关于高考的闲言碎语 | 瞎爷

今天是2019年的6月6日,农历五月初四,周四。芒种节气。

明天就是一年一度的高考了。

作为一个当年参加过高考,后来又做过中学语文老师,班主任、带过多年高三毕业班,押对过高考作文,指导过高考,指导过填报志愿,怎么也算是桃李满天下的人,后来又逃离教育苦海,去了人间苦海,做过记者编辑,做过房地产公司的所谓高管,从私企民企国企上市公司一路趟过来的江湖老炮,说起高考,说起教育,可以说是满怀感慨。

01

好像是昨天还是前天看新闻,说山东有些地方气温高达38度,正是收割麦子的时节。我就想起当年在山东农村的日子。

我是左撇子,割麦子的镰刀都是为右撇子设计的,所以我割麦子很搞笑,基本上没怎么正式割过麦子,但那种酷暑辛苦,是体验过的。

我印象最深的是秋天,秋老虎正肆虐的时候,我爸爸带我去玉米地里除草。玉米,我们叫棒子,这个时候的青纱帐半人高,密不透风,热死个人,所谓除草,我们叫耪地,用锄头耪地,把杂草弄死。热,玉米叶子拉得人皮肤疼。头上还要戴草帽。我拿着锄头,使劲儿往地上拍,不一会儿,那种鹤嘴锄头就变形不能用了。

我爸爸看看不能用的锄头,往我屁股上踹了一脚:

滚!

从那以后,我就再也没有下过地。

明天就是高考。我想说的是,如果没有当年恢复高考,如果没有改革开放,我可能还在家里修理地球,或者成年后到处打工。作为一个农民的孩子,家里无权无势,连个富裕的亲戚都没有,那个时代,真的没有选择。

感谢邓公,感谢改革开放,感谢高考,感谢时代,感谢个人奋斗。知识改变命运,高考改变命运,时代改变命运,奋斗改变命运。

在任何时代,高考都是相对公平,能够让底层寒门子弟往上走的闸门和阶梯。

唯有进步值得信仰。

02

为什么说教育是必须的,高考是现阶段相对最公平的进身之阶?

人类之所以区别于动物,从自然界里脱颖而出,很重要的一个原因是人类能够把历代所积累的生活技能,转变成知识体系,通过教育的方式,系统地传授给下一代。而这种知识技能的系统化、体系化、专业化、传承化,就让人类越来越聪明,越来越文明,同时也离与地球上其他生物拉开的距离越来越大。

所以孟子才说,人之异于禽兽者几希?所以莎士比亚才会热情地讴歌人是“天地的精华,万物的灵长”。

让人成为天地精华万物灵长的,是教育。

而学校教育,是现代社会最规模化、最系统化,最知识化、最精英化、最普及化的获得知识的方式。

从这个意义上说,任何破坏教育,践踏文化的行为,都是恶毒的、邪恶的、反智的,反人类的。

不论是秦始皇焚书坑儒,还是汉武帝罢黜百家、还是康熙乾隆毁灭不利于己的文化,还是洪秀全自称天之子,垄断文化,还是后来的wenge,还是希特勒的毁灭异族文明、还是塔利班的炸毁哈米巴大佛,都是可耻的,都将会被牢牢地钉在历史的耻辱柱上。

反过来说,一个族群,一个国家,如果要进步,要文明,都重视文化,重视教育。

所以当年邓公一出来,就提出尊重知识,尊重人才,科学技术是第一生产力,恢复高考,结束知识青年上山下乡,把广大的学生从荒山僻业解救出来。恢复大学,恢复高等教育。同时国门打开,让更多的人去世界上先进的国家学习,这才有了我们今天经济发展的基础。

所以,在今天贸易战的背景下,任正非才会大声疾呼,要重视教育,要重视基础科学研究。

明智的人总是明智。

而昏聩的人总是开历史的倒车。

所以,在现代社会,任何一个人要进步,就必须接受教育。

现今世界上,教育基本上分两种体系,一种是通识教育,也叫通才教育,就是教育学生在世界观方法论上形成基本的能力。一种是专业教育或者叫专才教育。更多的这两种的混合模式。

比如,西德作为工业国家,大多数人在高考结束后是进入专门学校,毕业后成为专业技能人才,只有有更高需要的人,才会进入高等学校,去接受更高的通识教育或者更专业的研究能力的培养。

反观中国,重视学历,往往变成了唯学历。虚荣虚假求大求名,很多所谓的大学,顶着大学之名,其实两项都够不着,于是生产了很多顶着大学毕业之名,但连中专生技能都不具备的不合格产品。这也是任正非讲话里反复提及,令他痛心疾首的事情。

但在当今中国的现状下,相对来说,高考是唯一公正公平的让贫寒子弟通过学习进入社会更高一层的方式方法。如果你没有出生在豪门大户,没有出生在帝王将相家里。就像王思聪,就像某些X二代。

