又到了大批进口中国人的季节 | 郝大星

谁说学区房魔咒无法破解

一年一度的高考马上就要开始了,今年全国考生数量时隔10年重新返回了千万级。

各地的记者们在各大考点周边的酒店转了转,发现他们都在涨价:

每年除了各种情人节就靠这几天了!

高考这种相对公平的制度,改变了无数中国平民子弟的命运,也让不少人动起了歪脑筋。

前不久,财政部原副部长张少春的秘书刘小华,跟随老领导的脚步被判了刑。在北京市第四中级人民法院的判决书里,出现了一桩涉及高考的陈年旧案。

2010年,黑龙江一赵姓地产商,为了让分数不够的儿子上中央财经大学,请出刘小华帮忙,在刘小华和中央财经大学校领导的运作下,赵家的儿子顺利进入这所211、985名校。

开学之前,地产商在金融街星巴克塞给刘小华一个白色纸袋:

20万现金。

十年前的操作还是有点复杂,搞不好还要进监狱。现在都国际化了,不用那么麻烦了。

今年4月,北京电影学院公示录取名单,大家在里面发现了很多外国人,比如表演系60个新生里,就有9个外国人。

除了像法国人刘雨果、巴西人李香奈儿这些奇怪的名字外,大家最关心的是美国人陈飞宇。他是知名导演陈凯歌的儿子,据说北影的几轮考试,他都去的比较早。

人称“低配版吴亦凡”的陈飞宇,10岁参演了由他老爸执导的《赵氏孤儿》,16岁就在《妖猫传》里给老爸当导演助理,主要工作是照顾核心演员黑猫Luna。

其实上不上北影无所谓,陈飞宇从来不缺影视作品的表演机会。

据说为了能考进北影,陈飞宇准备了很久,粉丝们对他一边拍戏,一边刷题的精神非常肯定。

大星研究了北京电影学院外籍学生的招生简章,根本没有笔试的考试你刷什么题啊?

外籍学生想要进入北京电影学院,除了专业考试之外,只需要全日制高中毕业证、四级汉语证书和一本外国护照。

表演系专业考试没有笔试,比如陈飞宇要上的表演系考试题目是:

朗诵和才艺展示。

朗诵可能是陈飞宇比较擅长的领域。他和绯闻女友欧阳娜娜一起出演的影视作品《秘果》,虽然豆瓣评分只有4.8,但还是取得了好于6%爱情片的佳绩。豆瓣网友们一致评价:

就算票价只有9块9,也不能给我们看土情话朗诵啊!

这种出口转内销的操作,最早始于他们的学姐刘亦菲。2002年,刘亦菲以美国公民的身份被北京电影学院表演系录取,成为该系52年历史中,第一位外籍本科生。

刘亦菲什么时候拿到的美国国籍一直是未解之谜。她自己说97年去的美国,妈妈说98年,记者们去问了刘亦菲的小学老师,老师很实在地说:

2000年读完小学的啊,哪有出国!

老师的话,大星从来都是相信的。2000年小学毕业的刘亦菲,2002年就已经在美国完成了初高中教育回国考上了大学,而且中间还分散精力参演了《金粉世家》。

看到这样的履历,小学读了9年零3个月的王朴石,默默低下了光头。

2011年考入北京电影学院管理系的《芳华》女主角杨采钰,也有着相似的经历。大星查询了2011年北京电影学院本科国内录取名单(含港澳台),上面没有找到杨采钰的名字。

巧合的是,杨采钰的男友,恰好是刘亦菲的教父兼前经纪人,北京通产投资集团的CEO陈金飞。

更巧合的是,那一年的北京电影学院,没有公布外籍录取学生的名单。到底她是不是传说中的泰国人,大星也无法考证了。

2015年,清华大学联合斯坦福大学调查研究发现,相比起农村地区的学生,城市人口子女能考入清华北大的几率高了整整43倍,升入211重点学校的几率高了11倍。

就算是城市考生,也要面对学区房的激烈竞争。从投资收益比上来说,学区房远远没有护照方便。

比如2017年,人大附中国际班36人中,35名报考了国内大学。其中,16人进入北大,16人进入清华,3人进入了人大。

大星看了看他们的照片,长得和王朴石也没什么区别:

出口转内销,是国际贸易的重要组成部分。


精选留言
  • 1053
    没想到这么快新疆西藏的户口就不值钱了
  • 892
    我今年18岁, 开迈巴赫,用42寸液晶屏的iPhoneX Mac,在北上广深各有一套全款别墅,还有十亿存款,我没有靠父母,没有靠朋友,这些都是靠我在星球商业评论区一个人努力想象出来的。
  • 470
    我既然下定决定来到这个世上,就没有打算活着回去。大家都是第一次做人,都没什么经验,凭什么我就一定要让着你
  • 434
    证是外国证,脸是不要脸,心是中国心。
  • 433
    在某一天,你发现班上最坏的同学做了老师,平时老老实实的成为了社会青年,花心的学姐做起了全职妈妈,善良的学妹竟然在酒吧坐台,抠门的穷小子当上了老板,花花公子般的哥们为了生活养家糊口做起了最苦最累的活,一脸尘土,再也不复当年潇洒的模样,命运让我们低头。这就是生活,为了生存。 当曾经和你玩的最好的兄弟在一起喝酒的时候,你颤颤巍巍的敬了一杯酒还加了一个您,当你发现曾经爱你到死去活来的女人如今已是三个孩子的母亲。 你会不会突然感觉,这个世界莫名其妙。谁也不知道下一刻会发生什么,多年以后,我们都会变了一副模样。 有一天,我们终于都成了与想象中截然不同的人。 也许这就是人生!
    259
    作者
    哈哈哈,是昨天苦等富婆的小哥吗?今天也要加油鸭!
  • 342
    说明大家还是爱国,拼命的要那本护照只为了回来报效祖国
  • 247
    一群外国人不远万里来建设中国,这是多么伟大的国际精神啊
  • 235
    其实中国足球比中国教育干净多了,而且希望也比教育大。
  • 231
    美帝对我们的留学生限制了,我们对美籍留学生是不是也要限制一下?
  • 210
    要整个非洲护照还包吃包住给零花钱泡妞呢!
  • 178
    出口转内销的一般都是次品
  • 164
    一等聪明练击剑,轻轻松松读哈福。 二等聪明换国籍,出口内销九八五。 三等聪明转户口,沪深疆藏考不愁。 若是三等都不沾,老老实实去复读。
  • 133
    什么时候写写全中国都在帮他找爸爸的小果呀!
  • 124
    进出口贸易在涉及人类的时候,出现了对外逆差。
  • 121
    九年前20万可以运作中央财经,现在20万你都进不了上外附小宝山校区。物以稀为贵,钱也一样啊。
  • 115
    一等洋人,二等guan,三等少shu,四等han
  • 111
    三等家长挑户籍,二等家长挑国籍,一等家长任某单位职工脑溢血中风瘫痪病退后去世。
  • 105
    支持环保,拒绝洋垃圾。
  • 90
    不惜一切代价也要让全世界外籍优秀人才都能上天朝985和211名校!没错!你,我,他,都是代价!
  • 89
    满屏幕都是华人千万富翁演戏丰富韭菜的精神生活。
  • 83
    学区房和护照的区别,类似开五星级酒店和车震的区别吧——花钱与不花钱,肯定是不一样的享受
  • 72
    在这片神奇的土地上,大家都想争取国际友人的待遇;而去了国际友人的地盘,却想争取国民待遇。
  • 69
    突然想起来,“宫廷玉液酒,一百八一杯。”
  • 68
    国内产品出去公海绕一圈回来就是进口产品了。
  • 65
    手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电。
  • 63
    向我大暨南的各大分校学习吧!咱们解决了澳門大部分高中生的升学需求!
  • 56
    这让我想起了曾经的达芬奇家具,装船出去转一圈,再弄个入关证明,就变成了高档进口货,原来人也可以这么运作。
  • 52
    鲁迅先生说了:假洋鬼子而已!
  • 42
    以前我总是为好多优秀学生涌向西方国家读书而感到忧心忡忡,现在好了,外籍学生也青睐我们的大学了,真让人欣慰啊!!
  • 41
    本以为是《妖猫传》,看着看着才发现是《狸猫换太子》
  • 40
    鄱阳湖的大闸蟹,查干湖的洗澡鱼,只要去过就全是人家那的人。
  • 40
    外来的和尚会念经,谁说外来的和尚一定是外国人?
  • 39
    非洲买个岛,宣布建国。然后成为我们亲密无间的老朋友。众亲戚还可以来拿着奖学金读大学。
  • 35
    足球进世界杯靠的是归化,艺术圈进高校考的是鬼话?果然文体不分家
  • 34
    精忠报国!老爸强则少年强!
  • 32
    王侯将相,宁有种乎? 不移除你,移除谁呢?
  • 30
    浅析国际贸易中如何获得最惠国待遇资格
  • 28
    碧桂园的混凝土要是有阶层固化的这本事,去年哪里至于。
  • 26
    越南籍算出口转内销吗?
  • 24
    还是咱农村产的洋鸡蛋好。
  • 21
    努力与拼搏是多维度的,孩儿他爹的努力也是努力好吗?(并非反讽)
  • 19
    让护照飞,让房子飞,让子弹飞……
  • 18
    长得和王朴石也没什么区别?也都是光头吗?看来光头外国人容易进清华北大和人大啊
