安倍家族的伊朗情缘 | 顾子明

1945年8月15日,日本昭和天皇向全国广播,接受波茨坦公告、无条件投降。

1945年9月11日,在日本的同盟国占领军司令部,对那些罪恶滔天的刽子手们,拟定了第一批甲级战犯的40人逮捕名单。

这份名单中,大部分的狂热分子最后被起诉被判处绞刑或者终身监禁,但是,其中也有一部分识时务的俊杰,与美国中情局等机构达成秘密交易后被无罪释放。

其中,就有一个叫做岸信介的人。

他是和东条英机一起操纵伪满洲国的“五人帮”之一,他利用中国东北的钢铁煤炭和粮食资源,为日本法西斯提供了无数的杀人军火。

而且,他出任东条英机内阁的商工大臣时,还曾在东条英机的对美宣战诏书上副署,以至于连他自己都觉得没被处死是“不可思议”。

当然,在太平洋战争中伤亡惨重的美国人,并不会那么随意给予仁慈和宽恕,因为留着这些掌握着日本经济命脉的大佬,日后还有别的用途。

二战结束之后,亚洲重新走向了团结和繁荣。1958年5月24日,第三届亚运会在日本东京盛大召开。

而此时,凭借着美国中情局的支持夺取了伊朗政权的巴列维国王,应日本政府邀请,带着他那庞大的代表团访问东京。

嗯,这场九天的东京亚运会,愣是让这位伊朗的新国王在日本待了两周。

原因很简单,一方面,在美国的授意下,好让这位中东最重要的盟友巴列维,能够利用奥运会各国云集的机会重塑与亚洲各国的关系;

而另一方面,在美国的推动下,日伊两国政府在这两周的时间内,签订了一系列的合作协议,将两个由美国扶植起来的国家紧紧的绑在了一起。

而邀请巴列维访日,并为伊朗在亚运会上帮助他修复亚洲各国关系关系的日本首相,就是那位十三年前从甲级战犯名单中,愣是逃过一劫的岸信介。

在岸信介的推动下,自民党执政期间原本经贸上没啥往来的日本与伊朗迅速升温,不仅让日本成为伊朗最大的贸易伙伴,伊朗也成为日本石油最主要的供应国,依赖度一度高达70%。

甚至在1971年10月,伊朗还针对国内最大的油田,跟日本签署了一份30年的合作协议,成立了伊朗日本石化公司,这个日本有史以来最大的海外投资项目。

而出面与伊朗国家石油签订合同的公司,则是岸信介当年在中国东北最大的合作伙伴,三井财团。嗯,据说三井麾下丰田生产的第一辆汽车,就是从击败张学良的战利品中改装来的。

当然,跟伊朗签合同的时候,岸信介已经七十多了,并已退出日本政坛多年,继承岸信介推动日伊两国合作的,是他的亲兄弟佐藤荣作,这位在走马灯式更换的日本首相位置上,竟能做上七年零八个月之久的神奇大佬。

历史总是喜欢开玩笑的,岸信介和佐藤荣作这对亲兄弟也被历史坑了一把。

1979年,伊朗宗教领袖霍梅尼发动伊斯兰革命,美国中情局一手扶持起来的巴列维王朝覆亡。

不过由于日本的石油生命线握在伊朗手里,伊朗的外汇生命线握在日本手里,因此在巨大的利益和生存面前,日伊两国并没有因为政权更迭而中断。

甚至虽然伊朗新一届政府推动国有化,从西方国家收回石油的开采权,但是伊朗新总理还是专门向日本保证,伊日石化不在国有化名单之中,死保日伊友谊。

但是,随着德黑兰人质危机爆发,美国宣布对伊朗实施经济制裁,同时对日本外务省和通产省下令,一起对伊朗实施经济制裁,并协助冻结伊朗的相关账户。

不过,这次日本却没有按照剧本听爸爸的话,反而阳奉阴违,三井的伊日石化继续推进,伊朗石油继续进口,金融业务依然开后门。

嗯,虽然此时岸信介和佐藤荣作这对首相兄弟早就退位了,可是时任日本通产省大臣,是岸信介的女婿…….

