王振华发家史 | 万小刀

一、

1983年,21岁的王振华从江苏广播电视大学分校毕业,分配到国企——武进第一棉纺厂,当起了工段长,后来升职车间副主任。

1985年,23岁的王振华结婚,1987年12月,生子王晓松。

1988年,26岁的王振华下海创办湖塘织布厂。

自己当厂长,比在国企当车间副主任,确实来钱快多了,但是,还有比这来钱更快的——房地产行业。

那一年,海南脱离广东,新成立海南省,很多人挤绿皮火车,一路南下,到海南淘金。

多年后潘石屹略带夸张地回忆:当年他坐船来到海南时还是黑蒙蒙一片,第二天醒来,发现一夜之间,岛上已经涌进了15万人。

一时间,不到700万人口的海南,出现了2万多家房地产公司。北方的炒房客像过江之鲫,纷纷前往海南投资炒房,“要挣钱,到海南;要发财,炒楼花”。很快,北京房价还在每平方米2000元的时候,三亚出现了单价破万的楼王。

其中,有6位20出头的年轻人,七凑八凑了3万元,注册了一家号称注资资金1000万元的海南农业高科技投资公司,几年后改名万通集团时,已赚到3000万。

这6位年轻人就是冯仑、王功权、刘军、易小迪、王启富、潘石屹,亦即被地产圈津津乐道的“万通六君子”。

那是新中国第一次房地产泡沫,1993年6月,国家对房地产时进行宏观调控,即“国16条”,万通六君子敏锐地觉察到地产泡沫要破灭,毅然撤出海南,没多久,海南房地产泡沫全面崩溃,大批炒房客跌得血本无归,“天涯,海角,烂尾楼”,一时间成为海南的代名词。

这就是王振华投身房地产行业的时代背景。

二、

如果说1993年是新中国房地产行业第一次分水岭,那么1993年,对王振华来说,也是人生的分水岭。

那时31岁的王振华将自己的纺织厂规模干到全市三甲,积累了200万的资金,当他得知海南地产神话时,还是觉得做实业来钱太慢。

一天,他无意中翻到一本《投资潮中永不沉没的船——房地产》的书,书中讲述了李嘉诚、包玉刚等香港地产大亨发家的故事,这些故事像鸡血一样,令他热血澎湃。

1993年7月2日,王振华成立了一家房地产公司——武进新城投资建设开发有限公司,即新城控股集团的前身。当时公司只有5个人,3间房。

从成立公司之初,王振华就得到了有关部门和领导的特别关照。

当然,这是有出处的,据王振华自己说:“他们(有关部门的领导)当时是冒着政治风险批准我成立这一公司的。若没有他们的指点和支持,就不会有今天的新城公司。”

有关部门的领导的指点很重要,当然,我觉得打点也很重要,你不打点,别人会指点?

三、

王振华的发迹之路,跟他的家乡发展息息相关。

1993年,武进还是个县,到1995年,升级为县级市,2002年,升级为常州市的一个区。

王振华老家在武进县湖塘镇,随着城市化发展,他们的土地,长满沉甸甸的钱。

起初,王振华在老家湖塘镇建了两栋仅可容纳72户人家的住宅楼,很快就尝到房地产行业的甜头。

1996年,王振华成立江苏新城实业集团有限公司。

1997年,王振华顺便把妻子移民加拿大,两年后顺便生了个女儿。

1998年,在武进站稳脚跟后,新城集团攻入常州市,开始做市内的开发项目,这个项目半年销售一空,成为新城公司发展的里程碑。

2002年,新城集团房地产销售面积就达到26万平方米,公司总资产上升到近10亿。

自此逐鹿长三角,先后在南京、上海、苏州、昆山、无锡等城市取得开发用地。

也是这一年,王振华的偶像李嘉诚成立长江商学院,王振华立马报名参加,成为长江商学院EMBA首期班学员。

那一期学员共有105名,均出自大型企业董事长、总经理以及政府部门高级公务员。

比如中航集团原董事长林左鸣、时任宜宾市副市长徐进、东方广场原总经理陈悦明、中国企业家联合会副理事长陈英、神州数码原常务副总裁林杨等。

在长江商学院的学习,不仅为王振华增加了很多人脉,也为公司的发展和上市打下基础。

四、

2005年,王振华从长江商学院硕士毕业后,就像打通了任督二脉,公司开始迅猛发展,同时他也开始做公益,因为公益牌可以为个人和企业获得良好口碑,有了良好口碑就容易打通政府关系,为自己创造更大的利益。

2006年被江苏省建设厅、统计局评为江苏省房地产业综合实力50强企业第一名。

2007年又荣获中国房地产百强企业第24名。王振华个人也跻身胡润房地产富豪榜第42位、福布斯中国富豪榜排名第105位。

2012年,新城发展控股有限公司在香港联交所挂牌上市,王振华身家暴涨,成为常州首富。

2015年12月4日,新城控股作为首个由B股转A股的民营房企,正式在上交所上市,当天股价上涨近200%。

一个月后,王振华差点栽了个大跟头。

那时常州官场地震,包括常州市人大常委会原副主任沈瑞卿、武进区区委副书记凌光耀等多名官员,已先后落马。

其中沈瑞卿受贿900多万,被判刑10年,还被指与他人发生不正当性关系。

王振华也受到了纪委的调查。但最终,他在这次风波当中全身而退。

五、

 

