扭转乾坤:2019中美货币政策及金融市场推演 | NE0

2019-01-07

对于上周中国央行的货币政策,坊间流传了各种各样的臆想,绝大部分是各种阴阳怪气的说法,所以,有必要就央行的货币政策和未来的经济做一个我个人的解读。

总所不周知的是,对于西方的统治者而言,实际上有两种经济学,一种是供被奴役的人学习的经济学,一种是拿来奴役那些被奴役者的经济学。

前者是被奴役的人在公开场合可以学得到的经济学,它会给人灌输各种名词,公式,概念,让你在一整套看似严谨的体系中,以最快的速度,偏离掉真正的经济运行状况。

后者则不存在任何公开系统学习的可能性,说直白点,是在一次次真实的交锋中用钱堆起来的。课本上无法教会你怎么样去把握群体的恐惧与贪婪,无法教会你钱是怎么来的,更无法教会你应该怎么样去正确地思考经济问题。

为什么要花上这么多文字来说明这些,原因就在于经济学课本上教给你的东西,可以说大部分都是错的。如果认识不到这一点,那么光是“定义”这个门槛,就可以拦住99%的人去认识真正的经济。

按照书上的说法,中央银行(Central Bank),是国家中居主导地位的金融中心机构,是国家干预和调控国民经济发展的重要工具。负责制定并执行国家货币信用政策,独具货币发行权,实行金融监管。

这个定义对于小国的央行来说,是有效的,但对于大国来说,你要再问深一层,不管是货币政策的制定,还是流动性政策的变更,它们的目的是单纯地为了货币政策的变动而变动吗?还是为了流动性的变更而变更?政策变动背后,影响的是什么?

答案揭晓:是人的预期。

对于大国来说,央行不只是一个管理货币的机构,它更重要的职能,实际上是一个管理预期的机构。

要知道,货币是不重要的,对于国家来说,它就是一场成本不足几分钱的纸片。

影响社会的生产者预期,影响投机者的恐惧和贪婪,这才是重要的。

很久之前,一个前辈曾经说过,在资本市场里,最低层次的操纵,是堆钱,堆傻钱;最高层次的操纵,永远是对人心的操纵。

如果一个国家的央行它能够成功地影响到一个国家的大部分国民的经济预期,那么它就是一个成功的国家银行,如果这个央行能够影响到周边经济体的预期,那么它就是一个成功的区域性央行,而如果这个央行已经成功地影响了全球投资者的预期,那么,这就已经是一个世界性的央行。

我看央行从来不以货币什么的来衡量,我只看它的政策能否影响预期,这个影响,能辐射到多大的深度,多广的程度。

泰国加息或者减息,越南提准或者降准,能影响到中国股市吗?能影响到美国股市吗?可能有吧,影响了一个屁。

美联储的加息或者降息,已经几乎不能对中国的金融市场造成中长期的影响,但中国央行的货币政策,已经开始影响到太平洋对岸,仔细想想,这背后意味着什么。

好好想想我前面的定义,谁能影响谁的预期,谁就是谁的爸爸。

简单地说放水,水又流到哪里哪里,根本就是对经济和国家间汇率一无所知的白痴才会有的想法。

谨记,中国不是一个完全放开的资本市场,在汇率层面不存在一个没有时间差的连通器,而且已有连通器已经被管得很死。

那些白痴动辄几万亿又流到哪里哪里,张嘴就来,你这么厉害,说得这么轻巧,不如你去试试拿个1个亿,看出不出得去?

在这种情况下,对方的资本市场出现大幅波动,说明推动力并不来自于流动性的输送和转换,而是切切实实影响了对方整个资本市场的预期。

资本的天性是什么?资本不看过去,资本只看预期。

去年3月份,我在《加息,直接宣告美国离死期不远了》里面已经说过,只有加息才能救当时的美股,其中的逻辑就是:

实际上,按照我的猜想,只要美联储不断地加息,美国的资产泡沫,不单止不会立马掉头向下,相反,美国的资产泡沫会像中国在06到08年遇到的情况一样,那就是越加息,资产泡沫会膨胀得越来越大。

某种程度上,可以说,只有不断地加息才能救美股。

中国当年(2007-2008年)为什么越来越紧的货币政策反而会加速了人民币资产的暴涨?因为央行在收回流动性的同时,制造了两个东西:一个,是本币升值的强烈预期;第二个,是与其它国家越来越高的息差,过高的息差和本币升值这两个预期吸引了全球的carry trade,大量来自日本和美国的“热钱”以数万亿的规模开始涌入中国。

这两个东西不单止抵消了银行的货币政策效果,还加速了人民币资产的暴涨。

美联储加息,背后实际上的目的同样是这两个:第一,制造出美元升值的强烈预期,吸引全球的流动性;第二,加速拉开与其它国家的息差,吸引资金涌入美国。

当年拿来攻击中国金融体系的策略,就是现在美国的统治阶级拿来收割全世界的策略。

但是美国人这个政策有没有漏洞,有。

在整个的加息吸引资本流入的计划中,最明显的漏洞就是:美国已经没有足够的实体来承接全球的资本。

能吸引来资本,不算厉害,能让资本沉淀下来,才厉害。

资本最显著的特点就是流动性强,如果吸入的资本不能沉淀为长期的资本,那就只会在金融体系里面空转,得到了只是一个虚幻的资产泡沫,而既然是泡沫,就早晚会破的。

美联储的加息政策所能够推动的资金流入的加速度越发的减弱,边际效用越来越不明显,背后是什么?是整个交易逻辑的有效性已经开始减退。

用人话来说,那就是这个逻辑,已经由主要的交易逻辑,开始退化为次要的交易逻辑,那就是资金对美联储的加息,已经疲了。

假设一个人,带着一笔钱到了美国,可能两年前,他考虑的是,我这笔钱,放在美国,能享受升值,还能赚取跟其它国家的息差,甚至投股票市场还能有超额收益。

但现在,如果他这笔钱还在美国的话,那么他要考虑的,肯定已经不再是美联储加那0.25%的利息,能否让他的收益更高,他要考虑的问题已经变成了两个:

