真假花木兰 | 郝大星

报案的人太多,人民警察辛苦了

几天前的女足世界杯上,真人版《花木兰》播放了预告片,片中的花木兰遭到了所有人的吐槽:

这根本不是花木兰。

6月20日,控制了三家上市公司,有着“商界木兰”称号的罗静,被上海警方带走。

这么大的事情,罗静的博信股份愣是隐瞒了15天。这期间,博信的财务总监也被警方带走,董秘和证券事务代表从容辞职。15天后的7月5日,博信股份终于公告董事长罗静被刑拘。

一石激起千层浪,本周一,博信股份股价剧烈波动,罗静控股的港股上市公司承兴国际股价直接暴跌八成,市值蒸发接近40亿元。

博信股份公告后,媒体们挖出了罗静被捕是因为发行金融产品融资最终暴雷,被人以经济诈骗罪报案。据说,报警人是另一位“商界木兰”:

诺亚财富董事长汪静波。

7月8日,在美国上市的诺亚财富公告,子公司歌斐资产向承兴国际提供了34亿元的供应链融资。消息一出,股价最终暴跌20%,市值损失5亿美元。

大星一位做资管的朋友说,6月份罗静找汪静波谈了一次,说可以先兑付一部分。这几年,汪静波的办公室接待了很多老板,其中有些人也说过类似的话:

老汪直接报警了。

截止目前,包括诺亚财富、湘财证券等多家金融机构被曝出涉及罗静和承兴国际的欺诈案,商界木兰手法非常单一,就是用京东和苏宁的应收账款合同。在云南信托的云涌01号信托计划书里,承兴说苏宁欠款53亿,京东欠款17.5亿元。

苏宁的朋友都告诉大星,根本没这事儿,承兴就是他们普通的供应商,采购合同都是伪造的。京东的朋友说:

大概只有一百万的合作,我们已经报警了。

2017年,罗静通过广州承兴收购了A股上市公司博信股份,转型做起了智能硬件,大星研究了博信的财报,此前他们曾向京东缴纳了一笔10万元的保证金。

21世纪经济报道梳理了央行征信系统里登记的双方58份笔交易记录,累计交易规模在百亿以上。对此,京东全部否认。

之前博信很多智能硬件产品的首发,都选在了京东。CEO吕志虎在接受采访时表示,之所以考虑京东,是因为之前双方就有着许多的合作。博信的这些智能硬件产品,苏宁也有销售,京东朋友说:

有我们能没苏宁吗?上次暴雷的斐讯他们也没少卖!

去年博信的财报里,智能硬件的收入增长了60倍。但是在年报审计时,审计事务所发现,博信的收入确认和应收账款的坏账计提存在着风险,有左口袋出右口袋进的嫌疑。

从4年前起,罗静的公司对于融资一直特别饥渴。

比如博信的母公司广州承兴,2016年融资高达33亿。从2015年开始,广州承兴又向诺亚借了34亿元。此后,他们还发行了数期信托,不久前更是将其所持有的博信股权全部出质。

同时发生的是,广州承兴的应收账款从2016年开始就越来越多。很多人纳闷儿,罗静为什么需要那么多钱。

2013年底,罗静的广州承兴体系内孵化出了一家P2P公司:六六投资,实际控制人叫罗伟。这个P2P没少替大股东广州承兴搞自融,罗静从那会儿开始,就没少用应收账款转让这招。据中国经营报报道,六六投资存在一标多发,融资来源不明,缺乏担保等问题。

2016年11月,六六投资宣布全部清偿后退出停业。王朴石问大星:

会不会是罗静把从机构搞来的钱还给P2P投资者了?

大星拿到了一份歌斐资产6月24日发给投资者的内部信,里面说借钱给罗静的创世核心企业集方私募基金六期:

延期兑付半年到一年。

给大星讲汪静波报警细节的朋友说,他看到这个内部信马上就抛光了相关的所有股票:

二级市场的韭菜反应哪能噶慢?


