你到底站在哪一边? | 瞎爷

01

人老了的一个征兆是,喜欢叙旧,喜欢念叨过去的陈年谷子烂芝麻般的陈年往事,并且再三咀嚼,咂摸再三。关键的是,自己以为好,别人未必以为好,但自己不自知。

我是说我。

比如,我常常讲些我自以为很有道理,很有哲理的段子,觉得很能反映世事的本相。但别人未必觉得,反而可能会觉得瞎爷这个人,无聊无趣,而且变态咸湿。

所以前两天,我写了一篇人生最大的悲剧性在于人的不自知

02

这几天看崔永元在微博上撕,很多人站队。我就想起那个站队的段子:

某地新来了县令,要整治当地的风化,下车伊始,就把全县的男人集合到县衙前的广场上,要求偷儿媳妇的站左边,没偷的站右边。

男人们很快就分成了两边。但有一个老汉,在左边站了一会儿,又跑到右边站了一会儿,首鼠两端,似乎犹疑不决。

县令大老爷站在台阶之上,看到了这个家伙的行径,惊堂木一拍:呔!那个大胆刁民,你到底站哪边?

那老汉扑腾跪倒在地:青天大老爷饶命,请问偷兄弟媳妇的站哪边?

03

我以前也反复讲过一个段子,说的是乡下的故事。

乡下人家住平房院子,家家户户养狗。狗这一个玩意儿,不像现在的宠物狗,过得比人还尊贵,它是吃屎的。

说是某户人家,媳妇娶进门,生了孩子,请小姨子来家里当保姆,照顾孩子。乡下人家,不讲究,一家人吃饭,小孩子刚学会扶着桌子走路,上面吃,下面站着就拉了。

有人说,怎么不用小孩子用的纸尿裤。我说了,那是过去,农村,哪有这样讲究。

一家人都端着碗吃饭呢,也不嫌弃,一般是唤了家里养的狗来,人吃饭,狗吃屎,顺便狗把小孩子的屁股舔干净,完事大吉。

有人说,真恶心。我说了,这是过去,农村乡下,不是你们家。

一般说了,这样的情况,都是如此,甚至人在上面吃,狗在下面吃,也是正常。

可是今天有点奇怪,狗不在场。

姐夫就对小姨子说,妹子,去唤了狗来。

小姨子就放下碗,去院子里找狗。

找来找去,找到了柴禾垛。发现那狗正和另一只狗做不可描述之事。而且正处于黏连状态,显然不可能立时分开。小姨子就回去,端起饭碗继续吃饭。

姐夫看小姨子没找到狗来,问:妹子,狗呢?

小姨子显然不好直接回答狗正在做不可描述之事,脸红了一下,说:那狗,正忙着唻。

很多人,忙着站队,咸吃萝卜淡操心,关你屁事,关我屁事,世事多是如此。

不过,按照中国人的逻辑,很多人有两个逻辑:一个是江湖事,江湖了,官报私仇,挟公器而报私仇,而且一而再,再而三,出尔反尔,总让人觉得有操弄民意的意思。

反正吃瓜群众不嫌事大。但玩弄低智商的吃瓜群众,其实都是一路货色。无所谓谁好谁坏。

都坏。

03

我这两天没事就抱着kindle看《大明王朝1566》,里面海瑞被卷进上联宫里,下涉官场,牵连众多的纷争,总觉得他有点像那个要整顿风化的县令。

麻痹,中国文化太熟透了,人在酱缸里,都像蛆差不多,但总有些蛆,觉得自己是干净的。特别是从蛆变成了苍蝇的那些,在酱缸上飞来飞去,嗡嗡嗡嗡。

明清官制,文官衣服上绣禽鸟,武官衣服上绣兽,合起来就是衣冠禽兽。当然,那些禽兽,都是祥瑞之物。

太阳底下无新事。

04


精选留言
  • 14
    虽然我跟冯小刚一样,粪坑里长大的俗人,但还是支持小崔,人得有点敬畏心
  • 9
    铁凝的前任有点意思,这个巡视报告更有意思。权色交易我理解,钱色交易是嫖娼么?真有文化。
  • 7
    我也支持小崔!冯裤子本身就渣。看了潘金莲上访就再也不想看他拍的电影了,丑陋!范冰冰演戏赚钱其实本没什么,在中国,你咋样挣钱都行。但是这人太不自知,一个漂亮的皮囊就以为真的代表国家精神了。
  • 5
    瞎爷早!现在才知道小崔得抑郁症的原因是因为手机,心理疾病即使好了,也有可能在某些情况下复发,比如某些当初致病的场景、某些人、某些事。刘震云、冯小刚不地道、不厚道。在这件事上我支持小崔,鄙视刘、冯。
  • 4
    想起当年韩国首尔百万人游行,抗议时任韩国总统朴槿惠,仅仅因为朴槿惠为自己闺蜜的女儿安排上大学的事情。先不论出于什么样的动机,如果有千万个崔永元站出来,有更多的人发出自己的声音,我们这个国家会不会更好。
  • 4
    今天看網易採訪崔英雄?面有句話,大概意思是:我反轉基因的時候你們媒體哪兒去了,這會兒的爛事倒那麼操心。
  • 最后的巡视整改意见稿是真的吗?感觉很有作协特色。目前国资委的巡视组正在我们企业呢,周期2个月。
    2
    作者
    你不会有事吧?
  • 2
    这天阴沉了好些日子了,什么时候打雷☔️
  • 2
    瞎爷早!看来抢了个沙发
  • 2
    撕逼的事,看得堵心,图片的姑娘,看的爽心
  • 2
    虾爷早安!
  • 1
    今天这个图我喜欢,我们就是想太多才心累,无可奈何又不甘心
  • 1
    还不如明清,都不敢承认是衣冠禽兽了
  • 1
    早上好!虾爷!恢复正常了!哈哈
  • 1
    瞎爷的段子一直不错
  • 1
    俩字,好看。
  • 1
    瞎爷早安!
  • 1
    瞎爷站那边?呵呵
  • 1
    关我屁事,关你屁事,都是屁事
  • 再看,一边倒的情形下,觉得瞎爷的立场很奇怪呀!
  • 虾爷的意思是别急着站队,看看情况再说不迟,是吗?
  • 纠正一下,苍蝇生蛆,而蛆变不回苍蝇。
  • 坦白说,我又没看懂。不过很多人忙着站队,大概也没看懂
  • 瞎爷喜欢细高跟嘛好了,站不站队又没人催你
  • 作协参加文学活动还有什么不对嘛?奇怪
  • 最大的蔑视是不理会,看都不要看。
  • 里边,理边

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据