山东的明星有点凉 | 混沌天涯客

01

人走了背运,喝凉水都塞牙。这句老话放到黄教主身上,真是灵验得很。一档颇有人气的综艺节目,本是借势翻红的好机会,可是教主只用了3期,就创造出了一套“明学”,把自己涂得跟炭一样黑。

“我不要你觉得,我要我觉得。”“这个问题不需要商量,都听我的。”

“我不管几个,我要全部搞定,我再说一遍,全部搞定,不要再问我几个,全部,听懂了吗?全部搞定!”

当这些话从布满胡渣的教主嘴里冒出来,激起了网友一致的讨厌。不禁让人怀疑,这家伙名下53家公司,到底是怎样管理的。

教主私底下真这样吗?难怪传言他那位名字很长的老婆要跟他离婚,谁受得了。一个综艺节目,不仅没有助长人气,反倒为议论中的婚变做了舆论铺垫。

其实,这只是一次人设的意外失败。自从去年卷入炒股事件后,教主一年来颇为清闲,这次来当店长,是卯足了劲。精心准备的人设,就是霸道总裁。

小鲜肉,暖心大叔,霸道总裁,是男明星最吸粉的三种人设。教主已经到了老冬瓜的季节,扮不成小鲜肉;自从吴秀波被扣图后,暖心大叔一时名声扫地,不受待见。于是,霸道总裁就成了教主必须要走的一条路。

可是在节目中,教主管理的不是上市公司,手底下没有西装笔挺站成一排的属下,他只是个店长,受训的只能是林大厨,小鲜肉王俊凯,小姐姐杨紫和大姐姐秦海璐。

“买,买,买”,是霸道总裁的标志性话语,但是当教主在小店里霸道起来,买的只能是食材和冰箱,一点都不霸气。倒像是一个不如意的小饭店老板,在外面吃了一肚子气,在店里耍威风,骂服务员。

这种店老板,多年前范伟曾在《马大帅》里演过一个,那是搞笑的角色。如今教主把范伟的角色拿过来演,能有好果子吗。

面对一片讨厌声,从第4期开始,教主迅速转变了形象,从霸道总裁变成了暖心大叔,对大家嘘寒问暖,脾气好得像刚做完一宿春梦,四肢无力笑容甜甜。

这又遭到了怀疑,有人仔细研究画面发现口型不对,可能是后期配音。人设的突然转变,更让人丈二和尚摸不着头脑,到底哪个是真实的教主?

世界上的真实,常藏在虚假之中。

在圈子里,教主是出了名的脾气好会来事,他跟华谊王中军像亲兄弟一般,当年王中军不惜冷落邓超,不遗余力地安排资源把他捧红。他又是香港娱乐大佬向华强向太的干儿子,那几年频频拿到港台资源,颇得益于干爹的扶持。他还是澳门赌王何鸿燊四姨太的干弟弟,这辈分有点乱,乱就乱吧,反正是干的。

明眼人应该看出来了,教主的好脾气,通常是留给了大佬们。当转身遇到员工时,他的大男子主义就不由自主的显现。

一个心怀大男子主义的小弟,有点拗口,但确实反映出一名山东籍艺人的特点。没错,教主是山东青岛人。

02

说起来真巧,立秋时节,凉起来的是教主;半年前,立春的时候,冷起来的是他的青岛小弟,翟天临。

很多人不理解星途正旺的翟天临,不趁着红火抓紧时间拍戏,跑去读什么劳什子博士。难道他真以为拿了博士学位,就能变成德艺双馨的艺术家吗。

读完博士也就算了,还非要到北大读博士后。这年头,北大也没有金字招牌了,还有考生被录取后故意不去读呢。

总而言之,翟天临是一位骨骼清奇的小鲜肉,在不知“知网”为何物的情况下,顽强的向学术阵地进攻。

我们不用揣测翟天临的学术追求,肯定没有;他有的,是一颗想找靠山的心。假如博士后能顺利读完的话,估计他下一步会找到一个有编制的单位,或者高校,或者文工团,做一名拥有一定级别的文艺工作者。

不管什么级别,一年的工资肯定抵不上他一场活动的出场费,但在山东人看来,编制的意义,不是钱能衡量的。风气不正的那些年里,托关系找门路花十几万,只为给孩子找到一份月薪三四千的带编制工作,对于很多山东人来说,是天底下最划算的买卖。

