起名字与报志愿 | 瞎爷

2018-06-26

01

这两天高考话题刷屏,微博微信上都在讨论报考志愿的事情,我读了不少类似的文章,自己也奉命写了一篇文字(《这世上有太多南辕北辙》),但还是觉得意犹未尽。

我想了很久,想来想去,最后归结为几个词:分数、天赋、命运、机遇、制度。下面啰里啰嗦,可能都是在围绕这几个词打转转,就像磨道里的驴。自以为在走路,其实是在重复绕圈圈。

说到绕圈圈,想起昨天看到的一段文字:

看了这段文字,我深切地知道北京市教委为什么要出这样一个题目,是为了媚上、拍马屁。

很多人从今年的高考作文题目里领教了这股子谄媚之风,我不想再多说什么,我倒是想到了那个讲了多少次的故事:

中央电视台的记者去黄土高原采访,遇到一个放羊的娃子,于是有了这样的一段对话:

你放羊干啥?

娶婆姨。

娶了婆姨干啥?

生娃。

生了娃干啥?

放羊!

有的人是那样的圈圈红,有的人是这样的画圈圈轮回。没有不公,这是命运。

02

电视剧《北平无战事》里,崔中石为自己的一双儿女起名字叫,平阳、伯禽。有文化的人知道,这是当年大诗人李白为自己的一双儿女起的名字。我还见到过前香港特区财长曾荫权给自己一双儿女起的名字:曾文心,曾雕龙。

父母之爱子,则为之计深远。

起名字是如此,高考报志愿,自然也是如此。

但李白的一双儿女很平庸,据说是因为他喝酒太多。陆游的孩子好像也是,还有陶渊明的也是。好像苏轼也是。

所以那天我说了一段话:

“人生有三个很绝望的时刻:1、发现自己的父母是很平庸的;2、发现自己是很平庸的;3、发现自己的孩子是很平庸的。承认并接受这三点需要勇气,很多人倒在了第三个时刻。”

我们很多人在小时候,曾经想当科学家,当医生,当大官,但最后呢,就像电影《一句顶一万句》里的牛爱国,当年的理想是当大军官,结果最后是修鞋匠,老婆忍受不了这样的生活,给他送了一顶绿帽子。

我们总想把自己的理想投射到孩子身上,这是很多喜剧的根源,也是很多悲剧的根源。

倒是苏轼豁达:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

有人说,无灾无难到公卿。苏轼真能想。其实这并不难,只要你爹是公卿,你儿子又何曾不能做公卿呢。这是机遇,你投胎投好了。这是命运,你生在某个国家。这是机遇,你遇到了一个时代。这是天赋,天授神权。

03

鲁迅写过一篇《立论》

升官发财,是我们中国人,活着,永恒的主题。

04

别绝望,我们中国人最擅长的就是活着。你的父母就是这样过来的,你也这样坚强地活着,希望你的孩子有更好的未来。

一茬一茬的韭菜,一袋又一袋土豆。装满了算一麻袋,装不满也算一麻袋。

最后安利两篇可能有用的文章:

站在未来十年,读大学,还是要选这些城市

郊区买房指南


精选留言
  • 5
    在中国 连二八都没得做 大概99:1吧
  • 3
    分数不高~怎么报志愿都白搭
  • 1
    哈哈,郊区买房指南。我工作在北京的心脏,居住在郊区,每天往返路上四五个小时
    2
    作者
    扭腰可的金领大班都是这样。
  • 2
    上有所好,下必梦露(撸),瞎爷早上好
  • 1
    古时还有因为名字取得好得状元的
    1
    作者
    文天祥,字宋瑞
  • 1
    这这条黄裙子我喜欢。
  • 1
    前香港特区财长是曾俊华,原谅我这么无聊
    作者
    你对
  • 无灾无难到公卿
  • 2018高考浙江卷作文题了解一下
  • 只想说,遇到愚且鲁的自命不凡之人,是不是这个国家的灾难
  • 虾爷!今天天气蛤、蛤、蛤……
  • 我最近在准备考试,有些选择题简直变态,不知道这个标准答案是哪个白痴搞的,得了高分也只能是白痴的徒弟。
  • 我们都是韭菜,也都是土豆
  • 今天心气不错
  • 早,瞎爷,今天这文章,火气大了。
  • 今天内容很丰富

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据