大洋彼岸的五指山 | 杨奶捂

天价逃税案待解

5年前,一位飞行员飞过墨西哥的一个偏远沙漠工厂上空,他按下了快门,拍下了一组照片。

委托飞行员拍摄的,是美国加州的一位从事铝业生产的高管:

接近100万吨,约占全球6%库量的铝被整整齐齐的码在沙漠中。

几天前,美国司法部公布了一份起诉书,揭晓了这些铝的主人——中国忠旺铝业。美国司法部指责忠旺通过关联方,把铝运往墨西哥绕开美国关税的铝锭。

在这份起诉书中,美国加州大陪审团列举了忠旺集团和忠旺前董事长刘忠田等人24项罪名。奶捂总结了一下,主要涉及三大罪状:

逃避关税,总额达18亿美元;

财务造假,虚增利润和营收;

洗钱。

孙悟空干了那么多坏事儿,才判了500年。如果罪名成立,刘忠田将面临465年刑期。

随后,忠旺发布声明,否认了这一指责,并声称没有收到任何法律文件。但自上月底美国司法部公布起诉书后,忠旺股价已经下跌了超过25%。

忠旺集团成立于1993年,创始人刘忠田的起家也一直有多个版本流传。其中一个版本是,刘总的起家得益于他老泰山的背景和人脉。还有一个版本则是刘总独具眼光,勤劳奋进。

不管是哪一个版本,忠旺已经成为亚洲最大,全球第二大的工业铝厂。2009年,忠旺在香港上市,是当年全球最大的IPO,刘忠田一度成为中国首富。

美国人盯上忠旺很久了。

2010年,美国商务部指责忠旺等企业,一边从政府那里领取补贴,一边以低价向美国国内倾销工业铝。

财报显示,忠旺每年都能从辽阳等地方政府那里获得数亿元的政府补贴。

同年,美国宣布将对忠旺等公司出口到美国的铝征收惩罚性关税。当年,忠旺的净利润下降了26%。

也就是在这时,刘忠田儿子刘作鹏的朋友Shen,想到了一个绝妙的避税办法:

先把铝运到墨西哥,然后在那里建厂融掉,重新变成铝材,从墨西哥发往美国,躲避关税。

这位台湾出生,拥有美国国籍的Shen先生执行力很高。他先是在新加坡注册公司,收购忠旺的铝材之后,运往墨西哥。

这之后,忠旺在财报里逐步摆脱了对美国的出口依赖,来自国内的收入从2010年的56%一下子上升到了96%。

靠着这项生意,Shen先生买了1000万的湾流私人飞机;3200万美刀的63款法拉利;价值7000万的红色钻石……

也是在一年,忠旺和中铁物资沈阳公司共同成立了一家叫做中铁忠旺铝业的公司。新公司的主业就是铝制品的出口。

中铁物资沈阳公司的总经理杨晓明表示,和忠旺的合作属于强强联合:

让我们站在更高更广的平台上,为中国及世界铁路事业的发展出力。

新公司每年都会出现在忠旺的年报里,虽然营收超过20亿元,但净利润却只有700万左右。

2014年年底,杨晓明因滥用职权、合同诈骗而落马。随后,中铁忠旺的营收从2014年的14亿,下降到了一年只有3笔交易。

随后,中铁物资将其持有的中铁忠旺51%的股权甩卖。

也是在杨晓明被抓那年起,忠旺的墨西哥计划开始停滞。铝材开始从越南销往美国,关税只收5%。

 

2016年,刘忠田曾在接受外媒采访时表示:

