喊一声师父,道一声儿 | 混沌天涯客

成名二十年,郭德纲已经有了诺大的家业,仅在北京就有5个剧场。分社北至哈尔滨,南至南京,外至澳洲墨尔本,还有一年上百场的巡演,从国内到国外,足迹踏遍华人聚集的城市。

为了填充这么多场的演出,德云社建起了庞大的队伍,有八个演出队,轮番游走在各地。其中,郭德纲于谦岳云鹏孙悦是台柱子,不隶属于某队,但只要去参加哪场演出,必然爆满。

艺术是无价的,买票是有价的。相声是成本最低的艺术,布景是一张桌子一块幕,不需特效,没有制作成本。望着台下黑压压的观众,郭德纲开心地直喊“衣食父母”。

德云社已经成了聚宝盆,财源滚滚。

虽然台面上讲的是“师徒如父子”,台底下早已是公司化运作。签合同,领工资,拿奖金。公司董事长是王慧,郭德纲老婆;运营总监是王俣钦,郭德纲的小舅子。

股权掌握在外戚手中,但德云社不同于一般的公司,产品是相声,拳头产品是相声腕儿。如果社里的几个腕儿不听安排,另有他图,靠股权根本制不住。

于是,围绕着这座聚宝盆,就有了你争我夺,明争暗斗。

以下桥段是根据江湖传言编成,就像郭德纲说于谦的父亲一样,瞎编一出戏,图个乐,别当真。

01

郭德纲掌门的位子,以后是谁的?

自古以来,王储就是一个很不牢靠的职位,一不小心,就像李世民的大哥李建成,被贞观之治的唐太宗干掉了。要么像康熙大帝的太子胤礽,苟活于废立之间。

王储得有本事,压得住众人;但又不能本事太大,惹来父王猜忌。

在郭麒麟眼中,位子当然是他的,传嫡传长,都应该是他。何况初中毕业后,他也专职学了多年相声,如今在台上说得也不错,明显是要接班的架势。

但是,郭德纲口中的德云社,走得是江湖路线,师徒跟父子是一样的关系,老掌门退隐后,应该是本领最大的徒弟出来接班。

郭麒麟能压得住大徒弟吗?