科举制度,或者说高考,是打破世家门阀制度,让底层贫寒人家的子弟进入上流社会的阶梯,也是打破社会板结的相对公平的最好办法,同时,也是避免社会板结所导致的社会崩溃的手段。因为上帝是讲平衡的,所谓富不过三代,君子之泽三世而斩,大自然有它的平衡的法则,王孙公子也抬逃不过这个法则。

所以,即便是传承一系的英国皇室、日本皇室,也需要和贫民子弟通婚,否则,到后来也会连孩子都生不出来。其实,即便是他们所谓的贵族内部通婚,也未必就一定那么严格,血脉这个东西,也很神秘。满清入关,康熙可以生50多个孩子。到了溥仪,干脆就一个子息也生不出来。

社会的纵向和横向的自由流动,是社会存续和进步的保障。

而高考作为一种选拔、筛选的教育制度,让更好的人,接受更好的教育,是资源最优化、利益最大化的最好的选择之一。

没有其二。最起码现在还没有。如果有的话,人类早就应该发明出来了。

所以,不要诅咒教育的不公。

当然,在当今的中国,还是有教育的不公,比如,区域不公,城市和乡村的不公,很多政策的不公,以及很多的潜规则。

但从根本上来说,教育是最大的公正和公平。

如果一个社会,没有普惠制的教育,公民没有接受普惠制的教育的权力,那才是最大的不公正。

从这个意义上来说,感谢邓公。

03

去年的时候,开始流传一个数字,说从1977年恢复高考至今,中国14亿人口中,接受过大学本科以上教育的人数,只占不到4%。即便是合并专科以上的人数,也不到7%。

也就是说,只要你是专科生,你就跑赢了中国95%的人。

这个数字,触目惊心。

我们这些习惯了在北上广深生活的人,身边博士博士后一大把,突然告诉你,其实按照平均数,在中国,读过大学的,100个里,不到7个人,很多人目瞪口呆,反问的一句话是:不可能吧?

但这就是中国的现实。

即便是这个数字,也是最近这些年,中国教育的大跃进才换来的,很多的职业学校跑步升格,专科升本科,学院改大学,专业学院升综合性大学,合校、并校,才换来我们的教育的虚假的繁荣。

当然,带来的也是质量堪忧和每年推向社会的不合格的教育产品。

野鸡毛大学、野鸡毛专业,社会上什么时髦设什么专业,根本不管未来的学生就业,师资力量能力。很多大学,比如师范类大学,设传媒专业、表演专业、主持人专业,甚至房地产专业。我就见到一所师范大学的地理系里,居然设立里房地产专业,系主任亲自任房地产研究所的所长,到处去讲房地产。

卧槽,你懂个鸟。

这就是中国教育的现状。

04

当然,在承认平等的权利的同时,我们也要承认,或者说不得不承认,人是分层的,在智力、能力、或者话说天资上,是有差别的。

这也就是为什么要有高考,要有选拔,要有北清复旦985、211.因为这就是门槛,这就是台阶,这就是选拔,这就是筛选。

必须有门槛。没有门槛,就没有进步。只有有差别,才有进步。

这才是更大的公平。

05

很多人说起填报志愿,我记得我以前专门写过一篇文章,我想不起来了是哪一篇了。

在当今的中国,作为我个人的看法,填志愿的时候,按照这个顺序来:

城市、名校、专业。

能去最好的城市,绝不去次一点的城市,换句话说,能去北上广深,不要去次一点的城市。比如,有两个选择,一个是北上广深的一般学校一般专业,一个是西北某985 211大学的知名专业,你选哪一个?

我说的是如果你是一般人,不是公子王孙,不是豪门之后,你也没有立志要成为某个专业的世界第一的科学家的想法。那庸俗的选择,恐怕是前一种。

能上名校普通专业,绝不去普通院校的所谓好专业。

有人问,可以不可以把城市、名校、专业三个选项的顺序换一换,比如,把城市放第一,专业放第二,名校放第三。

可以,当然可以。怎么样都可以,关键是你是什么样的人。

我承认我庸俗。但现实就是这样。如果你是普通人家的孩子,如果你没有超绝人寰的惊人天赋。

在山东曲阜,有所师范大学。很多年前,我有个熟人在那里当领导。他告诉我,学校留不住人。因为有能力的老师都不想生活在小县城。他们的老婆孩子的就业,也是问题。所以,但凡有点能力的老师,都走了。

我对这所学校的最新的了解是,这所师范大学有个外号,叫曲阜考研大学。几乎所有的学生,考入大学的第一天,就为考研做准备。所以,据说曲阜师范大学是考研最多的学校之一,几乎所有的学生都考研。

