西天取经一场空 | 混沌天涯客

唐僧师徒四人来到西天,跪在如来佛祖面前,磕完几遍头。如来方开怜悯之口,大发慈悲之心,对三藏言曰:

“你那东土乃南赡部洲,只因天高地厚,物广人稠,多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈;不遵佛教,不向善缘,不敬三光,不重五谷;不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,大斗小秤,害命杀牲。造下无边之孽,罪盈恶满,致有地狱之灾,所以永堕幽冥,受那许多碓捣磨舂之苦,变化畜类。有那许多披毛顶角之形,将身还债,将肉饲人。其永堕阿鼻,不得超升者,皆此之故也。”

那时候可是大唐盛世,唐僧作为御弟,拜的干哥哥是李世民,贞观之治。

李世民为何要派唐僧到西天取经?原因是他曾身染重病,梦中飘到阴曹地府,在幽冥鬼门关遇到了先主李渊,先兄建成,故弟元吉,上前道:“世民来了,世民来了!”那建成、元吉就来揪打索命。

后来虽在阎王面前,用钱赎命,拿回二十年阳寿,重返人间。但一想到在地府里被兄弟揪打索命的场面,仍然心惊。

所以就建寺庙,选高僧,超度亡灵,铺设一条通往极乐世界的大道。但是真经在西方,快递不通,火车不行,路途千难万险,没人敢去。

这时候唐僧站了出来,毛遂自荐道:“贫僧不才,原效犬马之劳,与陛下求取真经,祈保我王江山永固。”

李世民大喜,上前扶起,道:“法师果能尽此忠贤,不怕程途遥远,跋涉山川,朕情愿与你拜为兄弟。”

虚构的神话和冰冷的现实总有距离,历史记载中,李世民并不爱佛,唐僧是偷着跑出去的,那时候唐朝边控甚严,没有签证就出去,是杀头的罪名。

等到唐僧取到真经,也没有敢贸然回国,而是在西域各国讲经论道,打响了名号。曾有十几位国王,几千名学者听他讲道,无不心悦诚服。

墙外开花墙里闻,唐僧的名号传回大唐,传到李世民耳朵里,才赦免了他的偷渡原罪,召他来见。

李世民有识人慧眼,一眼看出唐僧是个人才,他正筹划征战辽东,开疆西域,唐僧游历四方,见多识广,正好当他的参谋长。于是几次下旨,“逼劝归俗,致之左右,共谋朝政。”

就像拒绝女儿国国王的美色诱惑一样,唐僧一次又一次拒绝了李世民的高官厚禄,只愿找个地方静静,把带回来几百部经书翻译好,弘扬真经。

精诚所至,金石为开,李世民下旨把佛经收藏于大雁塔中,唐僧一边翻译一边讲经,开创了东土佛教中的“慈恩宗”。

可惜的是,费了这么大力气,唐僧的“慈恩宗”存在了短短几十年就消亡了。后来当政的武则天尊崇佛法,但是信的是禅宗。神秀大师被奉为“两京法主,三帝门师”,在长安和洛阳轮番讲道,王公勋贵无不膜拜。

唐僧是留学生,又得到李世民器重;神秀博学,出家前精通经史子集,得道后又有三位皇帝的尊崇。

可是即便如此,唐僧的慈恩宗衰亡后,神秀的北派禅宗不久也没落了,真正兴盛的是慧能的禅宗南派。

慧能何许人也?农民,没有文化,不识字,在庙里砍柴烧水的间隙,学道悟道,设坛讲经,人人皆惊。

此后的一千年,慧能的学说广为散布,源远流长,直至跨洋渡海,播种于日本、朝鲜,融入东方文化的血脉。奇经八脉,总有一脉是禅宗。

慧能讲顿悟,何时悟,怎么悟,没有固定公式。他在“六祖坛经”的末尾,说出一个偈子曰:兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。

作为一名“七窍通了六窍”的小学生,如果说我从偈子里悟到点什么,就是善也好,恶也罢,不辩驳,不追逐,自在无所为,心中无磕绊,坦荡度日。

写了很多云谲波诡的文章,聊了不少千奇百怪的故事,凑近了闻一闻,没有善恶,只存因果。

出家做和尚,在家为居士,无论出家在家、庙堂山野,总能说一说世间事。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据