当然,能够做到顶住美国爸爸的压力,这位女婿的个人奋斗背后,也有着历史的进程。

1979年是亚洲地缘格局大变化的一年,除了西亚的伊斯兰革命之外,在东南亚爆发了一场自卫反击战,在中亚更是搞出了苏联铁骑入侵了阿富汗。

因此,伊朗的伊斯兰革命不再是区域问题,更成为了美苏全球争霸的一部分,布热津斯基和基辛格们不得不重新考虑自身的中东战略,从维护巴列维政权,变成了遏制苏联的扩张。

而此时,岸信介的女婿告诉美国,日本与伊朗的经济合作,在是维护美伊关系,防止伊朗倒向苏联最关键的筹码。

毕竟当时,美国为首的西方国家集体封锁伊朗,使得伊朗国内掌握经济权利的亲美派遭受到致命的打击,一旦日本这个伊朗跟西方最后的通道断绝,那么伊朗国内就会只剩下反美派。

而当时苏联已经占据了阿富汗,如果美国控制的伊朗再继续丢掉,可能会导致多米诺骨牌的连锁反应,导致整个中东地区梯次沦入苏联的手中。

因此,美国政商两界权衡之后,同意了日本通产省的这个建议,默许了日本在伊朗的生意,以及保留伊日石化项目。

而此外,日本还获得了一个新的使命,在西方世界封锁伊朗的时候,充当美国在伊朗的代理人。

对照当前的局势,这个剧本是否觉得熟悉呢?

没错,那位岸信介的女婿,名字叫做安倍晋太郎,就是刚刚访问伊朗的日本首相安倍晋三的父亲。

绝对亲生的…..

安倍晋太郎在40年前的伊朗伊斯兰革命中,借用大国博弈的杠杆,不仅为家族和日本保住了巨大的经济利益,还一度成为了美国外交上的代理人,深度介入到国际的博弈当中。

这也让安倍晋太郎成为了日本国内炙手可热的政治人物,随后成为日本的外相,并成为内定的首相。

只不过,1991年,安倍晋太郎在即将出任首相的前夕突然病逝,让家族一门三首相的荣誉,一直等到十年之后安倍晋三出任首相时,才得以实现。

虽然安倍晋太郎在伊斯兰革命中取得了耀眼的成绩,但是突然爆发的两伊战争持续之久,却打了他一个措手不及。

于是,安倍晋太郎履新外交大臣之后,旋即就开启了安倍外交旋风,试图凭借着日本近年来直逼美国的经济实力与国际影响力,来调节两伊战争战争,避免形成持久战。

嗯,出访的过程中,安倍晋太郎总是带着自己的秘书安倍晋三同行,让这位初出茅庐的年轻人,参与到大国博弈的赛场当中。

为了将拒绝谈判的伊朗拉上谈判桌,安倍晋太郎提出向伊朗排出一个农业建设团队,利用石油将伊朗的农业工业化,解决粮食供给,还提出了一整套的伊朗综合城市计划,帮助伊朗全面现代化。

而对伊拉克也是类似,晋太郎表示随着未来的停战,日本可以大量购买伊拉克更多的石油和债券,来解决伊拉克的战后建设问题。

为了保住石油的生命线,并试图借机通过投资控制中东的两大石油出口国,安倍晋太郎花了一张超级大的大饼,试图让两个对头早日停战。

但是,挥舞着日元的晋太郎并没有想到,全球五个最大的军火贩子在这场大发横财的战争中,没有任何一个愿意跟日本一样出面调停。

甚至他们还经常搞出把伊朗和伊拉克的代表叫到一间酒店来进行军火采购谈判之类的事情。

最终,晋太郎以为能够很快结束的两伊战争,打了整整八年。

在这场战争当中,日本在伊朗的巨额投资被伊拉克的火炮和导弹炸成了一片荒芜。

而丧失了伊朗石油日元,不得不从沙特采购石油美元的日本,在80年代末的广场协定上,被美国人狠狠的剪了一波羊毛。

甚至日本曾寄予希望能够追索到赔偿的萨达姆,也在随后的海湾战争当中,被美国率领的联军按在地上摩擦后“失联”了。

把镜头转回到现在。

这几天,日本首相安倍晋三学习他老爹,再一次利用大国博弈的机会,参合到伊朗核问题的博弈当中,试图增强其在海湾地区的影响力,并借机推动日本的国家正常化。

不过,堂堂大国首相的安倍努力了这么多,却被马上就要被解雇的博尔顿搞了一个小爆炸搞得一团糟。

其实,就像安倍他姥爷当年在东北华北横行无忌之时,老蒋和张学良光指望着大国的调停,而不思整军备战一样,缺乏硬实力的外交自古以来都是缘木求鱼。

如今全球各地纷乱不止,这个大国博弈的时代,靠天靠地靠祖宗,都靠不住的,如今能为我们赢得筹码的,还是得看大国重器@东风快递


近期关联文章:

安倍出访伊朗,开启全球外交大变局


精选留言
  • 109
    油轮是谁炸的?
    584
    作者
    博尔顿安排人搞得,类似于当年的对萨达姆的洗衣粉
  • 480
    世道变了,皇军也变成带话的了
  • 58
    日本的军事实力排第几?
    379
    作者
    韩国自称第七,那么日本应该是第八吧?(前六名为别为秦楚赵齐魏燕)…….
  • 351
    去年报社实习的时候领导在吃饭时说“东风快递,一枚恒久远,一串解千愁”
  • 101
    明公应该补充一段,当年35亿美金买兔子国家35枚导弹,导致兔子在中东的军事影响力日益剧增。
    328
    作者
    小平同志送了一枚,一共是36个
  • 45
    在这一块我还是更信局座的推理,这是伊朗自己人干的,推高油价,驱使世界他国舆论支持解除控油。安培就是给川破去带信的,伊朗丝毫不虚美帝。
    299
    作者
    只要是自己人干的,美国的情报机构绝对能抓住把柄,脑子进水了才会搞
  • 101
    日本往死里买才能买多少啊,没有市场,就没有战略纵深,也就没有话语权。
    271
    作者
    很多土壕新钱,总觉得自己可以跟老钱一样
  • 265
    为什么文末突然提到东风快递?是暗示当年咱们卖给沙特东风快递这档子事吗?
  • 63
    今天跌了,明公又为国护盘了么? 屡试不爽?
    259
    作者
    凡大跌必护
  • 242
    东风快递的正解:中国人民解放军火箭军是中国人民解放军新的军种,由第二炮兵更名而来,于2015年12月31日正式成立,是中国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。 目前中国有两款东风导弹非常强,一个是东风-41,还有一个是东风-5B。两款导弹的射程均为12000公里以上,是我国目前有名的镇国神器,也是我国作为核打击力量的重要支柱。
  • 241
    看来搞“接力棒”的国家不止一个嘛~
  • 51
    不是打经济战吗?怎么扯上东风快递了?
    233
    作者
    这个需要懂点历史
  • 58
    我看博尔顿完蛋之前,姆努钦搞不好会先完蛋 博尔顿是逼着你鹰,姆努钦是逼着你鸽,都是喜欢先斩后奏的。
    227
    作者
    不同于博尔顿,姆努钦跟特朗普是有私交的,当年是给特总募资的人,而且特总最后也需要这样的人来搞定协议,我觉得不会,要是真完蛋了,那就是系统性风险了
  • 73
    然后总统见大大,也是通报会面精神?
    225
    作者
    日本如果想要取代伊朗的影响力的利益,那么从谁手中获取,大家心里应该有数
  • 52
    所以……那个油轮……真担心是萨拉热窝
    205
    作者
    只要伊朗那边不犯浑,就没事儿,现在就怕某些下级军官搞事儿
  • 105
    “甚至他们还经常搞出把伊朗和伊拉克的代表叫到一间酒店来进行军火采购谈判之类的事情”这事也就兔子干得出来了!
    201
    作者
    鹰酱主要是搞平衡,看谁不行了卖谁一点
  • 188
    一顿操作猛如虎,梦醒一看原地杵。 ————棋子的悲哀
  • 46
    所以这次日本调停,最后会取得多大作用呢?
    186
    作者
    最大的作用是把各方的注意力汇聚于中东,对于我们短期来说是一个利好,长期看博弈
  • 177
    91年一个大有作为的准首相突然病逝,同年日本结束了高速发展,并且泡沫经济开始破裂…迎来了失落的二十年…嗯 巧合…
  • 173
    战场上拿不到的,靠外交手段也拿不到。战场上拿的到的,靠外交手段可以不用上战场就能拿到。
  • 169