花无百日红,人无千日好,何况是对于流量明星,鬼知道能红多久。

找个永久的靠山,如果找不到,那就找几个靠得住的山头,东方不亮西方亮,日子总有保障。翟天临的同乡姐姐范爷,就怀着这样的打算。

范爷,堪称女版黄教主。同样出生自青岛,只是她在另一个海滨城市烟台长大;同样依靠华谊成长为一线艺人;同样善于结交各路大佬;同样名下有几十家公司;同样在年过35岁后找到另一位艺人搭成夫妻档,恩爱秀一波接一波。

不过,范爷比教主倒霉得多,罚金刚交完,男朋友又飞了,复出迟迟无踪影。

很多人同情这位奋斗二十年终成大姐大的范爷,一招不慎满盘皆输。可是再想一想,作为演员,除了无边的绯闻八卦,她到底给我们奉献了几部印象深刻的作品?别说武则天那些白花花被剪掉的胸。

虽然没有哪位大佬公开出来挺一挺范爷,但是私下里,那些靠山总有一两座能依靠一下,她的境况不会差。只是那份苦苦经营的霸气,泄了个精光。

03

范爷的霸气一戳就破,而另一位山东姑娘张雨绮的霸气,除了晒名表晒包包随口吐一句“1克拉以下的都是碎钻,不值钱”之外,就是她嫁进豪门,豪门变伪豪门,再反出豪门的重复戏码。

前男友汪小菲的俏江南早没了,前夫王全安的电影事业差点泡汤,前夫袁巴元被曝出拖欠巨额债务,现男友张钱豪被传出是个假海归假富豪,所谓的投资公司其实是做虚拟交易平台的,在上海一抓一大把。

虽然张雨绮辨认豪门的眼光实在有点差,但她想嫁到豪门的心,天日可表。

其实,张雨绮成名那么早,气质不错,身材又好,如果专注于演艺事业的话,很可能会成为大花旦。但是她的所作所为,好像就是借着名气找豪门。

豪门就像编制,一旦进去了就是终生的靠山,而辛辛苦苦拍戏,片场一待几个月,每天一身臭汗的生活,太Low。

还有另一位山东姑娘白百合,作为京漂,刚毕业还没奋斗几下,就找了一位有北京户口的当红歌手作老公,过上了体面的生活。

但是人算不如天算,孩子上幼儿园以后,赶巧出来接了部小制作电影《失恋33天》,火得一塌糊涂,片酬蹭蹭上窜,戏多得接不过来。再看看日渐没落的老公,那张左看右看挺寒碜的脸,坑坑洼洼。

这样的婚姻,注定无法持续;泰国泳池旁的“一指禅”,不可避免会上演。

火起来的日子里,不知道白百合有没有后悔过,她的运气是多么旺,导演滕华涛唯一的好口碑电影,就被她逮个正着。要是赶上今年的《上海堡垒》,多少流量明星都没用。

按照这运气,当初毕业后真不应该求安稳,多奋斗几年,有点名气了,再嫁个真正的豪门。如今找个小男模陪容易,想找豪门,难度不亚于张雨绮。

04

找几个山东籍艺人批判一番,难免会被扣上顶地域黑的帽子,得赶紧请出一位大人物,把这顶帽子丢给他。这位就是山东的一把手刘家义,上任以来,成为对山东“黑”得最狠那个人。

官僚气息重,办事重重设卡,走人情讲关系,观念陈旧。刘家义发问:浙江2016年提出“最多跑一次”目标,仅用一年多时间就基本实现了。为什么山东解决不了?

资源型产业占主导,科技创新匮乏,互联网百强企业山东只有2家,甚至不如地处西南的贵州。刘家义拍案:不换思想就换人。

人的思想哪是容易换的,刘家义深知这一点,去年他在纪检监察杂志刊文强调,全省上下要彻底肃清两个人的流毒。

这两个人,从来没有在山东当过官,为什么事情过去这么久,山东还要把流毒一清再清。

虽然仕途跟山东无关,但这两个人,一个自己是山东人,一个老婆是山东人。一个人得了道,在家乡的亲朋故旧圈子里,就成了最好的靠山。

靠山,对于个人,可以是学历,编制,干爹干妈干哥哥;对于企业,可以是政策,补贴,某位不可说的隐形股东。

只是靠山再硬,也可能会倒,一旦倒下,壮观如盘古的龙头,也得拍卖。对了,那位以盘古之名盖大楼的家伙,也是山东人。

山东的明星有点凉了,热得太久,凉凉挺好。明星是许多人的偶像,演技差酒量好,作品烂干爹强,不专注于艺术只琢磨着豪门,实在有愧于偶像。
山东的经济在转型,虽然GDP数字仍旧很高,但转型过程必有阵痛。阵痛越痛,未来越强。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据