中山经济,亡于地产 | 老蛮

(以下数据均来源于中山市统计局官网)

去年我曾经发过一篇文章,讲述广东中山,珠三角亡于地产泡沫的典型城市,引发当时中山房产中介的集体爆粗。今天在这里,我要讲述的是中山现在的境况:它是整个大湾区第一个明确走向扑街的城市。它的产业经济与消费均已陷入显著的萎缩。

在这里首先要说明的是:2017-2018年上半年,中山房地产市场经历了一波剧烈的上涨,由于横跨珠江口的深中通道在2018年初正式开工,在这个时间点前后吸引了大量外地(尤其是深圳)炒楼资金聚集,中山的房价出现猛烈上涨。2016年中山全市房价均价仅7000元左右,偏远小镇的房价维持在6000元左右。到2017年全市均价超过9000元,偏远镇区房价超过7000元;再到2018年中,伴随深中通道正式开工的消息,全市均价暴涨到14000元,偏远小镇的房价普遍过万。

然而2018年6月之后,纯粹依靠一条深中通道炒概念的中山房地产市场就丧失了增长性,并掉头进入了降价通道。作为深中通道出口的火炬开发区房价,从9000元直涨到14000元之后,到今年6月份已经降到了12500元;偏远镇区的房价则下降到9000元左右。

各位老读者都已经知道了,房价超越城市的可承受范围,将会极大的推高全行业的经营成本,给城市经济带来致命一击。中山本来是珠三角代工型基础制造业城市,主要从事服装鞋袜和灯具家私等产品的代工。代工行业的利润率非常低,因此承受冲击的能力很低。中山经济由于这一波炒楼资金的冲击,遭遇不可逆转的重创。

2016年,中山规模以上工业企业利润总额达到峰值的317亿元,此后伴随着房价暴涨而持续暴跌,2017年下降到256亿,2018年继续下降到220亿,两年的降幅就达到了31%。在中山各大产业园区,到处都是关门招租的厂房。

今年1-4月份,中山规模以上工业企业的亏损面25%,较年初的亏损面增加了5个百分点。这意味着今年每四家中山的工业企业就有一家处于亏损之中。而在2016年底的时候,这个亏损面数据还只有14%。在利润方面,今年中山规模以上工业企业1-4月的利润总额60亿,较2018年同期的76亿,降幅21%。这种持续三年的工业企业利润剧烈下降,是很难想象的,没有任何企业可以持续承受这种利润持续剧烈下滑的后果。

在投资方面,2016年中山的固定资产投资额1149亿,其中工业投资额330亿。到2017年,中山固投总额1248亿,整体上还维持着增长性,然而其中的工业投资额已经微弱下降到327亿,这已经是很不好的征兆了。2018年,中山固投总额1116亿,较2017年的降幅11%,其中工业投资203亿,较2017年的降幅达到了惊人的38%。再到今年1-5月,中山固定资产投资整体降幅7%(344亿/368亿-1),其中工业投资降幅依然维持在32%(47亿/69亿-1)的高位。这意味着实业领域的资金正在夺路而逃

在消费领域,2016年中山社会消费品零售总额增幅11%(在这一段我就直接使用统计局的官方增幅数据了,虽然我们都知道这个增幅数据往往经过美化,不如直接用原始数据除一下来得精准),2017年的增幅为8.6%,也还过得去。2018年,消费增幅剧烈下滑到4.5%,这大概也就是个通胀率,算不上有啥实质增长了。好吧,接下来重头戏来了:今年1-5月,中山消费增速剧烈下降到0.99%,低于同期中山1.7%的消费物价增幅,这意味着中山的消费已经陷入整体萎缩的状态了。高房价必然吞噬居民的消费力,这就是贸然吹大房价泡沫的之后不可避免的恶果。

在对外经济方面,中山是港台企业的聚集地,甚至有港台后花园之称,然而外资也承受不住高房价的冲击。2016年中山实际利用外资4.7亿美元,2017年5.1亿美元,2018年5.3亿美元。然而到了今年1-5月份,其实际利用外资规模2.9亿美元,较2018年同期的3.6亿美元,剧烈下降19.4%

从所有角度上看,中山经济都已经被高房价摧毁。除了房地产还在勉强支撑之外,这个珠三角三线小城市的实业和消费都已经处于扑街状态。对于这个结果,我们当然毫不意外。我现在的问题是:谁是大湾区被房价摧毁的下一个城市?是三线的清远江门珠海惠州?二线的东莞佛山?还是一线的广州深圳?且让我们拭目以待吧。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据