曹云金在的时候,仗着台风跟郭德纲相似,被观众呼为“小郭德纲”。那时候郭麒麟还是小儿科。

但是郭德纲显然没有尧舜禅让的风度,不仅收学费,在曹云金日渐红火的时候,召来了闫云达,能耐不大就扶成大师兄,刻意压制本事大的曹云金。

脾气暴烈的曹云金,叛出师门就成了时间问题。

曹云金走后,大红大紫的却是岳云鹏。这有点出人意料,就连郭德纲也不明白,那副贱兮兮的模样,怎么就突然这么招人喜欢了。

郭麒麟和岳云鹏在台上争过谁是德云社一哥,岳云鹏列举了他的功劳,相声、广告、电影、综艺……到哪里都广受欢迎。郭麒麟只说了一句:郭德纲是我爸。

这一句话很压人,但反过来想想,郭德纲现在还压得住,等他退隐了,德云社留下郭麒麟和岳云鹏,再喊爸就没用了。大不了岳云鹏掀桌子走人,纠结一帮弟兄自立门户。

瞧瞧曹云金,人家在外面混得不错,大别墅住得滋润,结婚离婚不缺女朋友。

02

对于曹云金这位师兄,表面上岳云鹏站在师父一边,旗帜鲜明地划清界限。但内心估计会有感激之情。

如果不是曹云金大闹一番,师父哪会给徒弟们提高待遇。

说是提高了待遇,其实是搞了两极分化,优秀员工赚到手软,业绩差的勉强度日。前段时间突发脑溢血的鹤字辈徒弟吴鹤臣,在德云社只拿不到六千块的工资。

岳云鹏是台柱子,收入自然非吴鹤臣之类可比,何况他的经纪人就是郭德纲的小舅子王俣钦。

经历王宝强事件之后,我们都了解了经纪人的重要性,轻则损财,重则毁家。岳云鹏被一双大眼明晃晃地盯着,自然不敢有所造次。

不过,岳云鹏可是河南出来的京漂,脾气不像曹云金刚烈,心眼儿可不少,来软的,曲线救国。

郭德纲有两个儿子,二儿子郭汾瑒虽小,但招人疼。何况,董事长王慧是郭汾瑒的亲妈,王俣钦是他的亲娘舅。

儿子这东西,先后差别极大,但凡稍微翻翻历史课本,就知道外戚想掌握大权,得靠亲儿子。要是没有血缘关系的干儿子上位,那他们呼风唤雨的日子就没了。

郭汾瑒才三岁,万千宠爱中成长,能否学得了相声还是后话。但这不妨碍岳云鹏举起这块三岁小孩的招牌,与母后和娘舅紧紧地站在一起。

看似郭麒麟仗着“儿子”的身份洋洋得意,岂不知天外有天,儿子之外还有儿子,日后郭德纲隐退,岳云鹏与外戚一道,赶走郭麒麟,扶幼主登位,自己当辅政大臣,岂不是美哉。

曹云金叛出师门后,逢年过节还要给师娘问安,可见外戚跟大徒弟,关系一直不错,因为他们有共同对付的人。

03

学相声不是件容易事,要下苦功,好歹是个富公子,郭麒麟还能把相声学得不错,足见其在云谲波诡的环境中,意志坚定,用心颇深。

郭麒麟人小鬼大,不仅有郭德纲这个爹,还有于谦这位师父。

作为阁老,于谦看似淡泊,没事拍拍电影养点野鸡,但他也是有儿子的人,儿子也已经加入了德云社。这座聚宝盆为什么不能多一分给于家?

郭麒麟是自己的徒弟,徒弟日后上位,自然会倚重师父,这个道理,不用翻历史课本也知道。

论深谋远虑还是于谦,他略施巧计,安排孙越到了岳云鹏身边,名为捧哏,实则卧底。孙越是相声名家李文华的外孙,跟于谦一样都是老北京,河南人岳云鹏有什么心思,这边一清二楚。

何况还有德云社总教习高峰,跟于谦关系甚笃,以总教习的身份培养力量,就好像身边站着八十万禁军教头林冲,晁盖一声喝,立刻火并王伦。

岳云鹏一伙虽然势大,但不是没有缝隙,不久前张云雷调侃汶川地震的视频就被翻了出来,一时间激起公愤。

张云雷是何许人?董事长王慧的表弟,这几年名气渐响,人又长得帅气,眼看要盖过郭麒麟。这下没戏了,风头赶紧收一收,夹着尾巴做人吧。

一段半年前的视频能被翻出来,是偶然,亦或必然。

两军对垒,各有胜负,只是苦了郭德纲,这边是亲儿子,那边也是亲儿子。自己历经千难万险,开创基业如曹操,只是不知身边哪位是诸葛亮,哪位是司马懿?

更何况,内有隐忧,外面还有强敌。内外一旦勾连起来,诺大的家业没准就要翻船。

04

从德云社跑出去的大徒弟们,立刻被主流相声圈接纳,树为重点培养对象。

曹云金已经登上了三次春晚,是郭德纲的三倍;何云伟也上去过,虽然春晚造星能力不行了,招牌还在。

岳云鹏也上了三次春晚,丝毫不受师父的影响。主流相声圈对郭德纲的大徒弟一直照顾有加,好处给到位,就等你来投。

去年,名义上的大徒弟闫云达忍不住走了,走得决绝,连一个“云”字都没带走。

今年北京台春晚,曹云金何云伟李菁刘云天站在了一起,合说一段相声。这阵势,堪称相声界的复仇者联盟。

这伙人联合起来,对德云社知根知底,又有主流相声圈鼎力相助,郭德纲人在高处,不胜寒。都说郭德纲台上嘴碎,台下老实,他敢不老实吗?

如果他像好朋友吴秀波一样包养了小三,别说藏七八年了,可能天没亮就被堵到房间里,天一亮就是大报小报的刷遍朋友圈。

如果有那么一天会怎样?

还能怎么样,肯定是师兄弟齐心,徒弟儿子孝顺,郭麒麟岳云鹏合力撑起德云社,不分你我,不争高低。

况且郭德纲还可以去投靠曹云金,毕竟人家在公开信里说了:日后倘有马高镫短山穷水尽,无人解难之时言语一声,都不管,我管你!

现实是和谐的,生活是美好的,混乱只存于臆想,阴谋不容于人间。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据