我被钉在上面,能看见你家 | 瞎爷

我很高兴自己没有变成年轻时最痛恨的那种中年人的样子。没有变得油腔滑调也没有世故圆滑,没有利欲熏心也没有委曲求全,没有慈眉善目也没有獐眉鼠目。虽然大多数时候会隐藏起来,但我内心还是拥有20多岁时那种愤怒和天真的力量,在需要的时候就可以拿出来用。我很高兴。

早上醒来,读到上面这段文字。

然后我就反省我自己,看看和这段文字里相比较,我有多少是吻合的,又有多少是不吻合的。

结论是我好像是处于里面两种对立状态的中间态。

就像白色和黑色里的黑白灰一样。

这自然让我惶恐又让我警觉。

然后想起去年的时候,读到过的一首诗:

最近几天,寻访故地,看到了很多的故人旧人,心里感慨很多。这些感慨,很多不能说,也无从述说。

也正是这些不能说,让我明白,我为什么是不合时宜的了。

01

在人生的诸多要素里,唯一值得宝贵的是时间。

就像我们看科幻电影,要发射火箭或者飞船,是要等时间窗口的。一旦错过了,你就再也没有机会了。

或者下一盘棋,等到终了,你一推棋子说,不玩了,没有时间了。有时间,你才有翻盘的机会。没有,你就欧沃了。

所以,你一定要庆幸当年的勇敢。

正是当年的勇敢,让你跳出了某种强大的势力,某种不可知的循环,让你拥有了更多的机会和更广大的世界。

02

在微博上读到两段文字。明显感觉是年轻的生命,很真诚地在体验生命。

一段是@桃知了:

许多时候我不去计较,也尽可能地去包容 理解和退让,是因为我忽然真正意识到了“天下没有不散的筵席“。

不久前的一天,我突然发现,人和人之间不论是什么关系,最终注定彼此失散,只是时间或许漫长到大半生,或短暂到几分钟而已。分离之后,你和这个人的连结,几乎全都靠着共同度过的记忆支撑。

所以我并不想等到了分别以后,每当夜深人静脑海里浮现出关于对方的记忆,会是怨怼 指责 争吵和不堪。——“希望即使未来有天我们走远了,你在想起我的时候,也会念得我的好。”

一段是@阿胖万事屋:

在海边的小城玩。太阳快落山的时候,就会看到许多人往沙滩聚集。

穿比基尼游泳的白人,带着女儿踩水的父亲,闹嚷嚷的韩国小姑娘,披着鲜艳丝巾的中国阿姨。还有提着公文包的职员,晒得黢黑的三轮车车夫,笑个不停的情侣。

想起以前导师讲“人人生而平等”,他说:“人在出生的那一刻是平等的,都是生命,都会吃喝拉撒,都需要呼吸空气。然而在社会环境、各自的家庭、受到的教育,享有的资源等各种因素共同作用下,这种平等被打破了。”

我反驳:“不是这样的。从出生开始,就有人胖有人瘦,有人美有人丑,有人聪明有人愚钝,命运就是不公平啊。”

可当我在海滩上看着来来往往的人,突然就明白了导师所说的“平等”。

无论你是什么肤色,无论你从事什么职业,无论你今天开心与否,海浪不会向你一人翻涌,夕阳也不会为你一人停留。海就在那里,每个人都可以拥有它,每个人也都不可以拥有它,“潮起潮落什么都不为”,这就是大自然的公平。

这样的文字还能感动我,或者说打动我,我想是因为它们的真诚和干净。

从什么时候,我开始把干净作为评价一个人,一段文字的最高标准了呢?

如果我说圣经里的那段话,是不是在说我是倚老卖老,是人到中年油腻的一种体现:

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

03

昨天还是前天,看到李宝玖说的一段话,我觉得这段话,多多少少地说出了一些我想说的话,虽然这些话未必能完全地完整表达我想表达的。

我就在想,很多人之所以还觉得瞎爷的这个号值得看一眼,不就是因为很多时候,我们有共同的思想,或者共同的想法吗?

他是这样说的:

时不时地进行一些社会观察,目的不是去批评谁,而是保持一份清醒,每个人都应该尝试着去理解这个复杂的世界,然后变得复杂起来,然后不再卖弄单纯,因为单纯不值得炫耀,更何况那些乔装打扮过的。

04

昨天我劝自己的时候,想起来金庸那句话:各有因缘莫羡人。

这里的因缘,该是指人生里的各种机遇,各种选择和由此得到的结果。

各种选择,各种面对,各种承受。

所以今天早上想起来一句话:

“不要比较,活着的人都是无敌的。”——奥西普·曼德尔施塔姆

05

【一段摘抄】

“所以你发达以后,带你女朋友做的第一件事是什么?”

“我想带她去奢侈品柜台买包,她想买哪个包就买哪个包。”

“就没有一点高层次的追求吗?比如一起做些有意义的事,出去旅游什么的,你们应该多去看看。”

“我们一起看过堪培拉的湖,看过雪山之巅的云层,看过太阳从海面跃出,看过南岛的棕榈沙沙作响。我们看过雄鹿走到面前低下鹿角,我们看过融化的冰錐落入水泊,还有那些星系的爆炸与复苏,所有一切都落在雨里,在黑暗里闪耀。”

“你们……什么时候看到的?”

