想着拱小白菜的杨奶捂
  • 8
    哦哦,懂了,原来都说车是男人的第二个老婆,一点没错,又是超模又是邻家女孩…
  • 8
    精打细算的领家女孩都去了隔壁老王家,就看老王们有几个贾会计了
  • 7
    被员工集体发好人卡的李斌
  • 6
    我这邻居女孩…白天我都见不到,偶尔见到打个招呼聊天都说轻轻松松月入过万。人有多大胆,地有多大产,在大股市里面体现得淋漓尽致。
  • 6
    如果蔚来的电池续航能力追上特斯拉,那么销售数量应该可以涨伍佰到一千倍
  • 6
    路上见过蔚来,外壳还是可以看。
  • 5
    定餐补的大头说花钱是门学问
  • 5
    难以看见未来的蔚来
  • 5
    蔚来员工待遇这么好啊 谁介绍我去上班啊
  • 5
    前排继续插入
  • 4
    吃肉,一般是要喝酒的!
  • 3
    邻家女孩出嫁方案
  • 3
    刚吃完饭,牙酸的不行,原来是正在看这篇文章……

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据