关于取消人防工程审查的建议 | 老蛮

对于目前的制度改革,我提一个最基础的建议:把民用建筑的人防工程要求全部取消。
我的理由是,第一,住宅写字楼商办物业等等民用建筑的地下室人防工程本身并没有真正抵抗空袭的能力。人防工程本身由于种种贪腐和指定工程承包方等原因,基本上质量都极其低劣,同时,人防面积也基本用于停车等用途,也并没有可聚集人群的空间。

第二,当前人防政策纯属劳民伤财,增加建筑成本,加重企业负担。住宅类建筑还可以将成本转移给韭菜买房族,对于产业类项目,尤其工业厂房、冷链仓库等建筑,人防工程费用实在是不可承受之重。取消人防工程要求,可以有效降低产业发展成本,促进实业。
第三,取消这种毫无实际意义的政策,可以作为我大中国勇于变革的标志,具有象征性的意义。我大中国已经很久没有从根子上取消一项扰民之策了。取消人防审查,就是这种极富意义的根本性的变革象征。
第四,最关键的是,人防部门没有对口的国家部委,撤销它的阻力相对很小,完全可以作为改革的突破口。
在取消人防审查后,地方政府自行择地在城区范围内集中建几处人防工程就行了,完全没必要强制要求所有民用建筑配建人防工程。
特此建议。供各位讨论。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据