隐喻 | 瞎爷

群星 – 中外电影名曲欣赏

深夜两点,一辆网约车,司机载着乘客,通过广东河源的一座大桥。

司机很熟悉这座大桥,此前他无数次经过这座大桥,只要几分钟,他就可以通过这座大桥,从此岸到达对岸。

他万万也没有想到,让他做梦也没有想到的是,就在他开车开到桥中间的时候,偏偏就是中间这两段,突然就瞬间垮塌了。

他连车带人落尽江里。幸好,桥的护栏砸碎了车窗玻璃,他逃了出来,被人打捞抢救送进了医院。网约车乘客,失踪。

在医院的病床上,他对着摄像机,幸运地讲着他的惊险的经历。

我什么都没做,怎么就变成了这个样子?我做错什么了?他一脸懵逼地说。

这是我昨天在电视新闻里看到的画面。

我什么都没做,我怎么就错了?

这好像不是他一个人的问号。也不是他一个人的冤枉和委屈。

他有错吗?好像没有。

但他真的没有错吗?他有。

他的错就在于,他不该在深夜,在这样一条江水暴涨的桥上通过。

可他此前都经过这条桥,从来没有错过啊?

此前从来没有错过,不代表他现在没有错。

你怎么知道他此前的999次通过可能都是幸运,都是上帝的恩典,而这一次的通过偏偏是噩运,甚至是惩罚呢?

恩典可能是随机的,惩罚可能也是。

这一段时间,广东很多地方大雨,江河水暴涨,而此前刚刚不久,这座大桥刚刚被检修过。

这座1972年修建,2019年6月深夜突然垮塌的大桥,像极了一个隐喻。

01

我什么都没做,我怎么就错了呢?

一千多年前的宋朝,大宋东京,80万禁军枪棒教头林冲也这样问过自己,问过苍天,问过大地。在风雪山神庙里。

他本来好好的在东京坐着官,高官厚禄,有一个年轻貌美,知书达理的妻子,一家人岁月静好。

事情的起因,都是因为他的娘子去庙里进香开始的。

娘子去庙里进香,惊鸿一瞥,被高太尉的儿子高衙内看见了。他被林冲娘子的美貌吸引,要得到她。

而要得到她,就必须去掉林冲。

这个时候,奸邪的小人出现了,林冲的朋友陆虞侯在后面出谋划策,于是有了误闯白虎堂,有了鲁智深倒拔垂杨柳,有了林冲犯事,有了他被流放沧州,有了夜烧草料场,有了逼上梁山。

蝴蝶的翅膀的煽动,是从林冲娘子的美貌和高衙内的性欲开始的。

林冲什么都没有做,但他错了,他错在和高太尉高衙内处在同一个时代。

这是他的悲剧,也是时代的悲剧。

02

我什么都没做,我怎么就错了呢?

两百年后,一个叫窦娥的弱女子,在元朝的大牢里,面对着身上的枷锁,面对着漆黑的牢房,和牢房里窗棂里透出的星光,也这样问过自己。

窦娥从小死了母亲,她父亲窦天章是一位穷书生,因为上京赶考缺少盘缠,便把年仅七岁的她卖给蔡婆婆家做童养媳。窦娥十七岁与蔡氏之子成婚,可成婚没两年,丈夫就生病死了,只剩下了窦娥和她婆婆两人相依为命。

当地有个流氓叫张驴儿,欺负蔡家婆媳无依无靠,跟他父亲张老儿一起赖在蔡家,逼迫蔡婆婆嫁给张老儿。蔡婆婆软弱怕事,勉强答应了。张驴儿又胁迫窦娥跟他成亲,窦娥坚决拒绝。还把张驴儿痛骂了一顿。