    安倍:“希望向伊朗转达特朗普的口信”。 哈梅内伊:“我们对你的诚意毫不怀疑,但是我认为,不值得与特朗普交换任何信息,我也不会给他任何答复”。 安倍:“华盛顿不寻求颠覆伊朗政权”。 哈梅内伊:“伊朗与美国的问题跟改变政权无关,当然即使美国想也办不到”。“特朗普声称他不寻求颠覆伊朗政权就是个谎言,因为他如果做得到他一定会做,但是他做不到”。 安倍:“美国想与伊朗就核问题举行谈判”。 哈梅内伊:“哪个聪明人会再跟一个破坏协议的国家谈判”。 安倍:“美国只是希望伊朗不要发展核武器”。 哈梅内伊:“伊朗不会发展核武器,但是请注意,即便伊朗真发展核武器,美国也无可奈何,美国的禁令不是伊朗拥核的障碍”,“美国自身拥有庞大数量的核武器,没资格对其他国家指手画脚”。 安倍:“美国准备好与伊朗谈判”。 哈梅内伊:“我们根本不相信,因为真诚的谈判不会来自一个像特朗普这样的个体”,“我们不愿意重新经历一次与美国谈判的痛苦经验”。
  • 161
    在安倍访问伊朗的前一天,日本的两艘油轮被鱼雷炸得一沉一伤!偏偏是日本的船,还一炸两艘,到底谁炸的?美国、以色列、沙特、伊朗还是日本? 首先说伊朗,现在一滴油都卖不出去,连中俄印都不敢公开买,伊朗现在国内物价上涨、怨声载道,好不容易日本拉走两船,可以回点血,肯定是倍加珍惜,怎么可能去炸,而且在日本首相访问前一天炸,编这剧本脑洞也太大了? 再说日本,安倍想本来显摆一下,全世界都不敢买就日本能买,既可以乘机打劫买点便宜石油,也可以帮美国顺便当一下和事佬,搞好了日本大国地位瞬间凸显,说不定自己还可能得一个年度诺贝尔大奖呢,再不济也可以提高一下在中东影响力,所以日本也能排除。 再说以色列和沙特,首先这事太大,既便不是日本的船,弄不好也会打大仗,美国也只敢把大船放这不敢动一刀枪,他们这两个帮场子的也不敢这么信球,即便是受美国指使也不敢,万一不可控了美国会把他们说出来,美国有多无耻他们也清楚。所以说出钱出力打个外围吆喝几声可以,放鱼雷炸日本的船他们没这个胆子! 那只剩美国了!它自己发的通知,不允许任何国家买伊朗一滴油,然后安倍吊货情商低,既要调停又去买油,只好当面同意,背后破坏!此外,反正现在阿曼湾搞事的不只美国一家,扔两个鱼雷把日本的船炸了,炸的即不是中俄的,也不是伊朗的,再往伊朗头上一推,这样就等着鱼翁得利了,你安陪不是要去吗,几个事块儿说吧! 如此,日伊都损失,只有美国是赢家了!
  • 152
    “什么行业广泛而深刻地改变了人民的生活?” “快递业”
  • 47
    安倍就是刷了一个存在感,给岛民看看而已。
    116
    作者
    目的有很多,给岛民看的主要目的是为了修改宪法,推动日本正常化
  • 46
    末尾画龙点睛!
    107
    作者
    嗯,结尾只是我推测的一个筹码,我自己也不是很确定
  • 104
    大胆想象一下,如果美国继续恐吓伊朗,毛熊或者兔子会不会把白杨东风往伊朗安装上几颗,和当年与沙某的生意相似
  • 92
    以古鉴今,伊朗石油人民币也很可能处于一个历史的敏感时刻
  • 85
    哈梅内伊:你不行,你做不了主,做主的我只跟能做主的谈。
  • 79
    投机取巧也要看时机,要符合历史进程
  • 76
    来了来了,洗衣粉他来了!
  • 73
    怎么读着读着,感觉安倍晋三有点越王勾践的影子
  • 72
    任何谋划都需要实力作为依靠, 洁白的丝绒手套下必然是钢筋铁骨的手腕。
  • 72
    正常化的价格很高的,这点几个老大都知道,想要钻空子便宜点?没那么便宜!
  • 71
    真理是打出来的。谈谈打打,打打谈谈应是常态。
  • 60
    油轮被炸,伊朗心里苦,默默地拿出账本把这笔账先记了下来~~
  • 39
    这两天正在看切尔诺贝利,威力无穷

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据