“在我们合租的家里,无数个晚上,我们躺在床上手拉着手一起想象。你得知道,对于穷人来说,精神都是富裕的,我们就差钱了。”

“明白了,你们还是去买包吧。”

06

还是忍不住想讲一遍这个故事:

耶稣被钉在十字架上,他向围观的民众叫喊:“彼得!”

彼得听到主人呼唤,穿过人群走向前,罗马士兵呵斥他,让他退下,十字架上的耶稣再次呼喊,“彼得,我在叫你。”

彼得再次向前,罗马士兵的皮鞭落在他身上,他被打翻在地,只听到十字架上的耶稣呼喊,“彼得,我需要你。”

彼得匍匐向前,身上被打得皮开肉绽,终于来到十字架下面,他望向耶稣,“主,我来了,听从你的召唤。”

耶稣在上面悠悠说到:“我被钉在上面,能看见你家。”


精选留言
  • 6
    读虾爷,读人生,虾爷是干净的
  • 5
    表姐在医院我去看她 原来她也是膝盖有旧伤 头发花白的表姐兴致勃勃的讲 医生说很成功,恢复以后可以跳舞 我笑着说原来咱俩一样 都是那种顽皮的忘了岁数的家伙 她听了眯眼成缝,天真的咧开嘴 俩人同时回想起我妈妈 傻气的闪烁着泪光的笑着
  • 5
    先生早~祝福先生拥有20多岁的力量40多岁的能量,在需要的时候随时可以释放~
  • 4
    走在大雨里,撑着伞,目光只看着地,感受脚的很不舒服。 为什么要纠结,纠结于中年或老年的年龄VS中年还是年轻的心态。年纪是无法改变的,走过了就是走过了,回不去。而那颗心,其实也是怎么样也改变不了的。你走过什么样的路,就有什么样的心态~~“心”都看着你的“脚”呢。说要努力有一颗年轻的心的,那都是矫情和故作罢了。想许晴,想她的笑;再想范冰冰,再想范冰冰的笑。一样吗?走过不同的路,心就不同,即使物理年龄相同,化学年龄也不会相同。既然“活着的人都是无敌的”,那么坦然就好,多老,多年轻都是无敌。 年龄是上帝送给你的礼物,让你拥有睿智的机会。 有一阵,我和一个远方的朋友之间有小“默契”。每次下雨,我会在微信上告之“上海下雨了”,而如果那边的城市下雨了,我也会收到简讯。也许是因为不喜欢下雨,也许只是借着雨发一句远远的干净的问候。 ~~~一个老人在胡说八道?️
  • 4
    《圣经》:我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。知易行难,我既做不到灵巧像蛇,又做不到驯良如鸽。只还有一点点的谦卑之心,继续打没有打过的仗,走没有走过的路,守没有守完的道,读老庄,念般若,听福音,行英特那雄纳尔,无论三界外,还是五行中,但求好事,莫问前程,无论祂看不看的到我的家。
  • 4
    做一个心平气和的观察者谈何容易
  • 3
    你把他当信仰,他只是在跟你扯淡
  • 3
    暴政的皮鞭把我打的皮开肉绽,我依然追随着被钉在耻辱柱上的真理,然后真理告诉我看到我家了… 圣彼得*瞎 留言
  • 2
    可惜,这个国度里面,容不下干净的东西。
  • 2
    虽然大多数时候会隐藏起来,但我内心还是拥有20多岁时那种愤怒和天真的力量,在需要的时候就可以拿出来用。我也很高兴。
  • 2
    正是这些不能说,让我明白,我为什么是不合时宜的了。 ——引自虾爷
  • 2
    早,瞎爷! 又是清晨,又是反复如常的一天。
  • 1
    瞎爷,耶稣那个故事还是没看懂。
    1
    作者
    神是拯救者
  • 1
    今天的文。读三遍以上。干净成了对一个人最高评价。
  • ”你把他当信仰,他只是在跟你扯淡。”是这个意思么?
    1
    作者
    神如果这样,就不是神了
  • 1
    悉尼今天是晴天☀️
  • 1
    耶稣的典故,“我能看到你的家。”没理解是什么意图?
  • 1
    感觉瞎爷的表达方式在转型,如同从房地产领域转向股票领域,意思就是,爷的说法你们应该能懂,但就是雾中花、水中月
  • 1
    虾先生ノ☀ 湖南衡阳这会雨大成海 季节正正好 你独领风骚 得人如得鱼
  • 1
    瞎爷的文字因为太长,所以我读到一段文字感动我了让我有共鸣了会马上点个赞,如果通篇下来没有感动我也是很吝啬的!
  • 1
    能读懂你不能说的那一部分。年青的时候破釜沉舟以力破局,跳到了另一个级别更高的地图里去进化,过了段时间回头一看,原来的那个地图里的生命确实低级了一些,但是,他们已经没有了在蹦跶出来的花期和机缘。年青时候道路的选择,比努力更重要。
  • 1
    虾爷的虾线不剔除都干净
  • 1
    如果这样的站的高望得远,恐惧感被克服是很血淋淋的
  • 1
    虾爷对着八戒说,徒儿我能看见你今天穿了CK
  • 1
    我还不能如此豁达,也不能如此豁达啊
  • 1
    看到绿山墙的安妮。
  • 1
    能看见你家,最后一个故事什么寓意?
  • 1
    从下往上看
  • 家,心之所归处也。
  • 耶稣在上面悠悠说到:“我被钉在上面,能看见你家。”这句话到底什么意思?希望有高人解答。
  • 有首歌『潮起潮落是什么都不为』,谢天笑唱的

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据