张驴儿怀恨在心。没过几天,蔡婆婆生病了,要窦娥做羊肚汤给她吃。张驴儿便偷偷地在汤里下了毒药,想先毒死蔡婆婆,再逼窦娥成亲。窦娥把羊肚汤端给蔡婆婆喝。蔡婆婆接过碗,忽然不舒服要呕吐,就让给张老儿喝了。张老儿中了毒,在地上翻滚几下就咽了气。张驴儿没想到毒死了自己父亲,恼怒不已,便把杀人的罪名栽赃到窦娥身上。告到楚州衙门。

楚州知府贪赃枉法,背地里被张驴儿用钱买通了,不问青红皂白便把窦娥抓到公堂讯问,逼她招认。窦娥受尽拷打,痛得死去活来,还是不肯承认。

知府知道窦娥待她婆婆很孝顺,就当着窦娥的面要拷打蔡婆婆。窦娥想到婆婆年纪大了,受不起这个酷刑,只好含冤招供,承认是自己下毒。于是贪官知府便将窦娥定了死罪,押到刑场去处决。

临刑前,窦娥满腔冤屈无处可诉,她不想就这么白白死去,于是含着热泪向苍天起誓:

“我窦娥真的是被冤枉的,我的冤屈只有老天爷知道。为了证明我的清白,我死后,一要让这刀过头落,一腔热血全溅在上空的白练上,二要天降大雪,遮盖我的尸体,三要让楚州从此大旱三年!”

窦娥比林冲还不堪。她毕竟只是个弱女子。她什么都没做错,错的就是她不该有一个贫穷的童年,早死的丈夫,错的是她不该遇到张驴儿父子。

也许,在上帝的眼里,恩典真的是随机的,惩罚也真的是随机的。

03

我什么都没做,我怎么就错了呢?

在今天,这句话似乎有了一个镜像问题:时代抛弃你,一句话都没有说。

本来,你好好地上班,好好地开工厂,好好地做生意,可是突然有一天,工厂倒闭了,生意没有订单了,老板跑路了,P2P爆雷了。

……….

有人说你错了,因为都是高铁时代了,你还开马车。就像再过几年,智能汽车普及,你还开出租车一样。

这叫降维打击。

也有人说,其实你没错。你错就错在你和特朗普是同时代。你遇上了强人和恶棍横行的时代。

04

王国维有三种悲剧的说法。他说:

悲剧之中又有三种之别:

第一种之悲剧,由极恶之人极其所有之能力以交构之者。

第二种由于盲目的运命者。

第三种之悲剧,由于剧中之人物之位置及关系而不得不然者,非必有蛇蝎之性质与意外之变故也,但由普通之人物、普通之境遇逼之,不得不如是。彼等明知其害,交施之而交受之,各加以力而各不任其咎。此种悲剧,其感人贤于前二者远甚。何则?彼示人生最大之不幸非例外之事,而人生之所固有故也。

若前二种之悲剧,吾人对蛇蝎之人物与盲目之命运,未尝不悚然战然,以其罕见之故,犹幸吾生之可以免,而不必求息肩之地也。

但在第三种,则见此非常之势力足以破坏人生之福祉者,无时而不可坠于吾前。且此等惨酷之行,不但时时可受诸己,而或可以加诸人,躬丁其酷,而无不平之可鸣,此可谓天下之至惨也。若《红楼梦》,则正第三种之悲剧也。

他的意思是说,人在世间会遇到三种悲剧,一种是老天施与的,是命里带来的,你怎么也逃不掉的那种。

再一种是林冲、窦娥那种,因为你不幸遇见坏人、恶人了。

再一种就是红楼梦。

05

史景迁在《太平天国》前言里说:

“有些人相信自己身负使命,要让一切’乃有奇美新造,天民为之赞叹’,而洪秀全就是其中之一。那些从事这等使命的人极少算计后果,而这就是历史的一大苦痛。”

徐志摩从苏联考察回来,写文章说:

“他们相信天堂是有的,可以实现的,但在现世界与那天堂的中间隔着一座海,一座血污海。人类泅得过这血海,才能登彼岸,他们决定先实现那血海。”