精选留言
  • 258
    磨刀霍霍向猪羊,不知木兰是女郎。扒下面具仔细看,原是大树十字坡下孙二娘。
  • 204
    唧唧复唧唧,木兰被刑拘。 别问为什么,问就P2P。
  • 200
    从机构搞钱还给P2P投资者,这是一种怎样的一种情怀?只割大韭菜的木兰是纯粹的人,高尚的人,脱离了低级趣味的人
  • 195
    每次都是热点,都是第一时间,我就服你。
  • 106
    说起斐讯真是不堪回首,斐讯这和尚跑了,狗东这座庙又告不了
  • 97
    “东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”--这说明花木兰的所有行头,都是拼多多的!这种商业模式,估值很高的。
  • 79
    刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男。
  • 70
    花木兰也会唱《泡沫》
  • 68
    十个木兰九个骗,就看谁被先发现!
  • 60
    昨夜见通告,沪警大点兵。绵延十五日,疑似在山中。乘兴无大儿,罗静无长兄。愿为市割草,惹怒刘强东……
  • 51
    人在做,天在看,韭菜炒鸡蛋,香啊!
  • 49
    这年头,不学会举报都不好意思说自己是老板。
  • 42
    木兰,鲜卑语富贵之意。木兰真假这出戏不知道,但是求富贵的心意大家还是了然的
  • 38
    电视剧《北平无战事》里有一个桥段,蒋经国致电曾可达说;“可达同志,我们还是失败了,你尽快回到南京复命吧,以后我们就不要联系了,保重”。扬子公司的后台是宋美龄,蒋介石因与宋美龄的关系,最后还是放过扬子公司。
  • 35
    离离原上韭,一茬一枯荣。野火烧不尽,镰刀见真情。
  • 33
    以前以为他们是手工作业,现在才知道是联合收割机啊。
  • 29
    阿姊闻妹来,磨刀霍霍向木兰。
  • 24
    别让我们这些本本分分的老百姓了解这么多套路和内幕,我只想安安静静吃个大星刚摊好的煎饼
  • 23
    在咱们这个地方做生意,就是一句话,自古真情留不住,从来套路得人心,忽悠最狠的,信的人最多,毕竟韭菜多。
  • 22
    真假花木兰,问题女青年
  • 19
    早识商界花木兰,东哥明州无性案。
  • 17
    燕芬姐说一声:安排! 哪怕真是木兰都全身颤抖。
  • 14
    双兔傍地走,安能辨“真假”?!
  • 13
    区块链,P2P,股票。 均输十二卷,卷卷有爷名。 韭菜百战死,不闻女叹息。
  • 13
    认不出花木兰,还不是因为脸盲
  • 12
    第一次读花木兰的时候,二狗还在笑猪羊,那时他还不是韭菜。
  • 12
    女人真能为难女人,在商的没有善茬
  • 7
    当木兰变成饥不择食的饿狼,小绵羊的命运只能是悲剧,小绵羊们既没有反抗的能力,也没有逃跑的机会。 问题是在食物链顶端的狮子,他们在干嘛?
  • 7
    摊煎饼的都有做资管的朋友,是要发信托垄断煎饼市场么?
  • 6
    木兰们一定是在东西南北市来回货比三家买装备的时候学的经商以及骗术吧
  • 6
    如果做韭菜是我的命运,我也要选择做一棵明明白白的韭菜。借我借我一双慧眼,并把“吧”字去掉。
  • 5
    作为木木的亲爹,我都不敢这么养!
  • 4
    最后一句是湖南人还是长沙人港滴?
  • 4
    阿姊闻妹来,对镜贴花黄,小弟闻妹来,磨刀霍霍向爹娘。
  • 4
    我想静静,别问静静是谁?还我静静,我不想着枕头睡。
  • 4
    早上照常去大星⭐的煎饼摊,想买个韭菜馅的煎饼果子?,谁知今天大星⭐没有出摊。后来才听说昨晚大星⭐同学和朴石同学都上了富婆?的车,双双陪富婆起飞?去了,很晚才归。估计是太累了,所以早上没有出摊……
  • 3
    唧唧复唧唧,木兰被刑拘。
  • 3
    远看是花木兰,近看是大雕萌妹
  • 2
    博欣两个涨停板,完全不按套路出牌……
  • 2
    女人狠起来,比男人还要强

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据