政事堂将在这里开启新的征战 | 顾子明

本想趁着两周的读者活动正好休息几天,可是不想却吃了大礼包,也就只能在这里开启新的征程了。

这几天时间有限,就聊些简单的话题,今天跟大家聊聊国民党的初选。

韩国瑜并无太大悬念的依靠铁杆粉丝的支持,赢得了党内的初选,将与蔡英文竞争台湾地区领导人。

很多朋友开始高兴,说“两国论”的郭台铭卷铺盖走人是活该。

不过,对于政治家来说,怎么说和怎么做可是两回事儿。

高举着中美友好大旗的奥巴马上台之后,在中国周边搞了一张超级包围网,带着十几个小弟来群殴;而上台前就说收拾中国的特朗普,则开启了多线程交火,中国不过是他十多个攻击目标的其中之一。

奥巴马时期的中国,在美国的威逼之下什么朋友都没有,连血盟的朝鲜都在偷偷的勾勾搭搭,而特朗普时期的中国,不仅到处结交朋友,连美国铁杆盟友中的西方G7集团都对我们“叛逃”了。

所以呢,无论是对人还是对政治,爱不是说出来的,是做出来的。

而对于韩国瑜和郭台铭,俩人基本盘都决定了不可能脱离大陆,因此看他们说什么并不重要,重要的是谁能击败蔡英文,推动台湾的中国意识而不是台湾意识。

所以韩国瑜的胜利并没有什么值得惊喜的。

因为看似人气极旺的韩国瑜,虽然在党内气势如虹力压郭台铭,但实际上对蔡英文并没有太多的优势,因为台湾地区的竞选是两党制的比拼,重要的是争取中间选民。

而党内初选往往参与的都是本党的铁杆选民,实际上会造成数据上的巨大偏差。

譬如16年在共和党党内取得压倒性胜利的特朗普,在总票数上输给了民主党的希拉里,靠选举人票才翻了身。

甚至可以说,如果不是希拉里不光彩的干掉了党内竞争对手桑德斯,导致大批的铁杆桑粉转而投票特朗普,导致赢得了中间群体的希拉里丢了民主党的基本盘,特总还真没机会为人民服务。

同样,走特立独行路线的韩国瑜,虽然在党内选举风头无二,但是在大选之中,会出现丢失中间选民尤其是年轻选民的危机,实际上未来的竞选之路将异常坎坷。

所以某种程度上来说,郭台铭口中民进党在国民党初选中,为了避战党派色彩薄弱的郭台铭,全力支持韩国瑜来投票,逻辑上也说得通。

而未来,韩国瑜想要打赢蔡英文,一方面必须尽快弥合国民党内部的纷乱,而另一方面,在接下来的半年,我们也会看到为了争取中间和年轻选民,韩国瑜也会“郭台铭化”,在两岸问题上说一些摸棱两可的话。

这是为了胜利而无法避免的。

因为短期来看选举会受各种外部因素影响,但真正的决定性因素,是政府对年轻人的教育和氛围,塑造出什么人来。

所以,虽然韩国瑜未来可能会很艰难,但还是希望一贯内战内行的国民党能够摒弃内部撕逼一致对外,干掉蔡英文……延续中华文明在宝岛上的传承。


精选留言
  • 39
    蔡英文连任不好么,加快两岸统一进程
    86
    作者
    我不想看到同室操戈血溅五步
  • 43
    对于内战内行,4年前的洪秀柱也很有发言权。
  • 42
    中国而今有圣人 虽非豪杰也周成 四夷重译称天子 否极泰来九国春
    35
    作者
    你在暗示什么
  • 17
    首富脱党参选的可能性大吗?如果脱党参选,民进党肯定偷着乐了吧
    39
    作者
    应该不会,在大陆呆了那么久,四个意识还是有的
  • 3
    对明公大部分的观点和思考是认可的,但在台海问题上,最近很多思考和明公的不太一致。一是郭台铭宣布竞选之初,明公就认为他会冻蒜,而我始终更看好韩国瑜。无他,这个人的打法,深得毛泽东思想的精髓,是个人物。二是在韩国瑜和蔡英文的选战之中,明公反复强调了对中间选民的争取,这是大家的共识。也因此,当韩国瑜把一国两制称之为除非从我的尸体踏过去(否则不会实行一国两制)的时候。我内心一点惊讶都没有,为了选战,表态其实不重要,重要的是看他最终怎么做,做什么。从这点说,韩国瑜为了争取中间选民,已经是出脸的拼了。显然,这方面韩对蔡,略占优势。三是,我始终认为,这次选战,很有可能是2000年的翻版,所不同的是,当时是连战18%,宋楚瑜40%,陈水扁42%。绿营占了蓝营分裂的光。但这次,如果柯文哲参选,他将是韩国瑜最大的神助攻,他将狙击和分流大部分绿营中间选民的票仓。如果以柯韩两人的政治智慧,达成某种默契,蔡英文必败。四是,如果蔡英文当选,我绝不像明公那般悲观。我反而认为,蔡的连任,将加速统一的历史进程。台湾统一,不可能有和平统一这一选项了。最最好的结局,无非兵临城下之后的北平模式。不打无以促统,更不会有最终的和平。认清了这个终极结论,民进党再执政一届,让脓包烂得快些,并不是什么坏事,我反而觉得会加速历史进程。与明公商榷,无他,切磋耳。
    4
    作者
    我明白的你意思是左传开篇的郑伯克段,看似很解气,但过程中的代价过大,甚至后患无穷。
  • 2
    明公可是说过,不出黑天鹅事件,郭台铭肯定当选台湾地区领导人。这个怎么看,哪个事件算黑天鹅导致失败了。
    1
    作者
    记得之前有两篇文章,第一篇说走中间路线的郭台铭搞出郭韩配,战胜蔡英文毫无悬念,第二篇说国民党这么好的局势,如果重复内战内行的局面,小心要重蹈覆辙。
  • 1
    再次希望上墙……政府对年轻人的教育和氛围培养出什么人来,是暗批香港麽
    1
    作者
    都是前车之鉴,还有某些边境地区亦是如此

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据