王振华被调查时,28岁的儿子王晓松坐上了新城集团第一把交椅,成为地产公司最年轻的掌舵人,可惜屁股还没坐热,三个月后王振华结束纪委审查,再次全面接管新城控股事务。

这对父子关系并不是那么融洽。

据红星新闻报道,那时,王晓松喜欢上大学的一位女同学,这位同学来自苏北,但离过婚,所以王振华反对这门婚事,但王晓松却“执迷不悟”。

于是,2016年10月,王晓松突然辞去新城控股集团总裁一职时,曾给员工发了告别信,当时,其称离职是“因为要专注于处理个人事务”。

王振华对外回应称,王晓松主要是去深造。

此后,王晓松确实深造去了,不过不是去国外深造,而是前往苏北跟女同学造人去了,经过两年的深造,他们造出了一对双胞胎,王振华这才接纳了这位离过婚的儿媳,而王晓松也再一次回到公司履职。

2018年8月26日,新城控股集团发布通告显示,王振华辞去总裁职务,由王晓松担任总裁。

关于王晓松和离过婚的女同学深造,得再一次鸣谢红星新闻,正是红星新闻记者的报道,才让我们这些吃瓜群众知晓更多八卦。

六、

2018年11月6日,王振华名下的第三家公司新城悦控股有限公司于港交所主板上市。这家公司是专业从事物业管理与服务的综合性服务企业。

此时,新城集团的吾悦广场,经过六年扩张,已完成70余个大城市的进驻,被业界拿来跟万达广场做比较。

其销售金额也突破2200亿元,从地产界Top20,跃居Top10。

而56岁的王振华家族财产也达到230亿元,在胡润排行第133位。

公司在迅猛发展,王振华的个人荣誉也有不少。

他获得过民政部“中华慈善奖”,中华慈善总会“中华慈善突出贡献人物奖”,以及“全国劳动模范”荣誉称号……

他还兼任诸多社会职务,比如上海市政协委员、江苏省人大代表,还在全国工商联、全国工商联房地产商会等担任多个职务……

56岁的王振华没想到,他会从人生最高峰,飞流直下三千尺,跌入人生最低谷。

七、

王振华是如何堕落成禽兽的?这要从他的情人周某芬说起。

周某芬比王振华小几岁,二人邻村,早在20多年前就认识,那时周某芬很漂亮,在当地一工厂当女工。

周某芬与丈夫离婚后,逐渐发展为王振华的情妇。此后,工厂女工周某芬的人生也开始逆袭,摇身一变成为女老板。

据北京青年报报道,周某芬开了几家建筑行业相关的公司,主要跟王振华名下的房地产公司提供建筑材料,虽然从股权结婚上看不出王振华的关联,但周某芬曾对外宣称:王振华不会和她的任何厂子有明面上的联系,所有的都是独立开的。就算有资金往来,也是拐了弯的。

但是,随着周某芬年老色衰,王振华又有了更年轻的情人——常州某电视台85后女主播。

女主播自然是转不了正的,当了几年情人后,分手了。

据红星新闻报道称,记者向该女主播求证时,女主播在电话中说:“对于这个事情,我不方便作任何回复。”

如果不是,直接否认不就完了?为什么不方便回复呢?这多少还是默认了。

而早期的情人周某芬,也许因为王振华移情别恋,也许是因为其他原因,她染上了毒瘾,很快就把轻松赚来的钱挥霍一空,据北京青年报报道,急需用钱的时候,她曾雇佣打手向别人讨要钱财,“不能反抗,打手一拳就把牙打没了。”

这个周某芬,不仅吸毒,还涉黑,比这两个更严重的是,那位警方通报的给禽兽王振华送女童的周某某,可能就是周某芬。

有知情人士称,早在2014年,周某芬就曾主动提出想带他妹妹去上海玩,幸好他以妹妹读大学有课为由拒绝了。现在看来,细思极恐。

如今,王振华猥亵女童案还在调查当中,他是从什么时候开始猥亵女童的?又有多少无辜女童惨遭毒手?周某芬除了向王振华提供女童,有没有向其他禽兽提供?这背后是否如坊间传闻的那样已形成一个产业链?只有拭目以待官方的调查结果了。

这一次,王晓松终于上位了,第一把交椅的位子可能会坐好久。只是不知道王振华20岁的女儿,得知父亲猥亵女童时,作何感想?

–全文完–

参考资料:(在此特别鸣谢)

[1]《王振华:农村包围城市的地产之路》长江商学院 《长江》杂志

[2]《常州首富王振华往事》 红星新闻 记者韦星

[3]《“猥亵女童案”周某疑为王振华情妇 ,知情人士称其有吸毒史》北京青年报

[4]《加拿大永久居民王振华的中国往事》公众号:螺旋实验室 作者周远征 顾湘

[5]《起底新城控股黑马膨胀史》 来源:棱镜 作者郭亦非

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据