我还认识一个个例,在我在某家企业工作的时候,有人给我说,有个清华大学传媒专业的学生,在下面做普通员工,你可以问问他,把他调到你身边工作。

我安排人叫他过来聊了聊。他说是荷兰人,家是山区里的,父母都没有文化,他是当年的县城里的高考状元。老师说只要是北大清华,什么专业都行,所以他就随便报了个传媒,觉得时髦。特不喜欢这个专业,浑浑噩噩过了四年,大学毕业,人家都去了新华社,CCTV,各大网站,只有他来了我们这家总部在乡下的房地产、建筑集团。每个月几千块的工资,他觉得挺好的。

我问他愿不愿意调到我分管的部门,做他本专业的事情,他说不愿意。我说你可以走了。

这是一个很特例的特例。

06

还有两点,不得不说。

第一,第一学历很很重要。为什么很多企业要看你的第一学历?因为这才代表你的底层能力,也就是你的底层操作系统的水平。

别跟我吵架。我当老师和在企业的经验,都告诉我,第一学历非常重要。

你可以说我歧视,但我就是要歧视。我都歧视我自己,我歧视一下你,又如何。

第二,学历非常重要,但高考无名,脚下有路。

路都是人走出来的。像八戒虽然考了三年,都被同一所大学录取,上了个畜牧学院的动物饲料专业,一样可以成为青岛土豪,开加长的布加迪。

因为唯有进步值得信仰。奋斗改变命运。


精选留言
  • 2
    批评一下瞎爷,说了教育不说重点,给大家指了条路,继续在这里功利世俗下去,没错,但是不够好,我来说两条。 第一条,教育,最大的价值是教你认识世界,独立判断,然后是学会学习的技能。 第二条,互联网,曾经以为互联网能够大开民智,让社会飞速发展,结果发现其实没用,只能让蠢人更蠢,聪明人更聪明,原因参见第一条,问题出在教育。 就这样…
    作者
    我还没来得及说的,你都说出来了。
  • 4
    最后的最后。最重要,你要有房。特别是在天朝。要不你看八戒,就算是个小针针,最后也娶到了金莲老师。 你说这不公平,呵呵,公平?去tmd公平……
    9
    作者
    你这个不好。因为令人想起当年井冈山的标语:老乡,想睡地主的小老婆吗?请参加红军吧。八戒会紧张的。
  • 7
    发了2次这个美女了……
    7
    作者
    瞎爷年纪大了,记性不好。你是在统计局工作吗?
  • 4
    虾爷早,这是一篇关于高考的“师”说新语!
  • 4
    昏聩的人总是开历史的倒车。
  • 3
    晕,原来马总是莱农的啊
    3
    作者
    你知道的太多了。炮决。
  • 3
    师范大学的地理系里,居然设立里房地产专业,系主任亲自任房地产研究所的所长,到处去讲房地产。
    1
    作者
    不要瞎猜思。
  • 3
    立论结论都很正确,举双手赞成!引用的论据没一个靠谱的,完全配不上立论和结论。世界就是这么奇怪,有时候错误的论据也能得出正确的结果。
    作者
    你是说八戒这个吗?
  • 1
    虾爷,我是好人
    2
    作者
    北京烟袋斜街十号,赛金花对德酋瓦德西将军吴侬软语说:侬是好人。
  • 2
    河南娃600多分考入郑大,旁边来了位500多分同班同学,娃娃正吃饭的碗掉地下碎了,同时心也碎了,
  • 1
    谁不想考985啊,这TM太痛苦了好伐。 我读书还算不差的哦,上了排名靠前的初中。我们那儿中考,正规高中的录取率是50%,四大(前四的高中)我怎么算都危险,于是曲线救国,跑国外念高中了。国外要考名校(大学)一样难,但学习方式却适合我这种人,所以,比较轻松(就是该玩的我一样没拉下)考进比清北世界排名更前的大学。 但我说句实话,进了大学,就真不一样了。难,真难,老师上课讲什么啊,全靠自己啃,作业就都是项目。你们有过上两周课(那门课一周就1节)就考试的伐。一进大学,我就觉得我老了。这时就很羡慕国内的朋友了 都说有书念的时候是最幸福的,好吧,我且幸福着啃书去了,又TM到了考试季
    1
    作者
    你应该感谢你爹地和你妈咪
  • 1
    虾爷这篇文章很像中规中矩的时令说明文 说的都是朴素的大实话 可是就是作者自得阅者摩拜 就像其实虾爷的很多文章俺都很欢喜 可是老头依然觉得俺评论的尖酸刻薄 好罢 只有你的酸是酸菜 只有你的刻是深刻
    1
    作者
    我是酸菜坛子好伐?
  • 1
    瞎爷,东风快递怎么看?
    1
    作者
    你准备快递给谁?
  • 1
    老瞎炮说的太对,我当年要是能看到您这篇,选择也会大大不同!
    1