  • 17
    人民地位高
  • 15
    没有这些个猴子演戏,老百姓茶余饭后聊什么呢?
  • 15
    大星好久没有为爱鼓掌👏 了 奶你一口
  • 14
    算不算骗取退税?
  • 13
    怎么可以让那些未来的艺术家给美国人去表演呢?必须回来
  • 12
    夜深了,好好睡觉,争取明天多搬几块砖
  • 11
    不知道刘雨果能否写出维克多的悲惨世界之出转内销?
  • 11
    说你打脸了吧,我不觉得疼;说你没打脸吧,没有录取你的校长脸上红彤彤!
  • 11
    深圳户口这下应该是卖不出去了
  • 11
    在国内,目前也只有高考相对来说最公平的了,最起码让寒门学子看到了希望。不至于高中一毕业就回家卖哈密瓜?是不是……
  • 11
    得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。
  • 11
    没办法,毕竟是粘了洋大爷的光
  • 10
    大家都是人才,好会聊天
  • 10
    这从侧面说明了我国由内而外的吸引力。(手动狗头保命)
  • 9
    少跟我扯一些东的西的,三个字:我有钱!
  • 7
    为人父母,自是要尽浑身解数,尤其送孩子一双慧眼.
  • 6
    出口的成本相对较高,但成本的转化是值得的。在内销上就能随意碾压价有时不且廉物不一定美的国产货
  • 6
    “绿叶对根的情意”歌都是这么唱的
  • 4
    以前高考抢的是新疆西藏户口,现在高考是看谁有外国户口。陈凯歌导演的儿子吹了很久有才,可为什么用外国人的身份来参加北影的招录?赵氏孤儿里的孤儿并不是孤儿,也有可能是美国籍交换生。
  • 2
    在资本的挑逗下,貌似矜持的教育漏出了性感小内内。
  • 2
    1993年,陈飞宇爸爸陈凯歌的霸王别姬有句台词:自古人生于世,需有一技之能;我辈既务斯业,便当专心摊饼;以后名扬四海,根据即在国籍。 我得卖多少煎饼,才能成为一个角啊!
  • 2
    这详细说明了为什么中国女孩会愿意嫁给买不起房的外国男人,毕竟人家的子女想要优质教育并不需要学区房。谁在说那些姑娘傻才是真的傻
  • 1
    小果的爸爸是谁只有她妈知道
  • 1
    你觉得你输在起跑线了吗?错,你压根儿就没有进过赛场!
  • 1
    当年我高考,有人加分50分上清华,我还埋怨父母没让我学个特长。现在发现我应该感谢父母,晚生几年恐怕连那个破学校也上不了了。
  • 1
    隔壁发型屋的托尼改名:二柱子,准备出国了
  • 1
    我在越南娶了个老婆,正在争论上那国户口……
  • 1
    考倒数第一的那个傻子拉肚子没来上学,小胖得了第一。十年后,小胖变成了大胖,同时也变成了教书育人的老师。
  • 1
    今天白天才看了米国佬Sun Hongbin在我国第一支柱产业上的神操作,难度四个字:犯忌破例,眼看就要成功了。晚上又是堪称我国第一公正的国考又被一群小米国佬攻破了,前面已经有成功案例,眼下有更多小米国佬将要获得成功! 真替川建国同志担心,最聪明的米国人以后都会把智慧奉献在我大中华土地上,米国人才流失严重啊。
  • 1
    生产商在中国,集散地在中国,一出一进到头来还是中间商赚差价。不过人生总要进进出出才有点儿意思
  • 1
    我见识少,告诉我一下,能装二十万现金的纸袋要有多大
  • 1
    九年前20万可以运作中央财经,现在20万你都进不了上外附小宝山校区。这说明货币贬值是真特酿滴严重。
  • 1
    中国古代人才选拔除了科举制还有荫庇制。后一种历来都不宣传。
  • 你接收哪个方式:查水表、送快递、送外卖、社区走访、对门美女浴室坏了借用浴室……
  • 2002年陈凯歌拍《和你在一起》,寒门子弟靠着琴艺近乎逆袭。2020年陈飞宇将拍《我们都是工薪阶层》!
  • 村里那些卖猪 狗 牛的,在过集会之前,都用水龙头灌水,听着叫得挺惨,我路过那个作坊门口,跟我爹讲,爹你能不能去跟大爷们说说,别这么搞了。我爹说,你特么管那么多干嘛,作业写完了吗
  • 我家大门常打开 开放怀抱等你, 不管远近都是客人 请不用客气! 没想到啊,你是真不客气!
  • 这种移动起跑线的把戏,十几年前珠海人就666了。把湛江的蚝运回来泡到海水里,捞起来就叫横琴蚝,卖的可火了
  • 非洲三年了,遇见了好多国内留学回来的黑友人,他们教我泡妞,告诉我“你们都喜欢进口的” 我拎起裤子看了一下自己的 嗯,你说的都对 我们口都进不去
  • 一台玛莎拉蒂,每月给你5万。再喝两杯,我把整个深圳都给你。
  • 海子说: 你来人间一趟,你要看看太阳。
  • 王朴石真厉害,36个人和王朴石没区别,这是真正的隔壁老王。
  • 别人留学我留级
  • 普通水库里养的大闸蟹,放进阳澄湖里洗个澡再捞出来,就成了阳澄湖大闸蟹了。 小样儿,你们以为换个马甲我就不认识你们这群孙子了?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据