我不会去墨西哥,那里持枪,太不安全。

奶捂觉得,真正让美国人生气的,是他们自己的企业美国铝业营收虽然是忠旺的3.6倍,但净利润却只有忠旺的三分之一。


精选留言
  • 873
    给它这么多财政补贴,为了让米国人买到低价的铝,这是一种怎样的国际主义精神?
  • 391
    哥伦比亚毒枭要是知道从老墨转运铝这么赚钱,地球现在已经告别毒品了
  • 325
    天朝顶级富豪们,每一个大佬成功的背后都有羡煞旁人的神奇故事集锦
  • 310
    刚从小卖部出来,点上刚买的芙蓉王,看了忠旺的故事后,立刻把烟踩了,掉头回小卖部买了包和天下。不是我膨胀,10块的烟配不上今天这故事
  • 243
    孙悟空:早知道要判500年,定住七仙女的时候就不光偷桃了!
  • 206
    没有补贴的生意是不能干滴,讲规矩的赚不了钱滴。
  • 172
    补贴给人的感觉总有一点:“得钱之后,豪绅的钱如数奉还,百姓的钱三七分成。”
  • 110
    难道东北经济,只能靠杨国福麻辣烫和东北大板了吗?
  • 99
    忠旺,养活了多少东北网红银行
  • 97
    40年了,挣钱模式还是没变,依旧是倒卖,只是更多华丽的辞藻。太阳底下就没有新鲜事
  • 95
    一定是米帝打压我们民族工业
  • 90
    美国铝业需要一个好会计
  • 88
    有些人是奶牛、吃的是草,回报的是牛奶,有些人是肉牛,吃的是草,回报的是肉,还有些人是牛魔王,吃的是肉,留下来的是火焰山
  • 63
    你以为铝棒子能比金箍棒硬?骚操作几进几出就软了吧……
  • 50
    被盯上了就要被肉出个底儿朝天,任七十二般变化也枉然。
  • 46
    伦冶金矿业成本控制,西方企业有一个算一个,加起来都不及中国60年代起来的一群冶金矿业家厉害。西方冶金矿业发展200年,中国企业家只用了不到40年就远超他们了,最最关键的一点,中国人聪明,甭管阳光的卑劣的手段用上去,最终成本降下去了,效率上来了,工装设备与技术人才梯队搭建起来了,西方国家不论怎么叫嚣打压,这支生力军他们吃不掉。中国冶金事业与矿业科学引领行业未来是一定的。
  • 37
    美帝的原则:我干不过你的,都是被你偷走的,你得赔
  • 36
    有奶妈就是好? ? ?
  • 34
    孙悟空和忠旺出事的根源都是手里的金属分量太重,把持不住,膨胀了
  • 33
    铝材是战略物资,尤其是战争时期。虽然铝不稀缺,但是靠着不正当竞争让美国佬认定制铝业不挣钱从而抽身,目的也就达到了。有人在下很大一盘棋,也只能这么解释了,毕竟还有个21.5年就到本世纪中叶了
  • 33
    美墨边境的那道墙,不光是防非法移民的吧……
  • 29
    五指山下三问:第一问,星爷哪里来的这么多内幕?第二问,星爷哪里来的这么大胆子?难道与忠害怕的墨西哥人关系好?第三问,弯弯绕乃华人之聪明特长,是老美搞不明白营收和利润之比例逆天问题答案之所在,星爷可以教给他们吗?建议从绕口令开始教。
  • 24
    每一个成功商人的背后,都有一个励志故事。 你连故事都不想编,还谈什么成功呢?
  • 24
    传奇的故事背后是不堪的情节
  • 21
    解决不了问题,我们就解决制造问题的人,我们要把优良传统继续发扬光大。
  • 19
    特靠谱给随从说,盯着煎饼摊的大星,(他多看我女儿两眼),以侵犯版权掀他的摊子(脑袋里还在重播)。
  • 16
    纯铝太软,好捏。
  • 15
    吾乃齐天大圣
  • 14
    刘老板的泰山,是不是山东的
  • 12
    杨乃武与小白菜
  • 11
    屎壳郎上鞭梢:只知道腾云驾雾,不知道死在眼前
  • 9
    干的不如不干的,不干的不如调皮捣蛋的
  • 9
    《西游记》可以翻译为《一个人与三只动物的故事》
  • 7
    所以二人转不光是东北艺术……
  • 6
    五指山不过是如来的一只大手而已。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据