    作者
    你现在也不晚。姜太公八十遇文王。
  • 1
    虾爷,突然好想喊你一声老炮
    作者
    你咋也这么二百五啊
  • 1
    高考是目前最公平的选择人才和改变阶层的方式,也是推动社会进步的最优的方式,如同科举制是对世系门阀的革命。感谢邓公,感谢高考,不然我就还在老家锄地,看不到瞎爷的公众号和文章了!
  • 1
    说起高考,两眼泪汪汪,当年高考前体检,才知道大东北有一条规定,男生体重100斤以上,女生体重90斤以上。我吃多少也无法达标呀,我们学校里只有我和另一个女生体重不合格,重点院校不要我,去了普通大学,入学前体检大夫还一顿检查,认为我有什么病,哪像现在居然以瘦为美了。
    作者
    瑞典还有这样的规定?
  • 1
    今日芒种,汗水相伴, 莫负青春,幸福可期。
  • 北师大的董姓教授?
    1
    作者
    别胡说,董教授很厉害的。
  • 1
    既然众口难调的前提存在,东西再好再理性,也总是有骂街泼粪的!所以笑骂是共生体,奔着这,我只想说,今儿的美女特别诱发我犯罪的冲动!文章贴图者难辞其咎。我觉得美女真美,虾爷很坏!
    作者
    总算治好了你的不行。这是瞎爷的功德。
  • 1
    要是浴巾再向下一点点就好了 书中自有颜如玉,孩子们拼搏吧,俺那时候是7月考试!!
  • 1
    赶早班车排队看
  • 1
    虾爷您早💛
  • 1
    嗯,所以学习强国啊
  • 1
    早。进步唯信。
  • 1
  • 瞎爷的人生经历太丰富了。您的情商一定很高。有贵人相助吗?瞎爷给我们讲讲社会经验呀。
    作者
    加入瞎爷的知识星球,听瞎爷讲人生与管理课
  • 当她白色的浴袍滑落下来,我眼前一黑!瞎爷说的对,没有教育,很多虾粉们连城里女人的味都闻不到,更别说一亲芳泽了……
    作者
    阿Q和你的想法一样
  • 为实现中国梦而读书,瞧我这格局
  • 站在厂矿角度来说,当年大量子弟都愿意进中专技校,读大学往往不是第一选择。中专出来就是干部,在厂矿还是很吃香的。九十年代厂矿不景气,开始重视上大学。
  • 瞎爷,我就是那个师范学校房地产专业毕业的学生,也因此从事地产行业14年,专业不咋地赶上了个好时候。
    作者
    时代改变命运。你上对车了
  • 为什么我同样上了个畜牧学院的动物饲料专业,却成为不了土豪,开不上布加迪?
    作者
    你上错车了。
  • 我一个专科毕业的很想问如何提升自己的底层操作系统?
    作者
    找个好老公。用他的地盘操作系统。
  • 瞎爷,人生经历满满,酸甜苦辣都有
  • 和瞎爷英雄所见略同。我招人用人时也发现人基本是按照第一学历分的简直就像豆子也分红豆绿豆一样分明当然也有个例,比如偏远地区师资不好、有的人懂事晚,或考试发挥失常;但大概率下,如果你聪明,或者勤奋,或者又聪明又勤奋,大概率下是能考上重点大学的;而这些素质就是瞎爷说的底层系统,是会跟随你一生的。
  • 最后图片这个美女笑惨了,是与老瞎尽欢了?
  • 总部在乡下的房地产、建筑集团是必贵园吗?
  • 我的意思,我第一学历不好,受尽了歧视
  • 到了溥仪,干脆就一个子息也生不出来。同治光绪不也一样。
  • 四线城市学医,从进学校就在想考研
  • 谢谢高考 谢谢老师的教诲
  • 虾爷常常提起南通的这家公司,当年毕业差点去了
    作者
    你要是当了老板女婿,我就给你打工了。
  • 瞎爷的人生经历这么丰富啊
    作者
    混子,老油条
  • 瞎爷,你说的全全全对,我举双手加双脚支持!
    作者
    你是龟太郎啊?
  • 清华的就是尿性
  • 唯有虾爷值得信仰,虾爷的文章是我进步的阶梯
    作者
    马屁精
  • 好好学习,就能日日向上
    作者
    you can you up.no can no bb.
  • 早啊 瞎爷
  • 昏聩的人不读书啊,只拿书作装饰
  • 八戒是女八戒吗
    作者
    观音有时候是男像。她可以度你这个罪孽深重的淫儿。
  • 高考,人世间最后一片净土
  • 虾也,要我不,我愿意
    作者
    八戒不嫌弃你。他要你。
  • 老师早,好久没有留言了,老师说的很对,第一学历很重要,我自己可以证明
    作者
    你真牛掰

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据