伊利手撕蒙牛“破坏冬奥大局” | 顾子明

随着最近气温的不断提升,很多行业似乎都躁动不安,先是格力董明珠手撕奥克斯节能造假,然后拼多多支持格兰仕硬怼阿里二选一,甚至饿了么还举报美团盗取商业机密,各个行业的巨头们似乎都在跟竞争对手较劲。

而今天上午,这种行业大撕逼又上了一个新的台阶,伊利通过微信公众平台发了一篇“大字报”,给其竞争对手蒙牛扣了一个大帽子:

“奥运史上最大丑闻将上演!中粮集团蒙牛乳业联合美国企业破坏冬奥大局”,“为美国企业买单,获取一己之利”。

这场大撕逼的起因,是伊利宣称蒙牛将在6月23日被国际奥委会授予“饮料”类别全球合作伙伴,直接戳中了伊利的痛点。

早年的蒙牛,是伊利的销售副总牛根生带队出走搞出来的一个品牌,2005年利用赞助超级女声等众多吸引眼球的活动,迅速作大并反超了乳业霸主的伊利。

此后,中国乳业也进入了大规模广告投放的时代,而其中最为标志性的则是蒙牛伊利的08奥运赞助商之争,双方不断的加价最终引发了呼和浩特几十万奶农的抗议.

因为朴素牧民明白一个道理,广告打得再多,产品卖的再多,但喝牛奶的人和总量不会变,所以,最终广告的成本还是由他们这些牧民来承担…….

于是,在牧民的抗议下,呼和浩特市政府出面,要求两家一起退出奥运竞标。

可是憨厚的蒙牛却发现,自己退标之后,伊利顺利拿到了08北京奥运的赞助商席位,并籍此开启了对蒙牛广告反击轰炸,很快就夺回了中国乳业霸主的地位。

因此,吃到甜头的伊利也就成为了奥运的忠实合作伙伴,在随后的伦敦、索契、里约等奥运赛事中,一直争取到了给中国代表团的广告赞助,并在去年不惜血本拿下了22年昌平冬奥会的赞助。

不过,随着央企中粮和朴厚资本的入股蒙牛,蒙牛在国际资本市场上就多了可口可乐这一个实力雄厚的老大哥,毕竟,中粮负责了可口可乐中国三分之二省份的罐装生产,而中国市场为可口可乐和巴菲特赚取了数不清的利润……

说起来,可口可乐是运动领域赞助的头号玩家,不仅是奥运会十三家顶级赞助商之首,也是世界杯的长期主赞助商之一。因此在中粮和朴厚的搭线下,跟可口可乐产品线无冲突的蒙牛,自然而然就跟大哥勾搭上了。

譬如去年的俄罗斯世界杯,可口可乐作为顶级赞助商,直接把所有流食品类的公司全部排出赞助名单外,而由于跟中粮的良好关系,可口可乐给蒙牛开了一个后门,蒙牛花了五千万美元拿到了乳业赞助商的席位,也成为了世界杯历史上第一个乳业赞助商。

同样,这一次在咱中国家门口开的昌平冬奥,虽然伊利斥巨资拿到了昌平冬奥会的赞助商席位,但蒙牛很有可能照葫芦画瓢,拿到奥运会首席赞助商可口可乐给他开的后门,与可口可乐一起成为国际奥委会的联合赞助商。

可以说,没有竞争拿下昌平冬奥会赞助的蒙牛,利用手腕打了一个擦边球绕过昌平奥委会,拿到了国际奥委会这个更高层面的赞助资格。

因此,蒙牛这么一搞,伊利就傻逼了,他赞助的冬奥会,反而相当于向国人证明,蒙牛压了自己一头。

所以呢,伊利自然就要忍不住搞“国骂”了,想尽一切办法把蒙牛恶毒的咒骂一番。

只不过伊利可能也翻了一个国企的通病,层层审批之后过了时效性,抨击蒙牛是“联合美国企业破坏冬奥大局”,“为美国企业买单,获取一己之利”,扣了这么多“通敌”的帽子,似乎想挑动舆论打造第二个联想,却没有注意到前一天CCTV6已经播放黄河绝恋了……

也许,反应过来的伊利,又默默的把文章又给删了…….回头重写…….

那么,这事儿政事堂怎么看这次的伊利蒙牛大战呢?

从一个角度来看,这是一个双赢的事件,但是另一方面,也是一个双输的事件。

说双赢,无论伊利还是蒙牛,乳业公司花那么大价钱竞标,就是因为需要用知名度来刺激消费者的购买,就像当年脑白金那么低俗的广告依然带来大量的销售那样。

因此,虽然伊利把文章删了,但是肯定还会继续攻击,考虑到距离冬奥会还有三年,因此打来打去,这对于两家超级乳业巨头来说是一个极好的吸引目光的机会。

只不过,就像王老吉和加多宝大战,和其正垮了那样,这场可能为期三年的斗争,可能会对全国其他二线以下的乳业造成非常严重的打击。

说双输,是因为目前中国的乳产品市场早已过了靠巨额赞助争夺市场的年代,再想复制十多年前北京奥运的成功已然不现实,毕竟,伊利和蒙牛已经把全国市场几乎瓜分殆尽,大家都进入了存量博弈。

因此,再多的广告和赞助,本质不过是从竞争对手手里抢客源,说白了就像前几年几个银行之间抢时点存款那样,但中国银行业的总存款没啥变化,大家投入巨额资金和警力,最终发现都是白作功。

而伊利蒙牛的牛奶是有成本的,而且成本还都不低,没法跟几乎无成本的可乐相比,因此,未来几年这两家公司可能会出现广告公关支出占比越来越高,嗯,这是十多年前没啥文化的牧民都明白的道理。

如果伊利蒙牛们到了2019年还在走“贸工技”路线,靠打广告赚流水,随着未来中国市场的逐步开放,生产成本居高不下的中国乳制品行业,到时候很可能被海外的工业倾销搞的很惨。

而且,更重要的是,无论是奥运会还是世界杯,那些真正的跨国巨头赞助商们,是希望通过奥运的知名度来赚全球的钱,譬如新晋奥运TOP级赞助商的阿里巴巴,是要把中国制造行销全球,海信和vivo成为世界杯的赞助商,是为了把国产的电视和手机带出国门。

而回顾蒙牛和伊利的那些所谓海外布局,最多是收购点奶源往国内来卖,甚至说难听点,蒙牛伊利们撕逼的背后,不过哥俩抢着把上亿的美金,在国际奥组委那里买个“证书”,好竞相回来忽悠国人掏人民币而已。

所以呢,你俩也别扯什么民族企业了,同行中真正的民族企业是当年老厂长带领的上海益民食品厂,靠着质优价廉的产品把洋货赶出中国。

嗯,真正的爱国不是大字报写出来的,是脚踏实地做出来的…..

不说了,我这写完赶紧买两箱光明牛奶,支持一下老厂长吧……

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据