06

天行有常,不为尧存,不为桀亡。这是两千多年的中国哲学家荀子说过的一句话。

他的意思是天道自然,大自然有他的运行规律,不会因为圣明的君主的存在或者暴君的倒行逆施而改变。

而强人的逻辑,常常是平庸的我们所不能理解的。而我们只能是“尧存”或者“桀亡”的代价。

仅此而已。就像那句米兰昆德拉经常引用的那句欧洲谚语:

人们一思索,上帝就发笑。

07

桥的隐喻是彼岸。

在上帝的眼里,恩典是随机的。惩罚也是。

08

那位叫“怕瓦落地”的读者朋友,你的到来,让这个公号的订阅数达到了一个很完美的吉祥数。

请在后台留下你的联络方式,你将获得瞎爷寄出的一份礼物。


精选留言
  • 8
    伟人兴风作浪,屁民随波逐流。
  • 7
    他们强奸了你,还侮辱你的智商,骂你是傻逼。你提上裤子,然后说,好爽好舒服。 世间真有这样的人。
  • 2
    歌曲好迷幻,毕竟那个拍《桥》的国家一一分为三了
  • 2
    与天斗,乐一人而毁众人无穷也。 是记。
  • 1
    众生共业与别业所致!就像我与大状拌嘴的因果相似。
  • 1
    揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛…
  • 1
    那位叫“怕瓦落地”的读者朋友完美提现了恩典是随机的
  • 1
    轿车把桥压塌了,这下麻烦大了。
  • 1
    我怀疑你在开国家的车,但是我好像没有证据
  • 1
    唯有点赞
  • 1
    不公平,我也要礼物!也有可能是我错了
  • 1
    礼物也是随机的,为什么不是我
  • 意大利人在中国不可以讲ciao ciao ciao.
    作者
    点解?
  • 试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘。可怜身是眼中人。(王国维) 吾辈皆为红尘人,冇解。
    作者
    何不潇洒走一回
  • 老子说,最高明的治国就是老百姓安居乐业,甚至都不知道国君是谁。
  • 为了给物联找相关性,虾爷真是操碎了心。
  • 72年的桥,发洪水塌了,也能搞出一通隐喻来,真有功夫
  • “而强人的逻辑,常常是平庸的我们所不能理解的。而我们只能是“尧存”或者“桀亡”的代价。”——“代价”两个字,让人心里一惊!
  • 瞎爷吉祥,多少粉了?
  • 瞎爷周末好,都对礼物有想法呀!
  • 恐龙做错了什么
  • 窦娥冤的原型在郯城,有孝妇冢,孝妇祠在wg时被毁坏了
  • 瞎爷,靠中间走一点,你偏右了
  • 也许我们生在一个错误的time,幸好还有瞎爷相伴。 我就想问问,礼物要不要多来点?
  • 瓦要落地,怕也没用。瓦落地,即是恩典,也是惩罚。
  • 虾爷您早
  • 今天的你,内心压抑不住的火焰一定是因为昨晚多喝了几口暑期茅台。
    作者
    喝了一罐崂山啤酒,冒着痛风发作的危险。
  • 虾爷早
  • 桥断怕什么,救人要紧。 武王伐纣,旗杆都断了。我们相信人间有天堂,我们也相信魔鬼在人间。 想起昨天看到的赵皓阳的文章《他们惧怕革命,就像惧怕从天而降的巨龙》。他们不仅要杀人而且还要诛心,我们只拥有镰刀锤头,这是我们最后的武器,让暴风雨来的更猛烈些吧,英特纳雄耐尔一定会实现。
  • 什么礼物,名器吗
  • 李少春先生的林冲 好 程砚秋大师的窦娥 冤 张老师您的虾爷真 瞎
  • 不公平,我也要礼物!也有可能是我错了
  • 在离开时,回顾一生,我是何其有幸,又何其不幸。 我只是一颗尘埃。
  • 潘金莲有错吗?真的有错吗?她无非追求幸福生活的权利罢了
    作者
    让大家评论吧

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据