幸运的人 | 瞎爷

相见好at17 – 变变变

今天夏至。

01

端午那天,回到了南方。

晚上在外面吃饭,饭后,散步回去。走到小区门口的时候,看见路灯下,有辆三轮车摆开的水果档,摆摊的应该是姐弟俩,明显不是当地人的样貌。

水果只有两种,西瓜,荔枝,最应时的两种水果。让我记住的是男孩子的眼神,看见我,先是有点惊恐的眼神,然后是期盼的眼神。

惊恐,可能是害怕我是城管之类的人,待判定我没有侵害的时候,又期望我是顾客,能照顾他的生意。

那天天很热,闷热,北方人很难承受的那种南方的热。我一心想赶紧回家去开空调,虽然有想买西瓜的心,但那种念头只是一晃而过,我还是疾步走开了。

回到家里,我又一次想起刚看到的眼神,恐惧的,期盼的。我就在想,换做自我,是那个小摊贩,会是什么样的心态?一晚上的劳作,在恐惧和期盼的交换中,一晚上,能换回多少钱?

于是想到广东人的一个说法,搵命,搵钱。这个搵字,在我这个北佬看来,总有挣命的意思。特别是香港电影里那些顽强挣命生存的画面,给我的影响。

02

应该是在2011年的时候,我在北京,亚运村的马可孛罗大酒店,陪着卢先生,和姜汝祥博士吃饭。

姜博士北大毕业,后来又到美国留学,是国内较早的为企业做战略咨询的专家,他的最有名的案例,是为万科早期做的战略咨询。

好像是那次饭后没多久,我收到姜博士寄来的他的书,薄薄的两个小册子。我认真地拜读了,记住了其中的一段话:

思考问题与时间成正比。如果以万年思考问题,你就是神。如果以千年思考问题,你就是圣人。如果以百年思考问题,你就是伟人。如果以十年去思考问题,你就是总裁。如果你只考虑眼前的得失,你就是在摧残自己的生命!

我只是记住了里面万年、千年、百年、十年这几个时间的对比度,原话记不住了,只是为了写这段话,才百度出来。

现在看来,这话里,难免有一些咨询人唬人的话术成分,也有一些传销意味的成分在。

之所以记起这段话,是刚才刚刚醒过来的时候,看到苏小和的一段话:

无论是拍马屁,还是站在反对立场,每个中国知识人都在思考中国向何处去,都在思考国家的秩序,而不是人的生命意义,这才是我们长期以来深陷于无知的最大原因。杨小凯说得对,40年前的问题意识,40年后依然如此,这说明人的心智和知识结构毫无改进,这构成了一个人最大的悲哀。谁有力量从这个腐败的问题意识中跳跃起来,彻底告别宏大叙事,谁就是这个时代极少数幸运的人。

坦率地说,苏小和这段话,我也不能全然接受,尤其是里面所谓每个中国知识人,都如何如何这样的全称谓的判断,总有那么一点不容别人质疑的上帝视角(苏是基督教徒)。我越来越觉得,以自己,自我指代世界,全称谓下判断的任何一种说法,都有特别狂妄、特别想代表别人的独裁的意味。

倒是后面他引述杨小凯的话,特别是结论的话,让我有心有戚戚的感受:谁有力量从这个腐败的问题意识中跳跃起来,彻底告别宏大叙事,谁就是这个时代极少数幸运的人。

记起来好像是不久前看到有人说的一句话:从来没有所谓制度的演进,只有人性的跌宕。

有很多时候,你生在所谓的盛世,不是所谓制度有多么先进,而是那个所谓的主上,比较人性而已。

那天有人和我说,你天天想那么多做什么,想的多,自己的智慧又没有到那种大智慧的高度,所以才把自己搞的疲惫不堪,痛苦不堪。

我有时候不得不承认,这话说的很有道理。道理是什么,我还说不出来。

03

那天看了一篇公号文章,《宋丹丹的困局》,写的很有意思,里面特别提到在电视剧《我爱我家》里,宋丹丹的扮演的和平,在每一集里都在织毛衣,织了120 集,都没有织完。

我觉得这个梗很有意思。

这篇文章结尾的一段话,很有意思:

和宋丹丹同为人艺演员的徐帆,在电视剧《青衣》中曾有一段很经典的台词,大致意思是讲,对于一个角儿来说,比在舞台上受到万众拥戴更难的是——如何独自走完散场之后那一段回家的路。

宋丹丹用“狂妄”来形容二三十岁时的自己,“觉得中国最好的女演员就是我。什么都能演。”她甚至幻想着有一天能得奥斯卡。但在过了知天命的年纪后,回想起过往,她会觉得自己“并没有那么天才”,“那些年轻时的经典作品,大概就是我才华和运气的极限了。”

至于那个奥斯卡的梦,也变成了另一番自我说服:“就算得了奥斯卡又能怎么样呢?”她说,娱乐业是英雄美女的事业,庆幸自己找到了喜剧。

只是,获得这些平静的背后,究竟需要消化多少无奈与不甘,这也连同“和平女侠何时能织完那件红毛衣”一起,成了两道关于宋丹丹的、旁人无法追诉的谜题。

04

村上春树说:不要同情自己,懦夫才同情自己。华东师大的毛尖教授说:只有不再同情文艺中年的自己,才能逼近人生。


精选留言
  • 11
    同时期结缘的两个公众号对比,兽爷喜欢宏大叙事,专业媒体人抖包袱技巧可以,噱头足,略有吓唬人的传销意识,容易吸引众多有初级自我意识的各类读者(少女少妇类);虽然同样秉持基本良知和具备人文关怀精神,相比之下,您可就是幸运得多了,这也是智慧。达到自洽自足的话,您就是个幸运的人,本来就是。😃
    2
    作者
    👀
  • 5
    兽爷论时事,尖锐。 虾爷想世事,委婉。 虾爷肯定经历过世面,并且也曾为虎做怅。是不是
    作者
    什么是虎啊?
  • 今天的评论都是高大上,如果我上墙了就拉低了美感,你是放还是不放?
    3
    作者
    憋着难受,还是把你放了吧
  • 2
    和平女士的毛衣终会有织完的一天,不知道蛇穿上马甲是否真会变成乌龟。 职业演员死在钟爱的舞台上,可能是一种幸福的死法,戏精们大概不会这么想
  • 2
    极端病态和极端觉悟的人,终究不多,时代是这么沉重,不容我们那么容易就大彻大悟。
  • 1
    我现在天天跑步了,咬牙坚持,算是进步吧
  • 1
    佛学课教我:因上努力,果上随缘。
  • 1
    音乐赞👍🏻
  • 1
    天行健,君子以自强不息.
  • 1
    看花还没看够,看事还没看透,难啊!
  • 1
    瞎大爷,“逼近”两个字让我好紧张,人到中年,要学会放过自己!
  • 1
    姜汝祥儿子姜桐也搞咨询公司,宋丹丹儿子巴图也在演戏。他们要把自己幸运分给要入行的孩子们,瞎猜思好像中国中产每个家庭都是如此,以至于第一次见面不用问对方做什么的,直接上:您好,没有别的意思,你家人是做什么的?
  • 1
    怎么处理和自己的关系。是个难题。
  • 第一次给瞎爷,祝贺自己还不容易再找到。瞎爷,赶紧再发一个备份的号吧
    作者
    难道又破处了?
  • 虾爷,你只放美女的照片是不?,啥时候放放帅小伙的照片呗
    作者
    你喜欢啥样的啊
  • 自己是谁?如何幸运?都迷茫
  • 对自己要宽容点。
  • 尖教授说:只有不再同情文艺中年的自己,才能逼近人生。 文艺中年,好!以后还有文艺老年!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据