第一、美联储已经加了这么多次,往后再加的幅度,还有多大?

第二、再加下去,涌进美国接盘的人越来越少,但是开始抛售各类金融资产套现的人却越来越多,别说收益率来,就算是我的资金安全,能否有保证?

美股已经进入了典型的熊市,任何一次反弹,对意味着后面会有一轮更大杀伤性的下跌,这对投机者的信心摧毁是巨大的。

在三年前,放纵股市的上涨,是美国的统治阶级埋葬自己的开始。

他们只想到吸引全球的资本,却没有想过,资本来了,会怎么样。

美国已经没有实体经济,这是最大的缺陷,同时,中国开始利用供给侧改革,逐步压制自己的产能,从而压制住整个大宗商品市场的价格上涨(迄今为止,供给侧改革的真实涵义依然没有多少人能够理解,实际上,这个改革,与我们的货币政策,汇率政策有着密不可分的关系,要置于一整个完整的国家对外战略之中才能理解)这样,大部分流入美国的资本只能前往美国的股票市场和房地产市场,从上涨的情况来看,可以说是绝大部分流入了股票市场。

在我看来,美国股市前两年的上涨,主要的驱动力就是海外美元的流入。而这个驱动力的边际效果已经越来越不明显,甚至开始由正反馈滑向负反馈。

这时候的美国加息,不仅不能再带来资金流入的增量,更有可能,会进一步打压已经开始步入熊市的股市。

资本都是只看预期的。

如果美国股市再次出现连续性的大暴跌,那么不久之后,一定会传导到美国的整体经济,到那时,留给美联储的操作空间,会变得非常有限。

说白了,就是美联储的底牌,几乎已经被看光了。

它可以嘴硬,再象征性地意思意思,加几次0.25%这样的屁大点息,但我也敢大胆地赌它已经是一个纸老虎,根本不敢再大规模地推进一个强势的加息周期。甚至当经济走坏之后,它不但不敢加息,甚至会开始放松银根。

今天加的,都是为了明天能够降下去。

而如果美联储的未来只有降息这一条路可走,那么中国央行就相当于提前封死了它的后路。

在《加息,直接宣告美国离死期不远了》里面,我预测:

而我们加息周期的开启,就应该瞄准美股崩盘和美联储开始降息的时间点。

在美股崩盘的时候开启加息过程,把全球的流动性重新吸引到A股和人民币资产上,直接干掉它半条老命。

这一役打好,绝对会让整个欧美的统治阶级元气大伤。

现在看来,这是需要修正的,要吸引全球资本,实际上并不需要加息。

美国现在仍旧处于加息周期,而我们已经处于宽松周期,从我们开始宽松到美联储正式结束加息步入宽松周期之间,有一个明显的时间差。

而在这个时间差里,好好问自己一个问题,那就是:

对于一个投机者而言,你觉得你在一个流动性紧缩的环境中更容易赚钱呢?还是在一个流动性相对宽松的环境中更容易赚钱?

想明白这个问题,你就明白,我们为什么要宽松,你也会明白,全球的流动性,也就是钱,下一步会流往哪个国家。

我们甚至不用加息,照样可以把全球资本吸引过来。

而更重要的是,从现在开始到2025年,中国需要大量的资本沉淀在高端的工业制造领域。

我再把《中国制造2025》行动纲领的三部曲中第一部给你们背一遍:

力争用十年时间,迈入制造强国行列。

到2020年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。掌握一批重点领域关键核心技术,优势领域竞争力进一步增强,产品质量有较大提高。制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降。

到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到世界先进水平。形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

如无意外,床破在两年之后一定会被踢下台,民主党的新总统上台之后,美联储的货币政策会逐步转向宽松,而我们会尽量把台海问题的解决时间延后至2020年以后,不给床破底下那群人策划一场地区性争端来获取连任的机会。

而中国的资本市场,也会在美国股票市场的崩盘阴影后,到2025前,逐步走向一个温和上涨的周期。

在那期间,就如同我再《新任央行行长,会是美联储下一个十年最头疼的人》里面说的那样,我相信中国央行,会给我们一个满意的答案。

毕竟,央行要是跟随美联储加息,那些跳梁小丑会跳出来说你跟着美联储,卖国;而央行逆着美联储,那些跳梁小丑又会跳出来,别人收缩你放水,资敌。

它们总能从不同的角度跳出来攻击我国的货币和金融政策,但再怎么跳,也改变不了它们自身跳梁小丑的定位。

说难听一点,你要是有能耐,今天就应该轮到你坐央行的位置让人喷,结果你没能耐,所以你只能当个跳梁小丑,像个怨妇一样到处喷。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据