害羞的男人 | 瞎爷

01

在女人都快要不知道羞涩为何物的时代,遇到害羞的男人的概率,几近于天方夜谭。

但我遇到过两个。

最早遇到的一个是八戒。

八戒的害羞,是那种元杂剧里所谓的“掩口胡卢而笑”,他会捂着嘴,说:哎呀,你看你说的。

他似乎想表现得狡黠一点,但偏偏骨子里又不会。于是有点自得,又有点自失,只得捂着嘴胡卢而笑。

那种笑,让你觉得,卧槽,这个爷们儿,好玩。

所以那个时候,每当他向我吐槽他的不如意的时候,或者抱怨工作上的困难的时候,,我对他说的最多的一句话就是:

你赶紧去医院吧,把自己整成个女的再回来。

问题的关键是,他即便是真的把自己整成个女的,我也不可能像喜欢女人喜欢他。

有很多时候,我只是生气,你好好的一个大男人,咋这样!

即便是现在,八戒还是会羞涩,只是,这种羞涩,真的有“这个家伙大大地狡猾”的那种伪装和掩饰。但骨子里的那种东西,还是没有变。

对,就是我以前说的那种底层操作系统。

02

昨天晚上,第一次见到大海。钱眼群里的大海。

我一直被他的头像迷惑,或者说被先入为主的印象蛊惑。因为他的头像有点像马兰白龙度或者像日本的三岛由纪夫,那种黑白的照片。

因为这种先入为主的心理定势,让我一直就觉得,他就是头像里的那个人,或者那种样子。

所以昨天晚上,他陪着两位美女站在我面前,我心说,哎呀,现在的美女出门,都兴带着小弟来啊,太跩了。

然后她们告诉我,这就是大海。我就大出意外。大海,你怎么可能是这个样子的大海呢?

然后,他就露出了羞涩的笑。低头,扭头,然后扭动身体的姿势,然后瞬间转为正常。

有点像古代戏曲里的女子,一转身,拿帕子遮一下,瞬间恢复正常。

这种羞涩,真的和八戒的那种羞涩不一样。

打个不恰当的比喻,怎么个不一样法?就是如果大海去医院做个手术,真的变成女人,会有人爱上她。这种爱,是真的把她作为女人来爱那种。

而八戒,不一样,他是那种去泰国旅行里的一夜绮梦里“哥,你那个,我以前也有一根”那种。

03

有时候看佛像,越是那种古老的佛像,越是单纯,看着他们的笑容,你能看出羞涩,看出温柔。

现实这样粗粝,男人而温柔,很少见。所以我说几近天方夜谭。

日本的松浦弥太郎说过,只要想着今日自己遇见的每一个人,都是能带给自己某些启示的老师,你便不会再去计较对方的服装或外貌,性格是好是坏,因为从温柔的人身上我们学得到东西,从心眼坏的人身上,也有东西可学。

被封号的琢磨先生也说过一段话:

很多人的一生,基本都是自己跟别人较劲,比如别人对自己的期待,比如把别人看得太重把自己看得太轻。其实一个人最应该考虑的问题是,自己如何与自己相处,比如人去楼空的时候如何照顾好自己的孤独,比如夜深人静的时候如何跟心灵沟通。自己跟自己能和谐共处,自己跟别人就能相安无事。

推荐阅读:像粥一样温柔的人

  显与藏的智慧


精选留言
  • 8
    虾爷,早上好~第一次留言呀。我觉得现在很多女生都还是会害羞的,也有可能是因为我年纪不大,身边的同龄女孩还尚存天真,是那种一听到夸奖都会脸红ฅฅ*,和喜欢的人说话也会脸红的害羞〃∀〃
  • 3
    感觉这个号是街拍号的营销号
  • 3
    人只有经历自己的渺小,才能到达高尚。 文中没有出现和瞎爷云雨一夜的秦穆公,内心其实还蛮期待的呢。
  • 3
    文章好短 都不够坐厕时间
  • 2
    同样虾爷头像也有先入为主的印象,所以朋友圈虾爷照片至今没消化,也许只有看见的那一刻才有文如其人的印象吧
  • 2
    年岁大还是怎么了?瞎爷的东西变短了。
  • 1
    要是现在的食肉糜者也能害羞一下,那该有多好。 今天,或许会是个不一样的一天。
  • 1
    瞎爷,大家还都喜欢你瞎基八扯!
  • 1
    成年男人的羞涩十有八九都是装的,是在掩饰
  • 1
    瞎爷孤陋寡闻了。像我这样的人,什么腌臜事没见过,不是一样也经常害羞吗?孟子曰过人皆有之。瞎爷是喝的天上的圣水太多,好久没食人间烟火了吧?
  • 1
    看照片,瞎爷和穆公在一起的时候也很羞涩嘛
  • 1
    今天大海和八戒都不会赞“赏”你,
  • 1
  • 虾爷上午好啊
  • 虾爷,琢磨先生还有其他号没?
  • 瞎爷上午好
  • 原来是这样的大海啊
  • 我还是比较喜欢会害羞的女孩。也不是说要一直害羞,就是有时突然一句话,突然一个场景,女孩的突如其来害羞,那种眼神的闪躲,小慌张无措,脸红的样子会很迷人
  • 可爱的一朵玫瑰花,献给八戒呀!
  • 好短啊今天,大海啊大海
  • 今天太短了,恨
  • 技不如人的时候也会害羞
  • 哈哈,大海
  • 琢磨先生干啥被封号了?
  • 张老师早,我也害羞,没办法,娘胎里带出来的,我也想外向,学不会啊
  • 文短裙长,
  • 虾爷,本周末我去济宁,有什么需要捎带吗?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据