吐槽几句这几天文章中的资本市场 | 顾子明

最近写的几篇文章中,涉及到美国和中国的资本市场,看到很多留言都在问,是不是该买了………..

问的我很无语。

政事堂写文章,都是从政治的角度去思考其对经济的反作用,譬如我在《美国下一个敌人会是谁?》中,最后三段是这么写的:

所以呢,美国的下一个敌人什么时候会出现,最早应该在下一届美国大选结束之后的2021年年初前后,为了争夺总统宝座则可能提前(如经济危机),为了实现利益则可能拖后(如恐怖主义或者环保危机)。

而对于特朗普来说,目前经济乃至外交政策上的一个重要考量,就是避免在明年的总统大选之前出现摧毁他的经济危机

这既是他在贸易、能源、利率、外交等一系列政策上战略的宗旨,也是全球的政治家、资本家们乃至普通人上升的阶梯。

很多读者看到后纷纷留言,表示特朗普会避免危机,那么美股是不是就应该All in了呢?

我特么的也就服了,我把两段都写在一起了,为啥就想着一夜暴富的人,怎么就看不到上面那句敌视特朗普的金融寡头们可能会选择让经济危机提前爆发呢?

经济预测哪有那么容易,就算你是特朗普本人,能做的是短期波动,但是并不具备中长期改变的能力。

而政事堂能做的也不过是把几种可能罗列,并说明其中的原因供大家参考以趋利避害。

对于用得上政事堂分析的读者来说,从特朗普要避免摧毁他的经济危机中,能够得出很多结论,譬如他会对美联储施压降息,或者主观加速各类贸易谈判等等,这种把握住方向,都是可以获取短期利益的。

而特朗普的对头们可能提前触发经济危机,则是一种宏观的概率,从债市角度最近一年的收益率基本上应该是持续走低的,甚至很多大机构都在战略收缩,因为大资本都在做提前避险的准备。

政事堂写文章是分析这些东西背后的原理,这才是我的乐趣,而不是给大家推荐某些股票代码。这玩意说实话我也不太懂,只能根据国家战略角度给建议,譬如告诉大家G20之前跟着国家队一起护盘自然有的是肉吃。

而G20结束之后,我在《银保监会限流房地产信托为了谁?》,说从地产抽血来供科创,于是有一群人问我为啥主板绿了……

我特么的也是服了,孩子需要输血而不用爹妈的,要么不是亲生的,要么就是爹妈的血也不多,这点道理我特么的去年讲了多少遍,需要科创板来以小博大逐步带动市场转暖。

在中国,只有跟着国家的政策走,才可能实现个人的财富自由与升值。这点如果不明白,真的就别碰杠杆性质的类金融产品。

算了,不吐槽了,明天开始要进行十天左右的出行,更新可能不稳定,如果哪天没写文章,我会提前说明,敬请谅解。


精选留言
  • 722
    这里是政事堂,不是财神庙。
  • 215
    这等于是把干货嚼碎了再奶一遍,明公绝对良心公号,求上墙,顺祝旅途愉快
  • 189
    说实话,每天看政事堂,并不是一定要靠着这些神预测来做什么惊天动地的人生决策。真正的价值是小恶魔口中的磨刀石,让人摆脱愚昧,获得独立思考的能力。给你智慧远比给你钱财高端。谈钱,不觉得俗么
  • 170
    说实话,老读者都知道政事堂不是财经新闻,顺便报告一下为国护盘还是赚了一些的。
  • 120
    这个世界是概率的,谁说概率大一定发生
  • 111
    德意志银行准备大规模裁员,说是裁员,裁撤的大部分是海外员工,裁撤的部门主要是为全球股票业务,现在看似风平浪静,地下波涛汹涌
  • 100
    感情这是都把您当成股市方向标了,却又没把您的文字读仔细了,更别说读懂了!报告护盘期间也吃了点肉,谢谢,虽然很多时候也不太懂您讲的故事,但至少读的仔细!
  • 61
    都点名科创板基金挣钱非要问为啥主板没提,这就是不懂逻辑关系甚至瞎推,建议考个GRE。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据